Автор
|
Тема: Телесериал по мотивам "Песни Льда и Пламени" - III (прочитано 33210 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А ваш математический холивар заставил меня задуматься... Да какой же это холивар!? Просто небольшое разьяснение.  От себя лишь скажу про Так я и сбавил 50% оценки за 5% "косяков". Пропорция - 10 к 1!.  . Может пропорция и такая, да только очень уж впечатления от 5 процентов косяков не пятипроцентные - как по мне. На 5 процентов косяков - 50 процентов впечатлений от них  Ну, значит мой подход Вас должен удовлетворить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Lady Snark
|
А вот убийство Куорена... хммм... Где-то здесь подвох. В прошлой серии Куорен настолько слабо намекнул Джону, что нужно сделать, что я сомневаюсь, что наш тугодум Джон догадался бы, чего требует от него командир. Щас как раз читаю это место. В книге тоже очень слабо. Когда стало ясно, что им не убежать, Куорен уговаривает Джона перейти к Мансу - вернее, даже приказывает, для того чтобы разведать всё и потом предупредить Мормонта. И говорит, "ты не должен уклоняться, чего бы от тебя не потребовали." Предупредил, что при сдаче от него могут потребовать разорвать плащ, ругать братьев... ни слова про то, что потребуют его убить. И за эти пару дней, пока они отступают, он дважды спрашивает "острый ли у тебя меч, Джон Сноу?" Сама сцена драки происходила так: потребовали убить Куорена, и Джон даже не успел ничо сообразить, как Куорен на него сам накинулся - одновременно обзывая его, что мол я знал какие бастарды сволочи. Джону оставалось только защищаться. А дальше - инстинкты мечника. Волк кинулся на Куорена, схватил его за ногу, тот пошатнулся - на миг открылся, и Джон его уколол кончиком меча в горло. Причем, кровь была только на самом кончике, полдюйма. Даже судя по одному этому видно, что это был чисто рефлекс, он не думал что вот хочет убить, убивает. И тут же Джон встал на колени, обнял его... услышал последнее слово "... острый". И понял, что Куорен всё это заранее спланировал. Только тогда Джон это понял! Думаю, иначе и нельзя было - Джон бы не смог сыграть так, если бы заранее знал. И вообще, не факт что Джон согласился бы на это! Одно дело согласиться пойти в Штирлицы - другое, убить брата, да еще человека которого он так уважал. Поэтому Куорен ему даже не дал выбора: провел драку так, что Джон не мог действовать никак иначе, фактически Куорен сам всё сделал. Судя по тому, каким он считался виртуозным мечником, он действительно мог всё рассчитать - в том числе и вмешательство волка, и то что он открыл Джону именно горло, где достаточно самой слабой раны. Потому и хотел, чтоб меч был очень острым: Джон бы не стал вкладывать силу в удар, т.к. не хотел убивать. Но так как оно вышло - Джон может и попытался затормозить на ходу, но острие уже вошло в горло.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 июня 2012 года, 02:28:42 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Rendref
|
Недавно перечитывал книгу, дословно не помню, но что в последний раз, что в первый раз мне было всё понятно, к чему ведёт Куорен. Как-то это не выглядело глупо. И Джон ещё потом повторял постоянно "Я выполняю долг, последний приказ Куорена; выполняю как брат Ночного Дозора". В сериале же кажется, что он просто думает "Эээ, ребята, что произошло?". И даже сильных эмоций после убийства нет, только непонимание. В сериале-то Куорен про долг ничего толком не говорил. PS И вообще, в книге Куорен Джону явно говорил "Нас нагонят - переходи на их сторону, будь с ними, притворяйся, делай всё как они, а при первой возможности - вали обратно в Ночной Дозор". Про убийство, может и не говорил, но хотя бы про фальшивый переход на тёмную сторону упоминал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
|
Lady Snark
|
S И вообще, в книге Куорен Джону явно говорил "Нас нагонят - переходи на их сторону, будь с ними, притворяйся, делай всё как они, а при первой возможности - вали обратно в Ночной Дозор". Это да, совершенно четко и открытым текстом. Сперва предложил повторить хором клятву, а потом так и сказал: мол, переходи на их сторону, у нас нет другого пути узнать их планы. Надо пожертвовать не только жизнью но и честью, честь фигня, главное - we are shield for realms of men. И Джон опять же открытым текстом дал согласие. Плохо, если в фильме этого нет. Я вот думаю, что если бы не прямой приказ, Джон бы... мог и остаться со "свободным народом" : ). Не только ради Игритте, ему и Манс ужасно нравился, и еще многие, и вообще идея "свободного народа", их нравы. В принципе, переход на их сторону настолько четко был организован Куореном, что да, возможно такое чтоб Джон обнаружил себя над его телом и дальше делать нечего. Но вот обратный переход! Ему и так-то было крайне трудно это сделать. Фишка в том, что Куорен сказал - ты должен жить с ними, но оставаться человеком Ночного Дозора. Так Джон себя и ощущал, так что для него собсно не было предательства - лишь искушение. Но если бы он один раз решил что всё, он больше не ворона - обратно он бы не перешел. Да и потом он от обвинений защищался, тупо повторяя, мол действовал по приказу, по приказу. А так... неизвестно. Впрочем, не факт, что его там судить-то будут, в фильме всё немного не так, может без этого обойдется. Вот за что не люблю кино как жанр: там всё как-то быстро происходит, каких-то полунамеков достаточно, и все всё поняли - только я сижу тупайя, ничо не поняла. В книге хоть можно полистать назад, да разобраться, в чем там было дело. Или если как тут, сюжет уже заранее в общем знаешь. Не представляю себе, как такие вещи могут воспринимать люди, которые не читали. ЗЫ: Кстати о том, как Куорен всё подстроил. Я думаю, это началось еще с той сцены, когда Джона заставляли убить Игритте, а он не хотел. И тут, довольно внезапно, Куорен говорит: "Это решение он должен принять самостоятельно, давайте оставим их наедине". Ха. Человека, который явно не хочет убивать девушку - оставить с ней наедине, чтобы.... что? Чтоб облегчить ему казнь? Ведь совсем наоборот, как только уйдут те кто требуют казни, ему в сто раз труднее будет это сделать! Настолько, что... он этого и не сделал. Куорен увидел, что ему девушка нравится, и ему пришло в голову, что это будет отличным предлогом для Джона перейти. Вероятно, он уже тогда строил планы, каким образом всё же разузнать, что Манс делает в горах - может, засылка шпиона не была тогда для него основным вариантом, но видя эту ситуацию с девушкой, он подумал что это может стать как бы основой, зерном плана. Создаст Джону репутацию у одичалых. Иначе просто нельзя объяснить, почему Куорен фактически подтолкнул Джона отпустить Игритте. Интересно, как в фильме этот момент выглядит?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 июня 2012 года, 14:44:06 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Rendref
|
Вы про то, что Джон в книге Иггрит отпустил? Ну, возможно, и Куорен строил планы... Я никогда не задумывался над этим, хотя 4 раза книжку читал  Просто в книге переход у меня вопросов не вызвал... Ну а в сериале он в принципе выглядит также, момент с Иггрит. За исключением стандартной недо-атмосферы... Может в книге и строил планы, но в сериале, кажется, что даже и близко не. Хотя тут только гадать остаётся. Ещё вот вспомнил, что мне дико не понравилось: в сериале убрали всю заслугу Тириона по защите города - Цепь он не строил, горшки с Диким Огнём делала Серсея, Тирион только мысль подхватил. Постройки вблизи замка не жёг. Только аттаку провёл и всё. Зачем настолько принизили реальные заслуги Беса перед городом? Да там по книге ему все нереально обязаны, хоть и не понимают этого, а по сериалу и без него бы почти справились, за исключением последней атаки. Хотя там аттака-то была, пару человек победили под стенами, а потом войско набежало да Тиреллы помогли. Даже если бы станнисовцы в город вломились, Тиреллы их бы всё равно настигли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
|
Lady Snark
|
Может в книге и строил планы, но в сериале, кажется, что даже и близко не. Хотя тут только гадать остаётся. В книге не сказано, что Куорен начал строить планы на переход Джона в момент ситуации с Игритте. Я это предполагаю из того, как построена сцена: - Джон не хочет убивать девушку, потому что она девушка. - ее надо убить, и другие братья настаивают (и щас возьмут дело в свои руки, если Джон продолжит колебаться) - Как должен поступить Куорен, чтоб разрешить ситуацию? Убить девушку быстро, мне кажется. Лучше всего сам - иначе есть шанс, если он начнет кому-то приказывать, неизвестно как поступит Джон - вступится, может быть? - Куорен, по факту, отпускает девушку. Его решение - уйти и оставить ее с Джоном наедине, провоцирует Джона отпустить ее. Зачем он это сделал? Пожалел ее, пожалел Джона? И подверг риску ВСЮ МИССИЮ? Это выглядит странно. Единственное логичное для меня объяснение: Куорен уже тогда задумывался, как наиболее эффективно действовать чтобы всётки узнать, что же там раскопал Манс, что за супероружие. Как один из возможных способов - переход одного из них к вилдлингам, но как это сделать, чтоб они поверили? И вдруг он видит, что Джон проявляет интерес к их девушке. И дает ему шанс совершить некий поступок, который впоследствии существенно облегчил ему процесс перехода. Даже если бы Игритте ему потом не встретилась - чисто психологически, для Джона это связь с вилдлингами, симпатия к ним. Человек, который их ненавидит и презирает - не сможет убедительно сыграть переход. Более того: когда Манс дошел до Кулака Первых людей и обнаружил что Джон соврал насчет того, как они с Куореном оказались в разведке - Игритте спасла Джона, просто напросто сказав что они любовники. Это сразу отмазало Джона в глазах Манса: получилось, что он вроде как честный человек, перешел не из принципа, а ради девушки, и потому остатки прежней лояльности не выглядят противно. Ну запутался парень в жизни, бывает... главное, что с ним можно работать дальше : )).
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2012 года, 15:54:53 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
У меня наконец дошли руки до второго сезона. Ну, с Рглором, поехали. Самое начало слегка реабилитирует авторов за провальный показ Турнира Десницы. Битва Пса - очень короткая, но красивая. Дальнейшая сцена Тириона с Джоффри и потом с Серсеей - очень точная. Со всем фамильным остроумием Ланнистеров. Сцена волчьего сна Брана - опять же, очень короткая, но красивая. А вот комета - офигенно явный фотошоп. Подозреваю, что даже Жорж Мельес сто лет назад делал комбинированные съёмки лучше. Эпизод Дени - почти безукоризнен. Крастер не впечатлил - откуда у северянина аккуратно подровненная бородка? Станнис очень похож на молодого Михаила Ульянова, а Давос - вылитый Жан Рено. Мелисандра - учитывая тот стандарт внешности, что был задан Серсеей и Кейт - вполне на уровне. Вот только она, блин, накрашена! Робб - Джейме: "Может, и убьёт тебя тоже мальчик?" - пророчество, которого не было в книге?.. Сцена Мизинца и Серсеи - чистейшая отсебятина - но при этом абсолютно в духе оригинала. В духе загадки, заданной, кажется, Варисом Тириону: "в чём природа власти?.." Постановщики сделали из изящного салонного разговора зрелищную сцену - и молодцы. К тому же, это придаёт истории Лже-Арьи объём и воздух - тут Мартина перемартинили. Мне очень понравилось. Тот самый редчайший случай, когда переделка может быть лучше оригинала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вторая серия: Первая сцена Йорена поставлена очень хорошо. Не знай я сюжета заранее - умер бы на месте. Плохо, что сам Джендри теперь в курсе, что охота идёт именно на него - но предупредить зрителя, не предупредив персонажа, в фильме довольно трудно. Якен - симпатичен. Сцена Тириона с Варисом и Шаей - дивно хороша. И сам Тирион прекрасен - и Варис абсолютно в теме. Я не совсем помню детали второй книги - но актёр играет ровно то, как Варис представлен в эпилоге "Танца". Точнейшее попадание. Северные сцены - нормально. Возможно, намёк на роман Лили с Сэмом несколько преждевременен - но это не принципиально. Джон перестаёт выглядеть идиотом и начинает выглядеть будущим лордом-командующим. Дотракийские сцены - всё более видно, что авторы ставят Джораха очень высоко. Эпизод изгнания Слинта и последущий разгово Тириона с Бронном - вполне. Арья - прекрасна. Аша - пока не понял. Салладор Саан - негр?! Забавно. Отношения Мелисандры со Станнисом показаны до фига как пошло - я никак не ханжа, но эта сцена мне претит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 июня 2012 года, 21:39:24 от TheMalcolm »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
чистейшая отсебятина - но при этом абсолютно в духе оригинала. Правильно ли я понимаю, что сценарий, диалоги, и вообще весь текст писал Мартин? Во всяком случае, диалоги. Если и не Мартин, то другой такой же гений : )) Целиком смотреть не хочу (берегусь, чтоб мои образы персонажей не заместились актерами), но видела на ютубе много отрывков. Общее впечатление: все диалоги написаны заново, нет ни одной узнаваемой цитаты, но... то что есть - ничуть не хуже чем в книге! А порой даже больше нравится : ). В общем, по факту, это подарок: еще одна сага, только происходящая в каком-то параллельном мире, очень близком к тому, где происходила книжная. Второстепенные персонажи меняются местами (убили не того, а этого, подружились не с тем, а с этим, и так далее), всё происходит немного не так - но с близкими по сути, хотя отличающимися в деталях результатами. В общем и целом, это здорово!!! В стотыщ раз лучше, чем если бы пытались снять фильм как можно ближе к оригиналу. Тогда в этом было бы очень мало смысла для тех, кто читал. И было бы мало смысла читать тем, кто смотрел. А так - это, по факту, самостоятельные вещи, и каждый полна сюрпризов. Разных! Это прекрасно. Ах да, к чему всё это. Правда, что Мартин писал диалоги к сериалу? И если нет, то кто? Кто-то достойный всяческого уважения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Правильно ли я понимаю, что сценарий, диалоги, и вообще весь текст писал Мартин?
Нет, конечно. Мартин пишет сценарий одной серии в сезоне, из десяти.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Сценарий ладно, а диалоги? Если это не Мартин, то кто-то тоже гениальный : ) и уж очень они хорошо в характеры ложатся.
Если в оригинале смотреть, это очень заметно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А вот комета - офигенно явный фотошоп. Подозреваю, что даже Жорж Мельес сто лет назад делал комбинированные съёмки лучше. ... Крастер не впечатлил - откуда у северянина аккуратно подровненная бородка?
Совершенно согласен. Точно те же впечатления. Я даже сказал тогда жене, что Крастер больше похож на какого-нибудь столичного лорда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Lady Snark
|
Видела кусочек про Джона с Игритт: у нее белое, чисто вымытое лицо, пушистые чисто вымытые и аккуратно причесанные волосы. Всё это при одежде из грязных заплатанных шкур. В то время как Джон весь грязный и потный, и волосы сальные - как то и полагается в рейде посреди дикой природы. : ).
Ну блин... это условности кино, наверно. Красотка должна быть мытая!
Кстати, Крастера не видела, но если он аккуратно подстрижен, это еще не косяк: у него такой гарем, может ему педикюр каждый день делают, с пяткочесанием : )). Имхо, как раз нормально.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Кстати, Крастера не видела, но если он аккуратно подстрижен, это еще не косяк: у него такой гарем, может ему педикюр каждый день делают, с пяткочесанием : )). Имхо, как раз нормально.
Вот об этом я не подумал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
Видела кусочек про Джона с Игритт: у нее белое, чисто вымытое лицо, пушистые чисто вымытые и аккуратно причесанные волосы. Всё это при одежде из грязных заплатанных шкур. В то время как Джон весь грязный и потный, и волосы сальные - как то и полагается в рейде посреди дикой природы. : ).
Ну блин... это условности кино, наверно. Красотка должна быть мытая!
Как раз для сериалов это нормально наверно. Мы смотрели "Falling skies" недавно, там герои живут в походных условиях, так жена обратила внимание что все мужчины с грязными лицами, а женщины с волосами уложенными феном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |