Автор
|
Тема: Эгмонт, как зеркало Окделлов - VIII (прочитано 22171 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Вот почему оправданием глупости считается сам факт её наличия?
 Эр Уленшпигель, ведь Вы же знаете поговорку " Глупость - не порок (а несчастье)"? Наверняка знаете с детства, как и остальные форумчане. Между тем, на основе таких вот сказок- прибауток и формируется в детстве мировоззрение человека , формируются «очевидности». Собственно, я с этой народной мудростью вполне согласна - сама по себе глупость не порок. Пороком она становится лишь в сочетании с другими негативными качествами личности. Потому, по сути, и стоит обсуждать не слабые мыслительные способности человека, а тот негатив, который превращает их в катастрофу. Однако, как Вы верно заметили, довольно часто человеческой глупостью (вообще) пытаются оправдать любую сделанную дураком гадость. И тут уж сложно сказать в чем причина – то ли в искренней вере в заложенный с детства «кирпичик мировоззрения» (без желания задумываться над его настоящим смыслом, потому что «это очевидно»), то ли в сознательном шулерстве ради победы в споре.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот именно. Ведь при любой защите действий Окделла можно провести нехитрый эксперимент - мысленно поставить на его место любого иного героя конца следующего круга (кроме, разумеется, достойного потомка) и заставить его проделать то же самое. И полюбоваться результатом. 1. Рокэ Алва. Анекдот полный. Вообразить себе, как Рокэ с любого устатку и волнения, в любой ажитации лезет махать руками, резать не дослушав, лишь потому, что некая дама ему сдуру или по злобе нечто ляпнула - ни в какие ворота не лезет. 2. Марсель Валме, скептик, немного циник и умница. Тот же анекдот. 3. Робер Эпине. Пусть не самый умный в Кэртиане человек, но с бездонной душой и совестью. До последнего не поверил в пакости Дика - пока не увидел его письма. И то кинулся искать смягчающих обстоятельств. 4. Валентин Придд. Три ха-ха. 5. Жермон Ариго. Человек, который наверняка несколько раз все обдумал и взвесил. Что бы там не случилось. Благо, и время было. 6. Лионель Савиньяк. Даже без рамочки сознавал бы, кто есть кто, и что почем. Попробуйте, натравите Савиньяка на кого угодно... Не выйдет в жизни - с его мозгами он сделает только то, с чем, обдумав, согласился. 7. Эмиль Лэкдеми. Вспыльчивый и горячий. В первую минуту. А на пятой начинает раздумывать и анализировать. Он мог бы побежать с кинжалом, после чего задумался бы - а что мне тут сказали, что я услышал, и кого обвинили. И в результате нашел бы возможность поговорить наедине, а потом действовать по результатам разговора. А не половины ответа. Да еще с учетом всех обстоятельств, а не их половины, забыв про остальное. 8. Райштайнер. Хи-хи-хи-хи-хи... 9. Вальдес. Человек, умеющий пользоваться своей бергерской половиной не менее виртуозно, нежели марикьярской. Вообразить, как он с чужих слов бежит, мешает руками и режет кого-то, не дослушав, можно, только совершив изрядное насилие над своим разумом. Кто еще? Левий? Оноре? Луиджи? Альдо (простите за выражение)? Бонифаций? Матильда? Констанс Капуль-Гизайль? Ах, знаю. Арно Сэ. Этот мог. Мальчишка в стрессе и с временно отключенным мышлением. Неплохое, весьма неплохое сравнение для вполне себе взрослого самостоятельного дяди... И при этом, помнится, очень уж немногие считали, что поведение Арно Сэ нормально и сводится к простому недоразумению. Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих... Словом, вот они, разные люди - но более или менее разумные, с нормальным присущим человеку мышлением. И никто из этих, самых разных но мало-мальски разумных людей такого бы не сделал. Разве что, инфантильный мальчишка.
И кто у нас после этого Алан Окделл?
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 10:59:55 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Да, кстати, к моему списку по умолчанию, надо еще прибавить взрослый мужчина, имеющий детей, причем старший сын уже в том возрасте, когда уже пора учить его тому, что значит быть мужчиной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Anita
|
Да, кстати, к моему списку по умолчанию, надо еще прибавить взрослый мужчина, имеющий детей, причем старший сын уже в том возрасте, когда уже пора учить его тому, что значит быть мужчиной.
Вот и думай - а имели бы мы пример нормального Ричарда Горика, воспитай его Алан Окделл? Эр Гюнце, даже Арно, вероятнее всего, не ударил бы безоружного раненого, который когда-то спас ему жизнь. Это совершенно не в духе Савиньяков - вспомните историю с Борном. И с ВАлентином Арно вопрос принципиально по-другому пытался решить ЗЫ: Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих...
Ого!  даже такое было? Ссылочку не дадите - хотелось бы ознакомиться 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 12:11:20 от Anita »
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эр Гюнце, даже Арно, вероятнее всего, не ударил бы безоружного раненого, который когда-то спас ему жизнь. Это совершенно не в духе Савиньяков - вспомните историю с Борном. И с ВАлентином Арно вопрос принципиально по-другому пытался решить  Согласна, эреа. Пример с Арно Сэ тоже мимо. Достаточно вспомнить, как он отреагировал на дошедшие из столицы слухи о Ричарде Окделле. " - Мы не знаем, что думал и думает Ричард! - Арно бешено сверкнул глазами. - Я бы посоветовал не делать этого за него, по крайней мере в моем присутствии. До нашей встречи Окделл мне друг, а после мы все решим сами. Наше место зависит не только от умения владеть шпагой, но и от… умения владеть совестью."  Вот так то... ЗЫ: Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих...
Ого!  даже такое было? Ссылочку не дадите - хотелось бы ознакомиться  Эреа, полагаю речь идет о (некогда весьма горячей) теме " Арно, Валентин и так далее"
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 13:14:16 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Yolka
|
Анитаесли бы он уже начал считать его другом, он не осудил бы его, не выслушав до конца. Именно поэтому и осудил. Дружба только зарождается, границу полного понимания и доверия она еще не пересекла. Убей короля безымянный охранник, потрясение Алана было бы меньшим. А тут человек, которым он восхищается, - и вдруг такая подлость. как бы он потом объяснял, почему людям Оллара он сказал "Я убил" А он им сказал именно это? Зачем? Фок ГюнцеВоля твоя, но когда мне говорят, что из А не следует В, я это воспринимаю как отсутствие причинно-следственной связи между А и В Только вот это оценка говорящего. А для Алана в перечисленных фактах содержится на один аргумент больше и он делает другой вывод. Ведь при любой защите действий Окделла можно провести нехитрый эксперимент В том, что Эмиль или Матильда, получив в ситуации долговременного стресса известие о предательском убийстве близкого и дорогого человека, не схватятся за пистолеты, я отнюдь не уверена. Особенно, в Матильде. Она в своей жизни глупостей наделала не меньше Окделла. Холидэй эмоции доброго человека, который во время гайифского мятежа не мог убивать тех, кого знал в лицо. А эмоции по поводу гибели беззащитного сюзерена и друга обязаны быть такими же? А разве, выделенный мною красным кусочек цитаты можно трактовать иначе, чем то, что король просил скрыть ВСЕ подлинные обстоятельства его смерти? А разве «Эрнани совершил самоубийство» - это подлинные обстоятельства? Подлинные – у Эрнани пороху не хватило убить себя самому и пришлось просить другого. Это действительно некомильфо, желание скрыть душевную слабость от близких понятно. Но мягко говоря, странно признаваться церкви в грехе самоубийства и скрывать его от близких, хотя вряд ли в дворянском обществе сильно осуждается оное в ситуации «живым вы меня не получите». Новому королю самоубийство предыдущего монарха тоже несколько добавляет легитимности по сравнению с убийством. Ему, правда, скорее всего, это безразлично, но необходимости врать Франциску про убийство я всяко не вижу. Вообще если предположить, что король где-то за кадром просил душеприказчиков взять на себя признание в его убийстве перед светским обществом, то он и впрямь получается сволочь изрядная, куда больше Окделла. Но в показанном нам завещании ничего подобного не содержится. ЛюциферПочему Алва не предал раньше? Хотя очевидно, что он не надеется до последнего на непонятные возможности отсидеться за чужими спинами. Наоборот. И внезапно - "предательство". Это как раз очевидно. Раньше были варианты. После регентства Придда их не стало. Что дело Людей Чести ему сугубо фиолетово и безопасность Октавии он ценит куда выше, Рамиро не скрывал. ТерриВам не кажется, что останься Алан жив, это случилось бы непременно? В Агарисе, в Олларии... Не случись убийства Рамиро, гонял бы Окделл каданцев на пару с Рокслеем вместо Ларака и чувствовал бы себя вполне на месте. А после убийства – ясно, что Франциск ему милосердие оказал, казнив до того, как у Алана появилась возможность узнать правду хоть бы от Шарля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 13:12:26 от Yolka »
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот и думай - а имели бы мы пример нормального Ричарда Горика, воспитай его Алан Окделл? Эр Гюнце, даже Арно, вероятнее всего, не ударил бы безоружного раненого, который когда-то спас ему жизнь. Это совершенно не в духе Савиньяков - вспомните историю с Борном. И с ВАлентином Арно вопрос принципиально по-другому пытался решить Вполне возможно. с другой стороны, его действия по отношению в полковнику Придду заставляют заподозрить, что и такого варианта исключать нельзя - если он решит, что это - очень плохой человек. Фок ГюнцеВоля твоя, но когда мне говорят, что из А не следует В, я это воспринимаю как отсутствие причинно-следственной связи между А и В Только вот это оценка говорящего. А для Алана в перечисленных фактах содержится на один аргумент больше и он делает другой вывод. Эх... Это - анализ, а он не считал аргументы и ничего не анализировал... Ведь при любой защите действий Окделла можно провести нехитрый эксперимент В том, что Эмиль или Матильда, получив в ситуации долговременного стресса известие о предательском убийстве близкого и дорогого человека, не схватятся за пистолеты, я отнюдь не уверена. Особенно, в Матильде. Она в своей жизни глупостей наделала не меньше Окделла. Я про графа Лэкдеми говорил. Схватится. В первую минуту. А у нашего героя минут было много - у Эмиля включится голова. а что до Матильды - эта вскипит, хватит касеры, вспомнит и... Она вообще склонна к размышлениям. Нынче.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Holiday, спасибо. Постараюсь найти Эреа Yolka Анитаесли бы он уже начал считать его другом, он не осудил бы его, не выслушав до конца. Именно поэтому и осудил. Дружба только зарождается, границу полного понимания и доверия она еще не пересекла. Убей короля безымянный охранник, потрясение Алана было бы меньшим. А тут человек, которым он восхищается, - и вдруг такая подлость. Мне кажется, эреа, что вот тут-то очень сложный момент. Он считал Алву другом, или он им восхищался - причём если вспомнить, сколько раз в голове Алана мелькает презрительное "полукровка", восхищался против воли? Друга так не убивакют. Друга выслушивают до конца и даже убедившись в его вине ищут смягчающие обстоятельства. После убийства друга - даже за дело - чувствуют себя гаже некуда, а не спокойно и исполнившим свой долг. А вот когда против воли начинаешь испытывать восхищение кем-то, то убедиться в его подлости и трусости всегда готов - дайте малейший повод. Спустя четыреста лет потомок Алана так же не рассуждая поверит в то, что его эр - которым он тоже начал восхищаться вопреки собственным убеждениям - готов уничтожить кучу своих соотечественников, в том числе женщину, с которой у него любовная связь . Алан готов поверить в подлость Алвы - хотя у него было достаточно поводов убедиться в том, что Алва отнють не подлец. Малейшее подтверждение - и приговор готов. А он им сказал именно это? Зачем?
Вероятно, потому что это был самый простой способ объяснить отсутствие короля. Если не взять убийство на себя - а Рамиро Оллар верит - то короля ещё чего доброго начнут искать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
ЗЫ: Каких только кошек на него не навешали, помнится - вплоть до того, что это - расчетливый подлец, решивший убить на дуэли более слабого соперника, чтобы повысить свою репутацию в глазах окружающих...
Ого!  даже такое было? Ссылочку не дадите - хотелось бы ознакомиться  http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=13498.msg558206#msg558206
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ankabut
|
Эре Anita, а зачем искать короля, если Рамиро скажет, что убил его не он, а кто-то из его людей, в пылу схватки, или кто-то из верной стражи, по просьбе Эрнани, с целью не попасть в плен? Какое-то тело явно было представлено на общее обозрение. Или Вы считаете, что тела не было и Рамиро сообщил "Эрнани мертв. Убил его я. Но пулемёта трупа я вам не отдам. Хотите, ищите сами" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если место в аду для влюблённых и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?
|
|
|
|
Юлька
|
Ах, знаю. Арно Сэ. Этот мог.
Нет! Не мог. Пример Арно-старшего, который поехал к Борну, потому что друг. И слова Арлетты про то что её младшие не из тех кто "плюнут" на дружбу не разобравшись. Упс... ответили уже то же самое. Не дочитала. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 июня 2012 года, 14:17:34 от Юлька »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Значит, и Сэ не мог... И что тогда у нас остается думать об Алане?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Значит, и Сэ не мог... И что тогда у нас остается думать об Алане?
То и думать.  Потому что если бы не фраза про "душу продам" у меня бы претензии к Алану может и были бы, но понять бы я попробовала. Но совершенно не понимаю как можно "душу продать за невиновность" и не иметь желания досконально убедиться в виновности, особенно если собирается не кулаком морд лицо бить а кинжалом тыкать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот-вот... Практически ни один нормальный герой на его месте такого бы не учинил. А единственным аналогом является его достойнейший потомок.
Вывод, увы, прост...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V41taz4r
|
Yolka
Раньше были варианты. После регентства Придда их не стало. Что дело Людей Чести ему сугубо фиолетово и безопасность Октавии он ценит куда выше, Рамиро не скрывал. Вот именно. У кого то есть сомнения что не созрей Эрнани сам, Рамиро сделал бы это самостоятельно ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
|
|
|
|