Автор
|
Тема: Книги любимые с детства или, что мы читали когда были маленькие.:) (прочитано 29088 раз)
|
Janet40
Барон

Истина всегда зависит от нашей точки зрения.
|
Меня от Крапивина и "Хроник Нарнии" отрывали за уши. Так и не оторвали...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Серебро есть мудрость и спокойствие,<br />сталь - воля и верность,<br />но золото - ложь и кровь.
|
|
|
|
Penelopa
|
Александра Бруштейн - "Дорога уходит в даль..." Знаю наизусть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Erin
|
Астрид Линдрен, особенно "Мы на острове Сальткрока", а "Мио, мой Мио" и "Рони - дочь разбойника" достала только ближе к окончанию института, удовольствия было не меньше, чем в детстве "Капитан Блад" - весь Крапивин "Тиль Уленшпигель" "Три мушкетера" "Фиалковый венец" и "Холмы Варны" Джеффри Триза "Возвращающий надежду" Ярмагаева "Убить пересмешника", читала контрабандой, родители считали, что это "для взрослых" А еще "Волшебник Изумрудного города" Это первое, что в голову пришло, было намного больше
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
Janet40
Барон

Истина всегда зависит от нашей точки зрения.
|
А еще "Волшебник Изумрудного города"
Точно! Совсем забыла! А как насчет "Страны Оз"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Серебро есть мудрость и спокойствие,<br />сталь - воля и верность,<br />но золото - ложь и кровь.
|
|
|
|
Адино
|
Вот у меня в раннем дестве (а я в семилетнем возрасте уже читала толстенные романы) любимые книги делились на три категории: книги про животных, книги про индейцев (ну, изредка туда другие исторические романы затесывались) и фэнтази. Старшая сестрица-толкинутая на ночь читала мне "Хоббита", в то время как все нормальные дети ещё внимале "Курочке-рябе"  )))))) А вообще, книга моего детства - "Последний из Могикан". Потом идут Дарел и Сеттон-Томпсон, и ещё не помню чья книга про медвежонка и щенка, которые вместе прожили всю жизнь  А далее - Толкин и Говардовские "Короли Ночи". Потом уже был Перумов и "Воин Великой Тьмы", собственно эта книга и стала моей настоящей инициацией в фэнтези  ) И выходом из дества.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
Maxim
Маньяк
Граф

Maximus maniacus nonlimitus
|
"Борьба за огонь"; "Пещерный лев"; "Вамирэх" Рони Старш Зачитывался. Оторваться не мог. Мечтал жить в каменном веке и приручать пещерных львов (на худой конец - обычных, но тогда чтобы много...  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память...
|
|
|
|
Penelopa
|
Не помню, возможно, кто-то уже вспоминал "Легенды и мифы Древней Греции"? Годам к десяти я эту книгу выучила наизусть. Но если и вспоминали, не грех и еще раз вспомнить. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Пророк
|
Да, Кун - это великий человек. Я тоже "Легенды и Мифы" зачитал до полного развала книги.  ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
В детстве очень нравились приключения. Маленькие индейцы Сетон-Томпсона, Остров Сокровищ, Приключения капитана Блада и Кир Булычев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
"Убить пересмешника", читала контрабандой, родители считали, что это "для взрослых"
А мне с сестрой мама эту книгу читала, и все трое получали массу удовольствия.  Но это уже лет в 13, а раньше были "Волшебник Изумрудного города" с продолжениями (вплоть до "Изумрудного дождя") - это нам читал папа, а я потом младшему брату читала.  Весь "Мумитролль"(не путать с рок-группой  ), незабвенный "Остров сокровищ",ну и много чего другого (к сожалению, не помню). Старшая сестрица-толкинутая на ночь читала мне "Хоббита", в то время как все нормальные дети ещё внимале "Курочке-рябе" ))))))
 Что же из моего брата вырастет?! Я ему недавно, вернее уже года два назад, всего Властелина колец прочитать умудрилась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Эхо
|
О, волшебное время. В библиотеке меня знали в лицо, в неделю пожирал по десять книг. Мать поначалу радовалась, потом же силой выгоняла на улицу гулять.
А уж как меня выгоняли... А нефиг было в детский сад не пускать (где несомненно меня поджидала страшная заразная болезнь), может и не подсела бы так на печатное слово. "Малахитовая шкатулка". Биография Александра Ульянова - очень уж было жалко, когда его казнили. "Дети капитана Гранта". "Я,робот" Азимова, на украинском языке - с трудом накоплено 50 копеек для покупки. Конечно же, "Человек-амфибия" Беляева, с последующим сочинением счастливых концов. "Гианэя" Мартынова. "Аэлита" Толстого. "Марсианские хроники" Брэдбери. Не перечитывала, т.к. грустные. Сборники: "Сказки Верховины" и "Вiрменськi народнi казки". Велтистов, "отец" Электроника. Только я тогда этого не знала, читая подаренный "Гум-Гам". Эпопея о Шерлоке Холмсе. Настолько увлеклась, что после фрагмента кинофильма /нашего,зарубежных Холмсов тогда не знала, а теперь знаю, но не признаю/, где великий сыщик пишет, перед смертельной схваткой у Рейхенбахского водопада, записку Ватсону, загорелась выучить язык.("Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Шерлок..."  )Каково же было разочарование, когда в школе определили во французскую группу! Еле поменялась на немецкий (т.к. английской группы в нашем классе не было. Теперь жалею о французском, а на английский из-за наших СМИ некоторая аллергия теперь) В совсем раннем детстве любила истории про зайца Коську, ежа Кирюху и прочее лесное зверьё(слушать). Автора и название книги, естественно, не помню. Даже еду зверям в лес передавала. Придя с работы, папаня подробно заливал кому и чего роздано, а я и слушала, уши развесив  Булычев - это уже подростковый возраст, после "Гостьи из будущего". Но книги про Алису не так увлекли, как фильм. Лучшее, что помню у Булычева - роман "Посёлок" ("Перевал", "За перевалом") Также читала все, что попадалось из греческой мифологии. Гоголь, "Вечера на хуторе". У-уууу, как не спалось по ночам, когда мерещилось плавание по Днепру и встающие по берегам мертвецы: "Душно мне, ду-ушно!" В старших классах вступила в общество "Красные глаза": за две ночи и один день без перерыва по-спринтерски одолела "Наследника из Калькутты" Штильмарка. Сейчас не понимаю, почему. Ну, книга, как книга, с приключениями, а уж история ее создания и вовсе не вдохновляет. Ефремов "Туманность Андромеды" (почти при окончании школы). А какое невыразимое счастье было летом, приездами в деревню, где у одного родственника в сарае хранились настоящие сокровища: журналы "Техника-молодежи" и "Вокруг света" за более, чем десяток лет! Нет, в общество "Красные глаза" я все-таки вступила именно тогда. Именно тогда я запала на фантастику (тогда еще научную). Какое было горе, когда эти журналы были почти все ликвидированы!
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2004 года, 14:40:24 от Эхо »
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Erin
|
[quote author=Эхо В старших классах вступила в общество "Красные глаза": за две ночи и один день без перерыва по-спринтерски одолела "Наследника из Калькутты" Штильмарка. Сейчас не понимаю, почему. Ну, книга, как книга, с приключениями, а уж история ее создания и вовсе не вдохновляет. [/quote
История, которая подана как предисловие? Если это было издание "Мира приключений" и в соавторстве с Василевским, тогда да, комсомольский задор и пионерская вера. Только все было не совсем так, "Наследник" был сочинен в сталинских лагерях, о чем в послесловии к пост-советскому изданию пишет сын Штильмарка, и я склонна ему верить
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Эхо
|
Только все было не совсем так, "Наследник" был сочинен в сталинских лагерях, о чем в послесловии к пост-советскому изданию пишет сын Штильмарка, и я склонна ему верить Я читала именно постсоветское издание. Именно история ее создания в сталинском лагере со всеми "соавторствами", меня, отчего-то не вдохновила. Впрочем, предисловие прочитано уже после книги. Просто я раньше не особенно вникала в приключенческий жанр и книгу "проглотила". Сюжет, признаю, забористый, но иных достоинств не нахожу. Сейчас похожим образом оцениваю "Черный ворон" Вересова/а сериал понравился/.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
|
Яллора
|
А по-моему, Наследник из Калькутты одна из самых сильных псевдоисторических книг СССР. Сюжет очень закручен. А какая вера в торжество справедливости! Очень люблю эту книгу и с удовольствием перечитываю. Господа и товарищи! Просветите, кто такой Вудхауз? Ни в своем детстве о нем не слышала, ни сейчас.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
|
Penelopa
|
"Наследник из Калькутты", насколько я понимаю, вырос из "тисканья рОманов", то есть из устных рассказов в лагерном бараке перед сном - такой был у автора способ выживания. Наверное, поэтому книга такая бесконечная. Вернее, она как бы заново пару раз начинается. Но это я уже потом сообразила, когда читала постсоветское издание, а потом еще отдельно была какая-то автобиографическая книга Штильмарка. К сожалению, названия не помню, но "образ автора" померк окончательно.
Да, а кто-то только что упоминал "Гианэю" Мартынова. Мне ужасно нравился его роман "Каллисто". Лет этак в 12-13, хотя, вообще говоря, фантастику я не очень любила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
 |