Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 03:21:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Православная культура" крепчает - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать
Автор Тема: "Православная культура" крепчает - IV  (прочитано 12539 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: "Православная культура" крепчает - IV
« Ответить #90 было: 11 марта 2012 года, 21:50:54 »

Уж не желаютЬ ли оне...
Так оне давно уже желаютЬ.
Например, теперь уже требуют госфинансирования своих "православных" школ наравне с государственными...
Как говорится - аппетит приходит во время еды.
Авторизирован
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 12 марта 2012 года, 02:00:45 »

Религиозные убеждения суеверия не подогревают, они им противоречат. Подогревает религиозная безграмотность.
То есть, Вы утверждаете, что архимандрит Георгий - "религиозно безграмотен"? Также, как и Боб Ларсон, о. Василий Пантелюк и многие другие?
Цитата
позитивно-атеистическому (это тоже религия, да)
Эту нелепую религиозную мантру я слышал уже много раз...  Радость

1. В чем конкретно проявляется суеверность архимандрита Георгия?
2. К сожалению, безграмотных священников у нас хватает, да (это безотносительно архимандрита Георгия).
3. Позитивный атеизм в форме коммунизма - религия, да. Просто позитивный атеизм - религиозное мировоззрение (для религии наличие Бога не обязательно). Что в этом от "религиозной мантры"?
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 12 марта 2012 года, 10:25:48 »

Религиозные убеждения суеверия не подогревают, они им противоречат. Подогревает религиозная безграмотность.
То есть, Вы утверждаете, что архимандрит Георгий - "религиозно безграмотен"? Также, как и Боб Ларсон, о. Василий Пантелюк и многие другие?
Цитата
позитивно-атеистическому (это тоже религия, да)
Эту нелепую религиозную мантру я слышал уже много раз...  Радость

1. В чем конкретно проявляется суеверность архимандрита Георгия?
2. К сожалению, безграмотных священников у нас хватает, да (это безотносительно архимандрита Георгия).
3. Позитивный атеизм в форме коммунизма - религия, да. Просто позитивный атеизм - религиозное мировоззрение (для религии наличие Бога не обязательно). Что в этом от "религиозной мантры"?

Интересно, отчего это "позитивный атеизм" - это религия?
Потому что "да", или есть какие-то иные причины?
Почему "позитивный атеизм" - это "религиозное мировоззрение"? Потому что "да", или есть иные, более веские аргументы?
Религией называется форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное - и поэтому невольно возникает вопрос: в какое именно "сверхъестественное" верят "позитивные атеисты"?
Если есть более веские аргументы в поддержку этой идеи, чем слово "да", то не худо было бы их привести.
Если нет - то многократное повторение бездоказательного суждения - это именно мантра...

Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 12 марта 2012 года, 12:16:31 »

Например, теперь уже требуют госфинансирования своих "православных" школ наравне с государственными...
Да, про школы я сюда притаскивала, кажется - тоже утратив дар речи. Особенно в свете всех событий последних лет меня смущает то, что у нас будут вноситься поправки в Конституцию - ни о направленности, ни об объеме грядущих игр с пером и бумагой я не осведомлена, но предполагаю, что ничего хорошего не впишут.  Кривая усмешка
Авторизирован
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 12 марта 2012 года, 12:27:24 »

Почему "позитивный атеизм" - это "религиозное мировоззрение"? Потому что "да", или есть иные, более веские аргументы?
Религией называется форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное - и поэтому невольно возникает вопрос: в какое именно "сверхъестественное" верят "позитивные атеисты"?
Если есть более веские аргументы в поддержку этой идеи, чем слово "да", то не худо было бы их привести.
Если нет - то многократное повторение бездоказательного суждения - это именно мантра...

Неверное определение религии, взятое из Вики.
Религия есть социальный институт. И именно в таком виде его рассматривает западное религиоведение. Как социальный институт религия имеет обязательные и присущие исключительно ей черты:
- наличие религиозного мировоззрения - позитивных представлений об иррациональном (Бог есть, бога нет - позитивные утверждения вполне под это подходящие) и построенную на этой базе систему миропредставления
- наличие корпуса "священных текстов" и авторитетов-вероучителей  (Маркс, Энгельс, Ленин)
- наличие культа - развитой системы общественных знаков и действий, отвечающих инициации и любые статусные переходы и т.д.
- наличие церковной организации отвечающей за исправление культа, воспроизведение религии и т.д.

Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 12 марта 2012 года, 12:41:31 »

Неверное определение религии, взятое из Вики.
  То есть, люди, давшие это определение, истиной не обладают.
Истиной обладают иные. Абсолютной.
Забавно.
Религия есть социальный институт.
Таким образом, загадочный "позитивный атеизм" - это социальный институт. Тоже забавно.
И именно в таком виде его рассматривает западное религиоведение. .
Все. Без исключений и альтернативных мнений.
Интересно.
Как социальный институт религия имеет обязательные и присущие исключительно ей черты:
- наличие религиозного мировоззрения - позитивных представлений об иррациональном (Бог есть, бога нет - позитивные утверждения вполне под это подходящие) и построенную на этой базе систему миропредставления
Фраза забавна абсолютной бессмысленностью.
И бессмысленна она по той причине, что отрицание существование чего-то объявляется "позитивным утверждением" об этом самом "чем-то".
"Чудес не бывает" - "Значит, Вы придерживаетесь позитивных представлений о чудесах"...
Нет уж, если я заявляю, что шестихвостых собак не бывает, это никак не означает наличия позитивного утверждения о шестихвостых собаках...
И если христианство  отрицает, к примеру, тождество человека и животного - это никак не означает наличия в христианстве позитивных утверждений о тождестве человека и животного. 

В целом, налицо классика логического передергивания.

- наличие корпуса "священных текстов" и авторитетов-вероучителей  (Маркс, Энгельс, Ленин)

И еще одно логическое передергивание, ибо "позитивные атеисты", кем бы они не были, в своих воззрениях руководствуются не названными  "священными текстами" и не "авторитетами-вероучителями", а совершенно иными источниками.

- наличие культа - развитой системы общественных знаков и действий, отвечающих инициации и любые статусные переходы и т.д.
  "Позитивный атеизм" имеет развитую систему знаков и действий, инициацию и статусные переходы? Забавно.
- наличие церковной организации отвечающей за исправление культа, воспроизведение религии и т.д.
"Позитивный атеизм" имеет церковную организацию и культ? Забавно.

После прочтения возникает один вопрос - будем продолжать рационализирование мантры или перейдем к аргументированию (под которым отнюдь не подразумевается произнесение любого грамматически благообразного набора слов, не имеющего отношения ни к действительности, ни к предмету обсуждения, но объявленного аргументом)?
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 12 марта 2012 года, 12:45:57 »

Да, про школы я сюда притаскивала, кажется - тоже утратив дар речи. Особенно в свете всех событий последних лет меня смущает то, что у нас будут вноситься поправки в Конституцию - ни о направленности, ни об объеме грядущих игр с пером и бумагой я не осведомлена, но предполагаю, что ничего хорошего не впишут.  Кривая усмешка

Тут дар речи терять не надо. Ситуация "нормальная" на фоне российского беспредела. Как обычно ответ на нее тоже в форме "беспредела".
Только, отвечая на этот беспредел имейте в виду. Внутри церкви есть немало людей очень негативно воспринимающих финансовые манипуляции части священства и властные игры иерархии. Однако, при накате "вообще на церковь" за эти факты беспредела, они вынуждены объединяться с теми, кому противостоят внутри церкви. Что ситуацию совсем не улучшает. Так что рекомендую быть более взвешенным в суждениях и действиях.
Авторизирован
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 12 марта 2012 года, 13:08:11 »

Только, отвечая на этот беспредел имейте в виду. Внутри церкви есть немало людей очень негативно воспринимающих финансовые манипуляции части священства и властные игры иерархии. Однако, при накате "вообще на церковь" за эти факты беспредела, они вынуждены объединяться с теми, кому противостоят внутри церкви. Что ситуацию совсем не улучшает

А кто их вынуждает, простите? Опять моя любимая Темная Сторона Силы постаралась? Всегда-то она находит способ помешать священству жить по совести и выступать против неприглядных деяний своих коллег!  Грусть Не кажется ли Вам, эр, что защищать подобную цеховую солидарность некрасиво? Да еще и шантажировать людей, которые хотят изменить ситуацию к лучшему, возможными неприятностями?

Так что рекомендую быть более взвешенным в суждениях и действиях.

Ага, ага, вроде этого: "Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется"
Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 12 марта 2012 года, 13:10:24 »

Таким образом, загадочный "позитивный атеизм" - это социальный институт. Тоже забавно.
Внимательно читайте текст того, кого критикуете. У меня: "позитивный атеизм в форме коммунизма". Да, формулировка отточенностью не блещет. Но можно понять, что Ваш оппонент, т.е. я, говорю про наш коммунизм с присущими ему идеологией, оргструктурой и семиотикой.
У меня же есть другие слова: "позитивный атеизм - религиозное мировоззрение".

Интересно.
Если исключить предвзятых, то можно сказать, что все.

Как социальный институт религия имеет обязательные и присущие исключительно ей черты:
И бессмысленна она по той причине, что отрицание существование чего-то объявляется "позитивным утверждением" об этом самом "чем-то".
"Чудес не бывает" - "Значит, Вы придерживаетесь позитивных представлений о чудесах"...
Нет уж, если я заявляю, что шестихвостых собак не бывает, это никак не означает наличия позитивного утверждения о шестихвостых собаках...
И если христианство  отрицает, к примеру, тождество человека и животного - это никак не означает наличия в христианстве позитивных утверждений о тождестве человека и животного. 

К сожалению, передергиванием "грешите" Вы.
Отрицание существования чего-либо есть именно позитивное утверждение. Т.е. "я знаю, что того-то и того-то не бывает". Типа "камни с неба не падают, потому что их там нет". Утверждение недоказуемого тезиса.
Это отличается от "наука это не рассматривает". По причине непроверямости. Недостаточной презентативности выборки. И т.д. Поэтому, да:
"Чудес не бывает" = позитивное утверждение об отсутствии чудес. В науке принято: "мы чудесами не занимаемся".

И еще одно логическое передергивание, ибо "позитивные атеисты", кем бы они не были, в своих воззрениях руководствуются не названными  "священными текстами" и не "авторитетами-вероучителями", а совершенно иными источниками.
Напоминаю, что говорил про коммунизм, как позитивно атеистическую религию. Я не говорю про всех "позитивных атеистов". К каковым относятся, к примеру, буддисты хинаяны. Вообще у позитивных атеистов источников вероучения много, да.

"Позитивный атеизм" имеет развитую систему знаков и действий, инициацию и статусные переходы? Забавно.
В форме советского коммунизма (сколько раз повторить?), да. Все это было и есть.

После прочтения возникает один вопрос - будем продолжать рационализирование мантры или перейдем к аргументированию (под которым отнюдь не подразумевается произнесение любого грамматически благообразного набора слов, не имеющего отношения ни к действительности, ни к предмету обсуждения, но объявленного аргументом)?
Будете прекращать троллинг и дискутировать или?..
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #99 было: 12 марта 2012 года, 13:17:22 »

имейте в виду. Внутри церкви есть немало людей очень негативно воспринимающих финансовые манипуляции части священства и властные игры иерархии.
Возможно, и есть. Только вот в политике РПЦ они никакой роли не играют...
Цитата
при накате "вообще на церковь"
А где Вы увидели такой "накат"? "Ангел" нашептал?
Цитата
Я бы порекомендовал Вам почаще смотреть в зеркало... но, боюсь, не поможет.
Авторизирован
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 12 марта 2012 года, 13:17:25 »

Только, отвечая на этот беспредел имейте в виду. Внутри церкви есть немало людей очень негативно воспринимающих финансовые манипуляции части священства и властные игры иерархии. Однако, при накате "вообще на церковь" за эти факты беспредела, они вынуждены объединяться с теми, кому противостоят внутри церкви. Что ситуацию совсем не улучшает

А кто их вынуждает, простите? Опять моя любимая Темная Сторона Силы постаралась? Всегда-то она находит способ помешать священству жить по совести и выступать против неприглядных деяний своих коллег!  Грусть Не кажется ли Вам, эр, что защищать подобную цеховую солидарность некрасиво? Да еще и шантажировать людей, которые хотят изменить ситуацию к лучшему, возможными неприятностями?
Улыбка мда. Т.е. если некто осудит всех Прибыловых за то, что некие Анисим Прибылов и Ольга Прибылова совершили преступление, это нормально? И защита "вообще Прибыловых" это постыдная защита цеховой солидарности? Улыбка Браво!

Ага, ага, вроде этого: "Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется"
Не понял Вашей последней реплики. В рекомендации быть взвешенным я предлагал четко отделять указанных выше "Анисима и Ольгу Прибыловых" от остальных Прибыловых. Типо так Улыбка
Авторизирован
Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 12 марта 2012 года, 13:21:50 »

имейте в виду. Внутри церкви есть немало людей очень негативно воспринимающих финансовые манипуляции части священства и властные игры иерархии.
Возможно, и есть. Только вот в политике РПЦ они никакой роли не играют...
Цитата
при накате "вообще на церковь"
А где Вы увидели такой "накат"? "Ангел" нашептал?
Цитата
Я бы порекомендовал Вам почаще смотреть в зеркало... но, боюсь, не поможет.

Вы хорошо разбираетесь в политике РПЦ? Представляете силы в ней участвующие?
Скажите, Вы чего хотели бы? Вообще убрать РПЦ? Или изменить ее часть - убрать ту грязь, которая в ней есть?
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #102 было: 12 марта 2012 года, 13:24:05 »

Докажите.
Цитата
Статистику - в студию, будьте добры.
Цитата
Отрицание существования чего-либо есть именно позитивное утверждение.
Ложь и передёргивание.
.
Цитата
говорил про коммунизм, как позитивно атеистическую религию
Который Вы сами себе выдумали...
Цитата
у позитивных атеистов источников вероучения много, да.
Кроме "да" - доказательства будут?  Радость

Вы хорошо разбираетесь в политике РПЦ?
Сужу "по делам их" - как сказано в Ваших "священных текстах"...
Цитата
Скажите, Вы чего хотели бы?
Всего лишь исполнения Основного закона России.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 12 марта 2012 года, 13:38:12 »

Внимательно читайте текст того, кого критикуете. У меня: "позитивный атеизм в форме коммунизма".
Я не критикую - я просто не соглашаюсь.
В частности, потому, что у коммунизма очень много форм - и к большинству из них Ваша аргументация неприменима.

Цитата
Внимательно читайте текст того, кого критикуете. У меня: "позитивный атеизм в форме коммунизма". Да, формулировка отточенностью не блещет. Но можно понять, что Ваш оппонент, т.е. я, говорю про наш коммунизм с присущими ему идеологией, оргструктурой и семиотикой.
Учитывая, что коммунизм имеет много форм, Ваши слова следует понимать как "любая форма коммунизма есть религиозное мировоззрение"?
Тогда это неверно по указанным мной причинам.
Или теперь мы увидим очередное уточнение про какую-то очень конкретную форму коммунизма, которую Вы имели в виду, а я не догадался?

Интересно.
А предвзятые - \это те, с кем Вы не согласны?
Или те, чьи взгляды для Вас неудобны?

К сожалению, передергиванием "грешите" Вы.

Знаете, это уже даже не анекдот.
Ну, хорошо, уговорили. Христианство позитивно высказывается о тождестве человека и животного.
На этом согласимся? Или мне начинать объяснять смысл слова "позитивный"?
Т.е. "я знаю, что того-то и того-то не бывает". Типа "камни с неба не падают, потому что их там нет". Утверждение недоказуемого тезиса. 
   То есть, отрицание недоказуемого тезиса есть утверждение недоказуемого тезиса?
Отрицание того, что дважды два равно пяти тоже будем считать позитивным суждением о равенстве?

"Чудес не бывает" = позитивное утверждение об отсутствии чудес. В науке принято: "мы чудесами не занимаемся". 
  Нет, "чудес не бывает" есть негативное утверждение. Типа "дважды два не равно пяти". А никак не"позитивное утверждение о неравенстве дважды два и пяти"...

Напоминаю, что говорил про коммунизм, как позитивно атеистическую религию.
  То есть, про какую-то очень конкретную форму коммунизма, которая оказалась в данный момент удобна для Вас.
Без особенных доказательств ее наличия.

Я не говорю про всех "позитивных атеистов". К каковым относятся, к примеру, буддисты хинаяны. Вообще у позитивных атеистов источников вероучения много, да.
  Вообще, тут нужно, как минимум, доказать, что буддисты хинаяны являются атеистами.

В форме советского коммунизма (сколько раз повторить?), да. Все это было и есть.
То есть, речь, опять же, уже идет не об атеизме, не о "позитивном атеизме2 и не о коммунизме - а об очень конкретной форме описания одной очень конкретной формы мировоззрение - без доказательств того, что данное описание соответствует действительности.

Будете прекращать троллинг и дискутировать или?..

Великолепно... Человек, старательно путающий отрицание с "позитивным утверждением", быстро по ходу разговора уточняющий, что он сказал ввовсе не то, что сказал, а нечто другое, более узкое и специальное (позитивный атеизм в форме коммунизма - нет, я имел в виду советского конкретного коммунизма, который религия), не доказывающий ни одного своего утверждения (ни о том, что чужие утверждения "ошибочны", ни о том, что не нравящиеся ему определения "предвзяты", ни о том, что утверждение об отсутствии шестихвостых собак есть позитивное утверждение, ни о том, что буддизм хинаяны есть атеизм) -  обвиняет собеседника в троллинге.
Как по мне, так одной фразы о том, что "отрицание есть позитивное утверждение" достаточно для того, чтобы разобраться, кто тут склонен к  троллингу...
Цитата
« Последняя правка: 12 марта 2012 года, 13:43:43 от фок Гюнце » Авторизирован

Pribylov
Россомахи
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #104 было: 12 марта 2012 года, 13:53:28 »

Докажите.
Цитата
Статистику - в студию, будьте добры.
Доказывать Вам, что у меня есть эти слова в посте я не буду - читайте внимательно мой пост. Аргументировать что позитивный атеизм = религиозное мировоззрение... Ну а как иначе назвать утверждение того, что не доказуемо? Особый мировоззренческий подход? Улыбка Вот только отличайте его от атеизма вообще, ибо к последнему относится и агностицизм, в котором принципиального отрицания нет, но до подтверждения наличия рассмотрению не подлежит. Улыбка

По западному религиоведению могу дать хорошую ссылку: http://religio.rags.ru/journal/anthology1/a1_3.pdf
Предвзятые - те, у кого их собственные религиозные представления мешают рассматривать феномены религий с позиции научной парадигмы.

Ложь и передёргивание.
Нет.

говорил про коммунизм, как позитивно атеистическую религию
Который Вы сами себе выдумали...
Цитата
у позитивных атеистов источников вероучения много, да.
Кроме "да" - доказательства будут?  Радость
А Вы их не примете Улыбка Ибо оне Вам не надо Улыбка

Вы хорошо разбираетесь в политике РПЦ?
Сужу "по делам их" - как сказано в Ваших "священных текстах"...
Цитата
Скажите, Вы чего хотели бы?
Всего лишь исполнения Основного закона России.
Вот странно! Но я хочу того же Улыбка Тогда о чем спор? Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: