Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 августа 2026 года, 09:31:57

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О восприятии героев ОЭ - VII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: О восприятии героев ОЭ - VII  (прочитано 29671 раз)
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
Re: О восприятии героев ОЭ - VII
« Ответить #30 было: 20 января 2012 года, 21:01:11 »

Цитата
Луизу Катари считала шпионкой Манрика.

Интересная мысль. Шпионка Манрика, патент для которой просил Алва.

И не такое в Талиге случалось. Особенно перед войной Улыбка

Я как раз прочла на днях спойлеры к старому новому году. Из разговора с Манриком:

"Неужели вы думали, что дама, оказавшаяся при дворе по прихоти Алвы, будет, во-первых, глупа и, во-вторых, станет служить кому-то, кроме Ворона? Даже собственному отцу? Вы плохо разбираетесь не только в политике и войне, но и в женщинах. Это не оскорбление, это данность".

По-моему, учитывая харизму Ворона, тут можно только согласиться. Улыбка
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 20 января 2012 года, 21:02:42 »

Хорошо. Вопрос стоит так: могла Катари с ходу доверять Луизе?
Мой ответ: нет. Следовательно Луиза получала полуправду. Даже шпионь она на Алву.

Тем более, что и Алва ошибается Улыбка Дик тому прямое доказательство. Правда, он не женщина... Впрочем, ошибался Алва и с женшинами...
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 21:04:46 от Jane_foxik » Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 20 января 2012 года, 21:07:42 »

Катарина вряд ли уже могла кому-либо доверять до конца. А Луизу она совсем не знала. Мало ли, что она человек Алвы. Могла и говорить ей для того же Алвы.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 20 января 2012 года, 21:12:24 »

Катарина вряд ли уже могла кому-либо доверять до конца. А Луизу она совсем не знала. Мало ли, что она человек Алвы. Могла и говорить ей для того же Алвы.
ППКС!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 20 января 2012 года, 21:13:52 »

Дык мало ли кто за нее просил. Есть у меня подозрение, что Лионель имел больше информации о происходящем, чем Катари :\
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Anita
Герцог

Жизнь богаче всех наших представлений о ней...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 20 января 2012 года, 21:32:29 »

Вопрос, что мы имеем в виду под откровенностью с Луизой. Катари ей ничего такого страшного не говорит - такого, что может ей навредить. На те темы, о которых идёт разговор, она вполне может быть откровенна. Сменяться темы - смениться степень откровенности
Авторизирован

Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 20 января 2012 года, 21:54:48 »

Нет, вот она говорила об отношениях в семье. Могла ли она о них не говорить?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 20 января 2012 года, 22:01:38 »

А где Катарина говорила, что предупреждала Рокэ?

В разговоре со Штанцлером: "...О кольце Ариго он (Рокэ) узнал своевременно" (ШС, с. 349). Это то самое кольцо с ядом, которое Штанцлер дал Дику: "Вы зря избегали пить в моём присутствии, даже присвоив кольцо моей матери. Королева Талига с ядом - это... непристойно." (ШС, с. 351).

Вопрос, что мы имеем в виду под откровенностью с Луизой. Катари ей ничего такого страшного не говорит - такого, что может ей навредить. На те темы, о которых идёт разговор, она вполне может быть откровенна. Сменяться темы - смениться степень откровенности

Верно. Даже разговор в саду, где Катарина, скорее всего, говорит правду о своих отношениях с Рокэ, в точки зрения фактов не даёт ничего нового: о том, что Первый маршал и королева - любовники, в Олларии знает каждая собака.

Цитата
Не знаю. А зачем бы ей было лгать Луизе про Жермона?
Луизу Катари считала шпионкой Манрика. Надо было имитировать близость и в то же время не подпускать действительно близко. История братьев для этого вполне подходит. Нельзя было ни говорить правду (ни в коем случае, ясно же!), ни молчать (политика, политика и дипломатия), оставалось лгать.

Есть и ещё одна возможность: Катарине в год изгнания Жермона было шесть лет, и она за давностью времени могла что-то перепутать, что-то додумать, тем более что эта тема в родительском доме наверняка была под запретом, а значит, простор фантазии. Таким образом, субъективно она не лгала, лгали её воспоминания - что бывает не так уж редко.
« Последняя правка: 20 января 2012 года, 22:05:10 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 20 января 2012 года, 22:14:33 »

Есть и ещё одна возможность: Катарине в год изгнания Жермона было шесть лет, и она за давностью времени могла что-то перепутать, что-то додумать, тем более что эта тема в родительском доме наверняка была под запретом, а значит, простор фантазии. Таким образом, субъективно она не лгала, лгали её воспоминания - что бывает не так уж редко.

Но о том, что незаконнорожденные дети - как раз она с Ги и Иорамом, а Жермон, следовательно, истинный Ариго, Катарина уж точно знала, не так ли? Может быть, она и не помнила толком, как выглядел старший брат, но уж истинную-то причину его изгнания должна была знать, если знала о своем происхождении. И тем не менее сама переводит разговор на Жермона, хотя о нем, казалось бы, и речи не шло. Действительно, не понимаю, зачем ей нужна была эта ложь...
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 20 января 2012 года, 22:18:30 »

Вообще то бастард здесь один Жермон, бастард графа Арриго. А все остальные как раз законнорожденные Капотта.  Глазки вверх
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #40 было: 20 января 2012 года, 22:23:49 »

Вообще то бастард здесь один Жермон, бастард графа Арриго. А все остальные как раз законнорожденные Капотта.  Глазки вверх

Но настоящий Ариго тем не менее только Жермон. А вот Катарина рассказала все в точности да наоборот, хотя ее, собственно, никто за язык не тянул...
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Терву
Барон

Читатель.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 20 января 2012 года, 23:04:30 »

Но настоящий Ариго тем не менее только Жермон. А вот Катарина рассказала все в точности да наоборот, хотя ее, собственно, никто за язык не тянул...

О том и речь. Именно поэтому я привела рассказ о Жермоне как пример того, что все, что говорит Катарина, надо делить на 4. И почти всегда.
Авторизирован

Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #42 было: 20 января 2012 года, 23:10:26 »

Постойте, но эр Уиленшпигель прав Улыбка
Ариго Жермон - бастард. Так уж сложилось, что он родился вне законного брака. И я не помню уже, акцентировала ли королева, что Жермон именно как Ариго бастард, но в ее положении акцентировать внимание на том, что она не Ариго было равнозначно самоубийству знаете ли.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 21 января 2012 года, 07:21:24 »

На самом деле меня тоже удивляет приверженность Катарины к вранью. История с Жермоном, во всяком случае, наглядно показывает, КАК может извратить правду королева... Тем не менее доля правда в её словах есть. Перечитывая разговор в аббатстве с Диконом, я очень хорошо увидела и поняла, что Катари НЕ ХОЧЕТ врать... Отсюда, скорее всего, и порванные шарфики... Нервозность королевы ИМХО я поняла, как откровенное нежелание делать то, что было приказано... И несколько раз (не менее двух) она говорит: "Уходи, Дикон, не слушай меня..." - до того, как начала "развешивать клюкву"... Враждебность к Алве, злой смех и т.д. - тоже может быть проявлением "войны", которую ведёт Катарина с Алва... Можно ведь и ненавидеть человека, которого любишь, за то, что он тебя не любит... Во всяком случае, когда королева хмыкнула: "Тоже... любит", - я поняла, как сарказм: "Дурак ты, Окделл, много ты знаешь... любит он, как же..."
Но следует помнить: Катарина не может отказать Штанцлеру делать то, что он велит... И - делает. Другое дело, что в случае с назначением в Варасту она совершенно точно знает, что Алве это не повредит... Я думаю, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверена, что Ворон победит всех и вся... И восторг при встрече...  Нет, это было не подделать! Ревнивым взглядом Дикон заметил и сияние глаз королевы, и алую ройю на шее, и то, как пожала руку, задержав пальцы... И ведь это она придумала отдать меч Раканов! Не-ет, не убедите: в той истории Катарина Ворона не сдаёт... А вот с отравлением... По поведению Алвы видно, что не знает о яде... Иначе не играл бы с оруженосцем... Не играл бы ТАК... О яде герцог узнал по вкусу напитка (он же недаром сказал: "Я не имею обыкновения ПОРТИТЬ вино ядом"...), и по "говорящей" роже Окделла... Вспомните: с самого первого мгновения, открыв дверь, Рокэ видит, что с Диконом явно что-то "не так": "Что случилось, юноша? Вы проигрались? Спрятали в моём доме ещё парочку святых?" А когда Рокэ попробовал вино + плачущие глазки мальчика + лёгкое, незаметное (но не для Алвы) полудвижение отобрать бокал...+ внезапные вопросы об отце + реакция на приддложение налить себе вина... Да тут бы даже такая наивная тупица, как я, уже бы всё поняла... И - хоть убейте! - ну не стал бы Рокэ пить отраву из удовольствия лицезреть позеленевшую физиономию "юноши"... Другое дело, что, побывав во дворце, Алва (а где его носило, пока секунданты ждали, пока обговаривалась дуэль?) мог зайти к королеве, она могла сказать, что за яд и какое противоядие, а то и своими руками противоядие преподнести... - что, кстати, абсолютно не расходится с её словами "узнал о яде вовремя"...
Однако Рокэ совершенно точно Катарине не доверяет. Правильно, в общем-то, делает... Это Луиза могла зауважать "драную кошку", наблюдая за её борьбой и её бедой... Пожалеть... Но не мужчина, которого столько раз подставляли... А сколько раз Катарина "подставляла" его за рамками повествования, Вы не думали? Их отношения старше, чем начало повествования, и как они развивались, эти отношения, мы весьма туманно приддставляем...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 21 января 2012 года, 09:02:08 »

А слова Алвы, что он знает откуда у него яд?
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: