Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 02:40:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом-III
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III  (прочитано 41919 раз)
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III
« Ответить #105 было: 25 ноября 2012 года, 12:30:12 »

В случае с книготорговлей речь идет все же не только и даже не столько о жадности, сколько о минимизации рисков, которые очень высоки. Я сам торговец, правда, не книго-, но ради интереса - больно уж тема активная получилась - информацию подсобрал. Сейчас времени мало, но вечером посвободнее буду, и все более-менее подробно распишу. пока скажу только, что посреднической жадности в цене книги - не более 10 %.
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #106 было: 25 ноября 2012 года, 13:03:23 »

Эр Уленшпигель совершенно прав - я тоже не совсем понимаю, почему очередной детектив очередной барышни стоит сотню, а Маринина в три раза дороже. Она более известна? Значит, будет лучше расходиться. Ах нет, любители халявы все скачают за так, поэтому мы заложим в цену все риски. Ага, но за эту цену книгу точно не купят, а кому надо, скачают на халяву. И вот мы пошли по кругу, по кругу...

Что до меня, то я лучше куплю какую-нибудь барышню Александрову для поездки по городу, а Маринина пусть как-нибудь без меня. Кому хуже, кто виноват и что делать?
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
zloradovich
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 25 ноября 2012 года, 13:09:35 »

Идеи, нам нужны идеи...
Если рассуждать логически то идея как продлить существование книгоиздания или найдется или выясниться, что это уже невозможно. И оно исчезнет как явление. И тогда, как следующий вариант, надо придумать как обеспечить автору доход от его творчества.
    Книготорговлю (а так же тоговлю музыкой и фильмами, компьютерными играми) могут спасти методы усложняющие отделимость информации от носителя, причем без существенного удорожания. Но это фантастически сложно. Потому, что противоречит читаемости такой информации.
    Торговля чистой книжной информацией потребует от сайтов слишком много сложностей для борьбы с утечками информации на уровне почти что контразведки. И это при том, что продать информацию как можно большему числу пользователей это и есть цель торговли. Опять противоречит само себе.
    Впрочем, есть некоторые идеи, хотя и спорные.
    Еще проблема в том, что немалая часть читателей нашей страны толком не знает как платить в интернете и с большим подозрением относится ко всяким электронным кошелькам. Признаюсь, что я сам в этом ничего не понимаю и ни разу не заказывал ничего через интернет.
    А для самих авторов как будет обстоять дело с налогообложением, регистрациями, и разными административными барьерами?

Еще вариант. Зарабатывать за счет рекламы на сайте писателя. Но для сколь нибудь заметной суммы заработка потреуются многие миллионы посещений читателей, пришедших скачать книгу. Иначе настолько смешные копейки получатся...

Или вот еще идея, хоть и хиловатая.
   Поставить в книжном магазине принтер. Сейчас стоимость книги в магазинах уже превышает стоимость распечатки.  (Кстати это повод еще раз подумать почему это так! Ведь типографский способ печати дешевле принтерного. Свою роль конечно играет, что типографский экземпляр дешевле при больших тиражах.)  Поэтому печатать кустарно становится выгодно. Может получится удешевить еще цену печати, может принтеры получше изобретут. Обьема стандартной пачки офисной бумаги за 130 руб хватит на 3-4 обычных 500-страничных книг. Покупатель приходит в магазин, заказывает книгу, и ему ее там же распечатывают. Отдельно текст, отдельно картинку на обложку, а обложка стандартная, куда эту картинку можно приклеить. А магазин, у которого договор с писательским сайтом, перечисляет долю дохода.
    Но это опять же будет работать только в случае если пиратам будет сложно сканировать и выкладывать в сеть.
   Еще раз скромно напоминаю, что не считаю себя специалистом, идеи по оживлению книготорговли больше получаются похожи на мертвому припарки.
Авторизирован
Техна
Граф

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 25 ноября 2012 года, 13:19:20 »

Еще один аспект нынешней книжной ситуации.
Мне нравится читать бумажные книги. Есть книги, которые или исчезли из продажи, или не были изданы (например, "Школа в Кармартене" Коростелевой), или это фанфики, или даже издавались, и я могла их купить, но они были либо в ненужном мне целиком сборнике, либо снабжены ужасными иллюстрациями. Я тексты копирую, верстаю, как нравится, и отдаю в маленькую типографию, где мне распечатывают и переплетают книжку. Цена сопоставима с ценой в магазине. Я не единственный там заказчик, кстати, в таких типографиях издают свои книжки тиражом экземпляров 50 и те люди, которые не стремятся заработать, а просто раздают свои книги знакомым.
Авторизирован

Добиваясь справедливости помни, что можешь ее и получить
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 25 ноября 2012 года, 20:21:05 »

Таки насчет стоимости книг в рознице.
1. Собственно расходы на производство книг. С этим все понятно.
2. Необходимость поддержания постоянного товарного запаса при широком ассортименте, то есть большой капитал в обороте. Отсрочки платежа в этом сегменте рынка довольно велики, но оборачиваемость товара на 100% не перекрывают.
3. Специфика организации торговли - наилучшим способом является самообслуживание, что влечет за собой стандартный для такого типа магазинов риск - воровство покупателями. Оно огромно.
4. Расходы собственно на содержание торговой точки, включая оплату труда. Очень велики за счет аренды. Более-менее нормально торговать книгами можно только при большом ассортименте, что требует больших площадей.
5. Наши чудные налоги.
6. Коррупционная составляющая. Но этот фактор переоценивать не надо.
7. Крайняя сложность товароведения по причине огромности ассортимента.
Минимизация этих рисков просто требует от книжного ритейла высоких наценок. Так что в целом розничная цена книг вполне обоснована. Я, может быть, тоже хочу, чтобы коньяк был дешевле, но он, увы, своих денег в целом стоит.
Можете кидать тапки.
Авторизирован

Закрой глаза и смотри! (с)
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

Ричард Окделл -- хороший!

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 25 ноября 2012 года, 20:30:48 »

Эр Уленшпигель совершенно прав - я тоже не совсем понимаю, почему очередной детектив очередной барышни стоит сотню, а Маринина в три раза дороже. Она более известна? Значит, будет лучше расходиться. Ах нет, любители халявы все скачают за так, поэтому мы заложим в цену все риски. Ага, но за эту цену книгу точно не купят, а кому надо, скачают на халяву. И вот мы пошли по кругу, по кругу...

Что до меня, то я лучше куплю какую-нибудь барышню Александрову для поездки по городу, а Маринина пусть как-нибудь без меня. Кому хуже, кто виноват и что делать?

Потому что из прибылей Марининой издательство финансирует дебюты и иные книги, многие из которых оказываются убыточными. Когда выпускаются сотни и тысячи наименований, всё большее влияние оказывает пресловутая статистика.

И, чтобы завершить тему -- разобрались ли мы с Вами, эрэа Рукелла, с книгами Дворецкой? Улыбка
Авторизирован
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 25 ноября 2012 года, 20:36:49 »

Так приводите! приводите успешные примеры, и чем больше, тем лучше! А то сперва эр prokhozhyj грозится назвать автора, взятого из сети, и "великолепно распродавшегося", теперь вот Вы. И у всех -- общие слова и неназванные персонажи.

Ольга Громыко попыталась осуществить именно ту идею, которую Вы называете "будущим книгоиздания". Она не собрала и 30-ти долларов. Повторяю, известная, популярная, с тиражами по 50-60 тысяч до кризиса.

«Метро 2033» — роман Глуховского.

А тот пример со сбором денег я пытаюсь нагуглить.

Эр Кэмел, ну Вы б хоть тему проглядели бы.
Говорил уже я о Глуховском. Да. Есть такой. Исключение из правил. Однако -- уже довольно давнее исключение. На книжном рынке, увы, погоды он сделать не может. Хоть сколько-то массовым это явление не стало. Напротив. В среднем (о, опять это "в среднем"!) взятые из сети книги продаются хуже тех, кого пиратам надо или сканировать самим, или покупать один файл на Литресе, после чего радостно вывешивать их, подобно победным флагам, по всем флибустьерским площадкам.
Авторизирован
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 25 ноября 2012 года, 20:55:38 »

Так приводите! приводите успешные примеры, и чем больше, тем лучше! А то сперва эр prokhozhyj грозится назвать автора, взятого из сети, и "великолепно распродавшегося", теперь вот Вы. И у всех -- общие слова и неназванные персонажи.

Ольга Громыко попыталась осуществить именно ту идею, которую Вы называете "будущим книгоиздания". Она не собрала и 30-ти долларов. Повторяю, известная, популярная, с тиражами по 50-60 тысяч до кризиса.

«Метро 2033» — роман Глуховского.

А тот пример со сбором денег я пытаюсь нагуглить.
далеко ходить и искать не надо  - это писатель Коваленко, активный участник форума.  Смех Проофиль http://kamsha.ru/forum/index.php?action=profile;u=9681
Можете с ним связаться и расспросить или даже пригласить принять участие в дискуссии. Улыбка

А по ситуации с книгоизданием могу сказать, что сейчас переходный период и не все механизмы отработаны. Вот Лукьяненко пробует исследует, Акунин опять же. У Громыко не получилось - может, формат был неудачный, или еще что. 

Отношения писателя и читателя отладятся со временем,  хоть и в новом виде.  Возьмем интернет и пиратов - отбирают прибыль - наверно. Но и раскручивает, увеличивает популярность. Да я бы книги хозяйки форума вовсе не начала читать, если бы не пираты. А теперь имею все 10 в бумаге.
« Последняя правка: 25 ноября 2012 года, 21:03:41 от Нинель » Авторизирован

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются.  
Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия.
Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
Nick_Perumov
Организатор конкурса
Граф

nperumov
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 25 ноября 2012 года, 20:58:32 »

Такой вопрос, сколько должен получать писатель за книгу в 300-400 страниц, чтобы издавая порядка трех книг в год жить только за счет писательства на уровне выше среднего в нашей стране? Я не о том, чтобы писатель стал мега монстром, а просто обеспечить себе жизнь. Это порядка 300-400 тысяч рублей за книгу.

Вы, эр Уленшпишель, истинный коммунист.

Кто вообще должен "решать", сколько должен зарабатывать автор? И почему он, автор, должен продавать 20 тысяч экземпляров и выдавать в год на-гора три книжки (попробовали б сначала, чтобы без пресловутого "снижения качества"), а не, скажем, одну книгу, то тиражом 200 тысяч? Чтобы не "гнать", а спокойно работать? А?

И да, я исключительно ЗА электронные продажи. Дороги книги, места нет на полках? -- прекрасно. Книги на Литресе стоят куда меньше. Мартин - 149 руб, Донцова - 89, фантастика -- в громадном большинстве от 55 до 100 руб. Авторы с электронных продаж получают даже больше, чем с "бумажных". И не только в процентах, но и в абсолютном выражении. Так за чем дело стало? В чём проблема? Зачем вся эта гневная риторика?

Кстати, на Амазоне электронные версии куда дороже. Электронные версии произведений весьма уважаемого тут Дж.Мартина -- по 9 долларов (плюс налог во многих местах). Дороже, чем покетбуки в обычных магазинах.

Цитата
Берем тираж 20 тысяч - с каждой книги писателю по  20 рублей. Расходы на печать и реализацию, реальные расходы а не левые накрутки, порядка 50-60 рублей, это если нет всяких извратов со стороны говноменеджеров по оформлению книги,  нормальному обычному человеку обычного рисунка с ламинированием за глаза достаточно.

Эр Уленшпигель. Вы в книготорговле сколько работали? и где, если не секрет? 50-60 рублей на все, включая подготовку рукописи, вёрстку, печать, транспортировку, складирование и -- весьма существенно! -- налоги?
Товарные кредиты не забываем такоже.
Держите меня двое, трое не удержат.
Хотел бы я жить в такой стране...

Авторизирован
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 25 ноября 2012 года, 21:33:51 »

Эр Ник, а как продаются наши русские ноу-хау типа "распечатай ЖЖ"? По крайней мере, на полках они наличествуют (и цена их объему никак не соответствует  Язык). Тот же Бормор изумительный? Их же выпускают уж после того, как вся книга, фактически, лежит в сети...
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 25 ноября 2012 года, 22:38:03 »

Вы, эр Уленшпишель, истинный коммунист.

Кто вообще должен "решать", сколько должен зарабатывать автор? И почему он, автор, должен продавать 20 тысяч экземпляров и выдавать в год на-гора три книжки (попробовали б сначала, чтобы без пресловутого "снижения качества"), а не, скажем, одну книгу, то тиражом 200 тысяч? Чтобы не "гнать", а спокойно работать? А?

Без пафоса , если можно. Была названа сумма, которая в настоящий момент позволить считать себя вполне успешным человеком, позволит человеку не считать копейки, накопить на квартиру, машину, хорошо отдохнуть хотя бы раз в году. И исходил из расчета, что перед нами не мега популярный автор, а так более менее успешный. Просто при меньшем доходе смысл жить  только писательством не имеет особого смысла, три книги в год взято из тех же соображений, если человеку есть , что писать и не устраивать гонку.
Взято было именно из расчета по минимуму, при котором есть смысл жить чистым писательством. Тут никто ничего не решал, взят был минимум, при котором можно жить чистым писательством.

И еще раз скажу, но за чистую информацию брать деньги большие, чем это стоит в материальном воплощении - наглость.И жадность запредельная. А это прямая стимуляция пиратства.
З.Ы. Товар не может стоить дороже покупательной способности потребителя...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 ноября 2012 года, 07:07:31 »

далеко ходить и искать не надо  - это писатель Коваленко, активный участник форума.  Смех Проофиль http://kamsha.ru/forum/index.php?action=profile;u=9681
Можете с ним связаться и расспросить или даже пригласить принять участие в дискуссии. Улыбка
Спасибо! Именно Коваленко я и имел в виду.  Улыбка И ведь собрал нужную сумму, хотя признаться я о нем ничего до этого эксперимента не слышал.

СПОЙЛЕРЫ
http://habrahabr.ru/post/115941/
« Последняя правка: 26 ноября 2012 года, 07:15:05 от Camel » Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 ноября 2012 года, 08:34:45 »

И еще раз скажу, но за чистую информацию брать деньги большие, чем это стоит в материальном воплощении - наглость.И жадность запредельная.

Эр Уленшпигель, Вы не могли бы обьяснить этот тезис подробнее?
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Rukella
Веселая вдова
Герцог

Никогда вовремя!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #118 было: 26 ноября 2012 года, 09:25:52 »

Потому что из прибылей Марининой издательство финансирует дебюты и иные книги, многие из которых оказываются убыточными. Когда выпускаются сотни и тысячи наименований, всё большее влияние оказывает пресловутая статистика.
Так я вижу тут убыль от Марининой, а не прибыль  Смех
Цитата
И, чтобы завершить тему -- разобрались ли мы с Вами, эрэа Рукелла, с книгами Дворецкой? Улыбка
Вполне. Она у меня есть вся, кроме неизданного. Хотя поискать пришлось, ой, пришлось...
Авторизирован

Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #119 было: 26 ноября 2012 года, 11:17:56 »

И еще раз скажу, но за чистую информацию брать деньги большие, чем это стоит в материальном воплощении - наглость.И жадность запредельная.

Эр Уленшпигель, Вы не могли бы обьяснить этот тезис подробнее?
Если книга стоит наравне с простой скачкой информации, так на книгу затраты по вполне понятным причинам выше.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: