Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 сентября 2026 года, 01:53:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Во что верят поклонники фэнтези?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Вы склоняетесь к тому, чтобы верить в:
Буддизм - 5 (3.4%)
Христианство или его течения - 36 (24.7%)
Я верю в Аллаха - 3 (2.1%)
Я верю во многих богов - 4 (2.7%)
У меня своя религия, основанная на христианстве - 13 (8.9%)
У меня своя религия, основанная на многобожии - 7 (4.8%)
Я атеист - 30 (20.5%)
Другое - 48 (32.9%)
Всего голосов: 146

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Во что верят поклонники фэнтези?  (прочитано 28967 раз)
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
Re:Во что верят поклонники фэнтези?
« Ответить #60 было: 23 сентября 2004 года, 20:38:06 »

А моя вера проста. Мой Бог - это всё Сущее. Жизн и Смерть как обратная сторона одной медали и Время как её ребро Улыбка
А персонификация - это уже личное днло каждого...
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
Argnist
Личный нобиль
*

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 30 сентября 2004 года, 01:19:11 »

Я вот не верю .Но бывает моменты когда вспоминаешь об Боге и тогда кажется что он есть ,а кто Аллах или Иисус не имеет значетие (согласен с yorn)
Авторизирован
Orchanka
Потомственный нобиль
**

Ветеран Пеленнора

232809490
просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 30 сентября 2004 года, 18:10:20 »

Православное христианство, но, к своему стыду, в церкви появляюсь раза два в год - на Пасху и Рождество, а Библию так и не осилила. Слишком уж все безнадежно. Прохладно отношусь к религиозной теме в литературе, причем, как и к утверждению, что Бога нет (не оригинально), так и к умильным описаниям, как человек в церковь ходит каждые выходные. ИМХО, слишком сейчас все повернуто на деньги и власть, и нет той прежней искренности, с которой верили наши предки. Конечно, многое коробит в православии, например, "страх Господен", хочется все же, чтоб на любви было основано мировоззрение, а не на ужасе. Хочется, чтоб Сила, которая сотворила этот мир и меня, была другом и любящим родителем, а не монстром, которым только детей стращать. Пыталась написать что-то свое - выкинула без жалости.
Авторизирован

- Мы идем к великому волшебнику Гудвину! Он подарит мне умные мозги!
- А мне - храброе сердце!
- А мне?
- А ты будешь донором... Записки орка
Гильтин
Личный нобиль
*

Бродяга, сказочник и немного волшебник...

317531622
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 30 сентября 2004 года, 20:14:21 »

А я верю, что Бог когда-то был, но  был очень давно.  Я верю что каждый в какой-то мере Бог, так что...
Авторизирован

Ашкагыр шагргр....
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 04 октября 2004 года, 14:30:23 »

Я православная. Также впрочем как и все в моей семье.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 10 октября 2004 года, 01:38:45 »

Ответила "Другое".Поясню:
Я считаю,что существует некая Энергия(Бог,Творец),частью которой является дух каждого человека,что существуюн некие законы(как программа у программиста,со множеством всяких IF),Что данная программа была создана,заодно с ,скажем так ,самовыражением Творца через "расщипления Энергии на энергии(дух каждого из нас),и является частью этого самовыражения.Энергия может как уплотняться,так и разряжаться=>различные уровни "тонкости" организации...Так же верю в карму и реинкарнацию,верю,что в процессе воплощений дух(душа) имеют своей целью Эволюцию(самоусовершенствование).Про различные там иерархии "развития" души почти как у Блаватской.Верю,что нет абсолютных добра и зла,эти понятия относительны,что для одних добро-для других - зло...=>поступать надо по совести...
Считаю,что основные мировые религии фактически про одно и тоже,поэтому у меня вызывают улыбку(как минимум)всяческие утверждения,типа :"Вот мы - ПРАВОверные(ПРАВОславные и т.п.),а остальные - гнустные богомерзкие еретики",если даже остальные отличаются только какими-то мелочами,типа:имя Бога,святых,сидеть или стоять на службе в церкви,справа налево или слева направо креститься и т.д.Вообще современная церковь,особенно православная,порой,меня вообще возмущает,Церковь - вид бизнеса...
Нда-а...чё-то я тут многовато написала...Хммм,первый раз излагаю своё мировоззрение в письменном виде... Глазки вверх
« Последняя правка: 16 октября 2004 года, 19:56:02 от Tar » Авторизирован

I chose not to choose life,
I chose something else...
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #66 было: 18 октября 2004 года, 15:49:33 »

попытаюсь выложить свою концепцию.
Итак, Творец. Это вопрос номер один. Что есть он? Абсолют (не водка естессно Подмигивание ) ИМХО Творец = ВСЁ материальное (включая нематериальное - человеческий язык слишком беден, чтобы провести тонкие грани понятий Грусть ) + что-то ещё Подмигивание (пояснение - если Творец мог создать что-либо. что не является частью его самого, то значит есть некое "образование", стоящее выше его - по-моему логично - Творец+созданное нечто всегода больше чем Творец, а стало быть в таком понимании творец УЖЕ не абсолют... )... Надеюсь, кто-нибудь сможет разобраться. чего я хотел сказать....
Боги - управляющие кластеры ограниченной по области власти с собственной волей и сознанием.
Энергия и время НЕ определяют ни творца, ни всё остальное, являясь сопутствующими факторами. Писать и объяснять, к соржалению, долго и лучше face-2-face. Грусть
Авторизирован
yorn
Личный нобиль
*

придите и рассудим

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 19 октября 2004 года, 08:14:50 »

"пояснение - если Творец мог создать что-либо. что не является частью его самого, то значит есть некое "образование", стоящее выше его - по-моему логично - Творец+созданное нечто всегода больше чем Творец, а стало быть в таком понимании творец УЖЕ не абсолют... "

А почему вы думаете, что созданное - это обязательно часть Творца?
Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #68 было: 21 октября 2004 года, 16:06:51 »

Цитата
почему вы думаете, что созданное - это обязательно часть Творца?

ИМХО, если Творца рассматриваем именноо как Абсолют, т.е. высшую из возможных существующих форм всего, то
нечто№1 + нечто№2 =нечто№3 , которое (нечто №3) всегда больше, чем его составные части.
Абсолют же подразумевает максимум (разве не логично?).
Т.е. если Творец создал мир в чём-то другом, то встаёт вопрос - кто создал это нечто, в котором миры и были созданы. Таким образом мы "находим", что должна быть сущность более высокого порядка. Но т.к. Творца мы рассматриваем как наивысшую возможную форму... следовательно...
Авторизирован
yorn
Личный нобиль
*

придите и рассудим

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 22 октября 2004 года, 09:31:54 »

2 EXE-Q-THOR
"нечто№1 + нечто№2 =нечто№3 , которое (нечто №3) всегда больше, чем его составные части.
Абсолют же подразумевает максимум (разве не логично?)."
Логично Улыбка, другое дело, что в случае с вопросами о сущности Бога (Творца) логика (человеческая) не всегда срабатывает. ИМХО, нельзя с уверенностью сказать, что материя и энергия - это часть Бога. Тогда пришлось бы признать, что для созидания Богу необходимо использовать какую-то часть себя, что сделало бы его на ничтожную часть, но менее всемогущим
Авторизирован
Miha-Dark Knight
Воин Заката
Герцог

Судьбы нет - есть жизнь и она диктует свои правила

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 23 октября 2004 года, 15:16:52 »

Я считаю что бога нет и небыло, и все взгляды нам навязаны церковью.Что-то в этом мире есть но причислить это к божественному промыслу невозможно.ИМХО
Авторизирован

Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется.
Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
Mythe
Чёрный
Герцог

Нет такого Знания, которое не было бы Силой.

218220289
просмотр профиля
« Ответить #71 было: 24 октября 2004 года, 10:16:46 »

Православный. Хотя более склоняюсь к пункту "другое".Считаю что загонять в какие-то рамки (религию) понятие о Боге и очем-то необьяснимом не целесообразным. Как говорится:"Бог в каждом из нас и каждый приходит к нему своей дорогой."
Во многих книгах жанра фэнтези,автор показывает свою дорогу. А мы прочитав,решаем ,присоединиться нам или нет.ИМХО:разные писатели и читатели фэнтези называя себя атеистами немного кривят душой,т.к. писать и читать произведения данного жанра,не веря ни во что,им было бы неинтересно.
Авторизирован

Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #72 было: 26 октября 2004 года, 17:10:11 »

2 Йорн:
Цитата
ИМХО, нельзя с уверенностью сказать, что материя и энергия - это часть Бога. Тогда пришлось бы признать, что для созидания Богу необходимо использовать какую-то часть себя, что сделало бы его на ничтожную часть, но менее всемогущим.

Плиз, перечитай ишо раз Подмигивание мои мысли. Если всё является частью Творца, то создав что-либо в себе, он просто видоизменяет часть (либо целостность) себя,  никуда ничего не тратя.

2 Миха. - твои взгляды имеют право на жизнь. Только вопрос - а почему тогда нет ни одного народа, который в древности был бы абсолютно атеистичен?? И какая именно церковь нам навязывает бога... церквей и религий ой как много.....
Авторизирован
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 27 октября 2004 года, 00:28:10 »

2 Йорн:
Цитата
Только вопрос - а почему тогда нет ни одного народа, который в древности был бы абсолютно атеистичен?? И какая именно церковь нам навязывает бога... церквей и религий ой как много.....

Попытайся обьяснить дикому охотнику, с какой радости солнце встаёт на востоке, а вода мокрая... Смех

А я на тебя посмотрю. Все религии от переизбытка воображения. Книги, между прочим, тоже... Глазки вверх
« Последняя правка: 27 октября 2004 года, 00:29:06 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
yorn
Личный нобиль
*

придите и рассудим

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 27 октября 2004 года, 07:55:48 »

2 EXE-Q-THOR
Вчитался Улыбка и я тебя понял, но я говорил о том, что материя и энергия - это не обязательно часть Творца.

2 Gelon
/А я на тебя посмотрю. Все религии от переизбытка воображения. Книги, между прочим, тоже.../
Если ты так думаешь, это еще не значит, что так оно и есть Улыбка Задумайся о таких вещах:
1) В генетическом коде человека информации примерно на 800 мегабайт, которая определяет процесс развития организма. Могла такая инфа возникнуть сама по себе?
2) Откуда у тебя способность мыслить, любить, ценить прекрасное, создавать?
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: