Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VII (прочитано 29673 раз)
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Луизу Катари считала шпионкой Манрика. Интересная мысль. Шпионка Манрика, патент для которой просил Алва. И не такое в Талиге случалось. Особенно перед войной  Я как раз прочла на днях спойлеры к старому новому году. Из разговора с Манриком: "Неужели вы думали, что дама, оказавшаяся при дворе по прихоти Алвы, будет, во-первых, глупа и, во-вторых, станет служить кому-то, кроме Ворона? Даже собственному отцу? Вы плохо разбираетесь не только в политике и войне, но и в женщинах. Это не оскорбление, это данность". По-моему, учитывая харизму Ворона, тут можно только согласиться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Хорошо. Вопрос стоит так: могла Катари с ходу доверять Луизе? Мой ответ: нет. Следовательно Луиза получала полуправду. Даже шпионь она на Алву. Тем более, что и Алва ошибается  Дик тому прямое доказательство. Правда, он не женщина... Впрочем, ошибался Алва и с женшинами...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 21:04:46 от Jane_foxik »
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Эйлин
|
Катарина вряд ли уже могла кому-либо доверять до конца. А Луизу она совсем не знала. Мало ли, что она человек Алвы. Могла и говорить ей для того же Алвы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Катарина вряд ли уже могла кому-либо доверять до конца. А Луизу она совсем не знала. Мало ли, что она человек Алвы. Могла и говорить ей для того же Алвы.
ППКС!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Лилиет
|
Дык мало ли кто за нее просил. Есть у меня подозрение, что Лионель имел больше информации о происходящем, чем Катари :\
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Anita
|
Вопрос, что мы имеем в виду под откровенностью с Луизой. Катари ей ничего такого страшного не говорит - такого, что может ей навредить. На те темы, о которых идёт разговор, она вполне может быть откровенна. Сменяться темы - смениться степень откровенности
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Лилиет
|
Нет, вот она говорила об отношениях в семье. Могла ли она о них не говорить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Dama
|
А где Катарина говорила, что предупреждала Рокэ?
В разговоре со Штанцлером: "...О кольце Ариго он (Рокэ) узнал своевременно" (ШС, с. 349). Это то самое кольцо с ядом, которое Штанцлер дал Дику: "Вы зря избегали пить в моём присутствии, даже присвоив кольцо моей матери. Королева Талига с ядом - это... непристойно." (ШС, с. 351). Вопрос, что мы имеем в виду под откровенностью с Луизой. Катари ей ничего такого страшного не говорит - такого, что может ей навредить. На те темы, о которых идёт разговор, она вполне может быть откровенна. Сменяться темы - смениться степень откровенности
Верно. Даже разговор в саду, где Катарина, скорее всего, говорит правду о своих отношениях с Рокэ, в точки зрения фактов не даёт ничего нового: о том, что Первый маршал и королева - любовники, в Олларии знает каждая собака. Не знаю. А зачем бы ей было лгать Луизе про Жермона? Луизу Катари считала шпионкой Манрика. Надо было имитировать близость и в то же время не подпускать действительно близко. История братьев для этого вполне подходит. Нельзя было ни говорить правду (ни в коем случае, ясно же!), ни молчать (политика, политика и дипломатия), оставалось лгать. Есть и ещё одна возможность: Катарине в год изгнания Жермона было шесть лет, и она за давностью времени могла что-то перепутать, что-то додумать, тем более что эта тема в родительском доме наверняка была под запретом, а значит, простор фантазии. Таким образом, субъективно она не лгала, лгали её воспоминания - что бывает не так уж редко.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 22:05:10 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Артанис
|
Есть и ещё одна возможность: Катарине в год изгнания Жермона было шесть лет, и она за давностью времени могла что-то перепутать, что-то додумать, тем более что эта тема в родительском доме наверняка была под запретом, а значит, простор фантазии. Таким образом, субъективно она не лгала, лгали её воспоминания - что бывает не так уж редко. Но о том, что незаконнорожденные дети - как раз она с Ги и Иорамом, а Жермон, следовательно, истинный Ариго, Катарина уж точно знала, не так ли? Может быть, она и не помнила толком, как выглядел старший брат, но уж истинную-то причину его изгнания должна была знать, если знала о своем происхождении. И тем не менее сама переводит разговор на Жермона, хотя о нем, казалось бы, и речи не шло. Действительно, не понимаю, зачем ей нужна была эта ложь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вообще то бастард здесь один Жермон, бастард графа Арриго. А все остальные как раз законнорожденные Капотта. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Артанис
|
Вообще то бастард здесь один Жермон, бастард графа Арриго. А все остальные как раз законнорожденные Капотта.  Но настоящий Ариго тем не менее только Жермон. А вот Катарина рассказала все в точности да наоборот, хотя ее, собственно, никто за язык не тянул...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Вообще то бастард здесь один Жермон, бастард графа Арриго. А все остальные как раз законнорожденные Капотта.  Но настоящий Ариго тем не менее только Жермон. А вот Катарина рассказала все в точности да наоборот, хотя ее, собственно, никто за язык не тянул... О том и речь. Именно поэтому я привела рассказ о Жермоне как пример того, что все, что говорит Катарина, надо делить на 4. И почти всегда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Jane_foxik
|
Постойте, но эр Уиленшпигель прав Ариго Жермон - бастард. Так уж сложилось, что он родился вне законного брака. И я не помню уже, акцентировала ли королева, что Жермон именно как Ариго бастард, но в ее положении акцентировать внимание на том, что она не Ариго было равнозначно самоубийству знаете ли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Sveta
|
Вообще то бастард здесь один Жермон, бастард графа Арриго. А все остальные как раз законнорожденные Капотта.  Но настоящий Ариго тем не менее только Жермон. А вот Катарина рассказала все в точности да наоборот, хотя ее, собственно, никто за язык не тянул... На самом деле меня тоже удивляет приверженность Катарины к вранью. История с Жермоном, во всяком случае, наглядно показывает, КАК может извратить правду королева... Тем не менее доля правда в её словах есть. Перечитывая разговор в аббатстве с Диконом, я очень хорошо увидела и поняла, что Катари НЕ ХОЧЕТ врать... Отсюда, скорее всего, и порванные шарфики... Нервозность королевы ИМХО я поняла, как откровенное нежелание делать то, что было приказано... И несколько раз (не менее двух) она говорит: "Уходи, Дикон, не слушай меня..." - до того, как начала "развешивать клюкву"... Враждебность к Алве, злой смех и т.д. - тоже может быть проявлением "войны", которую ведёт Катарина с Алва... Можно ведь и ненавидеть человека, которого любишь, за то, что он тебя не любит... Во всяком случае, когда королева хмыкнула: "Тоже... любит", - я поняла, как сарказм: "Дурак ты, Окделл, много ты знаешь... любит он, как же..." Но следует помнить: Катарина не может отказать Штанцлеру делать то, что он велит... И - делает. Другое дело, что в случае с назначением в Варасту она совершенно точно знает, что Алве это не повредит... Я думаю, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверена, что Ворон победит всех и вся... И восторг при встрече... Нет, это было не подделать! Ревнивым взглядом Дикон заметил и сияние глаз королевы, и алую ройю на шее, и то, как пожала руку, задержав пальцы... И ведь это она придумала отдать меч Раканов! Не-ет, не убедите: в той истории Катарина Ворона не сдаёт... А вот с отравлением... По поведению Алвы видно, что не знает о яде... Иначе не играл бы с оруженосцем... Не играл бы ТАК... О яде герцог узнал по вкусу напитка (он же недаром сказал: "Я не имею обыкновения ПОРТИТЬ вино ядом"...), и по "говорящей" роже Окделла... Вспомните: с самого первого мгновения, открыв дверь, Рокэ видит, что с Диконом явно что-то "не так": "Что случилось, юноша? Вы проигрались? Спрятали в моём доме ещё парочку святых?" А когда Рокэ попробовал вино + плачущие глазки мальчика + лёгкое, незаметное (но не для Алвы) полудвижение отобрать бокал...+ внезапные вопросы об отце + реакция на приддложение налить себе вина... Да тут бы даже такая наивная тупица, как я, уже бы всё поняла... И - хоть убейте! - ну не стал бы Рокэ пить отраву из удовольствия лицезреть позеленевшую физиономию "юноши"... Другое дело, что, побывав во дворце, Алва (а где его носило, пока секунданты ждали, пока обговаривалась дуэль?) мог зайти к королеве, она могла сказать, что за яд и какое противоядие, а то и своими руками противоядие преподнести... - что, кстати, абсолютно не расходится с её словами "узнал о яде вовремя"... Однако Рокэ совершенно точно Катарине не доверяет. Правильно, в общем-то, делает... Это Луиза могла зауважать "драную кошку", наблюдая за её борьбой и её бедой... Пожалеть... Но не мужчина, которого столько раз подставляли... А сколько раз Катарина "подставляла" его за рамками повествования, Вы не думали? Их отношения старше, чем начало повествования, и как они развивались, эти отношения, мы весьма туманно приддставляем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А слова Алвы, что он знает откуда у него яд?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |