Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 14:30:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Эрнани vs. Алан. Кто виноват?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Эрнани vs. Алан. Кто виноват?  (прочитано 30665 раз)
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
Re: Эрнани vs. Алан. Кто виноват?
« Ответить #120 было: 21 июня 2012 года, 17:27:49 »

Не пойму что-то, с чего истинному эсператисту и человеку чести Подмигивание Эктору Придду потребовалось бы клясться какой-то еретической кровью Глазки вверх Подмигивание
(Да, Франциск - другое дело, он с т.зр. эсператистов - как раз еретик, вот и откопал старую клятву. Кривая усмешка)

Ой ли! См. матчасть про клятву Первого маршала, там, где её Робер приносит.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #121 было: 21 июня 2012 года, 18:08:01 »

Смотрели ведь уже, и не раз. Там нет ни слова о том, что в основе произносимого лежит клятва маршала Талигойи, сказано - "древняя клятва", и на этом все.

И забавно бы выглядело, если б в эсператистском ритуале звучало то, что произнес Робер: "Во имя Ушедших и Их именем..."  Смех
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 21 июня 2012 года, 18:36:32 »

Скорее уж - Борн. По словам Жермона, все Борны с придурью Подмигивание
А они с придурью, но честные. У них так тоже не получится, Каролина была скорее исключением.

Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #123 было: 21 июня 2012 года, 19:37:35 »

Смотрели ведь уже, и не раз. Там нет ни слова о том, что в основе произносимого лежит клятва маршала Талигойи, сказано - "древняя клятва", и на этом все.

И забавно бы выглядело, если б в эсператистском ритуале звучало то, что произнес Робер: "Во имя Ушедших и Их именем..."  Смех

Цитата
– Не сомневаюсь, – улыбнулся принц, расстегивая седельную сумку, – но возрождение величия начинается с памяти. Вот древняя клятва, я нашел ее в поучениях Бланш.
...
– Ты уверен, что это та самая клятва?
– Конечно, – принц казался удивленным, – а что такое?
– Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам ее читали в Лаик.

– Значит, Франциск украл и ее, но я не стану выбрасывать трон предков потому, что на нем сидел узурпатор. То же и с присягой. Итак, мой маршал, я жду! Колени можешь не преклонять, это эсператистские выдумки, они унижают и меня, и тебя
...
– Во имя Ушедших и Их именем, – медленно произнес Робер, глядя в низкое небо, – моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам!

Надо полагать, в Талиге тоже Ушедших не поминали. Однако "Франциск украл и её" вместе с троном. Т.е. основная часть, с клятвой кровью, должна была остаться прежней, а Создателя на Ушедших мог и Альдо поменять.
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 21 июня 2012 года, 19:46:42 »

Скорее уж - Борн. По словам Жермона, все Борны с придурью Подмигивание
А они с придурью, но честные. У них так тоже не получится, Каролина была скорее исключением.
Вы так думаете? А восстание Борна и убийство маршала Арно?
Тем более, что в семействе Капотта-Борн инициатором всех действий всегда выступала Каролина, да и действовала она же.
Хотя тут уже встает вопрос, насколько верить рассказу мэтра.
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 21 июня 2012 года, 20:36:38 »

Цитата
– Не сомневаюсь, – улыбнулся принц, расстегивая седельную сумку, – но возрождение величия начинается с памяти. Вот древняя клятва, я нашел ее в поучениях Бланш.
...
– Ты уверен, что это та самая клятва?
– Конечно, – принц казался удивленным, – а что такое?
– Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига, нам ее читали в Лаик.

– Значит, Франциск украл и ее, но я не стану выбрасывать трон предков потому, что на нем сидел узурпатор. То же и с присягой. Итак, мой маршал, я жду! Колени можешь не преклонять, это эсператистские выдумки, они унижают и меня, и тебя
...
– Во имя Ушедших и Их именем, – медленно произнес Робер, глядя в низкое небо, – моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам!
И где в приведенной цитате упоминание о Талигойе и её маршалах? Их как не было раньше, так и сейчас нет Улыбка
Авторизирован

Ветер умирает ...
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 21 июня 2012 года, 21:35:27 »

И где в приведенной цитате упоминание о Талигойе и её маршалах? Их как не было раньше, так и сейчас нет Улыбка

Тут есть текст, взятый из поучений Бланш, и использованный в качестве клятвы Первого маршала.

Франциск "украл ещё и это", и его Первые маршалы клялись практически теми же словами.

На учёного книжника и знатока древностей Бланш ну никак не тянет.

Конечно, и при всём этом можно предположить, что воспроизведённый ею текст не был известной ей актуальной клятвой Первого маршала, но это требует определённого умственного насилия. А вот вывод, что именно так (с поправкой на вернувшихся Ушедших) и звучала клятва ПМ Талигойи, наоборот, входит в паззл легко и плавно.
« Последняя правка: 21 июня 2012 года, 21:37:37 от prokhozhyj » Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 21 июня 2012 года, 22:06:16 »

Конечно, и при всём этом можно предположить, что воспроизведённый ею текст не был известной ей актуальной клятвой Первого маршала, но это требует определённого умственного насилия. А вот вывод, что именно так (с поправкой на вернувшихся Ушедших) и звучала клятва ПМ Талигойи, наоборот, входит в паззл легко и плавно.
Легкость то обманчивая  Подмигивание
В Талигойе не было ПМ-ов, эта должность не упоминается ни в ТБ, ни в тех приложениях, что описывают времена Талигойи.
Далее - именно "поучения" Бланш внушили Альдо мысли насчет Гальтар, могущества древних сил, великой анаксии и т.д. и т.п. Чтобы добиться такого эффекта, надо красиво, с подробностями расписать именно древние, абвениатские времена, а для этого, хочешь не хочешь, придется искать и изучать соответствующие материалы. Даже если на момент бегства Бланш вообще не знала слова "анакс", у неё потом было достаточно времени для самообразования.
Ну и я сильно сомневаюсь, что для Бланш что-то, имевшее отношение к недавней Талигойе, в том числе и клятвы, было бы "древним". А вот присяга какого-нибудь военачальника времен анаксии такого титула вполне заслуживает.

UPD
Вдогонку - еще такой момент.
Франциск всячески демонстрирует, что его королевство - не Талигойя. Новое название страны и столицы, новая религия, замалчивание завещания Эрнани... и при этом для вновь вводимого поста ПМ - старая, малость перелицованная клятва талигойских маршалов? С чего бы это? Чистый ООС Улыбка
А вот использование действительно древних, ныне уже не используемых клятв выглядят вполне логичным, особенно в сочетании со ссылками на Святого Адриана.
« Последняя правка: 21 июня 2012 года, 23:57:52 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Vengant
Граф

Strength and honour!

234844257
просмотр профиля
« Ответить #128 было: 22 июня 2012 года, 23:28:29 »

Если в этой клятве Ушедших заменить на Создателя, получается ни разу не еретическая фраза, удобоваримая как с точки зрения эсператизма, так и олларианства.
Авторизирован

Сколько нас осталось в миру,
Бредящих пройти через грань?
В час, когда устану от ран,
Кто подхватит знамя из рук?
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 23 июня 2012 года, 02:15:34 »

Если в этой клятве Ушедших заменить на Создателя, получается ни разу не еретическая фраза, удобоваримая как с точки зрения эсператизма, так и олларианства.

Это верно. Возможно, это был типовой текст оммажа, или текст присяги крупного должностного лица, скажем, наместника или того же проэмперадора (титул-то явно не гальтарский, а времён Золотой империи, иначе был бы какой-нибудь "проанакс"), в которой Альдо заменил упоминание Создателя на более архаичную формулу "Во имя Ушедших и их именем". Эту формулу он мог найти не обязательно в Поучении Бланш, читал же он ещё что-то по истории.
« Последняя правка: 23 июня 2012 года, 02:19:22 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #130 было: 23 июня 2012 года, 08:36:44 »

Эту формулу он мог найти не обязательно в Поучении Бланш, читал же он ещё что-то по истории.

Это слова Альдо, что она из "Поучений". Не вижу, зачем бы ему в данном случае врать. Разве что если он её от Истинников узнал, что маловероятно...
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 23 июня 2012 года, 13:04:44 »

Это если вывести за скобки, что клятва эория своей кровью своей основой имеет кровное родство клянущегося с "демонами", исходно враждебными Создателю. Насчет удобоваримости такого с точки зрения эсператизма у меня очень сильные сомнения  Подмигивание
Авторизирован

Ветер умирает ...
Vengant
Граф

Strength and honour!

234844257
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 23 июня 2012 года, 22:51:20 »

ИМХО, эсператизму все равно, кто и чем клянется, лишь бы не богохульствовали и не призывали языческих богов.
Авторизирован

Сколько нас осталось в миру,
Бредящих пройти через грань?
В час, когда устану от ран,
Кто подхватит знамя из рук?
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 23 июня 2012 года, 23:03:03 »

ИМХО, эсператизму все равно, кто и чем клянется, лишь бы не богохульствовали и не призывали языческих богов.
Боюсь, это ИМХО сильно противоречит тому, что описано в Приложениях к ЛП (стр.699), в первую очередь - насчет дворянства, "почитающего своими предками демонов". А ведь особенной кровь эориев делает именно происхождение от "демонов".
Авторизирован

Ветер умирает ...
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 25 июня 2012 года, 14:56:42 »

Даже если смысл столь прогрессивен, второй вариант не отменяет предательства по отношению к королю. А первый отменяет.
  Тогда следует выбрать, что дороже: верность королю или преданность стране. Кого-то из них, так или иначе, придётся предать.

Напомню. Вопрос стоял так:
какое высказывание из двух больше нравится

Я так решил сделал, потому что король попросил сдать город.
  И
  Я так решил сделал, потому что Оллар лучше.

Так вот, в первом случае НИКОГО не надо предавать. Ни страну, ни короля. Во втором случае как Вы верно заметили  придётся выбирать. Так что первое, конечно.
Кстати насчёт преданности стране - это не совсем соответствует. Франциск всё равно бы победил и со страной бы было всё нормально.

Цитата
  Алва сдал город и убил короля. Франциск наградил его за это званием, которого Алва никогда и ни за что, не получил бы при убитом им короле. Окделл отомстил за короля. Франциск казнил того, кто покарал предателя и цареубийцу, а вдову казнённого, фактически силком выдал за одного из своих подручных. И как отнеслись ко всему этому те, кто должен был хранить верность убитому королю? Присягнули Франциску. А Вы говорите…

Да, а ещё Вы забыли Ричарда Горика, который, если исходить из описанной Вами ситуации, непонятно за что решил чувствовать себя виноватым и искупать непонятно какую вину отца.
Исходя из сказанного им, вытекает предположение, что некоторую часть правды Шарль Эпине видимо рассказал. Так что присягнули и служили, а вот было ли им всё равно на Эрнани или им что-то рассказали - это ещё стоит посмотреть.

Цитата
Цитата
Не факт, кстати. Мог захотеть взять реванш за турнир и прочие моменты и раз и навсегда возвыситься над полукровкой-предателем, заклеймив его при всех.
  Город вот-вот возьмут, а осаждённые занимаются подготовкой судебного процесса?

Смотря как к этому относиться. При желании можно всё сдклать и быстро. Когда потребовалось собрать Совет, его собрали, разве нет ? Но это в общем и не важно.
Понимаете ли. Может да, а может нет., может решит пафосно осудить может не решит. Никто не знает как сложится, а документ, если уж он существует и предписывает совершить некие действия, должен быть  таким, что его возможно предъявить в случае чего.

Цитата
А после того, как Придд стал регентом, город нужно было сдавать, с согласия короля или без него. Повторюсь, на первом месте – сохранение жизни людей. А как бы они отнеслись к случившемуся и что стали делать – уже на втором, причём с очень большим отрывом.
  То, что король понял это, то, что он дал добро, это если инициатива была не его, приятный, но необязательный бонус.

Вот здесь мы видимо  и расходимся. Согласие или инициативу короля в этом вопросе трудно переоценить.

Цитата
Цитата
Размер в данном случае имеет значение.
  Думаю наоборот. Решающее значение имеет качество. Тем, кто нашёл себя в Талиге, их не занимало, был Рамиро предателем или нет. У них были дела поважнее. А те, кто лишившись привычных привилегий стал никем, вот им только и оставалось винить в случившемся предателя и цареубийцу.

Качество ? Пусть будет качество.

"Еще не маршал Шарль Эпинэ в нерешительности стоит на краю площади Святой Катарины, решая, войти ли в храм у всех на глазах или же проститься с Рамиро ночью, когда этого никто не увидит. "

Цитата
Цитата
Так всё так и есть. Король на Совете выбрал вчера, Алва - завтра, но без упоминания о согласии Эрнани факта предательства вторым первого  это не отменяет.
  Предатель-то он, конечно предатель, но не дай Эрнани своего согласия, и предателем был бы уже он сам.   

Рамиро - не предатель, потому что Эрнани своё согласие (как минимум) на сдачу  города  дал.
« Последняя правка: 25 июня 2012 года, 15:38:36 от Юлька » Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: