Автор
|
Тема: Чужие в нашем мире - XII (прочитано 19469 раз)
|
Spokelse
гость
|
А чему учились... http://www.licey.net/war/book1/chingizhanKРоль "китайского опыта". Уже первые годы завоевания территорий Китая принесли монголам опыт покорения оседлых народов. Кроме того, они смогли поставить себе на службу все технические и военные достижения китайцев: стенобитные орудия, катапульты, порох. Китайские инженеры и военные специалисты научили их приемам штурма и осады крепостей и городов, окруженных стенами. То ли цзиньцы были недостаточно оседлым народом... То ли монголы их покорили без помощи советов китайских инженеров и военных специалистов... То-ли монголы и до вторжения в Цзинь в 1209 году не были такими уж питекантропами? Я даже поясню свое мнение. Во избежание! На момент вторжения монголов Империя Цзинь отнюдь не была "загнивающим потомком великих предков"! Империя Цзинь была могучим и развивающимся государством, с великолепной армией, блестяще организованной и обученной, имеющей огромный боевой опыт - Юэ Фэй с коллегами постарались! И располагающей такой военно-инженерной службой, что все европейские генералы того времени дружно повесились бы от зависти! И тем не менее монголы разгромили Цзинь! И почему бы? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Так читать внимательнее надо... Автору надо раз и навсегда определиться как оно было в его воображаемом мире. А не вилять, как линия партии во время борьбы с правым и левым уклоном.  Как предотвратить вторжение в ситуации когда изрядный кусок материка захвачен в предыдущую войну? А в принципе успешная война --это непрерывное отступление и закрепление врага рядом с твоими границами? Читайте говорю внимательнее --несколько плацдармов это на первом этапе. К моменту знакомства с имперцами уничтожена и колонизована местная Франция и заселившие ее зерги уже породили первое поколение воинов... О, как. Теперь небольшие форпосты внезапно превратились в "изрядный кусок материка". То есть местная фашистская Англия захватила местную Францию, вырезала всё население, заселила её своими колонистами, бабы нарожали новых детишек (каждая не меньше десяти) и теперь страна готова к новым войнам за расширение жизненного простраства?  Аншлаг-аншлаг!  Ну что --вы еще готовы поставить на рейх свои деньги? Этлау, всё это уже обсуждалось в предыдущих темах. И вам попунктно объяснялось, почему у Ыперции ничего не выйдет. В случае с вторжение на Землю 40-хх скажется ещё фактор нехватки времени. Ымперция вряд ли будет пятьдесят лет наблюдать за новым для неё миром и сунется со своим вторжением не до конца понимая (впрочем ей для этого не хватило и 50 лет) глубину своей ошибки. Можно поспорить по первому и уж точно по второму -ибо если верить хронистам монголов всерьез считали сынами бесов и людоедами Именно по этому Папа Римский и король Франции засылали к бесам и людоедам своих послов.  Гениально... Тонкое знание истории... ТО есть непрерывные победы и избиения белых христианских воинов -- и вдруг уже монголы забиваются под лавку... (Кстати --европейцы таки забивались -кроме Людовика Святого никто к войне не готовился --одни думали пронесет другие "молились и каялись" (с) Ну то что приказ - повернуть застал Субудэя на марше к Вене и что после смерти Угедея начался фактический распад Орды а Улус Джучи был послабее прочих -тоже игнорируем. Вам как бы уже намекали, что в противоборстве между монголами и европейцами никаких непрерывных побед не было. Опять же, меня всегда удивляла точка зрения, что если бы не стечение обстоятельств, то Европа непременно рухнула бы перезревшим плодом в руки монголов. Причём для доказывания своей версии сторонникам подобной теории приходится прибегать к таким допущениям, что аж дух захватывает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Теперь что касается периода изоляции. Возможно, Вы не заметили, что изоляция Цин имела место исключительно от Европы и Северной Америки. Ну и, честно признаюсь, от Южной Америки и Австралии.
Вы еще забыли Новую Зеландию...  Это да...  Но, если серьезно, изоляция не принесла Японии и Китаю ничего хорошего. Ни в военной сфере, ни, что неизмеримо существеннее, в научной, экономической, социальной сферах. Но абсолютизировать изоляцию было бы не просто непрофессионально! Это было бы абсурдно! Первый английский выстрел Первой опиумной войны получил ответ в виде китайского выстрела! Да, из допотопной пушки! Да, безрезультатного! Но пушка эта китайская была отлита отнюдь не в Эпоху Мин! Ну мало отыскать в интернете термин "изоляция"! Надо еще в него вникнуть! Эр Уленшпигель, во избежание недоразумений! Я наезжаю не на Вас! Куда как просто накопать в интернете ссылочку, подтверждающую ИМХО! Но неизмеримо труднее подумать! А, если успешно подумать, то будет очевидно, что пушки, коими армия Цин встретила вторжение англо-французского корпуса, были отлиты совсем не в 16 веке! И потому термин "изоляция" разумно ставить под сомнение! Иначе нам придется считать, что деятельность американского флота в Японии во второй половине 19 века отражалась мушкетами производства эпохи Асикага!  Кому-то еще не смешно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
PVL
|
А чему учились... http://www.licey.net/war/book1/chingizhanKРоль "китайского опыта". Уже первые годы завоевания территорий Китая принесли монголам опыт покорения оседлых народов. Кроме того, они смогли поставить себе на службу все технические и военные достижения китайцев: стенобитные орудия, катапульты, порох. Китайские инженеры и военные специалисты научили их приемам штурма и осады крепостей и городов, окруженных стенами. То ли цзиньцы были недостаточно оседлым народом... То ли монголы их покорили без помощи советов китайских инженеров и военных специалистов... То-ли монголы и до вторжения в Цзинь в 1209 году не были такими уж питекантропами? Я даже поясню свое мнение. Во избежание! На момент вторжения монголов Империя Цзинь отнюдь не была "загнивающим потомком великих предков"! Империя Цзинь была могучим и развивающимся государством, с великолепной армией, блестяще организованной и обученной, имеющей огромный боевой опыт - Юэ Фэй с коллегами постарались! И располагающей такой военно-инженерной службой, что все европейские генералы того времени дружно повесились бы от зависти! И тем не менее монголы разгромили Цзинь! И почему бы?  я подозреваю, что топикстартер сейчас вспомнит, что китайская историография вроде как считает Чингиз-хана китайским императором  И основываяь на этом расскажет нам, как войска Империи Дзинь Цзинь дошли до Польши продемонстрировал свое превосходство над. Белыми унтерменшами. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Легализуйте, пожалуйста, для нас проституцию, Внесите изменения в вашу Конституцию, А то в сауну придёшь – а там одни крокодилы, Так и не сделать первый шаг без бутылки мочилы
хомячки эту банку себе добыли в нелегкой борьбе(с эр Этлау)
|
|
|
|
PVL
|
Причем учтите -- это мир старых государств много повоевавших в свое время, имеющих к друг другу массу старых претензий, спорные границы, и древние счеты чуть со времен местных Рюриков и Барбаросс.
То есть я правильно Вас понял, что Тверская и Новгордская области должны люто, бешенно ненавидеть Мск, рыдать над портретами Михаила Ярославовича и Дмитрия Борецкого (с прочей колдой) соответственно ,а следовательно существование Русского государства ( княжества Московского в его реальных границах, Русского царства, РосИсперии, СССР и РФ) невозможно в принципе? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Легализуйте, пожалуйста, для нас проституцию, Внесите изменения в вашу Конституцию, А то в сауну придёшь – а там одни крокодилы, Так и не сделать первый шаг без бутылки мочилы
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Spokelse, да вообще то не понял какие ваши слова в принципе можно было бы истолковать как наезд на меня, так что я просто смеялся вместе с вами над ... ну понятно над кем.... Кстати но после столкновения самураев с португальцами, но вообще то насколько я помню, то португальцы в своих кирасах, морионах и со шпагами напинали самурайскому войску с его катанами и доспехами из пластин сшитыми шелковыми шнурками, и кстати именно японцы стали подражать доспехам белых варваров, а не наоборот...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
BunkerHill
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Дык это... Подбросим десантный корпус со всей матчастью... Или ядрёную бомбу... И карточный домик сразу рухнет...  Некоторыми совершенно несущественными мелочами пренебрегём/пренебрежём... Иначе нашего главгера-попаданца никакая ядрёная бомба не спасет... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Кстати но после столкновения самураев с португальцами, но вообще то насколько я помню, то португальцы в своих кирасах, морионах и со шпагами напинали самурайскому войску с его катанами и доспехами из пластин сшитыми шелковыми шнурками, и кстати именно японцы стали подражать доспехам белых варваров, а не наоборот...
Я бы не утверждал что все было именно так. Японцы не были дураками, и не были отсталыми. И смотрели на мир широко открытыми глазами. Они довольно быстро переняли у португальских миссионеров хирургические инструменты и научились делать операции, они довольно быстро оценили мощность португальских фитильных мушкетов и организовали производство аркебуз у себя. Причем, что характерно, техника тренировок в стрельбе которую применяли асигару, привела к тому, что японские асигару вели стрельбу именно на упирая на точность боя, а не на залпы и скорострельность. Потому успехам японских аркебузиров удивлялись португальцы. И сами утверждали что европейские мушкетеры подобного не умеют. Но, потом эпоха сражающихся провинций закончилась и на трон уселся сегунат Токугава, который объявил политику изоляции, навесил каждому подданому ярлычок и бирочку, ввел запрет на оружие. Причем Токугава Иэясу отнюдь не был идиотом, он был гением и в военной стратегии и в государственной. И все его кодексы и решения были направлены на одно, на создание централизованного государства, мир, порядок и пресловутую стабильность. В которые не вписывались прошедшие войну отморозки, которые могли выстрелом из аркебузы уложить белку в глаз, или что ее страшнее верного Токугаве чиновника, за 200 шагов. Или способные разрубить его от темени до пупа. И он отнял у них оружие, и стал их наказывать за проявление отмороженности. Но вот после волка и льва Иэясу, на трон стали взбираться его наследники которые все больше и больше напоминали трусливых хомячков, которые под сенью кодексов начали обтяпывать свои мелочные делишки попутно дурея от безнаказанности, забывая про то, что кодексы написаны и для них тоже. Но это в общем повсеместный принцип, самовластному гению всегда наследуют исполнительные и верные, но идиоты. И в конце концов дошло до того, что обиженный сегуном или его родственником самурай мог выразить свой протест против беспредела совершив сеппуку. и то под конец этой стабильной идиллии это стало считаться вопиющей наглостью. А потом в гости хомячкам приплыл добрый дедушка Мороз по имени Мэтью Перри который еще со второй берберийской знал, что если выбирать между сеппуку на карачках и ударом обидчику в лоб, следует выбирать второе. Что для кодифицированных хомячков было просто немыслимо. Собственно говоря, мне страшно представить во что выродилась Ымперцыцыйская стабильность за 1000 лет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
PVL
|
Дык это... Подбросим десантный корпус со всей матчастью... Или ядрёную бомбу... И карточный домик сразу рухнет...  Некоторыми совершенно несущественными мелочами пренебрегём/пренебрежём... Иначе нашего главгера-попаданца никакая ядрёная бомба не спасет...  Последнее время мода пошла на перенос городков и целых стран - чтобы, значицца, поезд истории наверняка не убежал от прогрессоров.  Из этого лично мне пока нравится не дописанный пока роман 1655 Муравьева А.Л - этакое переиздание Флинта с его "1632"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Да самое горестное, что после тысячи лет стабильности... А хоть и тридцати лет стабильности... В Ымперцыи должны яростно спорить о различиях между гладиусом и цвайхандером... И вспоминать битвы, случившиеся 979 лет назад, и 1013 лет назад...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
BunkerHill, я вообще то это и имел в виду. Они после столкновения с иностранцами перенимали и учились, а как только началась изоляция, они сразу же стали отставать. причем пока они не были в изоляции они быстро учились, перенимали все передовое и даже совершенствовали по сравнению с теми у кого перенимали, но изоляция сразу же вела к деградации. Как говориться на фига напрягаться, если можно расслабляться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
Последнее время мода пошла на перенос городков и целых стран - чтобы, значицца, поезд истории наверняка не убежал от прогрессоров.  Из этого лично мне пока нравится не дописанный пока роман 1655 Муравьева А.Л - этакое переиздание Флинта с его "1632" В качестве оффтопа... Не читал. Каюсь... Найду и прочту... Мне сложно... Для меня Муравьев - это Владимир Сергеевич Муравьев... Переводчик "Властелина Колец" в содружестве с Кистяковским Андреем Андреевичем... Это переводчики самого неудачного, но и самого незаслуженно освистанного перевода "Властелина Колец"! За разяснениями приглашаю в толкиновский раздел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Кстати но после столкновения самураев с португальцами, но вообще то насколько я помню, то португальцы в своих кирасах, морионах и со шпагами напинали самурайскому войску с его катанами и доспехами из пластин сшитыми шелковыми шнурками, и кстати именно японцы стали подражать доспехам белых варваров, а не наоборот...
Я бы не утверждал что все было именно так. Японцы не были дураками, и не были отсталыми. И смотрели на мир широко открытыми глазами. Они довольно быстро переняли у португальских миссионеров хирургические инструменты и научились делать операции, они довольно быстро оценили мощность португальских фитильных мушкетов и организовали производство аркебуз у себя. Причем, что характерно, техника тренировок в стрельбе которую применяли асигару, привела к тому, что японские асигару вели стрельбу именно на упирая на точность боя, а не на залпы и скорострельность. Потому успехам японских аркебузиров удивлялись португальцы. И сами утверждали что европейские мушкетеры подобного не умеют. Но, потом эпоха сражающихся провинций закончилась и на трон уселся сегунат Токугава, который объявил политику изоляции, навесил каждому подданому ярлычок и бирочку, ввел запрет на оружие. Причем Токугава Иэясу отнюдь не был идиотом, он был гением и в военной стратегии и в государственной. И все его кодексы и решения были направлены на одно, на создание централизованного государства, мир, порядок и пресловутую стабильность. В которые не вписывались прошедшие войну отморозки, которые могли выстрелом из аркебузы уложить белку в глаз, или что ее страшнее верного Токугаве чиновника, за 200 шагов. Или способные разрубить его от темени до пупа. И он отнял у них оружие, и стал их наказывать за проявление отмороженности. Но вот после волка и льва Иэясу, на трон стали взбираться его наследники которые все больше и больше напоминали трусливых хомячков, которые под сенью кодексов начали обтяпывать свои мелочные делишки попутно дурея от безнаказанности, забывая про то, что кодексы написаны и для них тоже. Но это в общем повсеместный принцип, самовластному гению всегда наследуют исполнительные и верные, но идиоты. И в конце концов дошло до того, что обиженный сегуном или его родственником самурай мог выразить свой протест против беспредела совершив сеппуку. и то под конец этой стабильной идиллии это стало считаться вопиющей наглостью. А потом в гости хомячкам приплыл добрый дедушка Мороз по имени Мэтью Перри который еще со второй берберийской знал, что если выбирать между сеппуку на карачках и ударом обидчику в лоб, следует выбирать второе. Что для кодифицированных хомячков было просто немыслимо. Собственно говоря, мне страшно представить во что выродилась Ымперцыцыйская стабильность за 1000 лет.  Эр BunkerHill, я бы поставил ППКС, если б не одно "НО"! Если б не битва при Сэкигахаре! Эта битва предопределила многое на века вперед...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Эр BunkerHill, я бы поставил ППКС, если б не одно "НО"! Если б не битва при Сэкигахаре! Эта битва предопределила многое на века вперед...
Так а благодаря чему собственно, у Токугавы не осталось реальных соперников на пути к сегунату? Именно после Сэкигахары. Но я то говорю о том, как Токугава вел дела ставши сегуном. То есть после Сэкигахары. Но кстати довольно показательно то, что Иэясу изначально весьма активно сотрудничая с голландцами закончил тем что издал указ о запрете христианства и запрет на пребывание в стране иностранцев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |