Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом-III (прочитано 41912 раз)
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Писатель открывает электронный кошелек на PayPal, webmoney, есть площадка Kickstarter. Фанаты и просто люди, которые прочитали книгу в сети, перечисляют ему/ей деньги. Все идет непосредственно писателю, минуя издателей. Либо писатель бросает клич - соберите мне энную сумму и я забабахаю шедевр. Если у него достаточно фанатов, собрать нужную сумму не будет проблемой абсолютно. А написанное выкладывается в сети для свободного скачивания. Как пример. Студия, делающая компьютерные игрушки собрала уже 4 миллиона долларов на свою новую игру, которая находится только в проекте. Причем необходимый минимум был набран за сутки(1 миллион). http://lenta.ru/news/2012/09/17/kickstarted/http://www.kickstarter.com/projects/obsidian/project-eternityК этому все идет КМК. Уже многие писатели имеют электронные кошельки. Издательский бизнес в нынешнем виде умрет, останутся детские книги, подарочные издания, возможно учебники - и то если школьники не перейдут на электронные учебники с планшетов. А писатели не вымрут и не останутся без средств - схема раскрутки новых авторов думаю будет такая: будут начинать с разного рода самиздатов, бесплатно. Потом, когда существенная аудитория поклонников наберется, они будут жертвовать любимому автору на новые книги и в благодарность за старые, сколько не жалко. Еще по теме - Лукьяненко с последней книгой про дозоры занимался распространением электронных копий сам, сразу по нескольким электронным магазинам и площадкам - результат оказался для него неплох, что-то порядка 10 тыс. долл. чистого дохода, при том что у пиратов лежало свободно. В настоящее время пробует изучить ситуацию Акунин, с новой книгой про Фандорина, выпуская ее сразу в нескольких электронных вариантах и на бумаге одновременно. http://borisakunin.livejournal.com/83054.html#comments Посмотрим, что-то получится у него. (Причем я свой выбор сделала - купила бумагу маме в подарок.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Camel
|
К этому все идет КМК. Уже многие писатели имеют электронные кошельки. Издательский бизнес в нынешнем виде умрет, останутся детские книги, подарочные издания, возможно учебники - и то если школьники не перейдут на электронные учебники с планшетов. Так радикально все не изменится КМК, бумажные книги думаю останутся, в том числе и беллетристика. Просто выживут только сильнейшие, самые популярные. Если какая-то книга стала хитом в интернете, издательства тут же выпустят на бумаге для охвата большей аудитории. А писатели не вымрут и не останутся без средств - схема раскрутки новых авторов думаю будет такая: будут начинать с разного рода самиздатов, бесплатно. Потом, когда существенная аудитория поклонников наберется, они будут жертвовать любимому автору на новые книги и в благодарность за старые, сколько не жалко. Именно! Если понравится читателям, раскрутился на самиздате, то потекут деньги к писателю. Если собрал армию фанатов, то можно будет иметь хороший и постоянный доход от новых и старых книг. Думаю, если книга успешна в сети, можно продать на нее права издателю для получения дополнительного дохода. Хотя здесь издатель может потребовать снять книгу со свободного доступа. Многие музыканты сперва добиваются успеха на youtube и.т.д. и уже потом начинают продавать диски, давать концерты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Rukella
|
Нет, Николай Данилович, разобраться не пыталась. В конце концов, я из тех читателей, которых интересуют бумажные книги. Причем я вполне себе поддерживаю книгоиздательский процесс, от тысячи до нескольких тысяч рублей ежемесячно, так что совесть моя чиста кристально и продвижением электронных текстов пусть занимается кто-нибудь другой. А про девиц в бронелифчиках пусть читают, мне не жалко, другое дело, что когда бронелифчиков целые полки, а я опять в пролете, потому что маркетологи все просчитали за меня, возникает чувство некоторого разводилова, как у добросовестного плательщика при веерном отключении электроэнергии. Он платит? Платит. Почему его заставляют страдать за "того парня"? А что до "перекупщиков" - я оговорилась, имелись в виду посредники. Ибо, как известно, в нашей стране любые посредники существа жадные до невозможности, сколько на коррупцию не пеняй. Искореним коррупцию (ну, представим себе хотя бы) - думаете, что-то подешевеет хоть на грош? Если можно положить в карман в два раза больше - положат, только карманы будут немного другие, вот и все. ЗЫ Вот Акунина нового купила. Не могу сказать, что в диком восторге, но прочитала, на полку поставила, может, перечитаю под настроение как-нибудь. Акунин у нас за пару поддержанных бронелифчиков пойдет? Нагрузку оплатила, пусть мне теперь напечатают кого-нибудь из желанных авторов 
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 ноября 2012 года, 22:32:48 от Rukella »
|
Авторизирован
|
Выстрелы, как плети, хлестнули полдень: что это, гроза - или гнев господень?
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Писатель открывает электронный кошелек на PayPal, webmoney, есть площадка Kickstarter. Фанаты и просто люди, которые прочитали книгу в сети, перечисляют ему/ей деньги. Все идет непосредственно писателю, минуя издателей. Либо писатель бросает клич - соберите мне энную сумму и я забабахаю шедевр. Если у него достаточно фанатов, собрать нужную сумму не будет проблемой абсолютно. А написанное выкладывается в сети для свободного скачивания. Как пример. Студия, делающая компьютерные игрушки собрала уже 4 миллиона долларов на свою новую игру, которая находится только в проекте. Причем необходимый минимум был набран за сутки(1 миллион). http://lenta.ru/news/2012/09/17/kickstarted/http://www.kickstarter.com/projects/obsidian/project-eternityПоинтересуйтесь у известной и популярной Ольги Громыко, чем закончилось это её начинание. Сколько она собрала денег и на что их ей хватило. А она начала именно так, как Вы советуете нам, неразумным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Нет, Николай Данилович, разобраться не пыталась. В конце концов, я из тех читателей, которых интересуют бумажные книги. Причем я вполне себе поддерживаю книгоиздательский процесс, от тысячи до нескольких тысяч рублей ежемесячно, так что совесть моя чиста кристально и продвижением электронных текстов пусть занимается кто-нибудь другой. А про девиц в бронелифчиках пусть читают, мне не жалко, другое дело, что когда бронелифчиков целые полки, а я опять в пролете, потому что маркетологи все просчитали за меня, возникает чувство некоторого разводилова, как у добросовестного плательщика при веерном отключении электроэнергии. Он платит? Платит. Почему его заставляют страдать за "того парня"? А что до "перекупщиков" - я оговорилась, имелись в виду посредники. Ибо, как известно, в нашей стране любые посредники существа жадные до невозможности, сколько на коррупцию не пеняй. Искореним коррупцию (ну, представим себе хотя бы) - думаете, что-то подешевеет хоть на грош? Если можно положить в карман в два раза больше - положат, только карманы будут немного другие, вот и все. ЗЫ Вот Акунина нового купила. Не могу сказать, что в диком восторге, но прочитала, на полку поставила, может, перечитаю под настроение как-нибудь. Акунин у нас за пару поддержанных бронелифчиков пойдет? Нагрузку оплатила, пусть мне теперь напечатают кого-нибудь из желанных авторов  Простите, эреа Рукелла, но Вы спросили "где Дворецкая"? Я отвечаю -- в издательстве "Книжный клуб", издает книгу за книгой и вполне неплохими по нынешним временам тиражами. На сайте этого же "Книжного клуба" можно за вполне умеренные деньги заказать 5 её последних книг, написанный и вышедших в 2009-2012 годах. Очевидно, над продолжениями Вам лично интересной серии Дворецкая не работает. Так причем же тут книгоиздатели???
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2012 года, 00:24:23 от Nick_Perumov »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Camel
|
Поинтересуйтесь у известной и популярной Ольги Громыко, чем закончилось это её начинание. Сколько она собрала денег и на что их ей хватило. А она начала именно так, как Вы советуете нам, неразумным.
Это был не совет, Николай Данилович, а просто мое видение будущего книгоиздательства. Потом, на ваш пример с Громыко можно привести контрпример с успешным сбором желаемой суммы другим писателем. Он обещает выложить книгу в сети после написания по лицензии GNU GPL(свободный доступ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Иштван
|
C учетом состояния переводческих дел в России Вам в весьма обозримой перспективе предстоит читать всё на языках оригинала. Ну или ждать "народных переводов".
Я языком оригинала владею. Тремя языками, могущими быть языками оригинала, если быть точным. Кто бы сомневался. "Такие редиски, ну такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать". Что ж они сделали-то? Убили кого-то? или посмели заявить, что пиратить книги вообще-то нехорошо и за это должна наступать ответственность? Да никто не сомневался. Не убивали. Пиратства эти высказывания не касались. Просто некий г-н, чья фамилия начинается на букву, что в алфавите после буквы П, высказал некие мировоззренческие позиции относительно литературы, не соответсвующие моим жизненным и профессиональным устремлениям. Откуда я сделал вывод, что сей господин прекрасно обойдется без моих денег в утверждении своих позиций, ведь он прав, а я нет. Впрочем, об этом я уже писал. Придумывается любой, сколь угодно фантастический "довод", что, мол, "платить всё равно не надо". Потому что посредники, видите ли, не удовлетворяют Вашим высоким критериям.
Конечно, "лишь бы не платить"  Кто мне интересен из отечественных авторов - тем плачу. Кто не интересен - тех не читаю, вообще. Сколько раз нужно еще повторить? С зарубежными - перехожу на языки оригинала, или покупаю в бумаге. Скоро перейду окончательно, это не тот процесс, который выполняется ВНЕЗАПНО и за один день. И это приведёт к совершенно верифицируемому соответствию Моим высоким критериям. Вопросы?
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2012 года, 02:44:27 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
Поинтересуйтесь у известной и популярной Ольги Громыко, чем закончилось это её начинание. Сколько она собрала денег и на что их ей хватило. А она начала именно так, как Вы советуете нам, неразумным.
Это был не совет, Николай Данилович, а просто мое видение будущего книгоиздательства. Потом, на ваш пример с Громыко можно привести контрпример с успешным сбором желаемой суммы другим писателем. Он обещает выложить книгу в сети после написания по лицензии GNU GPL(свободный доступ). Так приводите! приводите успешные примеры, и чем больше, тем лучше! А то сперва эр prokhozhyj грозится назвать автора, взятого из сети, и "великолепно распродавшегося", теперь вот Вы. И у всех -- общие слова и неназванные персонажи. Ольга Громыко попыталась осуществить именно ту идею, которую Вы называете "будущим книгоиздания". Она не собрала и 30-ти долларов. Повторяю, известная, популярная, с тиражами по 50-60 тысяч до кризиса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nick_Perumov
|
C учетом состояния переводческих дел в России Вам в весьма обозримой перспективе предстоит читать всё на языках оригинала. Ну или ждать "народных переводов".
Я языком оригинала владею. Тремя языками, могущими быть языками оригинала, если быть точным. А "на языке оригинала" тоже с торрентов скачиваем? Кто бы сомневался. "Такие редиски, ну такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать". Что ж они сделали-то? Убили кого-то? или посмели заявить, что пиратить книги вообще-то нехорошо и за это должна наступать ответственность? Да никто не сомневался. Не убивали. Пиратства эти высказывания не касались. Просто некий г-н, чья фамилия начинается на букву, что в алфавите после буквы П, высказал некие мировоззренческие позиции относительно литературы, не соответсвующие моим жизненным и профессиональным устремлениям. Откуда я сделал вывод, что сей господин прекрасно обойдется без моих денег в утверждении своих позиций, ведь он прав, а я нет. Эль фантастико. Мне удастся услыхать хотя бы один конкретный ответ? В духе тов.Мюллера? "Он пришёл, она спросила, он передал"? Почему же Вы не раскроете всем глаза на столь вопиющие факты? Давайте уж, режьте правду-матку. Чтобы это не выглядело совсем уж некрасиво. И имя конкретное нельзя было бы назвать? а то, может, человек там уже и не работает давно. Впрочем, об этом я уже писал. Придумывается любой, сколь угодно фантастический "довод", что, мол, "платить всё равно не надо". Потому что посредники, видите ли, не удовлетворяют Вашим высоким критериям.
Конечно, "лишь бы не платить"  Кто мне интересен из отечественных авторов - тем плачу. Кто не интересен - тех не читаю, вообще. Сколько раз нужно еще повторить? Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. А если эти самые "вам интересные авторы" будут выкладываться в платный доступ только на Литресе? что тогда? С зарубежными - перехожу на языки оригинала, или покупаю в бумаге. Скоро перейду окончательно, это не тот процесс, который выполняется ВНЕЗАПНО и за один день. И это приведёт к совершенно верифицируемому соответствию Моим высоким критериям. Вопросы? Да какие ж тут вопросы. Никто Вас за язык не тянул, сами всё сказали. Осталось только конкретику привести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
А "на языке оригинала" тоже с торрентов скачиваем? "Тоже" подразумевает некую осведомленность о типе и объемах скачанного мной с торрентов. Жду срыва покровов и разоблачения злостного и свирепого пирата - Черной Бороды 21 века, не иначе. Эль фантастико. Мне удастся услыхать хотя бы один конкретный ответ? Чтобы услышать ответ, надо бы сформулировать вопрос. Почему же Вы не раскроете всем глаза на столь вопиющие факты? Не перекладывайте, пожалуйста. Я никому ни на что глаза не раскрываю, жареными фактами не торгую и вообще сижу примус починяю. В треде участвую потому что сложившаяся ситуация кажется мне забавной. Давайте уж, режьте правду-матку. Чтобы это не выглядело совсем уж некрасиво. И имя конкретное нельзя было бы назвать? а то, может, человек там уже и не работает давно. Я вам что, правдоруб на ставке? Или, что еще хуже - идейный?  Нее, так дело не пойдет, правдорубы по другой линии проходят. Лично Вы хотите узнать, чего там когда-то было - лично Вам и сообщу в личку, попытка выставить меня оратором в поддержку пиратства - не сегодня. АПД: может, и не работает. Кстати, похоже с этого года действительно не работает. Что ж - тем лучше для Литреса. Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. А если эти самые "вам интересные авторы" будут выкладываться в платный доступ только на Литресе? что тогда? А чёрт его знает, что тогда. Это совсем уж честно. Может, и буду пользоваться услугами литреса. Может, не буду. Всё будет зависеть от моих приоритетов на момент, когда такое будущее наступит. Может, и к этим авторам утрачу всякий интерес, и перестану читать даже их, а может наоборот. Да какие ж тут вопросы. Никто Вас за язык не тянул, сами всё сказали. Осталось только конкретику привести.
Всё сказал. Могу еще чего-нибудь сказать, я вообще порой поговорить люблю. Конкретики какой желаете? Публичных выступлений от меня в поддержку пиратства?  Во-первых, правила запрещают, а во-вторых - вот беда, я его не поддерживаю  Тому, кто хорошо и интересно пишет платил и буду платить, пока интерес не потеряю. Остальные обойдутся, потому как "Мои высокие критерии" не позволяют поддерживать таковых ни рублем, ни даже плюсадином к счётчику закачек на торрентах.
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 ноября 2012 года, 06:16:48 от Иштван »
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Camel
|
Так приводите! приводите успешные примеры, и чем больше, тем лучше! А то сперва эр prokhozhyj грозится назвать автора, взятого из сети, и "великолепно распродавшегося", теперь вот Вы. И у всех -- общие слова и неназванные персонажи.
Ольга Громыко попыталась осуществить именно ту идею, которую Вы называете "будущим книгоиздания". Она не собрала и 30-ти долларов. Повторяю, известная, популярная, с тиражами по 50-60 тысяч до кризиса.
«Метро 2033» — роман Глуховского. А тот пример со сбором денег я пытаюсь нагуглить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Такой вопрос, сколько должен получать писатель за книгу в 300-400 страниц, чтобы издавая порядка трех книг в год жить только за счет писательства на уровне выше среднего в нашей стране? Я не о том, чтобы писатель стал мега монстром, а просто обеспечить себе жизнь. Это порядка 300-400 тысяч рублей за книгу. Берем тираж 20 тысяч - с каждой книги писателю по 20 рублей. Расходы на печать и реализацию, реальные расходы а не левые накрутки, порядка 50-60 рублей, это если нет всяких извратов со стороны говноменеджеров по оформлению книги, нормальному обычному человеку обычного рисунка с ламинированием за глаза достаточно. Так простой вопрос - куда деваются деньги? Разумеется если начать продавать книгу по запредельным ценам, реальный доход падает, и это порождает вопли об убытках. Выход прост снижайте уровень жадности посредников, снижайте уровень цены до разумного и будет книгоиздателю счастье. Есть ряд книг которые я бы продолжал брать рублей по 150, но по 300 рублей - никогда. Аналогичный пример: И уровень жадности всех продающих и их нежелание работать , и сколько раз не объясняй осатаневшим от жадности, но все равно в закрытых парках цена на напитки в три раза выше, и сколько бы не вопили эти жадюги, все равно люди будут брать с собой в магазинах у входа и нести их с собой, а продавай они по обычной цене, ну плюс десять процентов, то товарооборот увеличился бы в десять раз, но работать мы не хотим и будем драть цену и стонать, что дорогая аренда и все прочее, хотя проблема - одна жадность и тупость.
Цена за такую книгу в 300 рублей превращает её в предмет роскоши для большинства населения. И чем выше в книжном цена, тем меньше за неё готовы вообще платить. И уж платить 500 рублей за тоненький томик последнего Акунина "Черный город" ( при явном падении качества у данного писателя) - большинство просто не будет. А соответственно не будет платить вообще ни за что, так уж люди устроены. Ну у Акунина при явном падении качества цены вообще вышли за рамки разумного. Цены на литресе тоже переходят границы разумного. и вообще можно же все проще сделать организовать в магазинах стойку с кассой, где можно было бы скачивать по месту с оплатой наличкой. Но цены на литресе опять же неоправданно завышены. И чем больше будут задирать цены, превышая разумную покупательскую способность, то тем сильнее будет пиратство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Robert Johnson
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А мне кажется - некие подвижки уже есть. Когда я шёл покупать ГБ и Полночь, внутренне смирился с необходимостью заплатить >400 рублей (ибо Перумова и Хозяйку на Литресе не покупаю - хочу иметь их на полке). А цена получилась ощутимо демократичней. Не знаю чем это вызванно но был приятным сюрпризом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I've sold my soul for rock'n'roll
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
и аналогичный пример, в одно время в ряде торговых центров открылись мастерские по мелкому ремонту, ну там шов у майки розошелся, пуговку паришить. Но цены! Вы что совсем ...!?, - была реакция каждого второго подошедшего. И у меня так же, ротому, что когда разошедшийся шов на подоле футболки предложили заново прострочить обметку за сто рублей, при цене этой футболки в 300 в приличном магазине на распродажах, в Ньюйоркере по 150 -250, это полный бред, дешевле новую купить, и вот сидит она за час никто не подходит, мы в кафе сверху сидели, а спрос то есть, но цена выходит за рамки разумного. Надо бороться с жадностью посредников, а не с пиратами. Ну допустим победили пиратов? Думаете продажи и доходы вырастут? И надолго? Ну будем организовывать читательские кооперативы, брать одну книгу на пятерых- десятерых, типа частная библиотека с ограниченным числом членов. и Но если цена превышает покупательскую способность и доля расходов на её производство и продажу менее 20% от продажной стоимости - то пиратство неизбежно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Robert Johnson
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Верно говорите, эр Уленшпигель. Пиратство и недобросовестность имхо торговцев похожи на две стороны одной медали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I've sold my soul for rock'n'roll
|
|
|
|