Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 05:39:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII  (прочитано 22181 раз)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
Re: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII
« Ответить #135 было: 06 июня 2012 года, 10:40:31 »

Вот почему оправданием глупости считается сам факт её наличия?
Подмигивание  Эр Уленшпигель, ведь Вы же знаете поговорку "Глупость - не порок (а несчастье)"?

Наверняка знаете с детства, как и остальные форумчане. Между тем, на основе таких вот сказок- прибауток и формируется в детстве мировоззрение человека , формируются «очевидности».

Собственно, я с этой народной мудростью вполне согласна - сама по себе глупость не порок. Пороком она становится лишь в сочетании с другими негативными качествами личности. 
Потому, по сути, и стоит обсуждать не слабые мыслительные способности человека, а тот негатив, который превращает их в катастрофу.   

Однако, как Вы верно заметили, довольно часто человеческой глупостью (вообще) пытаются оправдать любую сделанную дураком гадость. И тут уж сложно сказать в чем причина  – то ли в искренней вере в заложенный с детства «кирпичик мировоззрения» (без желания задумываться над его настоящим смыслом, потому что  «это очевидно»),  то ли в сознательном шулерстве ради победы в споре.
Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 06 июня 2012 года, 10:52:56 »

Вот именно.
Ведь при любой защите действий Окделла можно провести нехитрый эксперимент - мысленно поставить на его место любого иного героя конца следующего круга (кроме, разумеется, достойного потомка) и заставить его проделать то же самое. И полюбоваться результатом.
1. Рокэ Алва. Анекдот полный. Вообразить себе, как Рокэ с любого устатку и волнения, в любой ажитации лезет махать руками, резать не дослушав, лишь потому, что некая дама ему сдуру или по злобе нечто ляпнула - ни в какие ворота не лезет.
2. Марсель Валме, скептик, немного циник и умница. Тот же анекдот.   
3. Робер Эпине. Пусть не самый умный в Кэртиане человек, но с бездонной душой и совестью. До последнего не поверил в пакости Дика - пока не увидел его письма. И то кинулся искать смягчающих обстоятельств.
4. Валентин Придд. Три ха-ха.
5. Жермон Ариго.  Человек, который наверняка несколько раз все обдумал и взвесил. Что бы там не случилось. Благо, и время было.
6. Лионель Савиньяк. Даже без рамочки сознавал бы, кто есть кто, и что почем. Попробуйте, натравите Савиньяка на кого угодно... Не выйдет в жизни - с его мозгами он сделает только то, с чем, обдумав, согласился.
7. Эмиль Лэкдеми.  Вспыльчивый и горячий. В первую минуту. А на пятой начинает раздумывать и анализировать.   Он мог бы побежать с кинжалом, после чего задумался бы - а что мне тут сказали, что я  услышал, и кого обвинили. И в результате нашел бы возможность поговорить наедине, а потом действовать по результатам разговора. А не половины ответа. Да еще с учетом всех обстоятельств, а не их половины, забыв про остальное.
8. Райштайнер. Хи-хи-хи-хи-хи...
9. Вальдес. Человек, умеющий пользоваться своей бергерской половиной не менее виртуозно, нежели марикьярской.  Вообразить, как он с чужих слов бежит, мешает руками и режет кого-то, не дослушав, можно, только совершив изрядное насилие над своим разумом.
Кто еще? Левий? Оноре? Луиджи? Альдо  (простите за выражение)? Бонифаций? Матильда? Констанс Капуль-Гизайль?
Ах, знаю. Арно Сэ. Этот мог. Мальчишка в стрессе и с временно отключенным мышлением.  Неплохое, весьма неплохое сравнение для вполне себе взрослого самостоятельного дяди...
И при этом, помнится, очень уж немногие считали, что поведение Арно Сэ нормально и сводится к простому недоразумению. Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих...
Словом, вот они, разные люди - но более или менее разумные, с нормальным присущим человеку мышлением. И никто из этих, самых разных но мало-мальски разумных людей такого бы не сделал. Разве что, инфантильный мальчишка.

И кто у нас после этого Алан Окделл?
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 10:59:55 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 06 июня 2012 года, 10:58:10 »

Да, кстати, к моему списку по умолчанию, надо еще прибавить взрослый мужчина, имеющий детей, причем старший сын уже в том возрасте, когда уже пора учить его тому, что значит быть мужчиной.

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #138 было: 06 июня 2012 года, 11:28:28 »

Да, кстати, к моему списку по умолчанию, надо еще прибавить взрослый мужчина, имеющий детей, причем старший сын уже в том возрасте, когда уже пора учить его тому, что значит быть мужчиной.
Вот и думай - а имели бы мы пример нормального Ричарда Горика, воспитай его Алан Окделл?

Эр Гюнце, даже Арно, вероятнее всего, не ударил бы безоружного раненого, который когда-то спас ему жизнь. Это совершенно не в духе Савиньяков - вспомните историю с Борном. И с ВАлентином Арно вопрос принципиально по-другому пытался решить Улыбка

ЗЫ:
Цитата
Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих...
Ого! Радость даже такое было? Ссылочку не дадите - хотелось бы ознакомиться Подмигивание
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 12:11:20 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 06 июня 2012 года, 12:00:46 »

Эр Гюнце, даже Арно, вероятнее всего, не ударил бы безоружного раненого, который когда-то спас ему жизнь. Это совершенно не в духе Савиньяков - вспомните историю с Борном. И с ВАлентином Арно вопрос принципиально по-другому пытался решить Улыбка
Согласна, эреа. Пример с Арно Сэ тоже мимо. Достаточно вспомнить, как он отреагировал на дошедшие из столицы слухи о Ричарде Окделле.

" - Мы не знаем, что думал и думает Ричард! -  Арно бешено сверкнул глазами.  -  Я бы посоветовал не делать этого за него, по крайней мере в моем присутствии. До нашей встречи Окделл мне друг, а после мы все решим сами. Наше место зависит не только от умения владеть шпагой, но и от… умения владеть совестью."

Подмигивание Вот так то...

ЗЫ:
Цитата
Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих...
Ого! Радость даже такое было? Ссылочку не дадите - хотелось бы ознакомиться Подмигивание
Эреа, полагаю речь идет о (некогда весьма горячей) теме "Арно, Валентин и так далее"
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 13:14:16 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #140 было: 06 июня 2012 года, 13:09:18 »

Анита
Цитата
если бы он уже начал считать его другом, он не осудил бы его, не выслушав до конца.
Именно поэтому и осудил. Дружба только зарождается, границу полного понимания и доверия она еще не пересекла. Убей короля безымянный охранник, потрясение Алана было бы меньшим. А тут человек, которым он восхищается, - и вдруг такая подлость.
Цитата
как бы он потом объяснял, почему людям Оллара он сказал "Я убил"
А он им сказал именно это? Зачем?
Фок Гюнце
Цитата
Воля твоя, но когда мне говорят, что из А не следует В, я это воспринимаю как отсутствие причинно-следственной связи между А и В
Только вот это оценка говорящего. А для Алана в перечисленных фактах содержится на один аргумент больше и он делает другой вывод.
Цитата
Ведь при любой защите действий Окделла можно провести нехитрый эксперимент
В том, что Эмиль или Матильда, получив в ситуации долговременного стресса известие о предательском убийстве близкого и дорогого человека, не схватятся за пистолеты, я отнюдь не уверена. Особенно, в Матильде. Она в своей жизни глупостей наделала не меньше Окделла.
Холидэй
Цитата
эмоции доброго человека, который во время гайифского мятежа не мог убивать тех, кого знал в лицо.
А эмоции по поводу гибели беззащитного сюзерена и друга обязаны быть такими же?
Цитата
А разве, выделенный мною красным кусочек цитаты можно трактовать  иначе, чем то, что король просил скрыть ВСЕ подлинные обстоятельства его смерти?
А разве «Эрнани совершил самоубийство» - это подлинные обстоятельства?
Подлинные – у Эрнани пороху не хватило убить себя самому и пришлось просить другого. Это действительно некомильфо, желание скрыть душевную слабость от близких понятно. Но мягко говоря, странно признаваться церкви в грехе самоубийства и скрывать его от близких, хотя вряд ли в дворянском обществе сильно осуждается оное в ситуации «живым вы меня не получите».
Новому королю самоубийство предыдущего монарха тоже несколько добавляет легитимности по сравнению с убийством. Ему, правда, скорее всего, это безразлично, но необходимости врать Франциску про убийство я всяко не вижу.
Вообще если предположить, что король где-то за кадром просил душеприказчиков взять на себя признание в его убийстве перед светским обществом, то он и впрямь получается сволочь изрядная, куда больше Окделла.
Но в показанном нам завещании ничего подобного не содержится.
Люцифер
Цитата
Почему Алва не предал раньше? Хотя очевидно, что он не надеется до последнего на непонятные возможности отсидеться за чужими спинами. Наоборот. И внезапно - "предательство".
Это как раз очевидно.
Раньше были варианты. После регентства Придда их не стало. Что дело Людей Чести ему сугубо фиолетово и безопасность Октавии он ценит куда выше, Рамиро не скрывал.
Терри
Цитата
Вам не кажется, что останься Алан жив, это случилось бы непременно? В Агарисе, в Олларии...
Не случись убийства Рамиро, гонял бы Окделл каданцев на пару с Рокслеем вместо Ларака и чувствовал бы себя вполне на месте. А после убийства – ясно, что Франциск ему милосердие оказал, казнив до того, как у Алана появилась возможность узнать правду хоть бы от Шарля.
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 13:12:26 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 06 июня 2012 года, 13:21:48 »

Вот и думай - а имели бы мы пример нормального Ричарда Горика, воспитай его Алан Окделл?

Вполне возможно. с другой стороны, его действия по отношению в полковнику Придду заставляют заподозрить, что и такого варианта исключать нельзя - если он решит, что это -  очень плохой человек.

Фок Гюнце
Цитата
Воля твоя, но когда мне говорят, что из А не следует В, я это воспринимаю как отсутствие причинно-следственной связи между А и В
Только вот это оценка говорящего. А для Алана в перечисленных фактах содержится на один аргумент больше и он делает другой вывод. 

Эх... Это - анализ, а он  не считал аргументы и ничего не анализировал...

Цитата
Ведь при любой защите действий Окделла можно провести нехитрый эксперимент
В том, что Эмиль или Матильда, получив в ситуации долговременного стресса известие о предательском убийстве близкого и дорогого человека, не схватятся за пистолеты, я отнюдь не уверена. Особенно, в Матильде. Она в своей жизни глупостей наделала не меньше Окделла.
Я про графа Лэкдеми говорил. Схватится. В первую минуту.
А у нашего героя минут было много - у Эмиля включится голова.
а что до Матильды - эта вскипит, хватит касеры, вспомнит и... Она вообще склонна к размышлениям. Нынче. 
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 06 июня 2012 года, 13:36:15 »

Эреа Holiday, спасибо. Постараюсь найти Улыбка

Эреа Yolka
Анита
Цитата
если бы он уже начал считать его другом, он не осудил бы его, не выслушав до конца.
Именно поэтому и осудил. Дружба только зарождается, границу полного понимания и доверия она еще не пересекла. Убей короля безымянный охранник, потрясение Алана было бы меньшим. А тут человек, которым он восхищается, - и вдруг такая подлость.
Мне кажется, эреа, что вот тут-то очень сложный момент. Он считал Алву другом, или он им восхищался - причём если вспомнить, сколько раз в голове Алана мелькает презрительное "полукровка", восхищался против воли? Друга так не убивакют. Друга выслушивают до конца и даже убедившись в его вине ищут смягчающие обстоятельства. После убийства друга - даже за дело - чувствуют себя гаже некуда, а не спокойно и исполнившим свой долг. А вот когда против воли начинаешь испытывать восхищение кем-то, то убедиться в его подлости и трусости всегда готов - дайте малейший повод. СПОЙЛЕРЫ. Алан готов поверить в подлость Алвы - хотя у него было достаточно поводов убедиться в том, что Алва отнють не подлец. Малейшее подтверждение - и приговор готов. 
Цитата
А он им сказал именно это? Зачем?
Вероятно, потому что это был самый простой способ объяснить отсутствие короля. Если не взять убийство на себя - а Рамиро Оллар верит - то короля ещё чего доброго начнут искать.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 06 июня 2012 года, 14:00:12 »

ЗЫ:
Цитата
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13498.msg558206#msg558206
Авторизирован

Ankabut
Герцог

Я удачлив, Ваше Сиятельство!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 06 июня 2012 года, 14:13:47 »

Эре Anita, а зачем искать короля, если Рамиро скажет, что убил его не он, а кто-то из его людей, в пылу схватки, или кто-то из верной стражи, по просьбе Эрнани, с целью не попасть в плен? Какое-то тело явно было представлено на общее обозрение. 
Или Вы считаете, что тела не было и Рамиро сообщил "Эрнани мертв. Убил его я. Но пулемёта трупа я вам не отдам. Хотите, ищите сами"  Улыбка
Авторизирован

Если место в аду для влюблённых и пьяниц,
То кого же прикажете в рай допускать?
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 06 июня 2012 года, 14:14:56 »

Ах, знаю. Арно Сэ. Этот мог.

Нет! Не мог. Пример Арно-старшего, который поехал к Борну, потому что друг. И слова Арлетты про то что  её младшие не из тех кто "плюнут" на дружбу не разобравшись.

Упс... ответили уже то же самое. Не дочитала. Смущение
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 14:17:34 от Юлька » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #146 было: 06 июня 2012 года, 14:16:14 »

Значит, и Сэ не мог...
И что тогда у нас остается думать об Алане?
Авторизирован

Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 06 июня 2012 года, 14:29:15 »

Значит, и Сэ не мог...
И что тогда у нас остается думать об Алане?

То и думать. Злость  Потому что если бы не фраза про "душу продам" у меня бы  претензии к Алану может и были бы, но понять бы я попробовала. Но совершенно не понимаю как можно  "душу продать за невиновность" и не иметь желания досконально убедиться в виновности, особенно если собирается не кулаком морд лицо бить а кинжалом тыкать.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 06 июня 2012 года, 14:37:11 »

Вот-вот...
Практически ни один нормальный герой на его месте такого бы не учинил.
А единственным аналогом является его достойнейший потомок.

Вывод, увы, прост...
Авторизирован

V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 06 июня 2012 года, 14:37:56 »

Yolka

Раньше были варианты. После регентства Придда их не стало. Что дело Людей Чести ему сугубо фиолетово и безопасность Октавии он ценит куда выше, Рамиро не скрывал.
Вот именно. У кого то есть сомнения что не созрей Эрнани сам, Рамиро сделал бы это самостоятельно ?

Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: