Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 06:40:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VIII  (прочитано 20465 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
О восприятии героев ОЭ - VIII
« было: 23 января 2012 года, 19:21:16 »

Таки подниму ка один свой старый пост:
Злодейства ради злодейства творят разве что некоторые персонажи Шекспира, да и то потому, что автор отрабатывал соцзаказ.
  А насчет Катари - разбирая что по чем, всегда надо учитывать, что она находилась в очень жестких условиях. Шантаж Штанцлера держал её очень жестко, ведь с такой семейной историей брак могли объявить незаконным, а тогда и её и её детей ждала бы весьма незавидная участь, и самое главное вероятность смерти, так просто на всякий случай, чтоб потом не было осложнений, была для неё почти стопроцентной... А уж то, что таких претендентов на трон не оставляют в живых...
Кем может быть девочка оказавшаяся в таких условиях?
Выживающей... 

Но вот её мужество и героизм, тяжкий труд после ... Вот все это заслуживает уважения. Это по плечу не каждому. Не у любого хватит на это моральных сил, храбрости, стойкости, ума, мужества, таланта... А вот эти все качества Катари продемонстрировала перед своей смертью в избытке...
перед своей смертью Катари была самой настоящей великой королевой, как в сказках... и в самом деле была... И это правда...

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - VII
« Ответить #1 было: 23 января 2012 года, 19:46:10 »

Эр Уленшпигель, и хочется вроде как-то сказать что-то ещё, но сказать-то уже нечего.. Улыбка Разве что ППКС.
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 23 января 2012 года, 19:49:11 »

Но почему-то все-таки Катарина не стала так рисковать, и предпочла натравить Дика на Рокэ. Боялась, что не получится? Ну и жить тоже хотелось, конечно. Только вот цена-то жизни бывает разной. Некоторые из советских солдат, попавших в фашистский плен, переходили на сторону врагов и воевали против своих же соотечественников, чтобы выжить. Их тогда тоже оправдывать будем?

Логическая ошибка. Вы сравниваете людей, которые что-то ДЕЛАЛИ, с Катари, которая что-то НЕ СДЕЛАЛА. То есть, она могла бы (в вашем представлении, потому что лично я считаю, что никто не позволил бы ей получить доступ к Окделлу на нужный для манипуляции срок) что-то сделать, но не рискунула. Это не может равняться с теми, кто перешел на сторону противника и реально стрелял в своих. Хотя я бы вот затруднилась с ходу обвинять мать троих детей в том, что она что-то делает, защищая их. Без понятия, на что бы пошла я ради своих детей.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 23 января 2012 года, 21:16:21 »

Некоторые из советских солдат, попавших в фашистский плен, переходили на сторону врагов и воевали против своих же соотечественников, чтобы выжить. Их тогда тоже оправдывать будем?

Извините, это наверное совсем злостный офф, но давайте, пожалуйста, не будем впутывать (судить и оправдывать) в наши книжные споры реальных людей, чей опыт никому и никогда не желаю повторить.
Просто резануло очень.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 23 января 2012 года, 22:18:28 »

Некоторые из советских солдат, попавших в фашистский плен, переходили на сторону врагов и воевали против своих же соотечественников, чтобы выжить. Их тогда тоже оправдывать будем?

Извините, это наверное совсем злостный офф, но давайте, пожалуйста, не будем впутывать (судить и оправдывать) в наши книжные споры реальных людей, чей опыт никому и никогда не желаю повторить.
Просто резануло очень.

Ладно, эрэа Терву, простите, пожалуйста, за эту фразу.  Смущение
Я бы ее удалила, но уже не имеет смысла - ее успели процитировать несколько раз...
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 24 января 2012 года, 01:04:31 »

Ох, эрэа Артанис, да какие извинения, не стоило.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 24 января 2012 года, 10:48:57 »

....давайте, пожалуйста, не будем впутывать (судить и оправдывать) в наши книжные споры реальных людей, чей опыт никому и никогда не желаю повторить. Просто резануло очень.
Фраза Артанис и правда "резанула". Но не потому ли, что "правда глаза колет", режет? Получилось грубо, но - действенно... Практически как фраза Рокэ о "не самых лучших яблоках"...
И почему в определённых темах мы это себе позволяем: "впутывать (судить и оправдывать) в наши книжные споры реальных людей, чей опыт никому и никогда не желаю повторить"? а в определённых - нет? Я имею в виду случай, когда Фердинанда все практически судят, исходя из посылки "а что бы сделал на его месте я?", а Катарину почему-то надо судить, ни в коем случае не прибегая к этому эвфемизму? Чем, в таком случае, Катарина лучше Фердинанда?
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 24 января 2012 года, 11:59:30 »

....давайте, пожалуйста, не будем впутывать (судить и оправдывать) в наши книжные споры реальных людей, чей опыт никому и никогда не желаю повторить. Просто резануло очень.
Фраза Артанис и правда "резанула". Но не потому ли, что "правда глаза колет", режет? Получилось грубо, но - действенно... Практически как фраза Рокэ о "не самых лучших яблоках"...
И почему в определённых темах мы это себе позволяем: "впутывать (судить и оправдывать) в наши книжные споры реальных людей, чей опыт никому и никогда не желаю повторить"? а в определённых - нет? Я имею в виду случай, когда Фердинанда все практически судят, исходя из посылки "а что бы сделал на его месте я?", а Катарину почему-то надо судить, ни в коем случае не прибегая к этому эвфемизму? Чем, в таком случае, Катарина лучше Фердинанда?

Эреа Артанис, эреа Света, вы правы на мой взгляд.
Действительно, у Катарины была сложнвая ситуация. Действительно, не по её вине. Действительно, стиль и данные у неё не средней женщины. СПОЙЛЕРЫ
НО! Стиль и данные... Здесь и кроется  первое из того, что мною понимается с трудом. Данные у неё - о-го-го, а стиль - умираюший гиацинт, что-то застенчиво лепечущий, взмахивающий ресницами и теребящий в руках всё подряд. Когда за таким пейзажем скрывается стальная стерва - это неприятный сюрприз. Неприятный - в смысле зачем же так Хех

И ещё одно НО, более значимое. Она молодец, конечно, что вывернулась. Вопрос цены и метода. Сдаётся мне что цену платила не только она, платили и за неё. И не факт, что осознанно и добровольно.

Про реальную цену мы знаем не до конца. Я бы сказала, что великовата смертность среди влююблённых в неё юнцов. Кого не убил Штанцлер, прикончил Алва. 

Метод был детально продемонстрирован на Дике Окделле. К сожалению на данный момент аргумент типа "тётенька вела себя с мальчиком нехорошо" привычно бьётся контраргументом " а мальчик просто дурак, тётя шутила". Смех Эстебан, феншо - ничего толком неизвестно. Подождём информации о Джастине. Собственно информация есть, но она опять подана через Дика и поэтому законно подвергается  срмнению. Ждем-с.
« Последняя правка: 24 января 2012 года, 12:12:41 от Юлька » Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 24 января 2012 года, 12:59:40 »

Когда за таким пейзажем скрывается стальная стерва - это неприятный сюрприз. Неприятный - в смысле зачем же так Хех

И ещё одно НО, более значимое. Она молодец, конечно, что вывернулась. Вопрос цены и метода. Сдаётся мне что цену платила не только она, платили и за неё. И не факт, что осознанно и добровольно.

Про реальную цену мы знаем не до конца. Я бы сказала, что великовата смертность среди влююблённых в неё юнцов. Кого не убил Штанцлер, прикончил Алва. 

Метод был детально продемонстрирован на Дике Окделле. К сожалению на данный момент аргумент типа "тётенька вела себя с мальчиком нехорошо" привычно бьётся контраргументом " а мальчик просто дурак, тётя шутила". Смех Эстебан, феншо - ничего толком неизвестно. Подождём информации о Джастине. Собственно информация есть, но она опять подана через Дика и поэтому законно подвергается  срмнению. Ждем-с.
  Цена и метод - понятия всегда спорные. Можно было бы добиться того же, но другими методами и другой ценой? Но ведь легко может быть, что Катарине диктовали не только цели, но и методы. Штанцлер - человек дотошный и на "авось" явно не надеющийся.

Смертность среди юнцов действительно великовата, но, к сожалению, мы толком ничего не знаем. В конце концов, и Феншо, и Эстебан погибли в результате событий на первый взгляд никак не связанных с Катариной. 

На тему "мальчик дурак, тётя шутила". Назовём кошку кошкой - тётя не шутила, тётя лгала, причём абсолютно осознанно. Вопрос только в том, что тётя делала это отнють не потому, что хотела испортить жизнь мальчику или кому-то далее по цепочке. Тётю шантажировали, и не чем-то, а судьбами её детей. Это, знаете ли, весомый такой аргумент. Для матери.
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 24 января 2012 года, 13:17:51 »

Вот именно, Алва прикончил. Прошу обратить внимание, что минимум двоих убрал лично ПМ, что, как говорится, скорее было в интересах госудрства, чем в интересах ПМ или королевы. К тому же поводом для смерти Алва сделал вовсе не отношение к королеве.
Я, честно говоря, запуталась, вы считаете, что королева ответственна за смерть этих людей? Она что-то могла сделать для спасения и не сделала?
Мне вообще кажется, что у нас слишком мало фактов, чтобы оценивать бездействие Катари в первых частях книги. Как же ейнужно было извернуться, чтобы спасти Придда? Оскара? Колиньяр ей вообще зачем? То есть, вы считаете, что она должна была спасти, а я, например, считаю, что нет. Никому из них она ничего не была должна. Они делали что хотели и то, что при этом попали как кур в ощип - их собственная вина.

Фраза Артанис и правда "резанула". Но не потому ли, что "правда глаза колет", режет? Получилось грубо, но - действенно...

А что бы вы сделали на месте Катари? Я сужу Фердинанда, исходя из такой позиции, это правда. Могу и про королеву то же сказать: я бы сделала еще меньше, чем сделала она в условиях постоянного шантажа и угрозы жизни ей и трем ее детям.  Знаете, тут уже как-то не до спасения душ и мнений Колиньяров с Окделлами. У них есть своя родня, пусть о них заботятся, Катари вовсе не обязана всем докладывать правду, рискуя самое меньшее, короной (а это равнозначно жизни).
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 24 января 2012 года, 13:29:10 »

Когда за таким пейзажем скрывается стальная стерва - это неприятный сюрприз. Неприятный - в смысле зачем же так Хех

Цена и метод - понятия всегда спорные. Можно было бы добиться того же, но другими методами и другой ценой?

А в чём спор Хех Если цена за твою жизнь, жизнь твоих братьев и царствование твоего сына - тоже  жизни, это выбор человека. Насколько он считает, что за его семью должны платить другие. Выбор в пользу семьи может быть понятен, но не знаю при каких обстоятельствах его можно оправдать и уважать.  А альтернативный выбор есть всегда. Исключение - твоя семья попала в плен к маньяку.
Цитата
Но ведь легко может быть, что Катарине диктовали не только цели, но и методы. Штанцлер - человек дотошный и на "авось" явно не надеющийся.

Ну, всё-таки что-то одно. Или необыкновенная женщина или абсолютная марионетка, которой Штанцлер сцены ставит вплоть до поворота головы.

Цитата

Смертность среди юнцов действительно великовата, но, к сожалению, мы толком ничего не знаем. В конце концов, и Феншо, и Эстебан погибли в результате событий на первый взгляд никак не связанных с Катариной. 

На тему "мальчик дурак, тётя шутила". Назовём кошку кошкой - тётя не шутила, тётя лгала, причём абсолютно осознанно. Вопрос только в том, что тётя делала это отнють не потому, что хотела испортить жизнь мальчику или кому-то далее по цепочке.

Да бог с ним с мальчиком. Он остался жив по крайней мере. У меня уже вопрос "сколько мальчиков". Если один - то это один разговор, если больше - то другой, хотя обстоятельства будут значимы.

Цитата
Тётю шантажировали, и не чем-то, а судьбами её детей. Это, знаете ли, весомый такой аргумент. Для матери.

А ещё она безусловно хотела сохранить корону и жизнь. Ладно жизнь, но на корону можно было поторговаться за судьбы детей.

« Последняя правка: 24 января 2012 года, 13:37:32 от Юлька » Авторизирован
Anita
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 24 января 2012 года, 13:33:19 »

Мне вообще кажется, что у нас слишком мало фактов, чтобы оценивать бездействие Катари в первых частях книги. Как же ейнужно было извернуться, чтобы спасти Придда? Оскара? Колиньяр ей вообще зачем? То есть, вы считаете, что она должна была спасти, а я, например, считаю, что нет. Никому из них она ничего не была должна. Они делали что хотели и то, что при этом попали как кур в ощип - их собственная вина.

Угу. Феншо нарушил приказ. Алва его расстрелял и был прав. Это Катарина так затейливо от него избавилась? Не сложновато?  Колиньяр погорел на собственной дури. Пришёл бы один - и не дал бы Алве повод вмешаться. Опять Катарина виновата?
Авторизирован

Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 24 января 2012 года, 13:36:05 »

Цитата
Но ведь легко может быть, что Катарине диктовали не только цели, но и методы. Штанцлер - человек дотошный и на "авось" явно не надеющийся.

Ну, всё-таки что-то одно. Или необыкновенная женщина или абсолютная марионетка, которой Штанцлер сцены ставит вплоть до поворота головы.

А если не впадать в крайности? Катари живой человек и достаточно эгоистична, чтобы защищать свои интересы и игнорировать другие. Где-то она могла защитить кого-то, например, Айрис и Селину. Там она это сделала. А где-то посчитала невыгодным или невозможным на данный момент вступаться и бороться за чужих, по сути, людей. Что значит необыкновенная? Женщина-кошка? Всех порубит в капусту?
Как она могла что-то втирать Дику про Штанцлера, если ее в этот момент подслушивали доносчики того самого Штанцлера? Неужели вы думаете, что СБЧ дал бы Дику время переубедиться? Да я вас умоляю. После встречи с Катари и получения противоречивых данных о Штанцлере он бы побежал к дядюшке разбираться и ему выдали бы ту версию, какую нужно. Он даже не смог Штанцлера убить после убийства Катари. Зачем королеве так рисковать? Ради чего и кого?
Авторизирован

Юлька
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 24 января 2012 года, 13:43:14 »

Угу. Феншо нарушил приказ. Алва его расстрелял и был прав. Это Катарина так затейливо от него избавилась? Не сложновато?  Колиньяр погорел на собственной дури. Пришёл бы один - и не дал бы Алве повод вмешаться. Опять Катарина виновата?

Ну вообщето, если про Эстебана, то мне и в голову бы не пришло, но Катарина сама начала, что Эстебан собирался её изнасиловать, когда она решилась с ним на встречу наедине, чтобы призвать его к благоразумию. Так что извините, я не при чём. Сама вызвалас

Цитата

Как она могла что-то втирать Дику про Штанцлера, если ее в этот момент подслушивали доносчики того самого Штанцлера? Неужели вы думаете, что СБЧ дал бы Дику время переубедиться? Да я вас умоляю. После встречи с Катари и получения противоречивых данных о Штанцлере он бы побежал к дядюшке разбираться и ему выдали бы ту версию, какую нужно. Он даже не смог Штанцлера убить после убийства Катари. Зачем королеве так рисковать? Ради чего и кого?

Справедливости ради. Где и когда я предлагала подобную глупость типа "пусть Катари расскажет про Штанцлера". Ссылку, плиз.
« Последняя правка: 24 января 2012 года, 13:45:31 от Юлька » Авторизирован
Jane_foxik
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 24 января 2012 года, 13:49:38 »

Восстанавливая справедливость, привожу единственный вариант "что должна была сделать, но не сделала Катари" от эреа Артанис.
Если бы Катарина захотела, могла бы настроить Дика во время того самого разговора в монастырском саду, вместо того чтобы оговаривать Рокэ. На тот момент для Дика было свято все, что она говорит, если бы она уж очень постаралась, глядишь, сумела бы и против Штанцлера его настроить. Тем более, тут и врать-то особо не пришлось бы - что, Штанцлер не имел отношения к восстанию Эгмонта, что ли?
Но почему-то все-таки Катарина не стала так рисковать, и предпочла натравить Дика на Рокэ.

Поскольку дальше все писали либо в поддержку версии, либо против, то я посчитала, что все подержавшие эреа Артанис согласны с ее гипотезой. Сорри, если обобщила сильно.
Тогда, эреа Юлька, выскажите свою теорию относительно того, что должна была сделать, но не сделала Катари. Так как претензии высказываются в основном по этому поводу.
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: