Автор
|
Тема: Книги любимые с детства или, что мы читали когда были маленькие.:) (прочитано 29096 раз)
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Эх, в детстве было столько свободного времени, чтобы читать...  Ни университета, ни работы, а школа и уроки - это совсем быстро.  Книги делились на сезонные: некоторые я в обязательном порядке перечитывала в определенное время года.  К осенним, к примеру, относились "Три мушкетера", рассказы Киплинга и "Алиса" Кэрролла, а к зимним - Туве Янссон (в частности "Волшебная зима"), новеллы Гофмана и "Волшебный дом" Нортон. Вообще, читала довольно бессистемно - параллельно поглощала, допустим, "Занимательную механику", индийские сказки, "Одиссею капитана Блада" и повести Токмаковой.  Поэтому к любимым с детства авторам, кроме упомянутых прямо и косвенно  , отношу Ремарка, Стейнбека, Булычева, Грина, Крапивина, Лермонтова, Гумилева, Брет Гарта, О.Генри, Майн Рида, Хаггарда, Верна, Дойля, Милна, Линдгрен, Эдарда Успенского, Бруштейн, Драгунского, Брошкевича, Бомарше и еще несколько десятков писателей.  И - да, греческие мифы - это восторг и упоение, пробудившие пылкую любовь к мифологии и легендам в четыре года.  А самые замечательные места для чтения - это подлокотник старого кресла, подоконник и ветка дерева. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Samurai
|
Что касается самого раннего детства, то любил сказки про всяких змей-горынычей там  ... Своего рода первое прочитанное фэнтази. Потом перешел на Дюма, Жюль Верна. Любил стихи Пушкина на тему "Руслан и Людмила" и т.д. Очень рано познакомился с творчеством Гоголя. Помимо классической литературы читал историю. В основном про римлян.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2004 года, 19:13:28 от Samurai »
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
|
Val
|
А вот моей любимой книгой в детстве долгое время была "В недрах Африки". Стыдно  , но я даже не помню автора, а книга куда-то просто испарилась. История была про мальчика и девочку, украденных бедуинами, и их путешествия по Африке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Tervin
Потомственный нобиль

Вечный странник...
|
Это странно, а может и смешно. Но в детстве мне нравился Шекспир и все грустные сказки Андерсена. А потом Дюма. И уже много позже я открыл для себя все те произведения, которые обычно читают маленькие дети. Но если вспомнить то, что мне читали, когда я был совесем маленьким, то тут ничего отличающегося от остальных. Стандартный сказочный набор. Но вот отчётливо помню сказку про Ивана-царевича и серого волка. Всё время пытался из неё спектакль сделать... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 января 2005 года, 23:14:14 от Tervin »
|
Авторизирован
|
Плох тот воин, который ведёт себя так, словно он бессмертный, но тот, кто заранее себя хоронит, - безнадёжен. (В.Камша "Довод королей")
|
|
|
|
Arin Levindor
|
совсем маленькая читала сказки.Особенно народов мира и Бажова. Потом пришёл черёд Тимура и Васька Трубачёва. Дальше Лондон, Ефремов ,Дюма ,Твен .Обожала Гоголя (и любовь не прошла) Из фантастики на меня огромное впечатление произвели "Фаэты"-Казанцева.Которые своего очарования и с возрастом не потеряли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
Helga
Личный нобиль
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин
|
Любимых книг было много, все и не перечислишь... Но из самых-самых, пожалуй, "Динка" Осеевой, "Секретный фарватер" Платова, Зуев-Ордынец "Сказание о граде Ново-Китеже", "Приключения Калли Блюмквиста" Линдгрен, "Дорогие мои мальчишки" Л. Кассиля и "Витька с Чапаевской улицы" В. Козлова. Их перечитывать могла бесконечно  . Так же на ура шли Жюль Верн, Дюма, весь Кассиль, Пушкин.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 января 2005 года, 14:57:01 от Helga »
|
Авторизирован
|
Ты скажешь, эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, в ней черпай вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она - твоё творенье. (Омар Хайям)
|
|
|
|
Dryad
|
1. Самая любимая книга - "Синяя птица" М.Метерлинка 2. В восторг привел Э.Ростан "Сирано ДеБержерак" (напутствие по жизни, о том как говорить комплименты и не только) 3. "Евгений Онегин" - сначала прабабушка читала по памяти (она по-моему всего Пушкина на изусть знала), потом уже сама мучала книжку по слогам...  4. Эмиль из Леннеберги (  автора не помню ) 5. Диккенс, практически все 6. Дж. Кервуд Сказки, самые разные: народные, авторские, особенно - Гауфа. С самого раннего детства и до сих пор люблю мифы и легенды. А еще был любимый журнал "Наука и жизнь", не пропустила ни одного номера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Даже если бы мне сказали, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево." (с) Мартин Лютер
|
|
|
|
Penelopa
|
5. Диккенс, практически все. О, обожаю Диккенса, особенно "Наш общий друг" Всю жизнь перечитываю - конечно, не только этот, другие романы тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Пророк
|
Эмиль из Леннеберги - это Астрид Линдгрен. Стыдно не знать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Erin
|
[quote author=Dryad link=6. Дж. Кервуд Ур-ра! Нашелся единомышленник! Я его читала в детстве, еще в старых, 20-х годов изданиях, а потом скупила все, что выходило, даже в дублях. Только про животных меньше, хотя тоже здорово. А "В дебрях Севера" просто знала наизусть. А у тебя самая любимая есть? Мне вот сложно сказать, не считая "Дебрей" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2005 года, 22:32:37 от Erin »
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Чин
|
To Erin: Есть, есть единомышленники!  Правда, я до Кервуда добралась скорее в отрочестве, но перечитала все, что нашла. А любимую выбрать и правда сложно, только "В дебрях Севера" вне конкуренции. За "Фиалковый венец" в твоем списке - отдельное спасибо.  Я и забыла про него, а ведь в детстве была одна из самых любимых книг... А с самого детства, по хронологии (примерно): "Винни-Пух и все-все-все"; "Волшебник Изумрудного города" Волкова со всеми продолжениями; "Муфта, Полботинка и Моховая борода" в библиотеке на дом не давали, тогда впервые освоила читальный зал; Бажов; Джанни Родари; "Три Толстяка"... И "Питер-Пэн", конечно же, даже странно, что его никто не упомянул... "Мастера и Маргариту" с 11 лет до 11 класса перечитывала чуть ли не каждый год. А с первого прочтения "Трех мушкетеров" началась ЭПОХА ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО РОМАНА - Дюма, Скотт, Майн-Рид, Лондон...
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 января 2005 года, 20:28:01 от Чин »
|
Авторизирован
|
Нет в мире дороги, над которой не сияла бы звезда. Д.Эмерсон
|
|
|
|
Eleanor
|
С детства... Лондон, Родари, Линдгрен, Кервуд, медицинская энциклопедия (  ), русские народные и зарубежные сказки. Булычев, как же без него? ----------- На закуску, одна кошмарно занудная книженция про политику, которую я читала и слышала: "Ах, какой умный ребенок!" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
|
Dryad
|
[quote author=Dryad link=6. Дж. Кервуд Ур-ра! Нашелся единомышленник! /.../ А у тебя самая любимая есть? Мне вот сложно сказать, не считая "Дебрей"  Тоже "Дебри..." и еще "Белая молния". А вот "Филип Стилл" я не люблю (но и только  ) Я нашла только девять книг  причем, большинство на рынке в "макулатуре". А вот у Диккенса любимую книгу не назову... В свое время каждая прочитанная была любимой. Эмиль из Леннеберги - это Астрид Линдгрен. Стыдно не знать. Оч-чень стыдно  но это одна из первых книг, я тогда еще толком читать не умела. А позже нигде не встречала
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Даже если бы мне сказали, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево." (с) Мартин Лютер
|
|
|
Insida
Личный нобиль
Не умею быть злым, и не хочу быть добрым
|
Да, книги, книги – лучшее изобретение человечества. По рассказам родителей читать научили года в 4…, а вот читать заставляли с трудом. У меня отец – книгоман. Такая библиотека дома! Ну, он сказал как-то, что если на книги подсядешь, то это все, больше от них никуда. Дай, думаю, проверю. Сначала сказки, потом детские истории, потом приключения, ну и фантастика… Перечитав все дома, у знакомых, в школьной библиотеке, потом в библиотеке Училища, там от меня библиотекарь просто вешалась…а она то надеялась на спокойные трудовые будни (там вообще кроме меня никто не читал), прозвали меня червяком, книжным червяком.  В общем, у меня много любимых писателей, перечислять не хочу, вдруг, кого забуду, им-то все равно, а мне будет стыдно… Продолжаю читать дальше, книга в неделю – мой минимум, особенно уважаю фэнтези. Ну романтик я, романтик! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Иди по жизни с легкой улыбкой, чтобы великий Демиург знал, ты оценил его шутку.
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
"Муфта, Полботинка и Моховая борода" в библиотеке на дом не давали, тогда впервые освоила читальный зал;
У меня точно такая же история была, каждую свободную минуту в читальный зал бегала. Долгое время потом думала, вот вырасту и куплю ее себе. Сейчас уже могла бы, но думаю, пусть лучше останется в памяти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
|