Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 11:40:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Таверна "У Павсания"
| | | |-+  Конспирология: Талиг и Дриксен - упущенный шанс - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Конспирология: Талиг и Дриксен - упущенный шанс - II  (прочитано 34702 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: Конспирология: Талиг и Дриксен - упущенный шанс - II
« Ответить #30 было: 28 января 2012 года, 11:47:55 »

Народ-то все равно один,
Не-а, не один, это только издали так кажется. С точки зрения средневекового китайца европейцы - это один народ, различия ему незаметны. Вот и с морисками такая же история.

Хотите сказать, что мориски отличаются между собой больше, чем талигойцы? В Талиге, как мы видим, тоже несколько "народов в народе", вполне способных составить отдельные государства. Ту же неприязнь между южанами и северянами вспомните, да ведь и вправду уроженцы Эпинэ не слишком-то напоминают надорцев - у них совершенно разные традиции и обычаи, даже произношение другое. О бергерах и кэнналийцах уж и говорить не приходится - эти в Талиге вообще лишь "прописаны". Но при этом почему-то между собой не воюют, по крайней мере, не воевали до недавнего времени. А морисские кланы разве отличаются между собой больше? Нет, мы, конечно, о них мало знаем, всякое может быть. Просто там сказано о "кланах", а это не то же понятие, что государство. К примеру, средневековые шотландские кланы тоже воевали между собой, но при этом все равно все оставались шотландцами, не так ли?
Вот и получается: талигойцы, "зараженные скверной", помнят, что живут в одной стране, даже Карваль сумел научиться заботиться о всей стране, а не только о "Великой Незалэжной Эпинэ", - а недопускающие скверны мориски этого не понимают и постоянно режутся между собой. Да, в таком случае, жаль, что о них мало известно - если их кланы отличаются друг от друга так же, как Талиг и Дриксен, или, к примеру, Кагета - тогда дело другое, конечно. Но в этом случае их не следует всех именовать морисками, мне кажется.
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 28 января 2012 года, 12:12:41 »

Хотите сказать, что мориски отличаются между собой больше, чем талигойцы?
Да.
Цитата
Просто там сказано о "кланах",
Ой ли? Не припомню такого. По-моему, в тексте эти образования называются "звёздами".
Цитата
Но в этом случае их не следует всех именовать морисками, мне кажется.
Отчего же? Употребляем же мы такие слова как "европейцы", "христиане", "белые".
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 28 января 2012 года, 12:19:39 »

Ой ли? Не припомню такого. По-моему, в тексте эти образования называются "звёздами".
Зегину Рокэ определяет в разговоре с Эмилем как "Восточное королевство". Ну а Садр с Агирнэ у нас тогда соответственно "Южное"(?) и "Западное"/"Северо-Западное".

Но вообще-то здесь это офф-топик. Если продолжать разговор, то в другом месте.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 28 января 2012 года, 14:07:09 »

Кстати о шутках...
   Таки забыли еще очень важную статью дохода... И очень выгодную!!!
Поставка ардорских дев в гаремы морисков... Недаром же Хуан, известный своей жестокостью работорговец, является особой приближенной к  соберано... Таки напомню, что работорговля очень прибыльный бизнес!

Морискам иностранные женщины, как и иностранцы вообще, на своих территориях, вроде бы, и даром не нужны, нет? Отпадает работорговля...
Хотя - извините за оффтоп - не понимаю, какую такую скверну они боятся занести в Багряные Земли, когда у самих нескончаемая гражданская война между кланами идет. Это, что ли, еще не скверна?
Ну что же вы в бреде то логику ищете?!  Смех Смех Смех Смех
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 28 января 2012 года, 14:24:12 »

Этот прискорбный факт, почему-то не мешает некоторым форумчанам приводить пример Ургота в доказательство того. что Кэнналоа могла в течении одиннадцати лет содержать армию Талига.

Эр Станислав, вы уже во второй раз упрекаете кого-то (видимо, меня?) в прямом увязывании экономической мощи Ургота и финансовых возможностей дома Алва. Так вот, я их не увязываю. Ургот был мною упомянут несколько в иной связи, в чем вы можете убедиться, внимательно перечитав соответствующее сообщение.

Цитата
На счёт резервов на арсеналах я бы не обольщался. Во-первых, есть ли вообще эти склады обмундирования или каждый раз генералы/полковники получают конкретную сумму денег и решают далее вопрос самостоятельно?

Резервные арсеналы, например, на случай войны, когда обмундирование и оружие могут быть нужны очень быстро. В «Лик победы» упоминается о разграблении чего-то подобного. Понятно, что хранящееся там может быть не самым новым и современным, но оно там есть.

Цитата
Во-вторых, даже если склады и есть, то имеющихся там запасов хватит на год-другой, потом Алве всё равно надо заказывать новое обмундирование за свой счёт.

Почему это? Войн-то Талиг в этот период, ИМХО, не вел. Так что замена вооружения и прочего будет иметь место только при его поломке или износе. А если арсеналы действительно рассчитаны для нужд армии в военное время, то их запасы могут быть весьма внушительными.

Цитата
На всякий случай поясняю свою мысль: если король не платит солдатах положенного жалования и не отпускает денег на их кормёжку, то трудно предположить, что он будет платить за обмундирование.

А я с этим и не спорю, ибо вполне очевидно.

Цитата
Так что если читать текст буквально – Алва платил за всё. И жалование, и кормёжка, и обмундирование, и поставка пороха, и ремонт и поставка оружия, и замена лошадей и многое, многое другое – всё шло из его бездонного кармана.

В тексте буквально сказано, что Алва содержал армию за свой счет. Объемы этого содержания не указаны, в связи с чем я и высказал своё мнение о том, что они могли быть существенно меньше, чем полные затраты на пресловутую «двухсоттысячную армию».

Цитата
Что Алва получил взамен или как он компенсировал свои расходы?

Взамен Первый маршал получал вооруженные силы, которые, в случае непредвиденных внешнеполитических осложнений, будут хоть на что-то годны.

Цитата
Кэнналийские аристократы - это всё тот же Алва. Было бы странно, что его подданные сновались с казной Талига минуя своего государя.

Кэналлийские аристократы – это в нашем случае казна этих самых аристократов, которая, по понятным причинам, не тождественна казне герцогов Алва.

Цитата
Марикьярские аристократы содержащие флот - это совсем недостоверно. Марикьяре - небольшой остров, главная статья экспорта которого, если судить из Матчасти - это марикьярские моряки.

Во-первых, не такой уж и маленький: половина Ургота или целый Бордон.
Во-вторых, в вопросах доходов от сельского хозяйства, рыбной ловли и торговли с Бягряными Землями к Марикьяре применимы те же доводы, что и в отношении Кэналлоа.
В-третьих, на Марикьяре расположена главная база военного флота Талига. Очень большая база. Наверное, не надо объяснять, что обслуживание такого количества больших кораблей требует внушительной производственной базы?

Цитата
Крайне сомнительно, что бы аристократы этого острова смогли бы содержать за свой счёт флот большой державы.

Эр Станислав, это такой новый подход, да? Превращение варианта «кэналлийская и марикьярская аристократия могла выделять часть средств на содержание флота Талига» в «марикьярские аристократы содержали флот Талига»?

Хотя, учитывая, что некто Манрик на свои средства создал более чем двадцатитысячную армию с кавалерией и артиллерией, даже ваш вариант не кажется столь уж невозможным.

Цитата
И стоит помнить, что марикьяре – вассалы дома Алва, а значит см. пункт 1.

Неужели у них тоже общая казна с соберано?
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #35 было: 28 января 2012 года, 16:11:48 »

Dreamer

Цитата
Стас, если доводы не работают по причине сомнений у оппонента, то не работает все, что мы здесь приводим. Потому что сомнения есть у всех.

Согласен. Немного увлёкся.

Хель

Цитата
Взамен Первый маршал получал вооруженные силы, которые, в случае непредвиденных внешнеполитических осложнений, будут хоть на что-то годны.

А так же мощнейший рычаг давление на венценосных супругов. Но я спрашивал не по политических, а об экономических выгодах.

Цитата
В-третьих, на Марикьяре расположена главная база военного флота Талига. Очень большая база. Наверное, не надо объяснять, что обслуживание такого количества больших кораблей требует внушительной производственной базы?

То есть вы, как и я, считаете, что экономика Марикьяре в значительной мере замкнута сама на себя? В обычной ситуации это не страшно, но что делать, если талигойские власти в течении десяти лет не платят флоту, а тот, соответственно, не может оплатить услуги жителям Марикьяре? Экономике острова придёт пресловутый северный зверёк. Какое уж тут содержание флота, тут бы самому с голоду не помереть.

Цитата
Эр Станислав, это такой новый подход, да? Превращение варианта «кэналлийская и марикьярская аристократия могла выделять часть средств на содержание флота Талига» в «марикьярские аристократы содержали флот Талига»?

Нет, вы писали:

А если деньги на содержание флота (пусть не все, но часть) выделяют кэналлийские и, особенно, марикьярские аристократы, то для закрытия вопроса пролива и флота хватит того факта, что его особый статус (не флота, а пролива) обеспечивается не талигойцами, а морисками, причем по договоренности всё с теми же Алва.

Я же считаю, что за всё платил Алва, предварительно собрав деньги со своих подданных, причём не только подданных третьего сословия, но и первого. Оплата денег на содержание армии и флота из одного источника (Алва), упрощает финансовые операции так же усложняет попытки уклонится от уплаты экстренных налогов (а желающих уклонится всегда найдётся в изобилии).

Цитата
В тексте буквально сказано, что Алва содержал армию за свой счет. Объемы этого содержания не указаны, в связи с чем я и высказал своё мнение о том, что они могли быть существенно меньше, чем полные затраты на пресловутую «двухсоттысячную армию».

Ну так давайте посчитаем. Чисто умозрительно, плюс-минус лапоть. Эх, сюда бы Рошфора, он в этой теме разбирается всяко лучше нас, профанов. Ну, помолясь. Улыбка

Цитата
В «Лик победы» упоминается о разграблении чего-то подобного. Понятно, что хранящееся там может быть не самым новым и современным, но оно там есть.

Спасибо. Значит, арсеналы в Талиге существуют.

Цитата
Почему это? Войн-то Талиг в этот период, ИМХО, не вел. Так что замена вооружения и прочего будет иметь место только при его поломке или износе. А если арсеналы действительно рассчитаны для нужд армии в военное время, то их запасы могут быть весьма внушительными.

Про оружие – не спорю. И даже пороха, при его экономии должно было хватить на достаточно длительное время. А вот на жаловании, питании, обмундировании, расходов на лошадей избежать не возможно. Обмундирование изначально тоже, возможно, получали со складов, однако оно изнашивается быстро. Сколько там стоили пресловутые сапоги для горных стрелков? Восемь тысяч? Хорошо. По таллу за сапог – итого восемь тысяч сапог для четырёх тысяч человек.

В качестве игры ума постараемся представить самые скромные расходы на содержание армии мирного времени. Для расчётов предположим, что в армии Талига тогда действительно было 100 000 человек (мне эта цифра кажется заниженной).

Сапоги – 2 талла. Прочее обмундирование (шляпы, перчатки, плащи, нательное бельё, одежда на зимний период) – 30 таллов (цифра опять же мне кажется заниженной. Впрочем, для разных провинций цена будет разниться. Так на юге не нужны будут шубы, зато для Торки они будут необходимы).

Для стотысячной армии это будет 3 200 000 таллов в год.

Питание – примерные оценки дать невозможно в принципе. Предположим, что завтрак-обед-ужин + винная порция – 2 талла в день. В кэртианском году 384 дня. Итого получается 768 дней.

Для стотысячной армии это будет 76 800 000 таллов.

Денежное жалование – примерные оценки дать невозможно в принципе. Предположим, что среднее жалование по армии (в диапазоне от рядового до первого маршала) составляет 10 таллов в месяц. В кэртиаском году – 16 месяцев. В год он будет получать – 160 таллов.

Для стотысячной армии это будет 16 000 000 таллов.

Солдат надо вербовать, ведь Золотые Земли пока ещё вроде не доросли до идеи общего призыва, а про рекрутов вроде ничего в тексте не сказано.
Понятное дело, что в подобные годы, когда государь отказался от собственной армии много новобранцев не требуется. Трёх тысяч (каких-то скромных 3 % от общей численности армии) хватит за глаза. Каждому рекруту надо заплатить. Хотя бы десять таллов.

Всего в год на набор новобранцев уйдёт жалких 30 000 таллов.

Лошади. Лошади нужны не только кавалерии, но и для артиллерийского пакра и для обоза. Соответственно, ценовая разница между боевым скакуном и клячей, что таскает телеги будет очень велика. Опять же, представим, что цена абстрактного армейского талигойского коня в ваууккуме составит каких-то 20 таллов. Предположим, что в стотысячной армии кавалерия составляет одну пятую. Это двадцать тысяч лошадей. Ещё столько же отведём на обоз. И пять тысяч – для передвижения артиллерийского парка. Итого – сорок пять тысяч лошадей. Каждую из них надо кормить. Пускай это будет 1 талл в день. За год лошади съедят 17 280 000 таллов. Кроме того, наступает момент, что лошадь по тем или иным причинам становится негодной к службе и надо покупать новую лошадь. Допустим кажды год меняется одна десятая от общего лошадиного состава. Это 4 500 лошадей по средней цене в 20 таллов. Всего – 90 000.

Значит, общая цифра расходов на лошадей составляет 17 370 000.

Итого получается, что только за содержание мирной армии в год соберано потребуется заплатить 113 400 000 таллов. Причём сюда не включено масса других армейских расходов без которых обойтись нельзя, нет так же расходов на флот. В противном случае цифра вывалится далеко за двести миллионов таллов.

Обращаю ваше внимание, что раходы должны были расти из года в год, по мере того как таяли старые армейские запасы, изнашивалось оружие, ветшали крепости, гнили корабли.

Конечно, мои оппоненты с радостью укажут мне на ошибки в расчётах. Я понимаю всю умозрительность своих рассуждений. Но я всего лишь хотел показать МАСШТАБЫ трат, на которые ежегодно шёл Алваро и ещё раз спросить: вы всерьёз верите, что Кэнналоа это было по силам без получения неких экономических преференций от Талига? Виды этих самых преференций могли самые разные. Например, отказ от уплаты налогов. Или, например, получение права откупа на целые провинции или отрасли в экономике. Потому как полтора-два миллиарда таллов , что потратил соберано за десять лет уничтожили бы всякое экономическое благополучие герцогства каким бы богатым оно ни было. И единственный шанс этого избежать – получение каких-то ЭКОНОМИЧЕСКИХ выгод от Талига.   

P.S. Кстати, адуаны тоже считаются военными или относятся к таможенной службе?
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 28 января 2012 года, 16:40:29 »

Стас, а почему именно это - самые скромные расходы? Давай я урежу твои цены где в 2, где в 4, где в пять раз и заявлю, что именно они являются правильными. Потом с той же легкостью определю совокупный личный доход соберано за 1131 год существования династии и выйдет, что заначек Алва хватило бы еще лет на 20(а то и 30) такой благотворительности. Ну и как потом будем спорить?

И, мне кажется, не стоит забывать первоисточник:
"В 361—372 гг., по сути, содержал армию Талига на личные средства, так как казна была полностью разорена."
На личные, а не за счет Кэналлоа...

А так же мощнейший рычаг давление на венценосных супругов.
Ты ничего не напутал? Фердинанду в тот момент - три года, и был он, соответственно, не женат.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 28 января 2012 года, 17:09:39 »

А так же мощнейший рычаг давление на венценосных супругов. Но я спрашивал не по политических, а об экономических выгодах.

Если не кормить свою армию, то придется кормить чужую. Вполне себе экономическая выгода.

Цитата
То есть вы, как и я, считаете, что экономика Марикьяре в значительной мере замкнута сама на себя?

Нет, я считаю, что экономика Марикьяры может быть достаточно развитой и иметь достаточный внешний товарооборот, чтобы у её аристократии были деньги на частичное субсидирование флота.

Цитата
Я же считаю, что за всё платил Алва, предварительно собрав деньги со своих подданных, причём не только подданных третьего сословия, но и первого. Оплата денег на содержание армии и флота из одного источника (Алва), упрощает финансовые операции так же усложняет попытки уклонится от уплаты экстренных налогов (а желающих уклонится всегда найдётся в изобилии).

А я считаю, что, помимо выплат из казны короля или соберано, кэналлийское и, в основном, марикьярское дворянство могло в частном порядке спонсировать постройку кораблей для флота а-ля семейство Гастаки. В конце концов, им на этих кораблях служить.

Цитата
Конечно, мои оппоненты с радостью укажут мне на ошибки в расчётах. Я понимаю всю умозрительность своих рассуждений. Но я всего лишь хотел показать МАСШТАБЫ трат, на которые ежегодно шёл Алваро и ещё раз спросить: вы всерьёз верите, что Кэнналоа это было по силам без получения неких экономических преференций от Талига?

Дело не в расчетах, хотя мы даже не знаем приблизительной численности армии и флота Талига того периода. Вдруг это не 200 и даже не 100, а всего 50 тысяч человек (мир же на границах и гениальные управленцы на престоле!). С другой стороны, мы не имеем никакой информации об экономическом состоянии и доходых даже Талига, не говоря о его составных частях, так что любая полученная сумма может быть относительно доходов герцогов Алва как очень большой, так и мизерной.
Авторизирован

Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 28 января 2012 года, 17:37:37 »

Nicael
Э-э-э, я полноценно конспироложить не в состоянии. Но...Вы что, серьезно считаете, что страна с теплым, но не засушливым климатом и почти со всех сторон окруженная теплым морем регулярно ввозила продовольствие?
Я про Талиг в целом.
А причем тут Талиг в целом? Талиг по-Вашему сам себя прокормить не в состоянии и регулярно закупает провизию на внешнем рынке? Причем на государственном уровне, а не как частные сделки торговых домов по ввозу-вывозу экзотических деликатесов? Связь между пустой королевской казной и массовым голодом в стране тоже не совсем прямая - горожане и особено сельские жители едят отнюдь не то, что закупается на королевские деньги. Вот армию-то действительно должны кормить из королевской казны. Я поняла Ваше замечание о голоде так, что чтобы прокормить армию Талига Алваро должен был бы изъять огромные деньги из экономики  Кэналлоа и оставить голодать без денег уже свое герцогство.
Цитата
Инфляция, кризис - это не совсем из области пейзанской жизни...
Зря вы так думаете. Совершенно зря.
Цитата
Да? В чем, промышленном покупаемом за деньги и незаменимом на "домотканный" аналог простой кэналлийский (или талигойский, если Вы говорите о всей стране)  крестьянин, скотовод или рыбак нуждается так, что без этого не сможет провести новый сезон работ и вынужден будет стать нищим бездельником-побирушкой? Бензин и запчасти для трактора или катера? Химические удобрения?
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 28 января 2012 года, 17:44:03 »

Значит, как ни крути, а все останутся при своих так же, как в прошлый раз.
Ничего не обещаю, но я очень постараюсь  Подмигивание

Итак, начнем с матчасти.
Для начала нам надо оценить экономическое развитие Кэнналоа. Данных крайне мало, но известно, что Кэнналоа 11 лет содержало двухсоттысячную армию. Сразу условимся, что флот остался на коште Талига - я не нашел упоминаний о том, что Алваро взял на себя ещё и этот груз, но также условимся, что рассуждения о том, что Алваро оплачивал не все армейские расходы - в пользу бедных. В тексте оговорок (жалованье на Алваро; отпускные, кормовые, боевые - за счет центра) нет.
 В реальной истории небольшое государство способное на такой подвиг существовало. Да, те самые Нидерланды. И вот экономика этой станы известна нам очень хорошо.
Что же представляли из себя Нидерланды середины/второй половины XVII в. :
1) Нидерланды были центром торгового и финансового мира Европы. Именно здесь заключались самые крупные сделки, размещались займы, котировались ценные бумаги и определялись цены на товары.
2) Торговый и рыболовецкий флот насчитывал свыше 20 000 кораблей и был равен флоту всех стран Европы вместе взятому.  От берегов Японии до Архангельска голландцы были везде.
3) Нидерланды были мировым промышленным (воспользовавшись революцией в Англии они оттеснили англичан) и судостроительным центром. Строительство судов в Голландии обходилось в полтора-два раза дешевле, чем в Англии, и во много раз дешевле, чем в любых других станах. Поэтому здесь строилась половина флотов для всех государств.
4) Нидерланды были впереди планеты всей и в сфере работорговли - что приносило им значительную часть общих доходов от торговли с колониями.
5) Они были всеобщим европейским посредником. немецкие вина, изделия французских мануфактур, фрукты из Испании и колониальные товары попадали в Северную Европу исключительно при посредничестве голландцев. В то же время зерно, купленное в Прибалтике, перепродавалось на рынках средиземноморских стран. Голландцы закупали в большом количестве английское сукно, затем у себя на родине подвергали дополнительной обработке и перепродавали за границу значительно дороже. Нидерландцы к 1650 году заняли первое место в торговле с Россией. Ежегодно 50–60 кораблей посещали Архангельск, откуда вывозились русские меха, лес, поташ, смола, икра, сало, иранский шелк, вологодские кружева, масло, мед, а в отдельные годы и хлеб.
Даниэль Дефо (истинное место работы этого достойного джентльмена, я надеюсь, вы все знаете  Подмигивание ) писал: " «Они стали брокерами и маклерами Европы: они покупают, чтобы снова продать, берут, чтобы отдать, и большая часть их обширной коммерции заключалась в том, чтобы доставить товары со всех частей света, а затем снова обеспечить ими весь мир» "

Кстати говоря - торговля предметами роскоши, а также пряностями и другими "экзотическими" товарами составляла около четверти доходов от торговли, причем сюда входит и торговля рабами   Глазки вверх
Да, пряности приносили умопомрачительные прибыли...но только в расчете на один корабль Улыбка а кораблей этих было...
" в декабре 1664 года, в Голландию из Ост-Индии отбыл ежегодный Индийский конвой ОИК. На 13 судов загрузили следующий товар — 4 миллиона стручков красного перца,440 тысяч фунтов гвоздики, 314 фунтов мускатного ореха, 121,6 тысяч фунтов базилика, полмиллиона фунтов корицы, 18 тысяч фунтов черного дерева, 8690 отрезов шелка, 200 тысяч фунтов хлопчатобумажной индийской ткани, 22 тысячи фунтов индиго, 18,5 тысяч фунтов черного жемчуга, 2933 рубина, 3084 алмаза, 16 580 фарфоровых заготовок — рыночная стоимость каравана равнялась приблизительно 11 миллионам гульденов (1,1 миллион фунтов стерлингов)"(c)

А вот только китобойный промысел приносил Нидерландам 10 млн. гульденов в год Улыбка

Вот примерно такой экономикой должно обладать небольшое государство, что бы позволить себе при необходимости содержать армию подобных размеров.

PS. Источник информации по Нидерландам 
С. П. Махов  Э. Б. Созаев
 - Борьба за испанское наследство
 - Борьба за господство на море. Аугсбургская лига 
 - Схватка двух львов. Англо-голландские войны XVII века
« Последняя правка: 30 января 2012 года, 18:02:03 от V41taz4r » Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 28 января 2012 года, 18:03:34 »

Итак, начнем с матчасти.

Ну, давайте начнем.

Цитата
Условимся, что рассуждения о том, что Алваро оплачивал не все армейские расходы - в пользу бедных. В тексте оговорок (жалованье на Алваро; отпускные, кормовые, боевые - за счет центра) нет.

Потому что вам так удобнее? Чем вам не нравится анализ составление списка того, на что Алваро нужно было выделять собственные средства, а что можно было восполнить за счет имеющихся резервов? И причем здесь "за счет центра" - вопрос о том, что выплаты из королевской казны могли быть отличными от нулевых пока ещё не поднимался.

Про Нидерланды вы написали много и интересно, поэтому отмечу только два обстоятельства.

Цитата
Торговля предметами роскоши, а также пряностями и другими "экзотическими" товарами составляла около четверти доходов от торговли, причем сюда входит и торговля рабами.

Сильвестр, например, предполагал, что за посредничеством в заключении сделок урготских купцов с морисками Фома обратится именно к Талигу. Так что значение Кэналлоа в торговом обороте между Золотыми и Багряными Землями может быть очень большим, вплоть до уровня почти-монополиста.

Цитата
Вот примерно такой экономикой должно обладать небольшое государство, что бы позволить себе при необходимости содержать армию подобных размеров.

Вы упорно не желаете обращать внимание на то, что Голландия свою армию не только нанимала и содержала, но и использовала, причем весьма активно. Я же исхожу из того, что в рассматриваемый период вся или большая часть вооруженных сил Талига в боевых действиях не участвовала.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 28 января 2012 года, 18:12:54 »

Nicael
Э-э-э, я полноценно конспироложить не в состоянии. Но...Вы что, серьезно считаете, что страна с теплым, но не засушливым климатом и почти со всех сторон окруженная теплым морем регулярно ввозила продовольствие?
Я про Талиг в целом.

А чем Вам не нравится климат Талига? Если в предгорьях Торки растёт виноград, то он (климат) вполне подпадает под определение "тёплый, но не засушливый". По климатическим условиям Талиг примерно соответствует Франции и уж что-что, а прокормить себя вполне способен. Для того, чтобы пришлось закупать хлеб за границей, понадобился форс-мажор в виде разорённой Варасты, где выращивалась треть талигойского хлеба.
« Последняя правка: 28 января 2012 года, 18:15:33 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 28 января 2012 года, 18:26:55 »

Стас, а почему именно это - самые скромные расходы? Давай я урежу твои цены где в 2, где в 4, где в пять раз и заявлю, что именно они являются правильными. Потом с той же легкостью определю совокупный личный доход соберано за 1131 год существования династии и выйдет, что заначек Алва хватило бы еще лет на 20(а то и 30) такой благотворительности. Ну и как потом будем спорить?

Ну так назови свои цифры, мне они интересны. Только более-менее серьёзные, а не в духе "Дикого единорога".  Подмигивание

Помнится у тебя отлично (без всяких подколов, действительно отлично) получилось объяснить откуда взялись деньги у Франциска Великого на его компанию по захвату Талигои. И если у тебя найдётся объяснение сотням миллионов (а то и миллиардам) таллол ЛИЧНЫХ (ну или государственных) средств соберано на подобную благотворительность (идея откупа тебя ведь тоже не привлекает?) я закрою эту тему и больше не буду её поднимать.  Улыбка

« Последняя правка: 28 января 2012 года, 18:29:21 от Станислав » Авторизирован
V41taz4r
Герцог

Принц Вавилонский

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 28 января 2012 года, 19:40:37 »

Хель

Потому что вам так удобнее? Чем вам не нравится анализ составление списка того, на что Алваро нужно было выделять собственные средства, а что можно было восполнить за счет имеющихся резервов? И причем здесь "за счет центра" - вопрос о том, что выплаты из королевской казны могли быть отличными от нулевых пока ещё не поднимался.
Потому что в этом случае конспирология начинает цвести буйным цветом Улыбка
Если финансирование из центрального бюджета покрывало значительную часть расходов, имхо следует убрать из учебника фразу о том, что Алваро содержал армию на собственные средства. А если не очень значительную - то этой суммой вполне можно пренебречь и снова вернуться к вопросу "Откуда деньги, Зин ?"
PS. Между прочим вы не оценили того, что флот я с шеи соберрано снял, а ведь это тоже огромные суммы Грусть

Сильвестр, например, предполагал, что за посредничеством в заключении сделок урготских купцов с морисками Фома обратится именно к Талигу. Так что значение Кэналлоа в торговом обороте между Золотыми и Багряными Землями может быть очень большим, вплоть до уровня почти-монополиста.
Если вас не затруднит - ещё раз - из чего предположительно, может состоять товарооборот между БЗ и ЗЗ.
Потому что если мы ограничимся предметами роскоши, то я уже продемонстрировал, сколько кораблей для этого необходимо и какие суммы это приносило. А с учетом расстояний - контрабандисты прекрасно обойдутся без разрешения из Кэнналоа Улыбка

Вы упорно не желаете обращать внимание на то, что Голландия свою армию не только нанимала и содержала, но и использовала, причем весьма активно. Я же исхожу из того, что в рассматриваемый период вся или большая часть вооруженных сил Талига в боевых действиях не участвовала.
Я не игнорирую. Просто даже в пиковые моменты воюющая армия Нидерландов не превышала 60 000 солдат.
Я не думаю, что 60 000 воюющих солдат обходятся дороже  200 000-й армии мирного времени
« Последняя правка: 28 января 2012 года, 19:42:26 от V41taz4r » Авторизирован

Аз есмь прынц Вавилонськый на бьелом коняке
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 28 января 2012 года, 19:54:03 »

Если финансирование из центрального бюджета покрывало значительную часть расходов, имхо следует убрать из учебника фразу о том, что Алваро содержал армию на собственные средства.

Ещё раз повторю: где именно говорится о частичном финансировании из центрального бюджета. Резервы - это не бюджет, а военные арсеналы, в которых хранятся запасы на непредвиденный случай: порох, боеприпасы, оружие, обмундирование.

Цитата
Между прочим вы не оценили того, что флот я с шеи соберрано снял, а ведь это тоже огромные суммы

Мне стоящий на приколе в гаванях Марикьяры флот не сильно мешает.

Цитата
Если вас не затруднит - ещё раз - из чего предположительно, может состоять товарооборот между БЗ и ЗЗ.

Ткани, краски, благовония, экзотические фрукты, шадди, кони, оружие и так далее. Вот что из Индии, например, возили, то и будет.

Цитата
Потому что если мы ограничимся предметами роскоши, то я уже продемонстрировал, сколько кораблей для этого необходимо и какие суммы это приносило.

Сравните расстояние от Европы до Индии и от Золотых Земель до Багряных - длительность одного рейса падает на порядок, и на столько же падают издержки и необходимое для такого же объема товарооборота количество кораблей.

Цитата
А с учетом расстояний - контрабандисты прекрасно обойдутся без разрешения из Кэнналоа.

Это при запрете-то заплывать за Межевые Острова? Флаг им в руки!

Цитата
Я не игнорирую. Просто даже в пиковые моменты воюющая армия Нидерландов не превышала 60 000 солдат.
Я не думаю, что 60 000 воюющих солдат обходятся дороже  200 000-й армии мирного времени.

Который раз спрашиваю: где вы нашли у Талига того периода двухсоттысячную армию? Вот где, а? Что до сравнения затрат, то воюющая армия имеет нехорошую привычку требовать постоянного и в больших количествах подвоза пороха и боеприпасов, расходов на медицинское обслуживание, пополнений и много чего ещё дорогостоящего.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: