Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III (прочитано 41906 раз)
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
И еще раз скажу, но за чистую информацию брать деньги большие, чем это стоит в материальном воплощении - наглость.И жадность запредельная. Эр Уленшпигель, Вы не могли бы обьяснить этот тезис подробнее? Если книга стоит наравне с простой скачкой информации, так на книгу затраты по вполне понятным причинам выше. Спасибо. Я сначала совсем по-другому понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Извиняюсь, если коряво выразился. Я бы хотел, чтобы были какие то более простые и доступные методы, для оплаты книг в электронном виде. Вот реально , но для многих оплата в электронном виде - это проблема. Я, например, все альбомы, кроме последнего у Канцлера Ги купил, когда на концертах был, так что теперь не парюсь, когда слушаю их не с купленных носителей, уплатил же. А вот заплатить как то через электронные кошельки - это проблемно, и это при том, что достаточно продвинутый пользователь интернета. Я бы ряду авторов заплатил бы за прочитанное в электронном виде, но хотел бы напрямую...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я бы ряду авторов заплатил бы за прочитанное в электронном виде, но хотел бы напрямую...
Желание замечательное, но трудноосуществимое. Конечно, есть, скажем, магазины при фабрике или при ферме, но для фермера или владельца фабрики эти магазины лишь маленькая (очень) часть оборота. И, кроме того, чтобы Уленшпигель захотел покупать определенного писателя, надо, чтобы этот писатель уже написал и издал что-то, понравившееся Уленшпигелю. И чтобы кто-то прочитал и поделился с Уленшпигелем. И чтобы Уленшпигель доверял мнению этого прочитавшего. И чтобы, по рaсчетам самого Уленшпигеля, таких людей набралось тысяч двадцать. Очень непростая задача для писателя - покруче чем в лотерею выиграть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вот это то и проблема! Я бы, если бы не этот форум мог бы пройти мимо такого писателя как Коваленко, а его "Иберийская рысь" ("Боевые паруса"), да и камбрийский цикл мне очень понравились. Есть очень серьезная проблема, но пока нет реальных путей её решения. Я например помню как взял почитать в магазине "Смерть взаймы" Вартанова, а потом прочитал рецензию в "Если", ну так рецензия в корне не совпала с моим мнением, при том, что я ориентировался в выборе новых книг на эту колонку... Можно предложить много вариантов, но у них есть главный недостаток - в нашей стране они не сработают... И в частности потому, что после ряда книгоиздательских фирм однодневок, у людей очень сильно подорвано доверие к идее предоплаты,чтобы профинансировать тираж. Идея вначале заплати - потом получишь, вызывает у многих обоснованное отторжение, поскольку в нашей стране надежнее вначале товар - потом деньги. И наказать жулика - увы почти не реально. Ну и то как себя сейчас ведет Озон - такое впечатление, что там просто хотят повыеживаться перед клиентами и отпугнуть их от себя, а не думать об удобстве своих потребителей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Да, "цепочки", конечно, работают. Я открыл Веру Камшу, поверив мнению человека с форума Ника Перумова. А на форум Ника Перумова я попал, прочитав взахлеб три его книги пто Фолко и Ко, стоявшие на полке моего товарища в Йоханнесбурге в 1999 году. Но когда я начал их читать, и Капитан, и Хозяйка были уже вполне сложившимися писателями. Я не представляю, чтобы начинающий писатель смог "раскрутиться" без помощи сильного издателя. Ни сейчас, ни в будущем - если только он не наследник миллиардера и может себе позволить писательство как хобби первые 5-7 лет. Так что опасения Капитана (или больше, чем опасения) мне абсолютно понятны. Мы можем долго обсуждать что делать, но удар пока что принимают на себя писатели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Rukella
|
Невзирая на то, что я от рецензий, в общем, не бегаю, новых писателей открываю для себя в магазине. Пришла, увидела ряд корешков, на которых было написано "Вера Камша", потянула самый толстый с самым мелким шрифтом... Потом разыскала и купила все остальное. И так со многими, многими. Интернет для меня не авторитет, как и официальные аннотации - мало ли какой дурак там сидит и пишет? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
Robert Johnson
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Желание замечательное, но трудноосуществимое.
А почему? я бы тоже не прочь платить авторам напрямую за электронный текст, но если честно не очень понимаю в чём проблема) Мы очень много книг читаем по рекомендации, и сами даём почитать. Поэтому эр Уленшпигель, а так же Ваш покорный слуга смогут узнать об авторах, которые их заинтересуют. А потом и сами кого-то с этими авторами познакомят.))
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 ноября 2012 года, 13:58:24 от Robert Johnson »
|
Авторизирован
|
I've sold my soul for rock'n'roll
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Желание замечательное, но трудноосуществимое.
А почему? Мне казалось (и до сих пор кажется), что на этот вопрос я ответил в том самом сообщении, первую фразу которого Вы процитировали. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
zloradovich
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Идея с установкой принтера в магазине решает, как минимум, три проблемы: Исключаются потери связанные с кражами, а то продавцам уже приходится постоянно приглядывать за покупателями. Решается проблема с необходимостью разнообразия ассортимента, складом и заполнением длинных полок, вложения денег в этот ассортимент. Решается проблема со сложнейшим товароведением, торговцам не придется ломать голову книги какого автора будут покупаться, а какого нет. Недостатки - стоимость принтерной печати и расходов на заправку картриджей все еще велика. (Хотя противоестественное положение дел довело до того, что типографские все равно догнали по цене). Сложности с переплетом, но их могут взять на себя экономные читатели, которые сами доклеют дома. Сложности с товароведением сейчас лишают шансов малоизвестных авторов, книг которых в провинции не найти. Даже если постоянно спрашивать продавцов то редко привозят. Пока нет проблем достать книги Веры Викторовны, если напомнить продавцу, то обычно привозят. Иногда заходишь в магазин, а они уже навстречу -"мы вам Кошму привезли!". Так и говорят. Все никак не могут научится правильно произносить имя. Однако то, что им приходится запоминать предпочтения отдельного покупателя, напоминает, что с продажами художественной литературы у них не очень густо. С превеликим прискорбием понимаю, что повляющееся сейчас новое поколение писателей будет называться Опоздавшими писателями. Среди них много очень интересных для меня талантливых авторов, которым уже никогда не светит увидеть свои книги изданными. Потому, что опоздали, книгопечатание заканчивается. Будем думать дальше. С электронной торговлей еще одна проблема в том, что те люди, которые еще традиционно читают бумажные книги, мало что понимают как пользоваться платежами в интернете и не доверяют им. Покупка книг по почте тоже осложнена. Почте тоже оправданно не доверяют. "Почта России" уже загубила множество журналов и прочих подписных изданий. Вина за это лежит в большей мере на этой монопольной организации. Самому пришлось бросить подписку на пару журналов фантастики, потому, что кто будет оплачивать жутко дорогую подписку, если до получателя не доходит каждый второй журнал? И журналопечатание и даже газетопечатание тоже заканчивается. Хотя у них были еще кое-какие преимущества за счет подписки. Что только не пытаются делать! И диски в журналы вкладывают и плакаты, и сувениры. Может и в книги тоже начать диски вкладывать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
А по ситуации с книгоизданием могу сказать, что сейчас переходный период и не все механизмы отработаны. Вот Лукьяненко пробует исследует, Акунин опять же. У Громыко не получилось - может, формат был неудачный, или еще что.
Отношения писателя и читателя отладятся со временем, хоть и в новом виде. Возьмем интернет и пиратов - отбирают прибыль - наверно. Но и раскручивает, увеличивает популярность. Да я бы книги хозяйки форума вовсе не начала читать, если бы не пираты. А теперь имею все 10 в бумаге.
Все механизмы существуют уже сейчас. У Литреса 17 способов оплаты (столько на Амазоне нет, расскажи им про терминалы Киви или Элекснета -- не поймут, боюсь). Цены реально низкие. Фантастику читают не бабушки, а молодёжь. Та самая, что уже давно освоила он-лайн магазины и вовсю ими пользуется (повторюсь), заказывая товары из-за границы, бодаясь с почтой (несмотря на все ужасы Почты России), с таможней, не боясь перспективы возвращения товара, если не подошёл или оказался некондиционным. Поэтому я не могу понять, что, кроме всё той же доступной халявы, препятствует нормальным покупкам электронных книг. Вот эр Иштван сослался на непреодолимые идеологические разногласия между ним и менеджментом Литреса. Отсюда непосредственно вытекает вопрос -- проводит ли уважаемый эр столь же глубокую проверку и постоянный мониторинг торгово-управляющего персонала в местах, где он покупает продукты или, скажем, одежду? И насколько глубок оный мониторинг? входят ли в него только высшие эшелоны или все работники вплоть до грузчиков и уборщиц? Я не раз слышал оправдания, что, мол, "Литрес это жулики" -- так что вопрос актуален не только для эра Иштвана. Подходит ли общественность ЗФ, в той или иной степени оправдывающая пиратство, к выбору мест для совершения покупок с такой же щепетильностью и избирательностью? Или ларчик открывается просто, и вся принципиальность сводится исключительно к возможности "получить всё бесплатно"? А уж про "раскрутку от пиратов" смешно даже и говорить. Вся статистика совершенно однозначна -- появление текста на пиратских сайтах мгновенно сталкивает в пропасть продажи физических книг. Это "антираскрутка", если угодно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2012 года, 20:04:38 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Я бы хотел, чтобы были какие то более простые и доступные методы, для оплаты книг в электронном виде. Вот реально , но для многих оплата в электронном виде - это проблема.
Какие? Смотрим на Амазон. Amazon.com accepts American Express, Diners Club, Discover, JCB, MasterCard, Eurocard, Visa, Visa Check Cards, payment from your checking account, Amazon.com gift cards, Amazon.com Gift Card claim codes, Amazon Payments Stored Balance, and the Amazon Store Card.
We do not currently accept international wire transfers, PayPal, or Smart Cards. For grocery purchases, we are unable to apply manufacturer's coupons or food stamps. Принимаются кредитные карты, прямые переводы с банковского счёта, предоплаченные карточки (покупаешь в обычных магазинах, счищаешь защитный слой, на Амазоне вводишь прочитавшийся код), и средства, оставшиеся на счету покупателя в пределах самого Амазона. Не принимаются банковские переводы из-за границы, ПэйПал, карты с чипами. Литрес: 17 способов оплаты. http://www.litres.ru/pages/put_money_on_account/В том числе и те, что используются для "положения денег на телефон". Платить за мобильную связь -- как, не сложно? (конечно, если у Вас не корпоративный номер). Ходить в салоны или к терминалам, кнопочки нажимать, купюры засовывать... Не сложно? Нет? Литрес предлагает ТО ЖЕ САМОЕ. Что ещё можно придумать? Как "ещё удобнее"? (мне вот, в частности, очень удобен ПэйПал, но Амазон его не принимает, приходится платить кредиткой). В чём проблема? Завести кредитку? Или электронный кошелек? или один раз пройти процедуру регистрации -- это немыслимые, невероятные сложности? А вводить логин и пароль на ЗФ каждый раз -- не сложно? Я лично пользуюсь тем же Озоном уже более полутора десятков лет, с самого основания. Ни разу у меня не было никаких проблем с оплатой (платил кредитными картами). На американских сайтах мои персональные данные воровались неоднократно. На Озоне или Литресе -- ни разу. Так, может, ларчик открывается куда проще?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2012 года, 20:08:02 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Фантастику читают не бабушки, а молодёжь.
Капитан, это некоторое преувеличение. Моя покойная мама, 34ого года рождения, фантастику читала всю жизнь - собственно, она меня к этому роду литературы и пристрастила, отец читал почти исключительно детективы. Не случись у неё рака - читала бы и сейчас, практически уверен. И на этом форуме, полагаю, молодёжь составляет хорошо если четверть публики. На кого ни глянь поближе - за сорок, если не за пятьдесят. Навскидку я могу вспомнить только одну пользовательницу, которой восемнадцать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Фантастику читают не бабушки, а молодёжь.
Капитан, это некоторое преувеличение. Моя покойная мама, 34ого года рождения, фантастику читала всю жизнь - собственно, она меня к этому роду литературы и пристрастила, отец читал почти исключительно детективы. Не случись у неё рака - читала бы и сейчас, практически уверен. И на этом форуме, полагаю, молодёжь составляет хорошо если четверть публики. На кого ни глянь поближе - за сорок, если не за пятьдесят. Навскидку я могу вспомнить только одну пользовательницу, которой восемнадцать. Ну вот мне почти 50. И что? Люди, во-всю пользующиеся интернетом, начитанные и интеллигентные, судя по тому же ЗФ -- не способны освоить простейшие способы оплаты в сети? Но мобильной-то связью все пользуются, и стар, и млад. И ничего, платят как-то. Платить за книги на Литресе ничуть не сложнее. Было бы желание. А его-то и нет. Потому что или грубое "за книжки платят только лохи", или претенциозное "информейшен маст би фри/писательство это не профессия/пираты делают бесплатную рекламу"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
В чём проблема? Завести кредитку?
Ога, 500 рублей за карту, действующую три года. Я и счётчики воды себе не ставлю из-за того, что у них объявленный срок действия те же три года. Будь двадцать - поставил бы. А вводить логин и пароль на ЗФ каждый раз -- не сложно?
Ась?! Вы вводите каждый раз?! А куки на что? Я свои логин и пароль последний раз вводил два года назад, при переустановке системы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Но мобильной-то связью все пользуются, и стар, и млад.
Я не пользуюсь. У меня нет мобилы и нет - пока - желания её покупать. Стимул недостаточен. Платить за книги на Литресе ничуть не сложнее. Было бы желание. А его-то и нет. Потому что или грубое "за книжки платят только лохи", или претенциозное "информейшен маст би фри/писательство это не профессия/пираты делают бесплатную рекламу"
Или "я покупаю бумажные книги, электронными не интересуюсь ни за деньги, ни бесплатно". Насколько я успел заметить, на данный момент подавляющее большинство Ваших оппонентов относятся именно к этой категории. Сторонники бесплатного скачивания в дискуссии отсутствуют, Вы ломитесь в открытую дверь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |