|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Книги любимые с детства или, что мы читали когда были маленькие.:) (прочитано 29076 раз)
|
|
индеец Острие Бревна
|
Сейчас буду добавлять. Забыл массу: Стивенсона совершенно зря забыл, это вы правы, Дарелл! Точно Дарелл, помню его за неделю три раза прочитал, потом ещё брал. По нему ещё сериал какой-то показывали тоже смотрел. Дефо и Жуль Верн конечно тоже, Верн правда только одна книжка, как над Африкой на воздушном шаре летали. Туве Янсен прочёл всё что нашёл. на мой нынешний взрослый взгляд эпопея о муммитроллях - нелёгкое испытание для неокрепшей детской психики.  А вот Астрид Лингрен самое то. Больше чем над Карлсоном ржал только над дарреловскими зверями.  Да, а вот Сабатини совсем не пошёл, как и Дюма. Дюма пошёл поздже, уже ближе к концу школы. Скотт тоже как и Дюма потом был, точнее тем летом.  ) С точки зрения лингвистики довольно забавно читать спор шута с рабом в самом начале.  "Хроники Нарнии" тоже неплохо. А вот Кафка это конечно отдельный разговор, может потом тему заведу. Этакое причудливое плетение из любви, скуки, ненависти и суицидальной грусти возможно может выразить моё отношение к Кафке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
Oktavia
Личный нобиль
Vio in diem
|
Кого только здесь не вспоминали, а горячо любимого мной в детстве Майн Рида забыли. Я лет в 11 была без ума от его "Белой перчатки". Ну и конечно же "Всадник без головы". А так список приблизительно тот же Дюма, Верн, Скотт, Ефремов. Разве что, лет в 12-13 я перечетала всего Гюго и добралась до Достоевского. Любила я в детстве всякие мрачно-трагические книги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 21:29:19 от Oktavia »
|
Авторизирован
|
Времена меняются, и мы меняемся
|
|
|
SlavaF
гость
|
Конечно,Рид весь был проглочен.А ещё вспомнил,как умывался слезами над "Оводом"Войнич в 12 лет.Как над "Бэмби" тремя годами ранее. Кстати,когда нам было лет по 10-12,не читать считалось слегка постыдным(хоть рос я в том ещё райончике).Можно было авторитетно осадить даже "крутого пацана" ссылкой на книгу.А уж умение рассказывать книги после отбоя в лагерях вообще ценилось на вес золота!Ох и врал же я временами!Начинало нести,исправлял несправедливости,допущенные авторами и т.д.  Позже начитанность уже ценилась,но меньше,другие качества были в цене,но такого,как сейчас,не было!Мне дочь(15 лет)говорит,что бытует мнение"читают только лохи".Английская спецшкола.Каково?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dragonfly
Потомственный нобиль

Главное - не подмочить крылья, репутация потом
|
Так вот почему когда мне было 15 лет и училась в английской спецшколе, я не была очень уж "популярной". Действительно припоминаю, что предпочитала читать книги на переменах, а иногда и на уроках (ох как мама переживала, когда её в школу вызывали, если я попадалась), вместо сплетин по коридорам... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2004 года, 19:26:34 от Dragonfly »
|
Авторизирован
|
"Я летаю - я в раю" (с) Р. Литвинова
|
|
|
Volkha Rednay
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Поэзия: Иогана Вольфанга Гётте "Фауст" Генрих Гейне "Германия" Лермонтов Ахматова Проза: Бомарше трилогия о Севильском цирюльнике Булгаков "Мастер и Маргарита" и "Дни Турбиных" Конан Дойль и его Шерлок Холмс Иоанна Хмелевская "Все красное", "Что сказал покойник", "Подозреваются все", "Стечение обстоятельств" Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (в переводе Маршака в другом переводе я не могу это читать) Остроменецкая, Бромлей "Приключение мальчика с собакой"
Вот пожалуй те книги которые я приобрела в первую очередь повзрослев и заимев деньги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2004 года, 00:25:21 от Volkha Rednay »
|
Авторизирован
|
|
|
|
New
Барон

Я могу - значит должен...
|
Полностью согласен со всем выше сказанным, особенно приятно вспоминать Трех Мушкетёров и Всадника без головы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не мочить надо, а ставить на путь исправления и сотрудничества с администрацией и 10 лет на строгом режиме для этого вполне достаточно, такое моё мнение.
|
|
|
|
Риш
|
Самая любимая книга, ради которой я пошла на преступление... Хотя какое это преступление - я честно сказала, что книгу потеряла  Причем по совету маменьки, заставшей меня за переписыванием слов в общую тетрадь  Вильям Козлов. "Президент Каменного острова".  Года через три перечитала. Осторожно обхожу молчанием возможный вопрос о том, зачем я извела 20 страниц теради в клетку  На уроке английского языка у меня отняли Арсеньева, "Дерсу Узала"... И опять таки, через несколько лет не могла понять, что в этой книге заставило меня так рисковать - читать книгу под партой на первой ряду!  А вот В.Крапивин остался в памяти надолго. Собственно, почему остался?  Начнет сын читать самостоятельно - вон они, книжки... все 8 томов на полке (вот один пропустила - теперьб так жалею!).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Любимые детские книги... При моей мании на печатное слово, чуть ли не каждая книга была любимой.  Ладно, серьезно: Р.Сабатини "Одиссея капитана Блада" (просто помогала мне жить). А.Дюма "Двадцать лет спустя". "Три мушкетера" как-то прошли незаметно, а вот продолжение... Такой контраст. Столько юмора. Временами цинично. Эх, если сейчас и буду что-нибудь читать из Дюма, так это "Двадцать лет спустя". Да, и еще "Графиня де Монсоро". Затерта до дыр ради пары героев, даже не заглавных - Шико и Горанфло.  Сат-Ок "Земля соленых скал", "Таинственные следы". Потрясающе. Купера не могла читать, а Сат-Ок - днем и ночью. И еще Л.Вельскопф-Генрих "Сыновья Большой Медведицы". Б.Райнов - контрабандой. Родители считали, что это абсолютно не детские книги. Странная идея! Ш. де Костер "Легенда об Уленшпигеле". Гезы навсегда. "Если бог с нами, то кто против нас" и так далее. Параллельно из той же исторической эпохи - К.Сергиенко "Кеес адмирал тюльпанов". Исключительно приключенческая книга, но нравилась безумно. Сказки можно даже не упоминать. Киплинг, Линдгрен, Толкиен, муми-тролли и все остальные. Кого удавалось найти. Просто книги о жизни - Ш.Ш.Тот "Второе рождение Жолта Керекеша", "Девочка, с которой детям не разрешали водиться", автора не помню. Л.Воронкова "Девочка из города". В.Каверин "Белеет парус одинокий". В.Осеева "Динка". Что сходу вспомнилось...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Мне запретить читать родители не могли, потому что это было непедагогично, но когда я как-то, раз заболела коньюктивитом, очень обрадовались, что появился законный предлог не разрешать мне читать.
Вы детством, какой период считаете? К сожалению, многие детские книжке попали мне в руки позднее, чем положено, или в последних классах школы, или вообще уже в институте и после него. В совсем раннем детстве была очень интересная книжка «Муравьи не сдаются» (не помню автора, в том возрасте такие вещи не запоминаются), а «Дерсу Узала» мне папа вслух читал. Для меня эта книжка была таинственнее, увлекательнее и страшнее всяких сказок. До сих пор для меня это самый любимый герой. Наравне с Покрышкиным. Это уже в школе было: «Один «Миг» из тысячи». Во «Всадника без головы» мы играли все лето напролет. У нас даже велосипеды носили имена лошадей героев книги. Фильм смотрели несчетное количество раз (много лет спустя я увидела его по телевизору, посмотрела чуть-чуть и выключила, жалко было перечеркивать светлые детские воспоминания). А вот другие книги Рида так не затянули. Прочитанный в журнале «Костер» отрывок привел в библиотеку за «Мальчиком со шпагой» Крапивина. Эта любовь сохранилась и по сей день. Разномастная коллекция его книг занимает полторы полки и это еще не конец. «Алые паруса» прочитала на одном дыхании. А много лет спустя, читая другие книги Грина, с трудом продиралась через его тяжеловесный, вывернутый наизнанку слог. С «Вождя краснокожих» начался роман с О’Генри, который продолжается и по сей день. Сейчас осваиваю в оригинале. Давным-давно прочитала очень интересную художественную биографию О’Генри, написанную Юлианом Семеновым. Очень ему благодарна. С «Приключений Короля Артура» Р.Л.Грина началось увлечение артурианой.
«Муфта, Полботинка и Моховая Борода», «Гарантийные человечки», «Айвенго», «Графиня де Монсоро», «На графских развалинах», «Коапп», «Туманность Андромеды», «Кентервильское привидение», «Стол находок утерянных чисел»… Список еще не закончен, но боюсь утомить читателя долгими лирическими отступлениями. Каждая вспомненная книга тащит за собой длиннющий хвост других воспоминаний. Они перекликаются друг с другом и тянут на свет новые. М-дя, какие-то грустные мысли в голову полезли… Старею видимо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|
wayfarer
|
В детстве читал все книги запоем, за что часто попадало от родителей, буквально силком выгонявших меня гулять на улицу. Но самое большое значение на мои дальнейшие увлечения оказала "Повесть временных лет" (понятно, что в детской интерпретации). В конце книги была небольшая схематичная генеалогическая таблица русских князей. Так вот она меня так заинтересовала, что со времени дошло до того, что у меня были поколенные списки около 6 тысяч представителей династии Рюриковичей, потом добавились Гедеминовичи, французские, английские и прочие правящие династии. Так вот книга, прочитанная в детстве, привила мне неистребимую любовь к генеалогии, медиевистике и истории вообще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
|
Яллора
|
А мы читали все, что попадалось под руку. (т.е. было в библиотеке) Причем умудрялись драться с братом. Как сейчас помню - после пятого класса со слезами отбирала у него "Войну и мир". Тогда она мне понравилась гораздо больше. чем при прохождении в школе. А так: безучловно - Дюма, Майн Рид, Сабатини, Беляев (по-моему он здесь незаслуженно забыт) О природе: Сетон-Томпсон и Хэрриот. После того, как "Хоббита" включили в школьную программу для 2 класса, отношение к нему немного ухудшилось. А думала, что нравится. Толкиен, к сожалению, появился, когда мы уже выросли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Мистраль
|
Если считать совсем детство, то "Волшебник изумрудного города", братья Гримм, "Пиноккио". Были еше и не книги - пластинки, где голос диктора читал разные сказки, Хоттабыча, к примеру. К классу третьему - вся библиотека приключений, помните, такая разноцветная, она и сейчас переиздается. Рид,Твен, Лондон, Скотт. Еще были советские книжки про детей, авторов уже и не вспомню. А, нет, одного вспомнила - Сотник, то ли Юрий, то ли Юлий. Фантастикой тогда и не пахло. Затем пошел библиотечный Дюма - дома были только "Три мушкетера" и т. п. До Сабатини добралась уже только классе в пятом, тогда же пошло прочтение - не скажу, что понимание - всей непрограммной классики. Затем - пик увлечения детективами - Кристи, Гарднер. Потом, классу к седьмому стала почти всеядной, но вот от исторических книг отошла. И лишь относительно во взрослом возрасте вернулась к т. н. детским книгам, пропущенным в свое время - Крапивин как самый яркий представитель. И вот ведь интересно! Я хамелеон какой-то. Читаешь В. Камшу, к примеру, или, еще вернее, того же Мартина - откуда только скептицизм с цинизмом напополам берется  А берешь в руки Крапивина - и такая вера в благородство, без примеси всего разного. Я серьезно. Ну почему мы (ладно, за всех не буду - я) так отвыкли от искренних порывов и настоящей дружбы, откровенных эмоций без щита иронии? Кажется, что я слишком повзрослела.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 июня 2004 года, 23:32:24 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Одиссея капитана Блада Хоббит Муму-тролли словацкие сказки
любимы с детства и навеки!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kaa
Личный нобиль
Удачной охоты всем нам ...
|
1. Интересно, а куда делся список моих любимых книг? Я так напрягался вспоминая наиболее любимые, сортировал... Любопытно было бы прочитать его еще раз - наверное сейчас этот список был бы несколько другим. Потому что я столько прочитал...(моя мама - библиотекарь и с детства запах запасного фонда, читального зала один из любимых)
2. Почему у нас не так популярен Вудхаус П.Г.? Обожаю. И не понимаю. Не прививается он у нас что-ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Где кончается тварь, там начинается Бог. И Бог не желает от тебя ничего большего, как чтобы ты вышел из себя самого, поскольку ты тварь. Мейстер Экхарт. Духовные проповеди и рассуждения.
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Ну почему же не популярен, очень даже популярен. Только в моей жизни Вудхауз появился когда я уже взрослая была. А вот почему я его в любимых книгаз забыла упомянуть,сама не знаю, но у меня им целая полка занята, да еще и сериал собираю. И знаю очень много людей которые его книги любят, у нас даже существует Российское Общество Вудхауза и сайт у них очень насыщенный.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2004 года, 16:13:58 от Jill »
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|