Страницы: 1 ... 11 12 [13]
|
|
|
Автор
|
Тема: Несколько слов о девице Розалин (прочитано 37390 раз)
|
Скарапея
|
И вспомнился мне Генрих из "Дракона" Шварца: "Я не виноват! Нас так учили!" "Вас так учили, но ты стал лучшим учеником".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ирина
|
А когда же он будет сам собой - никогда? Пустая оболочка он, что ли?Почему же. Это и есть он. Он, воспитанный в определенной среде... Теперь в том, что Ричард убил двух женщин, виновата и Арлетта Савиньяк, потому что не она его родила?А вот этот "аргумент" уже некрасив. Я больше скажу - определенную и огромную вину в этом убийстве несет Олар 1 и вся Оларианская церковь. Именно потому, что позволил Алану Окделу стать и остаться святым. Каждое следствие имеет свою причину. И, если вернуться к Катарине, то именно она (на ряду с многими другими) создала ту самую причину и...не сумела ее вовремя разрулить. Кстати, получаю истинное удовольствие глядя, как падает моя карма в связи с этой темой. Из серии "я с тобой не согласен, значит получай "наказание", потому, что мое мнение правильное, а твое нет". Интересно, во что в дальнейшем у этих людей выльется такое отношение к чужому мнению...
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
фок Гюнце
|
Теперь в том, что Ричард убил двух женщин, виновата и Арлетта Савиньяк, потому что не она его родила?А вот этот "аргумент" уже некрасив. Я и хуже того скажу - некрасивы аргументы о том, что в убийстве Розалин виновата Катари, виноват Дорак, виноват Оллар, виновата церковь, виновато общество. Весьма некрасивы. Жестче выразиться мне мешают правила Форума, поэтому просто скажу, что как эти аргументы, так и само такое мнение является глубоко аморальным. Я больше скажу - определенную и огромную вину в этом убийстве несет Олар 1 и вся Оларианская церковь. Именно потому, что позволил Алану Окделу стать и остаться святым. А в олларианстве Алан был святым? Каждый день новости... К мнению - думаю, ни во что страшное не выльется. А вот такое отношение к чужому демонстративному и настойчиво демонстрируемому аморализму не может не радовать. И не надо изображать из себя мученицу. Речь идет не о том, что с Вами несогласны, а о том, что Ваша позиция и Ваша аргументация выглядят, скажем так, неприличными. И к человеку, который объявляет, что в изнасиловании частично или полностью виновата сама изнасилованная, потому что вызывающе оделась, плохо относятся не потому, что с ним не согласны, а потому, что его мнение гнусно.
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2014 года, 19:33:23 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dama
|
А когда же он будет сам собой - никогда? Пустая оболочка он, что ли? Почему же. Это и есть он. Он, воспитанный в определенной среде... В той же среде были воспитаны Айрис и Наль. Есть разница? Теперь в том, что Ричард убил двух женщин, виновата и Арлетта Савиньяк, потому что не она его родила?А вот этот "аргумент" уже некрасив. Он убедителен. Я больше скажу - определенную и огромную вину в этом убийстве несет Олар 1 и вся Оларианская церковь. Именно потому, что позволил Алану Окделу стать и остаться святым. Чеееего?!! Это когда же олларианская (именно так, с двумя "л") церковь канонизировала Алана Окделла и при чём тут первый Оллар? Каждое следствие имеет свою причину. Безусловно. И падение Вашей кармы в том числе. И, если вернуться к Катарине, то именно она (на ряду с многими другими) создала ту самую причину и...не сумела ее вовремя разрулить. На колу мочало, начинай сначала... Если Вы будете продолжать в том же духе, Вас ожидает ещё много подобных радостей...
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Лань с клыками
|
Я, например, Вам минусов не ставила, но мнение, которое, по сути, предполагает, что рукой Окделла кто-то водил, а не он сам, в здравом уме и при трезвой памяти, поступил так, как поступил, мне глубоко непонятно. Вы лишаете человека свободы выбора, перекладывая его вину на других. А ведь он вменяемый и уже вполне взрослый, я отдельно выделяла. И в схожей ситуации так, как он, поступит не каждый. Вот того типа, который на меня напал, после чего я месяц отлеживалась в больнице, посадили на семь лет. А надо было, выходит, садить его мать или друга. А может, меня, за то что не вовремя по улице шла и ввела во искушение. Однако у нас странное правосудие...
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2014 года, 20:22:19 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Sorry
|
А когда же он будет сам собой - никогда? Пустая оболочка он, что ли? Почему же. Это и есть он. Он, воспитанный в определенной среде... Эреа, смотрите: если Дик стал плохим человеком не потому, что он сам себя таким сделал, а потому, что его сделало окружение, то и Дик, который (возможно) станет хорошим, если его воспитают Савиньяки, в этом будет не виноват. Это не он себя хорошим сделал, это окружение его таким сделало. ( Если он станет вдруг хорошим только потому, что жил у Савиньяков... Карл Борн с юности дружил с Арно, Каролина Борн - с Арлеттой, но лучше они от этого почему-то не стали.) Вот я и спрашиваю, сам Дик - это тогда что? "Он сам" - он какой?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ирина
|
так и само такое мнение является глубоко аморальным. Это потому, что вы с ним не согласны? А с моей точки зрения аморально вешать на Окдела всех "собак". У него и так достаточно недостатков. И, да, я считаю, что все вышеперечисленные имеют непосредственное влияние на то, кем вырос этот мальчишка. Даже те, кто учился вместе с Окделом в Лаик с ним спорили и ему возражали. Хоть пытались что-то донести. А взрослые дяди-тети напрямую ни разу ему ничего не объяснили. Вот Штанцлер постоянно объяснял открытым текстом. Находил и время, и желание. И Катарина "мед лила" туда, куда надо. Даже в конце ни разу не сказала "Ричард, я вас не люблю и ничего вам не светит", пусть другими словами. Она же до конца не отнимала у него "красивую сказку". И, вдруг...очень "удивилась", что он взбеленился в первый раз услышав правду. Кстати, отвечать только на одну фразу текста или на каждую фразу в отдельности, называется манипуляцией с определенным названием общей "науки о манипуляции". И именно это я назвала некрасивым...в том числе. И еще, именно вот такими "И что, Арлета виновата, что его не родила" и можно было сбить Окдела в ситуации с Розалин. А еще можно было сказать "У тебя рак", к примеру. Т.е., любую абсурдную фразу, сбивающую с настроя. Или вы считаете, что умница Катарина была на это не способна? Ах, да... Она же была уставшая, беременная и святая. Как же я забыла... Dolorous Malc Чем убедителен это аргумент? Конкретно скажите, пожалуйста? Какие конкретно здесь приведены аргументы в этом...аргументе? С канонизацией привожу свои извинения. Действительно, ответственность несет другая церковь. Но это не меняет ничего... И по поводу Оллара тоже, т.к. он ничем на это не ответил. А он был тем, кто мог... Но не захотел... Политика... А значит, то именно общество, о котором идет речь выше... Вы, уж, извините, но нет ни малейшего желания дальше отвечать на каждую вашу фразу... В прочем, все, что я хотела сказать о ситуации с Розали, я сказала. И да, эр Фон Гюнце, наше с вами мировозрение расходится в некоторых точках. Но вы на свое имеет право. И да, мне действительно смешно наблюдать наказание за собственное мнение. И мне во многих случаях интересно наблюдать как вы "не позволяете" людям думать иначе, чем вы сами. Чем же вы от Окдела в этом аспекте отличаетесь?
|
|
|
Авторизирован
|
Не важно что написано. Важно как прочитано.
Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
|
|
|
Лань с клыками
|
И Катарина "мед лила" туда, куда надо. Даже в конце ни разу не сказала "Ричард, я вас не люблю и ничего вам не светит", пусть другими словами. Она же до конца не отнимала у него "красивую сказку". И, вдруг...очень "удивилась", что он взбеленился в первый раз услышав правду. Она открытым текстом и даже много ранее сцены убийства говорила "я не люблю". Честное слово, не припомню, где это искать, но кто-нибудь найдет - было. Он не воспринял. Представьте себе, я тоже против того, чтобы вешать на Окделла всех собак, к примеру, я не считаю его абсолютно бездарным и безмозглым. Но, в частности, именно поэтому, я не могу отрицать, что выбор убийства двух женщин был его. Как это вообще можно отрицать? Кто смотрел его глазами и двигал его руками?
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2014 года, 20:34:08 от Лань с клыками »
|
Авторизирован
|
Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог
Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Чем же вы от Окдела в этом аспекте отличаетесь? Действительно: в чём разница между минусом в карму и кинжалом по горлу? Вопрос, конечно, интересный..
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
фок Гюнце
|
Ирина, вообще, мысль о том, что если у человека много недостатков, то аморально обвинять его в убийстве, если он кого-то убил, а высокоморально обвинять в убийстве жертву - нова, свежа и оригинальна. Этими тремя свойствами все ее достоинствами и ограничиваются.
И не надо привлекать слово "мировоззрение" к ситуациям, в котором ему нечего делать. И становиться в позу великомученицы, страдалицы за свое мнение, тоже не надо. Еще раз повторю, раз уз Вам этого хочется - Ваше мнение о том, что в убийстве двух женщин следует обвинять одну из них, маму убийцы, папу, среду, церковь, общество, еще кого-нибудь, но только не убийцу - является аморальным и весьма гадким. Ваша аргументация в пользу этого мнения стоит его - она анекдотична и нелепа. А что до страданий за мнение - могу рассказать одну историю. Как-то раз встретился мне человек, который тоже очень навязчиво излагал свое мнение о том, что изрядная вина за Холокост лежит на евреях - они-де так себя вели, так уж провоцировали нелюбовь к себе, что у спровоцированных фашистов просто не оставалось возможности этих гадких евреев не поубивать. И когда эту погань вытурили из приличного общества и перестали с ним общаться, погань подняла крик о том, что в ее лице душат свободную мысль. Словом, человека наказали за мнение. Я не приравниваю Вас к описываемой погани - но замечу, что Ваше мнение тоже оскорбляет здоровое нравственное чувство присутствующих (и бросает тень на Вас лично), и они реагируют соответственно. И Ваши апелляции к нравственности (по поводу убавления столь трогающей Вас кармы), будучи высказанными человеком, излагающим явно безнравственные суждения, изрядно теряют в убедительности.
|
|
« Последняя правка: 18 февраля 2014 года, 16:06:12 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Dreamer
|
Так, температура разговора потихоньку растет. Предлагаю участникам быть посдержаннее, а если очень хочется поговорить не по теме разговора, а друг о друге, то лучше переместиться в приват.
Хранитель
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 11 12 [13]
|
|
|
|