Опрос
|
| Вопрос: |
Вы склоняетесь к тому, чтобы верить в:
| Буддизм |
  5 (3.4%) |
| Христианство или его течения |
  36 (24.7%) |
| Я верю в Аллаха |
  3 (2.1%) |
| Я верю во многих богов |
  4 (2.7%) |
| У меня своя религия, основанная на христианстве |
  13 (8.9%) |
| У меня своя религия, основанная на многобожии |
  7 (4.8%) |
| Я атеист |
  30 (20.5%) |
| Другое |
  48 (32.9%) |
|
|
| Всего голосов: 146 |
|
Автор
|
Тема: Во что верят поклонники фэнтези? (прочитано 28960 раз)
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
А моя вера проста. Мой Бог - это всё Сущее. Жизн и Смерть как обратная сторона одной медали и Время как её ребро  А персонификация - это уже личное днло каждого...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
Argnist
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Я вот не верю .Но бывает моменты когда вспоминаешь об Боге и тогда кажется что он есть ,а кто Аллах или Иисус не имеет значетие (согласен с yorn)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Orchanka
Потомственный нобиль

Ветеран Пеленнора
|
Православное христианство, но, к своему стыду, в церкви появляюсь раза два в год - на Пасху и Рождество, а Библию так и не осилила. Слишком уж все безнадежно. Прохладно отношусь к религиозной теме в литературе, причем, как и к утверждению, что Бога нет (не оригинально), так и к умильным описаниям, как человек в церковь ходит каждые выходные. ИМХО, слишком сейчас все повернуто на деньги и власть, и нет той прежней искренности, с которой верили наши предки. Конечно, многое коробит в православии, например, "страх Господен", хочется все же, чтоб на любви было основано мировоззрение, а не на ужасе. Хочется, чтоб Сила, которая сотворила этот мир и меня, была другом и любящим родителем, а не монстром, которым только детей стращать. Пыталась написать что-то свое - выкинула без жалости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Мы идем к великому волшебнику Гудвину! Он подарит мне умные мозги! - А мне - храброе сердце! - А мне? - А ты будешь донором... Записки орка
|
|
|
Гильтин
Личный нобиль
Бродяга, сказочник и немного волшебник...
|
А я верю, что Бог когда-то был, но был очень давно. Я верю что каждый в какой-то мере Бог, так что...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ашкагыр шагргр....
|
|
|
|
Val
|
Я православная. Также впрочем как и все в моей семье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
Tar
Барон

Greenpeace - forever!!!
|
Ответила "Другое".Поясню: Я считаю,что существует некая Энергия(Бог,Творец),частью которой является дух каждого человека,что существуюн некие законы(как программа у программиста,со множеством всяких IF),Что данная программа была создана,заодно с ,скажем так ,самовыражением Творца через "расщипления Энергии на энергии(дух каждого из нас),и является частью этого самовыражения.Энергия может как уплотняться,так и разряжаться=>различные уровни "тонкости" организации...Так же верю в карму и реинкарнацию,верю,что в процессе воплощений дух(душа) имеют своей целью Эволюцию(самоусовершенствование).Про различные там иерархии "развития" души почти как у Блаватской.Верю,что нет абсолютных добра и зла,эти понятия относительны,что для одних добро-для других - зло...=>поступать надо по совести... Считаю,что основные мировые религии фактически про одно и тоже,поэтому у меня вызывают улыбку(как минимум)всяческие утверждения,типа :"Вот мы - ПРАВОверные(ПРАВОславные и т.п.),а остальные - гнустные богомерзкие еретики",если даже остальные отличаются только какими-то мелочами,типа:имя Бога,святых,сидеть или стоять на службе в церкви,справа налево или слева направо креститься и т.д.Вообще современная церковь,особенно православная,порой,меня вообще возмущает,Церковь - вид бизнеса... Нда-а...чё-то я тут многовато написала...Хммм,первый раз излагаю своё мировоззрение в письменном виде... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 октября 2004 года, 19:56:02 от Tar »
|
Авторизирован
|
I chose not to choose life, I chose something else...
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
попытаюсь выложить свою концепцию. Итак, Творец. Это вопрос номер один. Что есть он? Абсолют (не водка естессно  ) ИМХО Творец = ВСЁ материальное (включая нематериальное - человеческий язык слишком беден, чтобы провести тонкие грани понятий  ) + что-то ещё  (пояснение - если Творец мог создать что-либо. что не является частью его самого, то значит есть некое "образование", стоящее выше его - по-моему логично - Творец+созданное нечто всегода больше чем Творец, а стало быть в таком понимании творец УЖЕ не абсолют... )... Надеюсь, кто-нибудь сможет разобраться. чего я хотел сказать.... Боги - управляющие кластеры ограниченной по области власти с собственной волей и сознанием. Энергия и время НЕ определяют ни творца, ни всё остальное, являясь сопутствующими факторами. Писать и объяснять, к соржалению, долго и лучше face-2-face. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
yorn
Личный нобиль
придите и рассудим
|
"пояснение - если Творец мог создать что-либо. что не является частью его самого, то значит есть некое "образование", стоящее выше его - по-моему логично - Творец+созданное нечто всегода больше чем Творец, а стало быть в таком понимании творец УЖЕ не абсолют... "
А почему вы думаете, что созданное - это обязательно часть Творца?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
почему вы думаете, что созданное - это обязательно часть Творца? ИМХО, если Творца рассматриваем именноо как Абсолют, т.е. высшую из возможных существующих форм всего, то нечто№1 + нечто№2 =нечто№3 , которое (нечто №3) всегда больше, чем его составные части. Абсолют же подразумевает максимум (разве не логично?). Т.е. если Творец создал мир в чём-то другом, то встаёт вопрос - кто создал это нечто, в котором миры и были созданы. Таким образом мы "находим", что должна быть сущность более высокого порядка. Но т.к. Творца мы рассматриваем как наивысшую возможную форму... следовательно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
yorn
Личный нобиль
придите и рассудим
|
2 EXE-Q-THOR "нечто№1 + нечто№2 =нечто№3 , которое (нечто №3) всегда больше, чем его составные части. Абсолют же подразумевает максимум (разве не логично?)." Логично  , другое дело, что в случае с вопросами о сущности Бога (Творца) логика (человеческая) не всегда срабатывает. ИМХО, нельзя с уверенностью сказать, что материя и энергия - это часть Бога. Тогда пришлось бы признать, что для созидания Богу необходимо использовать какую-то часть себя, что сделало бы его на ничтожную часть, но менее всемогущим
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Я считаю что бога нет и небыло, и все взгляды нам навязаны церковью.Что-то в этом мире есть но причислить это к божественному промыслу невозможно.ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Mythe
|
Православный. Хотя более склоняюсь к пункту "другое".Считаю что загонять в какие-то рамки (религию) понятие о Боге и очем-то необьяснимом не целесообразным. Как говорится:"Бог в каждом из нас и каждый приходит к нему своей дорогой." Во многих книгах жанра фэнтези,автор показывает свою дорогу. А мы прочитав,решаем ,присоединиться нам или нет.ИМХО:разные писатели и читатели фэнтези называя себя атеистами немного кривят душой,т.к. писать и читать произведения данного жанра,не веря ни во что,им было бы неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
2 Йорн: ИМХО, нельзя с уверенностью сказать, что материя и энергия - это часть Бога. Тогда пришлось бы признать, что для созидания Богу необходимо использовать какую-то часть себя, что сделало бы его на ничтожную часть, но менее всемогущим. Плиз, перечитай ишо раз  мои мысли. Если всё является частью Творца, то создав что-либо в себе, он просто видоизменяет часть (либо целостность) себя, никуда ничего не тратя. 2 Миха. - твои взгляды имеют право на жизнь. Только вопрос - а почему тогда нет ни одного народа, который в древности был бы абсолютно атеистичен?? И какая именно церковь нам навязывает бога... церквей и религий ой как много.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
2 Йорн: Только вопрос - а почему тогда нет ни одного народа, который в древности был бы абсолютно атеистичен?? И какая именно церковь нам навязывает бога... церквей и религий ой как много.....
Попытайся обьяснить дикому охотнику, с какой радости солнце встаёт на востоке, а вода мокрая...  А я на тебя посмотрю. Все религии от переизбытка воображения. Книги, между прочим, тоже... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2004 года, 00:29:06 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
yorn
Личный нобиль
придите и рассудим
|
2 EXE-Q-THOR Вчитался  и я тебя понял, но я говорил о том, что материя и энергия - это не обязательно часть Творца. 2 Gelon /А я на тебя посмотрю. Все религии от переизбытка воображения. Книги, между прочим, тоже.../ Если ты так думаешь, это еще не значит, что так оно и есть  Задумайся о таких вещах: 1) В генетическом коде человека информации примерно на 800 мегабайт, которая определяет процесс развития организма. Могла такая инфа возникнуть сама по себе? 2) Откуда у тебя способность мыслить, любить, ценить прекрасное, создавать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |