Автор
|
Тема: Правозащитники и борцы с режимом (прочитано 25815 раз)
|
Marta
Барон

Нет выше чести, чем любить и быть любимой
|
Я хочу вернуться к топику. Я не верю тем, кто называет себя правозащитниками. ИМХО борба с режимом, борьба за права человека и прочая борьба за идеалы кончается там, где начинается смычка с врагами своей страны и кормление из чужого корыта.
Пока Галич писал свои песни, это был протест против режима, когда он пошел работать на "Свободу", которую содержала и содержит ЦРУ он из борца с режимом превратился в "пятую колонну".
Очень четко этот принцип сработал с белогвардейцами. Одни при всей своей ненависти к большевикам пошли в Сопротвиление или хотя бы сохранили нейтралитет, другие подались к Гитлеру и К. И из борцов с совдепией превратились в предателей.
Все, кто из ненависти к правительству бросается в объятия врагов, будь то князь Курбский или диссиденты 70-х, все, кто начинает жить за счет этих самых врагов теряют право называться гражданами своей страны и уж тем более называть себя ее совестью. ИМХО. Когда за твои слова и даже за твои неприятности платят деньги, причем в конкретной валюте, это уже не убеждения, это - работа. И малопочтенная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2004 года, 02:29:53 от Marta »
|
Авторизирован
|
Будьте!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Приказ о разоружении был поводом, поскольку чехи на тот момент контролировалсь Антантой, а там уже всерьез настроились расчленять Россию на марионеточные государства и "сферы влияния". ... Господа из Антанты в гражданскую вели себя как полные идиоты и сволочи (за редкими персональными исключениями), но вы не вспомните, когда именно случился мятеж? Нет? Антанта тогда еще была несколько занята. Они еще с немцами воевали. И предпочли бы любому расчленению возвращение России в войну. А чехи конечно предпочитали Антанту - те им независимость обещали (российская сторона под этим тоже подписывалась-подписывалась, а потом вдруг перестала - после Бреста. Вот к чему бы это?). Тем более, что с точки зрение тогдашней и сегодняшней политики ничего из ряда вон выходящего тут нет. Американцы со своими марионетками вели себя точно также. Так те дешевые сволочи и эти дешевые сволочи. Всего-то. Американцы в Латинской Америке вообще вели и отчасти ведут себя так, что я удивляюсь, что оно до сих пор не рвануло под небеса. Наверное потому, что боялся вторжения Милошевича?  А вы поинтересуйтесь как-нибудь, что было там с этническими венграми и этническими чехами и словаками. Если бы Милошевича бомбили не американцы, а его соседи, мне было бы трудно что-либо возразить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
иван
гость
|
Только не надо ставить Польшу и Финляндию на одну ступеньку. Польша может стать развитым государством, но ей до этого ещё далековатоl Мне кажется, что по сравнению с Россией Польша развитая страна. Не катитесь, а уже кажется почти скатились, не друзья, а коллеги, и не в капитализм, а во власть
Да нет и в бизнес. Вспомни кто контролирует ВСЮ русскую промышленность. Это делают друзья Путина. Имхо, Азия России может обеспечить только лишний геморрой
А мне почему то кажется, что мы можем расшириться только за счет Азии]
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2004 года, 12:55:04 от Иван »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Поинтересовался. Ничего с ними не было. Чехов и словаков в Югославии под микроскопом не различишь, а на автономию венгров в Воеводине никто не покушался. Ни единого выступления Гавела о страданиях соотечественников в Белграде тоже обнаружить не удалось. Что касается чехословаков в 18-ом, так возьми они Москву и повесь Ленина с Троцким на Спасской башне - никаких претензий. Так нет, при первом же серьезном сопротивлении сбежали в колчаковский тыл крысятничать. А что все сволочи, так я и не отрицаю, что политика сволочное дело. Только некоторые при этом еще и на заграницу работают. Вот их то я особенно не люблю. Ну а ежели субъект открыто выражает свое мнение о моей стране как Гавел, так и я отношусь к нему соответственно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Не знаю, у меня тут приятельница переводила для серии документальных передач - так очень интересные были там интервью обо всех этих этнических делах. То есть, в сравнении даже с сербско-хорватским градусом - вполне мирно. Но на мой травмированный вкус, достаточно горячо.
А что до выражения - то как раз по вашей логике он вполне имеет право. Поскольку ни лично он, ни его страна на его жизни от Советского Союза ничего хорошего ждать не могли. И возрождение этого Союза ничем добрым им не светит. Не за что им питать к нам нежные чувства.
А открыто сволочной подход к политике, с моей точки зрения, в первую очередь глупость и непрофессионализм. Поскольку икается и отливается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Только не надо ставить Польшу и Финляндию на одну ступеньку. Польша может стать развитым государством, но ей до этого ещё далековатоl Мне кажется, что по сравнению с Россией Польша развитая страна. А по сравнению с Финляндией - недоразвитая Не катитесь, а уже кажется почти скатились, не друзья, а коллеги, и не в капитализм, а во власть
Да нет и в бизнес. Вспомни кто контролирует ВСЮ русскую промышленность. Это делают друзья Путина. Несколько таких друзей уже сидят, остальные скрываются. У политиков не бывает друзей - бывают люди, временно имеющие с ними общие интересы. Имхо, Азия России может обеспечить только лишний геморрой
А мне почему то кажется, что мы можем расшириться только за счет Азии Да расширяйтесь, куда хотите. Только оно вам надо? Своих проблем не хватает - ещё и чужих захотелось? Нужны вам бесперебойный наркотраффик, талибы и прочие фанатики-мусульмане и война, которой конца не видно - Таджикистан и Афганистан ждут вас с распростёртыми объятьями...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Я полностью поддерживаю тезис, что каждый имеет полное право любить и ненавидеть кого угодно и право старика Гавела в том числе. Как и свое право питать к нему аналогичные чувства и при удобном случае воплотить их во что-то реальное. С Собчаком было очень весело и надеюсь, что на пару лет жизнь я ему сократил. Подвернется устроить такое Гавелу буду рад.  А насчет "глупости и непрофессионализма", другого подхода к политике кроме "сволочного" в принципе не существует. Как верно заметил один африканский вождь: "Хорошо, это когда мы нападем на их племя, съедим мужчин, украдем женщин и угоним скотину. А когда они сделают такое с нами это плохо."  Лучшей политики никогда не было и не будет. Бывает только худшая, когда вождь помогает чужому съесть свое племя, как наши правозащитники.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2004 года, 19:44:47 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Существует такое понятие как общественный договор. И чем лучше оно работает, тем эффективнее функционирует общество и тем лучше - в меру времени - живется членам этого общества. Готтентотская мораль эту штуку не обеспечивает. Потому что всегда есть соблазн, объявить собственника желаемой вещи чужим и поступить с ним как с чужим. Собственно, в России оно и наблюдается. А открыто сволочная политика сохранению договора не способствует. Наоборот, распад поощряет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Если говорить о ситуации внутри государств, я согласен и всегда подчеркивал, что в Западной Европе, Штатах или в Вашей Австралии, так и есть. Но относительно внешней политике,и между государствами, и в еще большей степени между региональными цивилизациями (по Хантингтону), господствует та же готтентотская мораль или ее вариант более изящно сформулированный героем американского флота Стивеном Декейтором:"Моя страна права потому, что это моя страна."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Так то, что она господствует, это в первую очередь неэффективно. А потом уж все остальное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Да конечно, ежели представить себе, чтот все разоружаться и будут вместе с голодом в Африке бороться или еще чего, так это куда эффективнее. Но только в советских фантастических романах или в мечтаниях щедринского карася-идеалиста. Мечтать об этом на кухне замечательно, но не более. А реально, "человек зачат в грехе и рожден в мерзости, петь его от пеленки зловонной до смердящего савана." Так было, так есть, так будет. А значит ничего кроме готтентотской морали в политике невозможно. Кстати Ваше замечание насчет общественного договора некорректно, хотя бы потому что ворждь говорил сугубо о межплеменных отношениях, а внутри возможно общественный договор как раз и действовал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Да конечно, ежели представить себе, чтот все разоружаться и будут вместе с голодом в Африке бороться или еще чего, так это куда эффективнее. По-моему Вы сильно утрируете. Вместе с голодом в Африке бороться - это на внутреннем уровне соответствует поголовной благотворительности. Чего нигде нет. А вот подогнать систему так, чтобы государствам было друг с другом выяснять отношения мирным путем было большей частью выгоднее, чем применять силовые меры - не сложнее, чем отладить налоговую систему так, чтобы худо бедно поддерживать социальный мир (что тоже чертовски трудно - но в целом ряде стран сделали же). Так было, так есть, так будет. Если бы Вы были правы, мне бы в собственную парадную зайти было нельзя - из опасения, что соседи зарежут просто кайфа ради. Но нет у меня такого опасения, при том, что соседи, как люди - не лучше среднего по шарику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Ага, наладят ее когда рак на горе свистнет! Если бы не едреные бомбы и страх взаимного уничтожения, сейчас небось уже пятая мировая шла бы! С соседями пример некорректный, мы же обсуждаем межгосударственные отношения. Да и то мне в последнее время приходилось нарываться. Ежели бы шел с пустыми руками, имел бы и битую морду и пустой карман.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июня 2004 года, 18:44:38 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Ежели бы шел с пустыми руками, имел бы и битую морду и пустой карман. Так именно потому, что не работает договор. Если бы не едреные бомбы и страх взаимного уничтожения, сейчас небось уже пятая мировая шла бы! Если бы не страх взаимного уничтожения, ее и вести можно бы было. Ежели по правилам конца 18 века - так и вполне. Я ж чудес не требую. Я только не понимаю, зачем крайнюю степень бездарного сволочизма нормой называть и говорить, что исправлять тут нечего, потому что лучше не будет. Так во внутренней социальной сфере тоже еще 90 лет назад твердили, что черного кобеля не отмоешь добела и что классовая война на полное подчинение/истребление - дело для общества естественное. Ан оказывается нет, прекрасно можно без этого. И без готтентотской морали можно - и не то чтобы в истории прецедентов не было. Что каждый за свой интерес стоит - понятно. Вопрос - как.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Не надейтесь. Вот лет через 50-60 большинство в Штатах составят негры с латиносами, а в Евроне арабы с турками, и настанет социальному миру полный кукен-кракен. А если к тому времени еще и запасы нефти с газом истощаться так еще более полный. В отдельные кварталы Парижа уже сейчас белому человеку без пулемета не сунутся. Небось в Римской Империи во времена какого нибудь Адриана или Антонина Пия, когда из Александрии до Лондония мог спокойно доехать безоружный путник с кошельком золота, высокодуховная публика тоже думала о неуклонном прогрессе и торжестве гуманизма. А потом пришли варвары. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |