Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 13:23:09

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Фердинанд Оллар и претензии к нему - X
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Фердинанд Оллар и претензии к нему - X  (прочитано 26210 раз)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
Re: Фердинанд Оллар и претензии к нему - X
« Ответить #120 было: 14 марта 2012 года, 12:42:00 »

Эрэа Nicael, эрэа Anita, эр TheMalcolm, мне просто нечего добавить, кроме кармы Радость
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 15 марта 2012 года, 00:40:40 »

Единственное, что на ней точно - так это то, что Фердинанда было чем шантажировать, а Феншо - нечем.
  Что, совсем нечем? Тогда остаёмся при своих.
Цитата
Что и говорит о том, что для Феншо "толковый план" и "план, утирающий нос Алве" - это одно и то же.
  Амбиции Феншо не ограничивались желанием «утереть нос Алве». Они простирались гораздо дальше. А то, что его план оказался провальным, так не честолюбие тому виной, а то, что Оскар не сумел адаптироваться к незнакомым ему условиям. А не сумел, потому что не хватила ума, опыта, и так далее. А у Фердинанда вообще ничего не было, кроме амбиций. Хотя готов признать, что они были скромнее чем у Феншо.
Цитата
Вообще-то, единственный способ осознать свою неопытность - это как раз набраться опыта.
  Вот Вы прямо сейчас, можете оценить уровень своей опытности или неопытности в вопросах вождения большегрузных автомобилей? Или пилотирования легкомоторных самолётов? Или монтажа ЛЭП?
Цитата
"К осени мы очистим провинцию, и люди вернутся к своим домам, они поймут, что живут в сильной стране, что их всегда защитят. Мы защитим! Мы больше не вправе терпеть, Дикон. Если мы не возьмем все в свои руки, то проиграем эту кампанию, не начав ее. Нужно действовать и немедленно. "
Причём, обратите внимание, о самих жителях тут нет не слова.
  Что-то я не понял, чем вызван Ваш гнев. Феншо говорит о людях, которые вернутся в свои дома.   Видимо это те самые жители, только не мифические, а вполне конкретные, вынужденные эти свои дома покинуть. А если это случиться к осени (кстати, согласуется с планами Алвы) то люди, они же жители, поймут что живут в сильной стране.
  Но вообще согласен. Феншо очень мало говорит о людях, всего два раза. Что убедительно свидетельствует о том, что для него на первом месте он сам, а люди, в лучшем случае на втором, и то с очень большим отрывом.
  А Фердинанд, как часто о людях вспоминал?
Цитата
Я выше вроде уже говорила - он военный совет собрал просто так?
  А какая здесь связь? Сколько таких советов было на памяти Фердинанда и все (кроме предпоследнего) проходили по одному сценарию. Появлялся враг. Собирали совет. Фердинанд подписывал приказ. А  спустя некоторое время войска возвращались с победой. И всё!
  Беда Фердинанда, так же как и Феншо, в том, что они не понимают, ситуация далека от привычной. И испытанные методы не только не дадут ожидаемых результатов, они обернутся против тех, кто их применяет. Разница между этими двоими лишь в том, что Феншо не может этого понять, а Фердинанд не хочет.
Цитата
Нет, спор идёт о том, что тот Фердинанд, которым он стал отнють не по своей воле, сделал всё, что мог сделать такой Фердинанд в таких условиях. А вы утверждаете, что этот Фердинанд мог и больше.
  Я утверждаю? Хорошо, я утверждаю, что Фердинанд мог бы, наверное, больше думать. И да, очень плохо, что он сделал всё что смог. Сделал бы меньше, последствия не были бы столь катастрофичны.
Цитата
У него это чуство долга только просыпается - именно в той ситуации.
  То есть, Фердинанд остался в столице потому, что так велело просыпающееся чувство долга? Я не спрашиваю, почему это чувство спало, когда увозили детей и казну. Я спрошу, почему чувство оставило Фердинанда именно там, где его дружно хвалили? Совпадение?
Цитата
Вы Алву с остальными не сравнивайте. Фердинанду он не советчик, а друг. Степень его доверия к Алве ни с кем не сравнима, вспомните, кто является любовником королевы...
  То есть, Рафиано и Гогенлоэ подвело то, что они … ну Вы понимаете, да?
  А если серьёзно, Вы прикиньте, как, точнее, КАК Фердинанду хотелось остаться. Он же здесь король. Взял и отставил двоих высших сановников и тут же САМ назначил новых. Да в том же Хексберге об этом можно будет только мечтать и то молчком. Чтобы окружающих не смешить. Безусловно, Алва сумел бы его уговорить, наверное, ну так он и уговаривал бы иначе.
Цитата
Не обязательно солидные. Вполне могло быть достаточно того, что эти основания прозвучали с того места, откуда раньше регулярно приходили полезные советы...
Цитата
Легко мог. Простая логика - если сбежали, значит, в принципе лгуны и предатели. А значит, и про королеву лгали.
  Да простая логика здесь не работает. Эрэа Nicael здесь я постараюсь ответить и Вам тоже.
    Если Катарина оказалась в Багерлее потому что Фердинанд усомнился в её верности (с чем лично я не согласен) это куда серьёзнее чем «ах, они мне сказали, ах, они меня обманули».
  Во-первых, значит такая любовь, что допускает возникновение подозрений.
  Во-вторых, если Фердинанд всё же усомнился, пусть и не до конца, в верности женщины, которую он любит, ради спасения которой (а развод это почти верная гибель для Катарины) он несколько лет терпел, что его имя полощет все кому не лень, то такие сомнения не исчезнут только потому что уехали те, кто их посеял.
  Как там в песне?
  Стране измену вам прощу,
  Но не прощу измены королю!

Так, кажеться?
Цитата
Пожалуйста.
  Я Вам крайне признателен.
  По первому пункту согласен. От себя лишь добавлю. У Фердинанда нет заблуждений по поводу мягкости Сильвестра. На это указывает тот факт, что брак Фердинанда защищал  не он сам, а Алва. И раз человек на деле убедился, что он не способен даже на это, то у него два выхода. Окончательно сломаться или тешить себя надеждой что если, или когда представится возможность, вот уж тогда…
  По второму пункту, тоже согласен. Роль Фердинанда сводилась к нажатию кнопок. Как эти его действия приводят к получаемым результатам, он понятия не имеет, да, скорее всего, никогда и не стремился. Следует так же учесть, что и кнопки то он по указке нажимал. В таких случаях, сгладывается убеждение, что это простое и лёгкое занятие. Так что с учётом желания воспользоваться представившейся возможностью, Фердинанд не мог не остаться в столице.
  Вот такой человек оказался в известной нам ситуации. Кого он будет слушать, Рафиано или Фарнэби? Конечно же, Фарнэби, потому что тот говорит то, что Фердинанд хочет услышать. Да правоту Рафиано и Гогенлоэ подтверждает сам факт бегства манриколиньяров. Но у Фердинанда нет, ни желания, ни умения осмыслить это. Он уже начал нажимать кнопочки, да ещё и без подсказок. И ему это понравилось.
  А Вы говорите – Алва… Если только за ухо и в карету.
Цитата
можно ыбло пойти с ней под ручку в парк погулять, птичек покормить... праздник устроить...   в честь побега розовых слонов фламинго...
  Так совет и есть праздник, круче всяких слонов с фламингами.
Цитата
А вот этого он никак не мог знать заранее, особенно если учитывать, что это многоголосие было не таким уж стройным...
  Почему не мог. Пока переодевался, пока до тюрьмы добрался, да потом ещё кирасу натягивал. Уже набежали с заверениями в своих верноподданнических чувствах. А почему Вы думаете, на совете оказались те, кому там быть не положено.
  А что касается элемента дисгармонии, показательно как Фердинанд с ним обошёлся.
Цитата
Мне показалось, Катарина без нужды ни себя, ни других не подставляет...
  Ну отправила и отправила. А дошло письмо или нет, это вопрос. Да ещё этот приказ оставаться в Урготе.
  А кто не знает о связи королевы с Первым маршалом? Тайная переписка? А кого это волнует, особенно после бегства манриколиньяров? А вот сообщение об ожидаемом возвращении Алвы – это козырь. Сработает или нет, неизвестно. Но вдруг те, кто уже готовы их предать поостерегутся делать это. Или хотя бы повременят, а это уже выигрыш времени.
Цитата
Первое -была ли возможность? Альдо не идиот. Второе - ну а если всё же предположить, что Фердинанд не такой трус? С моей точки зрения, счёты с жизнью сводят только они...
  Насчёт возможности – тема уж больно деликатная. А по поводу трус-нетрус… Получается что будучи готовым ещё раз предать всех по первому же требованию, Фердинанд… что? Продолжал борьбу? Смело бросал вызов? Не позволял Альдо окончательно восторжествовать над собой?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 15 марта 2012 года, 10:43:57 »

Эр Лукач, некоторые ваши заявления сейчас выглядят примерно так:
" - Фердинанд - редиска!
- Простите, но почему он редиска?
- Потому что все люди - редиски!"
В частности, вот это:
"А если серьёзно, Вы прикиньте, как, точнее, КАК Фердинанду хотелось остаться. Он же здесь король. Взял и отставил двоих высших сановников и тут же САМ назначил новых. Да в том же Хексберге об этом можно будет только мечтать и то молчком. Чтобы окружающих не смешить. Безусловно, Алва сумел бы его уговорить, наверное, ну так он и уговаривал бы иначе."
Вы сейчас именно это и пытаетесь доказать: что Фердинанд остался, потому что ТАК хотел и потому что сам хотел всех назначать. Не надо ссылаться на это как на очевидный факт, пожалуйста.

"Роль Фердинанда сводилась к нажатию кнопок. Как эти его действия приводят к получаемым результатам, он понятия не имеет, да, скорее всего, никогда и не стремился. Следует так же учесть, что и кнопки то он по указке нажимал. В таких случаях, сгладывается убеждение, что это простое и лёгкое занятие. Так что с учётом желания воспользоваться представившейся возможностью, Фердинанд не мог не остаться в столице.
  Вот такой человек оказался в известной нам ситуации. Кого он будет слушать, Рафиано или Фарнэби? Конечно же, Фарнэби, потому что тот говорит то, что Фердинанд хочет услышать. Да правоту Рафиано и Гогенлоэ подтверждает сам факт бегства манриколиньяров. Но у Фердинанда нет, ни желания, ни умения осмыслить это. Он уже начал нажимать кнопочки, да ещё и без подсказок. И ему это понравилось."
По всему этому монологу у меня вопрос. Вы осуждаете его за это? За что? За то, что понравилось?
И как это сочетается с фразой "Феншо понять не мог, а Фердинанд не хотел"? Может быть, Фердинанд все-таки как раз тоже не мог, что следует как раз из ваших слов?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 15 марта 2012 года, 19:11:49 »

А то, что его план оказался провальным, так не честолюбие тому виной, а то, что Оскар не сумел адаптироваться к незнакомым ему условиям. А не сумел, потому что не хватила ума, опыта, и так далее.
Разве раньше Оскар воевал в армии, где на прямой приказ старшего по званию можно было не обращать внимание? О каких новых условиях идёт речь?

Цитата
Вот Вы прямо сейчас, можете оценить уровень своей опытности или неопытности в вопросах вождения большегрузных автомобилей? Или пилотирования легкомоторных самолётов? Или монтажа ЛЭП
Конечно же могу, как нулевой. Но мне, в отличии от Фердинанда, не доводилось в течении многих лет номинально руководить любым из данных направлений, рядом со мной не было советчика, регулярно дающего дельные и верные советы по вышеупомянутым вопросам (причём советник заботился о том, чтобы это были именно советы, а не откровенные распоряжения), и мне не доводилось подписывать кучу бумаг с решениями и резолюциями по данным вопросам, которые каким-то чудом - вопреки моему незнанию - регулярно оказывались правильными. Привычка, знаете ли, вторая натура.

Цитата
Что-то я не понял, чем вызван Ваш гнев.
Это не гнев, это недоумение. Я в этих словах заботы о людях не нашла Улыбка Впрочем, как я поняла из ваших дальнейших слов, вы тоже. Можно считать, что по этому пункту мы пришли к согласию.
Цитата
А какая здесь связь? Сколько таких советов было на памяти Фердинанда и все (кроме предпоследнего) проходили по одному сценарию. Появлялся враг. Собирали совет. Фердинанд подписывал приказ. А  спустя некоторое время войска возвращались с победой. И всё!
А какая именно разница, сколько их было? Дело в том, что это первое, что делает ФЕрдинанд, оставшись наедине с властью. 

Цитата
Разница между этими двоими лишь в том, что Феншо не может этого понять, а Фердинанд не хочет.
С моей точки зрения, как раз наоборот - Фердинанд не может, а Феншо не хочет. Фердинанд король дутый, но знать это не может. Феншо генерал настоящий, он ли не в курсе, чем заканчивается вседозволенность в действующей армии? Не говоря уже о том, что Фердинанд действует в рамках своих полномочий, Феншо осознанно выходит за эти рамки. МЕсто, которое занимает Фердинанд, диктует ему именно то поведение, которое он демонстрирует, место, которое занимает Феншо, диктует ему прямо противоположенные действия. 
Цитата
То есть, Фердинанд остался в столице потому, что так велело просыпающееся чувство долга? Я не спрашиваю, почему это чувство спало, когда увозили детей и казну.
Разве я это сказала? Я сказала, что это чувство у него только-только начинает просыпаться, оно в зачаточном состоянии, а то, руководствуясь чем он остаётся в столице - это нечто, что он принимает за долг, то, что принято декларировать, как долг короля. Возможно, будь у Фердинанда чуть больше времени, он и сам бы изменил своё решение, но...  А к вопросу о детях и казне - Фердинанд мог предполагать, что кансильер решиться на похищение наследника и казны? Особенно если учесть, что  - как я понимаю - в бытность Манрика тессорием из казны не пропало и суана?
Цитата
  То есть, Рафиано и Гогенлоэ подвело то, что они … ну Вы понимаете, да?
Нет, не понимаю. Речь шла не о том, кто проводит время с королевой, а о том, кому король доверяет настолько, что готов закрыть на это глаза. Доверие к Алве родилось не из его визитов в спальню королевы, а наоборот - его визиты туда стали результатом доверия короля к ПМ. Я уже не говорю, что когда МиК хозяйничали, Рафиано и Гогенлоэ не устраивали бунтов и не пытались их сместить, обладая весомыми государственными должностями. ТО есть их это устраивало, а теперь они - как и МиК после смерти Сильвестра - внезапно рванули влиять на короля. Боюсь, на месте Фердинанда я бы 20 раз подумала, прежде чем им доверниться. У "молодой" команды хотя бы шансов унять МиК было значительно меньше, и их молчание модно объяснить отсутствием банальных полномочий. Рафиано и Гогенлоэ, кмк, выглядят в этот момент в глазах короля теми же Манриками.

Цитата
  А если серьёзно, Вы прикиньте, как, точнее, КАК Фердинанду хотелось остаться. Он же здесь король. Взял и отставил двоих высших сановников и тут же САМ назначил новых. Да в том же Хексберге об этом можно будет только мечтать и то молчком. Чтобы окружающих не смешить. Безусловно, Алва сумел бы его уговорить, наверное, ну так он и уговаривал бы иначе.
Не думаю, что Алве пришлось бы уговаривать. Если помните, никакое многоголосие не заставило Фердинанда принять должность ПМ. По-моему, это верный признак того, что в глазах короля Алва находится на своём месте и его советы - вне конкуренции.

Цитата
    Если Катарина оказалась в Багерлее потому что Фердинанд усомнился в её верности (с чем лично я не согласен) это куда серьёзнее чем «ах, они мне сказали, ах, они меня обманули».
Почему серъёзнее? А кроме того, там ещё и заговор пытались приплести...

Цитата
Во-первых, значит такая любовь, что допускает возникновение подозрений.
   Вообще-то даже взаимная любовь вполне может допускать возникновение подозрений, что уж говорить об односторонней Улыбка

Цитата
Во-вторых, если Фердинанд всё же усомнился, пусть и не до конца, в верности женщины, которую он любит, ради спасения которой (а развод это почти верная гибель для Катарины) он несколько лет терпел, что его имя полощет все кому не лень, то такие сомнения не исчезнут только потому что уехали те, кто их посеял. 
  Стоп-стоп... Во-первых, о верности Катарины речи не идёт в принципе - ПМ. Но это санкционированная измена, так сказать. Потом, почему вы решили, что ФЕрдинанд терпит ради Катарины, а не ради себя? И, наконец, почему не исчезнут? МиК натворили достаточно, чтобы любые их утверждения стали бесплотными. А кроме того, полагаю, к тому моменту уже всплыло письмо с упоминанием о серёжке...     

Цитата
У Фердинанда нет заблуждений по поводу мягкости Сильвестра.
Я, вероятно, неточно выразилась. Речь идёт не о мягкости Сильвестра, а о мягкости его методов управления королём, точнее, их деликатности. Полагаю, Сильвестр заботился о том, чтобы у короля создавалось ощущение, что он сам такой умный и до всего додумался. 

Цитата
Вот такой человек оказался в известной нам ситуации. Кого он будет слушать, Рафиано или Фарнэби? Конечно же, Фарнэби, потому что тот говорит то, что Фердинанд хочет услышать. Да правоту Рафиано и Гогенлоэ подтверждает сам факт бегства манриколиньяров. Но у Фердинанда нет, ни желания, ни умения осмыслить это. Он уже начал нажимать кнопочки, да ещё и без подсказок. И ему это понравилось.
Выше я привела вам ещё одну причину, по которой Фердинанд прислушивается к молодой команде. Рафиано и Гогенлоэ легко могут ассоциироваться у короля в этот момент с МиК после смерти Сильвестра. Они занимают немалые должности, но не попытались помешать МиК. Как к ним можно прислушиваться после этого? 

Цитата
А Вы говорите – Алва… Если только за ухо и в карету.
Преувеличение, Алве достаточно выссказать своё мнение.

Цитата
Так совет и есть праздник, круче всяких слонов с фламингами.

Цитата
  Почему не мог. Пока переодевался, пока до тюрьмы добрался, да потом ещё кирасу натягивал. Уже набежали с заверениями в своих верноподданнических чувствах.
  Улыбка вам не кажется, что это уже фантазии?

Цитата
А почему Вы думаете, на совете оказались те, кому там быть не положено.
Потому что враг на подходе к столице, вероятно.

Цитата
Ну отправила и отправила. А дошло письмо или нет, это вопрос. Да ещё этот приказ оставаться в Урготе.
  А кто не знает о связи королевы с Первым маршалом? Тайная переписка? А кого это волнует, особенно после бегства манриколиньяров? А вот сообщение об ожидаемом возвращении Алвы – это козырь. Сработает или нет, неизвестно. Но вдруг те, кто уже готовы их предать поостерегутся делать это. Или хотя бы повременят, а это уже выигрыш времени.
Эр, вы понимаете разницу между курсирующими слухами и  королевой, которая открыто их подтверждает? Кроме того, я вам напоминаю, что канал связи был тайным, и кто будет потом верить королеве, если она начнёт разглашать такие вещи?

Цитата
А по поводу трус-нетрус… Получается что будучи готовым ещё раз предать всех по первому же требованию, Фердинанд… что? Продолжал борьбу? Смело бросал вызов? Не позволял Альдо окончательно восторжествовать над собой?
  А какая связь? Что в моих словах позволяет сделать вывод, что я так думаю? Суицид в данном случае - побег от ответственности.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 15 марта 2012 года, 20:16:38 »

Если отвечать «с конца», то получается довольно забавно. Вы, эр Лукач, мужчина, настаиваете на том, что если Вам говорят нечто противное тому, во что Вы верите, и даже пытаются предъявить вещдоки, то правильное и достойное поведение – полностью игнорировать собеседника, пытаться проверять полученную информацию, пусть даже с целью поиска ее опровержения – слабость и безволие. Чувства должна быть превыше разума. А Ваши собеседники, причем в основном женского пола (в том числе и я), не считают что простого и гордого «не верю!» достаточно, и что проверка доводов (враждебного) рассудка не является безусловным преступлением против Любви и Веры.
Весна, однако.  Подмигивание Подмигивание Подмигивание
А если с начала, то многобуков, которых мне наверное следовало написать неделю назад.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 15 марта 2012 года, 20:22:31 »

Ну я понимаю, что Дику (и возможно другим наивным влюбленным юношам) была рассказываема история, в которой королева выглядела безупречной. И там события и их объяснения цеплялись одно за одно. Королева - честнейшая женщина, поскольку за всю свою жизнь спала только с одним мужчиной. Этого мужчину она выбрала не сама, ей его выбрали из политических соображений (а то, что он очень красив и желанен для многих женщин – это случайное совпадение  Подмигивание ). И – самый скользкий момент – она продолжает с ним плотские отношение и поныне, когда вроде бы первоначальная цель их союза уже достигнута отнюдь не ради собственного удовольствия, а потому что таким образом расплачивается за особую услугу, оказанную ранее. В варианте для Дика – это избавление Окделла-старшего от осуждения и позорной казни, возможно существовали и иные варианты для иных слушателей. Из этого неизбежно следует, что связь Катари и Рокэ началась очень вскоре после королевской свадьбы, ее целью было рождение наследников, поскольку Фердинанд не просто бесплоден, а полный импотент, все дети Катари, разумеется, от Ворона (иных мужчин она не знала), ко времени восстания Окделла почти- святая-Катари уже попыталась прекратить эти отношения за ненадобностью, но…ради того чтобы с мятежниками обошлись как можно мягче, она предложила свое тело в бессрочное пользование и с тех пор честно выполняет свою часть сделки. И в этом варианте то, что связь с Алвой защищает королеву еще и от посягательств кардинала Сильвестра (на святость и нерушимость брака Подмигивание ) оказалось незапланированным изначально (но приятным) побочным эффектом.
Эр Лукач предлагает несколько другое видение событий: связь королевы с Алвой началась после восстание Окделла и именно с целью защитить королевский брак от поползновений кардинала развести супругов. В таком случае сразу «вылезает» интересный побочный вопрос - от кого у королевы первый ребенок. Опять же насколько я понимаю, эр Лукач считает, что Фердинанд вполне способен быть мужем и отцом, собственно из-за этого и появляется изначальная претензия к Фердинанду – он не в состоянии переспорить собственного кардинала, который подчинен ему дважды: как королю и как главе Олларианской Церкви, и для противодействия ему затевает позорную интригу, своими руками отправляя любимую женщину в постель другого «чтобы спасти», и собственно продолжение претензии – после ТАКОГО поступка про самоуважение и королевское достоинство не стоит и вспоминать. Ну и заодно косвенным образом вылезают претензии к Алве и немного к Лионелю – мол если они согласны с мнением короля, что Сильвестр зарывается, почему не надают ему по рукам не сообщат деловому партнеру что его идеи им совсем не нравятся.
Значит дело было так: как только началось восстание Окделла, Сильвестр подумал что королева в девичестве Ариго стране уже без надобности и отправился к королю с предложением развода. Король (опустим для краткости возгласы, «зачем?» и «не хочу») спрашивает – а какой повод для развода Вы предлагаете? И дальше начинаются интересные варианты:
1. Кардинал загадочно молчит или отвечает, мол а Вы, вашство, соглашайтесь втемную, а я пока не знаю, потом придумаю как это провернуть. (Кардинал явился с несделанным домашним заданием? О намерениях вслух объявил, но совершенно не готов перейти к действиям, тем самым дает противнику время подготовиться как следует к противодействию. Однако…)
2. У кардинала уже есть на руках нечто, бросающее тень королеву, что при дальнейшей разработке возможно даст реальную возможность обвинить Катари в супружеской измене, шпионаже и/или лоббировании в пользу Дриксен, связях с мятежниками внутри страны и он это Фердинанду показывает. Фердинанд считает, что на супругу возводят поклеп, но тем не менее предлагает своему ПМ спать с королевой, а не супрему – расследовать дело и наказать клеветников. Или наоборот - Фердинанд кардиналу верит, но преступницу прощает как муж и король. (А потрясти теми же свидетельствами перед Алвой и спросить, мол, парень, а тебе действительно настолько нужна эта изменница, Сильвестру как-то неудобно, да?)
3. У кардинала ничего на руках нет, но он в открытую предлагает королю лжесвидетельствовать на суде самому и нанять еще лжесвидетелей дабы преступить через таинство брака. (Леворукий рыдает от смеха.)
И по-любому король несколько МЕСЯЦЕВ выдерживает атаки кардинала, потому что Алва вовсе не в столице, Алва воюет.
Или нет, во время восстания Сильвестр решил не отвлекаться сам и не отвлекать короля, и озвучил свои намерения после вести о полном разгроме мятежников. Опять в тех же вариантах. (Не могу придумать еще возможностей. Впрочем, приддумала, ну да, давайте, королеву… искусим. Например, предоставим  ей возможность встречаться наедине с красавцем, а если она не устоит… у нас появится прекрасный предлог. Остается найти красавца, согласного на столь подлую роль. Леворукий уже бьется в судорогах. Вот так кардинал посрамил Нечистого. Все, у меня фантазия отказывает.) В общем, Сильвестр заговорил о разводе – и хитроумный Фердинанд мгновенно придумал свой план и побежал за помощью вызвал Алву для разговора. Ну не мгновенно, но очень быстро, поскольку Алва в столице проводит не очень много времени, и надо пользоваться этой оказией, следующей может оказаться поздно.
А если это придумал не сам Фердинанд, а кто-то ему подсказал идею, а он согласился… Кто подсказал? Если Катари, то это получается совсем другая история о совсем другой мотивации. Разумеется, дискуссия на тему: достоин ли мужчина, который любит свою жену и, узнав, что жена любит другого, разрешает жене радовать свою плоть желанным ей способом и даже защищает ее от осуждения – исключительно презрения или какой-то иной оценки, тоже может длиться очень долго.
Ну, вечерком у камина Сильвестр может мечтать о чем угодно и сколько угодно, например сначала о разводе, потом об убийстве. Но пока все это остается просто мечтами, «свои мысли кардинал охраняет лучше своего шадди» как-то так было в матчасти. Попрекать кого-либо тем, что он не смог достойно возразить тайным мыслям кардинала как-то странно. Недостойным тоже.
Если кардинал свои намерения никак пока не озвучивал, но король заподозрил о его намерениях и принял столь странные ПРЕВЕНТИВНЫЕ меры? И боязнь, что Сильвестр тайно Катари изведет тем или иным способом даже не поставив его, Фердинанда, в известность – единственная причина столь неожиданного предложения своему ПМ? И означенный ПМ принимает королевский подарок, опять же не попытавшись поговорить с Сильвестром, действительно ли опасения короля верны. Да, и Сильвестру слов Рокэ, что он  - против затеи будет совершенно недостаточно, а созерцание постельной сцены без слов его убедит? Или о намерениях кардинала догадался кто-то иной, например Штанцлер или Катарина. Катарина пожаловалась мужу, что боится кардинала… Фердинанд у кардинала спросил. Тот, прижатый к стенке, сознался и (см выше), или все отрицал, но Фердинанд не поверил…
В общем, понимаете, у меня Ваша картина ну никак не вырисовывается. А на уточняющие вопросы Вы отвечаете уклончиво. Так что если я какой-то вариант «как все было» пропустила, обрисуйте Ваше вИдение событий.
Авторизирован

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 16 марта 2012 года, 01:41:50 »

Не надо ссылаться на это как на очевидный факт, пожалуйста.
  Со стороны, конечно же, виднее, что очевидный факт, а что так себе.
  Поэтому не буду ссылаться, а спрошу. Что из ниже перечисленного, со стороны выглядит как очевидный факт?
  В Хексберге Фердинанд не смог бы самостоятельно производить кадровые перестановки.
  Тот, кто самостоятельно производит кадровые перестановки, является королём.
  Фердинанд хотел быть королём.
  Для того, что бы быть королём, Фердинанд не хотел ехать в   Хексберг, а желал остаться там, где он сможет самостоятельно производить кадровые перестановки, то есть, в столице.
Цитата
И как это сочетается с фразой "Феншо понять не мог, а Фердинанд не хотел"? Может быть, Фердинанд все-таки как раз тоже не мог, что следует как раз из ваших слов?
  Плохо сочетается. А вот утверждение, что ситуации, в которых оказались Феншо и Фердинанд были совсем не такими, каковыми их воспринимали эти двое, и что Феншо не мог этого понять, а Фердинанд не хотел, стыкуется уже лучше. Хотя может, со стороны и в этот раз, всё выглядит иначе.
  Однако стоит учитывать, что у Фердинанда, в отличии от Феншо была могучая подсказка – бегство манриколиньяров. Стоило задуматься, а почему, эти ребята вдруг рванули из столицы, и правота Рафмано и Гогенлоэ становилась очевидной. А требовалось для этого в первую очередь желание, и совсем чуть-чуть умения. Думаю, что будь у Фердинанда это самое желание, он бы наскрёб чуть-чуть умения. Чай, не совсем пропащий.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 16 марта 2012 года, 02:00:59 »

О каких новых условиях идёт речь?
  Об условиях, при которых приходится противодействовать мелким мобильным группам.
Цитата
многих лет номинально руководить любым из данных направлений, рядом со мной не было советчика, регулярно дающего дельные и верные советы по вышеупомянутым вопросам (причём советник заботился о том, чтобы это были именно советы, а не откровенные распоряжения), и мне не доводилось подписывать кучу бумаг с решениями и резолюциями по данным вопросам, которые каким-то чудом - вопреки моему незнанию - регулярно оказывались правильными.
  Во-первых, как советы, а отнюдь не распоряжения, согласуются с утверждением, что Сильвестр «двадцать с лишним лет отучал Фердинанда от государственных посиделок и отучил…»? Когда отучают от участия в тех или иных делах, то если что и советуют, то разве что «не бери в голову».
  Во-вторых, если участие в работе сводится к подписанию документов (вероятнее всего речь идёт о механическом подписании), то нужно быть легкомысленным человеком, чтобы решить, будто готов к самостоятельной работе. Да, такие люди есть. Да, Фердинанд один из них. Но это не побочный результат чьей-то деятельности.
Цитата
А какая именно разница, сколько их было? Дело в том, что это первое, что делает ФЕрдинанд, оставшись наедине с властью.
  Что сделал Фердинанд первым делом, оставшись наедине с властью, мы можем только гадать. Представьте, что прежде всего он переоделся в белое, и что тогда?
  Вот если бы Фердинанд заявил нечто вроде – враг явно сильнее нас, как биться с ним неясно, что вообще делать непонятно, вот тогда да, можно было бы утверждать, что ситуация, по его мнению, критическая.
Цитата
Фердинанд король дутый, но знать это не может.
  А почему Фердинанд не может знать этого? Кто-то целенаправленно поддерживал его в заблуждении? Внушал ему, что он король, а присутствовать на госпосиделках, это как раз некоролевское дело?
  Место, которое занимает Феншо, диктует ему необходимость освободить Варасту до осени. А с учётом того, что, по его мнению, действия Алвы не позволяют выполнить эту задачу, он действует в рамках своих полномочий. Ведёт подчиняющихся ему, то есть своих людей на охоту. Он же чужих не повёл, верно?  Да, он нарушил приказ вышестоящего командира, и как оказалось, напрасно.
  Так и Фердинанд, действуя в рамках своих полномочий, вполне мог последовать совету разумных и, это главное, преданных ему людей. А он не внял, и тоже напрасно.
Цитата
Возможно, будь у Фердинанда чуть больше времени, он и сам бы изменил своё решение, но...  А к вопросу о детях и казне - Фердинанд мог предполагать, что кансильер решиться на похищение наследника и казны?
  То есть, беда в том, что чувству не хватило времени, чтобы проснуться окончательно?
  Подождите, когда Фердинанд прятался, он знал, зачем его ищут? Или думал, что если его не найдут, то никуда и не уедут? Или полагал, что сами уедут, а детей и казну оставят?
Цитата
Доверие к Алве родилось не из его визитов в спальню королевы, а наоборот - его визиты туда стали результатом доверия короля к ПМ. Я уже не говорю, что когда МиК хозяйничали, Рафиано и Гогенлоэ не устраивали бунтов и не пытались их сместить, обладая весомыми государственными должностями.
  Можно делиться с другом сокровенными тайнами. Можно просить его о деликатных одолжениях. Это всё говорит об огромном доверии. Но всё это огромное доверие, не является гарантией того, что человек последует совету друга, если тот даст совет противоречащий устремлениям самого человека.
  Да, доверие к Алве было велико, настолько велико, что Фердинанд обратился к нему за помощью в столь деликатном деле. К Алве, а не Рафиано и Гогенлоэ, значит, к ним у Фердинанда было доверия не в пример меньше. И эти двое не поднимали восстаний против манриколиньяров, которых сам же король и утвердил в занимаемых ими должностях. То есть, Рафиано и Гогенлоэ не бунтовали против своего короля. А если Фердинанда чем-то не устраивали манриколиньяры (что, кстати, означает, что он им не верил), то это ему следовало проявить инициативу. А Рафиано и Гогенлоэ могли лишь откликнуться на его призыв.
  Но раз уж разумный совет, с подробным объяснением чем именно он вызван, воспринимается Фердинандом как попытка влиять на него, то почему ставится под сомнение свидетельство Луизы?
Цитата
Если помните, никакое многоголосие не заставило Фердинанда принять должность ПМ.
  Да, но Алва в тот момент никаких советов не давал.
Цитата
А кроме того, там ещё и заговор пытались приплести...
  То есть он поверил ещё и в то, что жена что-то против него злоумышляла?
Цитата
Вообще-то даже взаимная любовь вполне может допускать возникновение подозрений, что уж говорить об односторонней
  А как же тогда, если любишь – веришь?
Цитата
Во-первых, о верности Катарины речи не идёт в принципе - ПМ. Но это санкционированная измена, так сказать. Потом, почему вы решили, что ФЕрдинанд терпит ради Катарины, а не ради себя? И, наконец, почему не исчезнут? МиК натворили достаточно, чтобы любые их утверждения стали бесплотными. А кроме того, полагаю, к тому моменту уже всплыло письмо с упоминанием о серёжке...     
  Во-первых, в вину Катарине ставили связи с кем угодно, только не с Алвой, его даже не упоминали. Это я сейчас про обвинения Манриков.
  Во-вторых, Фердинанд, весьма вероятно, терпит ради всей семьи, думаю дети, ему тоже не безразличны. Просто, спасая свой брак, он тем самым спасает жизнь Катарины. Он-то, в любом случае, живым нужен, а она?
  В-третьих, бегство Манриков может обрушить всё что они успели сделать, кроме обвинений Катарины в супружеской неверности. При условии, что Фердинанд поверил в эти обвинения. Потому что это очень личное. Это значит, что его обманывала та, ради которой ему было ничего не жалко. Это значит, что она обманывала и Алву, которого во всё это втянул Фердинанд, что как Вы понимаете, только добавляет боли и горечи. Если такие сомнения появляются, их корчевать и корчевать.
  В-четвёртых, чтобы там не всплыло, Катарина продолжала сидеть. А пришедшего освобождать её мужа, встретила словами: «Ваше Величество, я готова выслушать приговор».
Цитата
Полагаю, Сильвестр заботился о том, чтобы у короля создавалось ощущение, что он сам такой умный и до всего додумался.
  А зачем это Сильвестру?
Цитата
Они занимают немалые должности, но не попытались помешать МиК. Как к ним можно прислушиваться после этого? 
  Они спорили с манриколиньярами и  Фердинанд тому свидетель. А то, что он принял не их сторону, так чья в том вина?
Цитата
Преувеличение, Алве достаточно выссказать своё мнение.
  Достаточно для того, чтобы потерять свой пост?
Цитата
вам не кажется, что это уже фантазии?
  А что, по-вашему, мнению фантазии?
  То, что для Фердинанда совет на котором его славословят и он распоряжается, для него круче любого праздника?
  То, что он переодевался в белое и роскошное?
  То, что он добрался до тюрьмы?
  То, что натянул кирасу?
  Или то, что его заверяли в своих верноподданнических чувствах?
Цитата
Потому что враг на подходе к столице, вероятно.
  И это повод пускать на совет всех кого попало?
Цитата
Кроме того, я вам напоминаю, что канал связи был тайным, и кто будет потом верить королеве, если она начнёт разглашать такие вещи?
  А почему королева не может иметь тайной, но не любовной связи с Первым маршалом?
Почему король не может, пусть и тайно, вызвать своего Первого маршала?
И когда потом, если до этого потом ещё дожить нужно?
Цитата
А какая связь? Что в моих словах позволяет сделать вывод, что я так думаю? Суицид в данном случае - побег от ответственности.
  А я не знаю. Я спрашиваю. Фердинанд, зная, что по первому требованию он снова всех предаст – тем самым принимал на себя ответственность?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 16 марта 2012 года, 02:05:02 »

Эрэа Nicael. 
  Начну сначала. Какие вешьдоки я игнорирую? Я не говорю, что этого не делал, мало ли, может, не заметил. Вы укажите. И вместе проверим полученную информацию. А чтобы слабость и безволие не стали нам помехой в этом деле, постараемся разумом превозмочь чувства.
  А вот теперь как могу коротенько.
  Совсем недавно, я удивлялся, что Алва, да и Савиньяк тоже, не противятся действиям Сильветсра. Мне доказали, а я признал, что был не прав. Как могли противились. И даже были некоторые успехи.
  Сильвестр задумал развести Фердинанда с Катариной после мятежа Окделла, а не во время оного. После, значит спустя какое-то время. Какое именно? Не знаю. Фердинанд об этом замысле узнал. Узнал и воспринял всерьёз. Пытался ли он противостоять открыто? В своё время, сам Сильвестр сетовал: «… лучше бы король умел говорить «нет».
  Так или иначе, Фердинанд обратился за помощью к Алве, и тот не отказал. Как любовная связь с Первым маршалом спасала королеву? Видимо, кардинал намеревался разводить супругов через доказательство супружеской неверности Катарины? Благодаря этому, можно было исключить всех детей из состава монаршей фамилии. А это в свою очередь позволяло начать новый брак Фердинанда с чистого листа. То, что брак будет, сомнений у Сильвестра не было. «Вот с Фердинандом никаких хлопот по этой части не было, он с готовностью менял одну невесту на другую…» А вот будущий тесть мог рассчитывать, что  его внук станет талигойским наследником, что укрепляло связи и открывало дополнительные перспективы. 
  Но раз планировалось зачистить и детей, то их отец, он же любовник королевы, тем более не должен был уйти от расплаты. А если этот любовник Алва то вся задумка подвисает.
  Стал бы кардинал устраивать развод по всем правилам? А зачем? Полагаю, что ему было по силам провернуть всё это дело келейно. Главное заинтересовать кого следует. К согласию с ним «соратников по партии» Сильветср привык и видимо не сомневался. Кого ещё следует учесть? Манрик и Колиньяр? Договорились бы. Остаются ЛЧ. Но после мятежа Окделла, Сильвестр уже не воспринимал их всерьёз.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Nicael
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 16 марта 2012 года, 12:33:00 »

Эр Лукач, я не говорила, что в тексте есть вещдоки, которые игнорируете Вы, я размышляла на тему, есть ли вещдоки у Сильвестра, и если есть, почему их все (персонажи книги) игнорируют, а если совсем нет - то как он собирался действовать.
Вот теперь Вы более подробно чем раньше прояснили свое видение нескольких вопросов и я буду думать.
Сходу: я уже говорила раньше, что у меня вызывает сомнения идея о келейном разводе "без правил". Потому что в дальнейших планах того же Сильвестра было поискать новую невесту за границей. Поэтому (ИМХО) нужно, чтобы того же предполагаемого тестя Фомы не было никаких сомнений в том, что брак его дочери с Фердинандом совершенно законен не простоп о мнению текущего кардинала Талигского, а, скажем так, в глазах Эсперадора и всех стран Золотого Договора, а во вторых, что с его дочкой не поступят через несколько лет точно так же - расторгнут брак и выкинут из дворца без вины, если вдруг Талигу подвернется более выгодное предложение. Про то, что если развод сомнительно законен, вторая жена будет вынуждена до конца жизни жить в блуде и грехе, зная, что ради нее безвинно погубили ее предшественницу, я уж помалкиваю, вроде бы там глубоко верующих среди монаршьих династий не наблюдалось - но в иных случаях это тоже аргумент.
В общем, удачное убийство действительно создаст гораздо меньше проблем.  Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
По поводу того, как именно связь с Рокэ защищает королеву. В смысле, что нельзя осуждать за прелюбодеяние не наказав при этом любовника, а ссориться с Алвой очень не хочется. А как это имеет обратную силу? Ну в смысле, как то, что ее нынешний любовник Алва мешает утверждению, что до него были другие и что по крайней мере первый ребенок рожден от того, другого? Нет, я понимаю, что это все равно ссора с Алвой, поскольку некий обмен месседжами все же произошел. Алва недвусмысленно дал понять, что он против развода и Сильвестр на несколько лет оставил эту идею. Хм, а просто слов было б недостаточно? Хотя... это смотря кому принадлежала идея. (Очень, очень  гнусная усмешка).
И наконец, по-Вашему, Фердинанд сам придумал или ему подсказал кто?
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 16 марта 2012 года, 21:02:53 »

Эрэа Nicael. Начну с извинений. Был не прав. Прошу прощения.
  Про вещьдоки. Будь они у кардинала, были бы и у Манриков. Но ведь не было. А те, что они предъявляли, Катарина отвела. И как результат, Манрики, начинавшие с целого списка любовников королевы, сосредоточились на одном Оскаре. Видимо связь с ним, они хоть как-то могли доказать.
  Мне думается, что с точки зрения Эсперадора брак с талигойцем в принципе не может быть законным. Потому что заключает его или освещает Олларианская церковь. А олларианцы для эсператистов все еретики. Так что в данном случае Эсперадор не указ и не авторитет и вообще его задача делать вид, что он знать не знает о том, с кем кое-кто из его паствы решил породниться. И тем самым не мешать солидным людям, делать серьёзные дела. 
  Сомнения в законности развода? А кто его поставит под сомнение? Мало ведь сказать об этом, необходимо ещё представлять собой что-то, чтобы на тебя внимание обратили. Поэтому если те, кто заинтересован в сохранении существующего брака, сильны, тогда и развода не будет. А если слабы, пусть сидят тихо и не отсвечивают.
  Тоже самое по гарантиям для новой невесты. Если договоренности выполняются и интересы завязанные на новый брак в силе, нет повода для волнения. Что касается ещё более нового и более выгодного предложения. Ну не на аукционе же. И главное, прежний брак, расторгнут не потому, что новый перспективнее. А потому что утратил всякий смысл. Прими ЛЧ руку дружбы и к Фоме не стали бы засылать сватов. Внутренняя стабильность тоже дорого стоит.
  Убийство первой жены. Во-первых, одним убийством не обойтись. Придётся зачищать ещё и детей. Чтобы дети от второго брака не стояли в очереди на трон. И чтобы родня детей от первого брака не ошивалась при дворе на правах родственников наследника. А столько убийств, да ещё подряд – некомильфо.
  Во-вторых. Убийство первой жены никак не станет гарантией спокойствия второй супруги. И потом, репутация–то какая будет? Ясно, что сам король не причём, но скажут-то, скажут-то… И дело даже не в исполнении, оно может быть идеальным, но слухи, они же живут своей жизнью.
  Но если убить хочется так, что аж зубы ломит, то кто препятствует? Алва? А как? Ворон может одним фактом своей связи с королевой прикрывать её от развода, но не от убийства же. Уж если убийство тайное, то оно будет тайным и для Алвы. А убивать кардинала или хотя бы ссориться с ним из-за слухов – явный перебор.
  Как Алва защищает королеву от обвинения в любовной связи, которая у неё была ранее. Да самим фактом своей с нею связи. Согласитесь, глупо обвинять королеву в том, что она где-то когда-то с кем-то, если все вокруг знают с кем она прямо сейчас. Или не замечать нынешней связи, но тогда и все прежние тоже приходится игнорировать. Или вытаскивать всё подряд, а это значит и Алву тоже. К тому же отцовство принца-наследника приписывается именно Алве, а если принц останется неприкосновенен, то какой смысл в разводе?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 16 марта 2012 года, 22:11:15 »

Мне думается, что с точки зрения Эсперадора брак с талигойцем в принципе не может быть законным. Потому что заключает его или освещает Олларианская церковь. А олларианцы для эсператистов все еретики. Так что в данном случае Эсперадор не указ и не авторитет и вообще его задача делать вид, что он знать не знает о том, с кем кое-кто из его паствы решил породниться.

Ну почему же, талигойские короли и раньше брали жён-эсператисток, ту же Алису. Просто в таком случае, если невеста не желала переходить в олларианство, проводились два брачных обряда, по канонам и той, и другой веры. Так, по-видимому, должен будет венчаться Эмиль с Франческой, во всяком случае, оба кардинала готовы благословить этот брак.

Цитата
Сомнения в законности развода? А кто его поставит под сомнение?

А главное, кому это нужно? Разведённая королева - отработанный пар, она уже никого не интересует, даже друзья и родичи тут же становятся бывшими.

Цитата
  Убийство первой жены. Во-первых, одним убийством не обойтись. Придётся зачищать ещё и детей. Чтобы дети от второго брака не стояли в очереди на трон. И чтобы родня детей от первого брака не ошивалась при дворе на правах родственников наследника. А столько убийств, да ещё подряд – некомильфо.

Вот поэтому и планировался несчастный случай, который унесёт жизни короля и наследника. Принцессы не наследуют, а вдовствующая королева, если она не королева-мать - см. выше.

Цитата
Во-вторых. Убийство первой жены никак не станет гарантией спокойствия второй супруги. И потом, репутация–то какая будет? Ясно, что сам король не причём, но скажут-то, скажут-то… И дело даже не в исполнении, оно может быть идеальным, но слухи, они же живут своей жизнью.

Слухи будут в любом случае. Обычно, если дело не доходит до самозванцев или оскорбления величества, их игнорируют.

Цитата
если принц останется неприкосновенен, то какой смысл в разводе?

Само собой, принц должен был умереть, иначе нельзя сменить династию. Но вообще-то измена королю, даже супружеская, рассматривалась как государственная измена. А смысл развода Вы уже указали сами:

Цитата
прежний брак, расторгнут не потому, что новый перспективнее. А потому что утратил всякий смысл. Прими ЛЧ руку дружбы и к Фоме не стали бы засылать сватов. Внутренняя стабильность тоже дорого стоит.

Только Сильвестр запускал слух о разводе королевской четы именно для того, чтобы замаскировать готовящееся убийство короля и наследника - "скандальный развод докажет всем, в том числе и Алве, что смерть Фердинанда была случайной".
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 17 марта 2012 года, 14:06:15 »

Прошу прощения за то, что не ответила раньше...
О каких новых условиях идёт речь?
  Об условиях, при которых приходится противодействовать мелким мобильным группам.
Ну во первых, мы этого не знаем - Феншо всё-таки генерал, а не теньетт, что подразумевает наличие у него опыта. А во-вторых, его расстреляли не за неумение, а за невыполнение. 

Цитата
Во-первых, как советы, а отнюдь не распоряжения, согласуются с утверждением, что Сильвестр «двадцать с лишним лет отучал Фердинанда от государственных посиделок и отучил…»? Когда отучают от участия в тех или иных делах, то если что и советуют, то разве что «не бери в голову».
  Почему вы решили, что советуют именно это, в то время как куда разумнее аккуратно вкладывать человеку в голову свои мысли? 

Цитата
Во-вторых, если участие в работе сводится к подписанию документов (вероятнее всего речь идёт о механическом подписании), то нужно быть легкомысленным человеком, чтобы решить, будто готов к самостоятельной работе.
А почему вы решили, что оно механичское? И тем более, что оно сводиться к этому? Король принимает участие в советах, король без посторонней помощи принимает на этих советах простейшие решения, и, если помните, кардинал опасается, что Фердминанд начнёт думать, что может не советоваться с кардиналом - это верный показатель того, что король не сведён до степени механической куклы, подписывающей бумаги. Механическая кукла думать не начнёт, опасаться Сильвестру было бы нечего.

Цитата
  Что сделал Фердинанд первым делом, оставшись наедине с властью, мы можем только гадать. Представьте, что прежде всего он переоделся в белое, и что тогда?
Эр, ну понятно же, что речь идёт о действиях, касающихся не только одного Фердинанда...

Цитата
  Вот если бы Фердинанд заявил нечто вроде – враг явно сильнее нас, как биться с ним неясно, что вообще делать непонятно, вот тогда да, можно было бы утверждать, что ситуация, по его мнению, критическая.
  Улыбка Тогда можно было бы утверждать, что у короля истерика, которую он не может себе позволить Это по принципу "Врач не должен бежать по коридору отделения без крайней нужды"

Цитата
А почему Фердинанд не может знать этого?
А как он может это знать, если в нём в принципе не воспитана потребность анализировать и себя, и свои действия?

Цитата
  Место, которое занимает Феншо, диктует ему необходимость освободить Варасту до осени
Отнють, это диктует место, занимаемое Алвой. 

Цитата
он действует в рамках своих полномочий. Ведёт подчиняющихся ему, то есть своих людей на охоту. Он же чужих не повёл, верно?
  Хех  то есть это нельзя считать нарушением приказа только потому, что он повёл своих людей? Или нарушение приказа входило в его полномочия?

Цитата
А с учётом того, что, по его мнению, действия Алвы не позволяют выполнить эту задачу......   
Так и Фердинанд, действуя в рамках своих полномочий, вполне мог последовать совету разумных и, это главное, преданных ему людей.
В том-то и проблема, что на людях не написано, что они разумны и преданы. По крайней мере, они молчаливо соглашались с временщиками, имея возможность им возразить. И если мне не изменяет память, ни Гогенлоэ, ни Рафиано не являлись военными с большим опытом. В то время как у Феншо была прямо противоположенная ситуация - отдавший ему приказ человек однозначно является профессионалом в своём деле, что неоднократно подтверждалось на практике. У ФЕрдинанта есть основания сомнеываться в советчиках, у Феншо оснований сомневаться в приказе своего командира нет. 

Цитата
То есть, беда в том, что чувству не хватило времени, чтобы проснуться окончательно?
Нет, беда в том, что Фердинанду не хватило времени разобраться в том, что в данной ситуации действительно ответственно.

Цитата
Подождите, когда Фердинанд прятался, он знал, зачем его ищут? Или думал, что если его не найдут, то никуда и не уедут
  Сложно говорить определённо, но с моей точки зрения могло быть так - Фердинанд вполне мог быть согласен с вывозом детей, он в одном месте - наследник в другом - ну, по принципу яиц в разных корзинках. А на тему казны - мог и не догадываться, особенно если учесть порядочность в денежных вопросах Манрика....   

Цитата
Можно делиться с другом сокровенными тайнами. Можно просить его о деликатных одолжениях. Это всё говорит об огромном доверии. Но всё это огромное доверие, не является гарантией того, что человек последует совету друга, если тот даст совет противоречащий устремлениям самого человека.
А вот тут вы, пожалуй, правы. Гарантии нет и быть не может. Я меняю формулировку на "большую долю вероятности".

Цитата
  Но раз уж разумный совет, с подробным объяснением чем именно он вызван, воспринимается Фердинандом как попытка влиять на него, то почему ставится под сомнение свидетельство Луизы
Какое именно и кому данное? Я не помню, чтобы Луиза свидетельствовала о чём-то ФЕрдинанду...

Цитата
Да, но Алва в тот момент никаких советов не давал.
ТО есть получается, что для защиты своей точки зрения по этому вопросу ни у вас, ни у меня не хватает аргументов, ибо их весомость примерно равна. СО своей стороны могу лишь сказать, что остаюсь в убеждении, что тот уровень доверия, который Фердинанд своей просьбой оказал Алве, указывает на то, что мнение Алвы куда как более весомо, чем коллективное мнение многоголосья. 

Цитата
Во-первых, в вину Катарине ставили связи с кем угодно, только не с Алвой, его даже не упоминали. Это я сейчас про обвинения Манриков.
А это не к тому, что обвиняли, а к самому факту верности - королева ему не верна и Фердинанд это отлично знает.

Цитата
Во-вторых, Фердинанд, весьма вероятно, терпит ради всей семьи, думаю дети, ему тоже не безразличны. Просто, спасая свой брак, он тем самым спасает жизнь Катарины. Он-то, в любом случае, живым нужен, а она?
Во-превых, семьи у короля в общечеловеческом смысле нет. Во-вторых, у детей-то что измениться в случае развода? Они как растут вдали от матери, не знают и скорее всего не слишком любят её, так и...  А в третьих, зачем Катарину убивать после развода? Кому она мешает?

Цитата
  В-третьих, бегство Манриков может обрушить всё что они успели сделать, кроме обвинений Катарины в супружеской неверности. При условии, что Фердинанд поверил в эти обвинения. Потому что это очень личное. Это значит, что его обманывала та, ради которой ему было ничего не жалко. Это значит, что она обманывала и Алву, которого во всё это втянул Фердинанд, что как Вы понимаете, только добавляет боли и горечи. Если такие сомнения появляются, их корчевать и корчевать.
Это зависит от индивидуальных особенностей человека. Фердинанду, как человеку весьма легкомысленному от природы, могло хватить побега МиК. Тем более, если ему самому хочется верить именно в это, а тут ещё и такой шикарный повод...

Цитата
  В-четвёртых, чтобы там не всплыло, Катарина продолжала сидеть. А пришедшего освобождать её мужа, встретила словами: «Ваше Величество, я готова выслушать приговор».
Катарина говорит, что "Фердинанд вспомнил и не подписал приговор". То есть он опроверг обвинения, связанные с Джастином. НО королеве приписывали не одного Джастина, а МиК могли сказать что вот прям завтра принесём ещё доказательства - и рвануть в Багерлее получать их с удвоенный рвением. А королева - что она ещё могла сказать, она же не знает, как продвигается следствие?

Цитата
А как же тогда, если любишь – веришь?
Во что? В то, что человек, который совершенно точно тебя не любит, будет хранить тебе верность? Вам не кажется, что это слишком наивно даже для Фердинанда?

Цитата
  А зачем это Сильвестру?
Затем, что он не дурак, а мудрый правитель правит не унижая.

Цитата
Они спорили с манриколиньярами и  Фердинанд тому свидетель. А то, что он принял не их сторону, так чья в том вина?
Это называется спорили? Подмигивание Спорил там Колиньяр....

Цитата
Достаточно для того, чтобы потерять свой пост?
Вы серьёзно готовы это утверждать?

Цитата
  А что, по-вашему, мнению фантазии?
  То, что для Фердинанда совет на котором его славословят и он распоряжается, для него круче любого праздника?
  То, что он переодевался в белое и роскошное?
  То, что он добрался до тюрьмы?
  То, что натянул кирасу?
  Или то, что его заверяли в своих верноподданнических чувствах?
Фантазия - это ваши утверждения о том, что Фердинанд натягивал подштанники под верноподданнические заверения и то, что он гарантированно был уверен в том, что совет превратиться в праздник. По крайней мере, я подтверждений этому в матчасти не нашла Подмигивание

Цитата
И это повод пускать на совет всех кого попало?
А там что, крестьяне толпами ходили?

Цитата
А почему королева не может иметь тайной, но не любовной связи с Первым маршалом?
А, простите, что это может быть за связь? Особенно если учесть курсирующие слухи? Не говоря уже о том, что у королевы в принципе, как однажды заметила эреа Dama, нет и не может быть личной жизни...

Цитата
Почему король не может, пусть и тайно, вызвать своего Первого маршала?
Хех  речь шла о действиях королевы...

Цитата
И когда потом, если до этого потом ещё дожить нужно?
И это, по-вашему, повод подставлять поверивших тебе людей? А потом, зачем королеве это рассказывать?

Цитата
А я не знаю. Я спрашиваю. Фердинанд, зная, что по первому требованию он снова всех предаст – тем самым принимал на себя ответственность?
Нет, разумеется, я так не думаю... равно как я не знаю, знает это Фердинанд или нет. А вы откуда знаете, что он это знает? Подмигивание
« Последняя правка: 17 марта 2012 года, 14:14:14 от Anita » Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 17 марта 2012 года, 14:40:19 »

Ну во первых, мы этого не знаем - Феншо всё-таки генерал, а не теньетт, что подразумевает наличие у него опыта. А во-вторых, его расстреляли не за неумение, а за невыполнение. 
Я, конечно, прошу прощения за вмешательство. Но мне кажется, что расстреляли его всё-таки не только за невыполнение приказа, но и за неумение. Вспомните: этот горе-генерал даже караулов не выставил... место для ночёвки выбрал исключительно выгодное для нападения бирисцев... И не перерезали весь отряд только потому, что на барсов  напал Алва... Мне почему-то кажется  (сразу оговорюсь, что доказательств у меня нет), что не прояви Феншо бездарность и ... глупость как военноначальник СПОЙЛЕРЫ, Рокэ бы его, может быть, и не расстрелял бы... Так... наказал... Звания лишил... в воспитательных целях... А вот то, как ужасно Феншо провёл свою "акцию", могло взбесить ПМ... и окончательно легло на чашу весов "виновен" -  значит, подлежит уничтожению... Генеральство Феншо получил не из рук ПМ... и незаслуженное звание могло быть причиной антипатии... которую, надо признаться, Оскар оправдал на полную катушку...
Заранее приддупреждаю толкование "антипатии": как мне кажется, всё-таки Рокэ не такая мелочная дрянь, каким его выставил Феншо, поэтому генеральство Оскара явно не нравилось ему не потому что "такой молодой, а уже генерал" (то есть, не зависть), не потому что не сам дал это звание (то есть, не зануда и держиморда), а просто потому, что видел и понимал, что данному человеку данное звание не соответствует... СПОЙЛЕРЫ  Феншо "как никто" уверен в своём гении. И "как никто" опозорился, когда дошло до дела... Разве нет?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 17 марта 2012 года, 15:26:43 »

фельдмаршал не может контролировать на 100 % назначения офицеров.
а кто у нас "фельдмаршал"?

Таки Первый маршал (фельмаршал) всё же не министр обороны...
Для начала, Первый маршал - это не фельдмаршал.
А потом - он не министр обороны, а больше. Он - главнокомандующий.
И если назначения теньентов и капитанов он контролировать не может, то генерал - это уже не такой маленький чин...
Впрочем, если бы в армии в массовом порядке начали производить в чины даже  теньентов и капитанов непригодных - то либо Первому маршалу нужно было бы менять систему работы с кадрами либо его  самого нужно сменить...

И сидящий над ним царь или король может наподписывать офицерских патентов пачками...
Если главнокомандующий (Первый маршал) - существо безвольное и возразить не смеет, а уйти с должности жалко...  Язык
« Последняя правка: 17 марта 2012 года, 15:31:09 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: