Автор
|
Тема: Чему, как вы считаете, можно научиться у героев ОЭ? (прочитано 28645 раз)
|
|
Anita
|
Мне поневоле приходит на ум мысль, что авторское отношение точнее всего выражается в словах Дорака и Луизы, самых здравомыслящих персонажей. Это я о том, как они отзываются о женщинах, влюбленных в герцога.
Но тем не менее Луиза любит герцога уже много лет. Безнадёжно. Недеясь "дотащить детей до счастья и сдохнуть на могиле кэналлийца". Умная, здравая Луиза. Так что если отношение автора действительно вложено в уста этого персонажа - значит, автор сама признаёт, что можно сколько угодно понимать всю бесперспективность такого чувства, но при этом не иметь возможности ему сопротивляться. Что же до Дорака - он, кмк, отражает мужское отношение к Рокэ. Уважение, желание видеть человека своим другои и союзником, признание его заслуг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Ингрид
|
Умная, здравая Луиза. Так что если отношение автора действительно вложено в уста этого персонажа - значит, автор сама признаёт, что можно сколько угодно понимать всю бесперспективность такого чувства, но при этом не иметь возможности ему сопротивляться. Ага, но насколько я помню, влюбилась она в него "за красоту" и много лет только это и его эффектность поддерживали огонь. Ну чем-то же женским жить было надо! Свина не полюбишь, а дети это немного не то. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Anita
|
Умная, здравая Луиза. Так что если отношение автора действительно вложено в уста этого персонажа - значит, автор сама признаёт, что можно сколько угодно понимать всю бесперспективность такого чувства, но при этом не иметь возможности ему сопротивляться. Ага, но насколько я помню, влюбилась она в него "за красоту" и много лет только это и его эффектность поддерживали огонь. Ну чем-то же женским жить было надо! Свина не полюбишь, а дети это немного не то.  А тут уже не важно, за что, тут сам факт 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
fon
|
Желание сдохнуть на могиле кэналийца появилось у нее немного позже когда она увидела на своем пороге усталого и грустного кумира. Anita более права. Дорак же слишком многое не знал об Роке. Если бы он знал что в реальности произошло на винной улице он понимал бы Алву гораздо больше
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 11:52:53 от fon »
|
Авторизирован
|
Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.
|
|
|
|
Laeta
|
Для Сильвестра Рокэ в первую очередь непредсказуемый необходимый союзник - оттуда высказывания, Луиза за иронией прячет нередко свои переживания. Ведь то, что говорят персонажи говорит в мервую очередь о них самих... А Рокэ молчит (кроме алваглюка Робера) У меня с Рокэ все не по-человечески... Рокэ-из-первых-книг нравился несколько отстраненно, как великолепное произведение искусства. А вот дальше - начиная где-то со "смерти с синими глазами и прилипшими ко лбу волосами" поехало... А когда Робер видел глазами Рокэ ночь перед его появлением у эшафота - ну, тут даже говорить не могу, всколыхнуло. Потом встреча с Арлеттой, ночь с гитарой, Матильдой и Бонифацием...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Anita
|
А вот дальше - начиная где-то со "смерти с синими глазами и прилипшими ко лбу волосами" поехало... А когда Робер видел глазами Рокэ ночь перед его появлением у эшафота - ну, тут даже говорить не могу, всколыхнуло.
Результатом чего стал удивительно красивый клип, который я периодически пересматриваю....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А вот дальше - начиная где-то со "смерти с синими глазами и прилипшими ко лбу волосами" поехало... Ну значит мы с Терву в меньшинстве.  Для меня он и сейчас "произведение искусства", жить с ним я бы не хотела. Да и романа не особенно. А вот полюбоваться издали - вполне.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 12:24:24 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
|
Laeta
|
Эрэа Anita, спасибо! Эрэа Ингрид, это, конечно, имхо имховое, но с ним "крутить роман" по-моему нельзя. Тут два варианта - постель-и-досвиданья или на-всю-жизнь, при чем со всеми его психологическими проблемами, манией всех спасать и завышенным чувством долга это точно не сахар, придется отдавать ему тепло, а порой получать саркастическую отповедь и верить, что это потому, что он тебя любит и не подпускает к какой-то бяке, отпускать и ждать, пока он вытаскивает из грязи очередную кампанию, молча сидеть у камина, пока он поет и смотрит в огонь. И это при условии, что он любит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
....и верить, что это потому, что он тебя любит и не подпускает к какой-то бяке, отпускать и ждать, пока он вытаскивает из грязи очередную кампанию, молча сидеть у камина, пока он поет и смотрит в огонь. И это при условии, что он любит. Да, жизнь с Рокэ ... с таким, как Рокэ - никогда не будет сахаром... Это следует понимать... Но что же теперь - не любить? Довольствоваться "синицей в руках"? Ведь свободы заслуживает только тот, кто за неё борется... Счастья - тот, кто умеет им жертвовать во имя счастья любимых... Любви... эх, с любовью - всё ещё хуже... Но Арлетта права: зерно не должно отказываться прорастать, отказываясь гибнуть ради того, чтобы накормить кого-то собою... Кстати: Ингрид, Терву! Я Вас искренне люблю! Не любите Рокэ, не надо! Хоть вы.. Ну на фиг он Вам нужен?... И всё будет хорошо... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Поэтому ставим себе ограничительную планку...
Не знаю, меня от этого постоянного "потянулся с кошачьей грацией " и т.п. только на смех пробивало. Переела.  Да и возраст не тот, чтобы в книжных героев влюбляться, этим я лет в 13 переболела. Видимо, выработался стойкий иммунитет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Sveta
|
Да и возраст не тот, чтобы в книжных героев влюбляться, этим я лет в 13 переболела. Видимо, выработался стойкий иммунитет.  Повезло...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Ингрид
|
Да, жизнь с Рокэ ... с таким, как Рокэ - никогда не будет сахаром... Это следует понимать... Но что же теперь - не любить? Довольствоваться "синицей в руках"? Просто любить того, кого сердце любит.  Рокэ слишком пассионарен как для меня, он всегда будет искать себе на задницу приключения, он не просто будет решать проблемы, он сначала их создаст, а потом неподражаемо эффектно решит. Я имею в виду Рокэ в нашей реальности. Такая пассионарность очень к месту во время исторических потрясений, когда мужчины уходят на войну, а женщины ждут, для Рокэ война - любовница, а женщина так - забежать, передохнуть, уехать. Приятно знать, что тебя ждут. А каково оставшейся? (Из литературных героев мне больше импонирует Одиссей, если на то пошло. Тоже яркий, одаренный человек, умница большая, решительный, изобретательный, когда нужно, но вовсе не любящий героизм, а любящий самые простые вещи - свой остров, родных людей, свое хозяйство, которое наверняка включало и стрижку овец, и разведение виноградников и всякие тривиальные, но нужные вещи, и преодолевающий все препятствия, чтобы вернуться домой, к любимым людям). Рокэ на мой взгляд адреналиновый наркоман. Я не говорю, что это плохо - кому что нравится.  Ну на фиг он Вам нужен?... И всё будет хорошо...  Дык пожалуйста, забирайте. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 февраля 2012 года, 17:46:14 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Дык пожалуйста, забирайте.  Ой, посмеялась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Dama
|
(Из литературных героев мне больше импонирует Одиссей, если на то пошло. Тоже яркий, одаренный человек, умница большая, решительный, изобретательный, когда нужно, но вовсе не любящий героизм, а любящий самые простые вещи - свой остров, родных людей, свое хозяйство, которое наверняка включало и стрижку овец, и разведение виноградников и всякие тривиальные, но нужные вещи, и преодолевающий все препятствия, чтобы вернуться домой, к любимым людям). ...и снова уйти...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Ингрид
|
...и снова уйти...
А что, был сиквел к "Одиссее"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |