Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 21:59:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII  (прочитано 35528 раз)
Скарапея
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - VIII
« Ответить #150 было: 04 сентября 2014 года, 17:14:21 »

А я, перечитав, внезапно поняла, что для неприемлемо выживание Робера засчет тех, кого выпивает найери. Как-то я этот аспект при первом прочтении упустила. Разумеется, он ни в чем не виноват, он не знал и, вообще, не причем. Все равно противно. К смертям его братьев (и братьев Рокэ если на то пошло) это не относится - там был сознательный выбор самого человека6 броситься в атаку, закрыть собой эра и т.д., все же случайность - пуля чуть выше, чуть ниже, но вот так, как Марианну, Сэц-Арижа... Все равно, что их кровью Робера выпаивают.
странный он для меня персонаж - твержу, как мантру "он не виноват, он не знал, он хотел, как лучше", а с души воротит. 
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 04 сентября 2014 года, 17:28:00 »

А я, перечитав, внезапно поняла, что для неприемлемо выживание Робера засчет тех, кого выпивает найери. Как-то я этот аспект при первом прочтении упустила. Разумеется, он ни в чем не виноват, он не знал и, вообще, не причем. Все равно противно. К смертям его братьев (и братьев Рокэ если на то пошло) это не относится - там был сознательный выбор самого человека6 броситься в атаку, закрыть собой эра и т.д., все же случайность - пуля чуть выше, чуть ниже, но вот так, как Марианну, Сэц-Арижа... Все равно, что их кровью Робера выпаивают.
странный он для меня персонаж - твержу, как мантру "он не виноват, он не знал, он хотел, как лучше", а с души воротит. 
По-моему, это нормальная реакция. Его, узнай он, придется из петли вынимать. Но кто его спрашивал? Грусть
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 04 сентября 2014 года, 17:32:14 »

Найери, конечно, большая дрянь (по человеческим понятиям), но я не очень понимаю, почему отношение к её поступкам надо переностить на Робера и, тем более, почему эти поступки надо обсуждать в теме Робера.
Руппи, ессли на то пошло, "выпаивали кровью" практически так же.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #153 было: 04 сентября 2014 года, 18:04:04 »

Найери, конечно, большая дрянь (по человеческим понятиям), но я не очень понимаю, почему отношение к её поступкам надо переностить на Робера и, тем более, почему эти поступки надо обсуждать в теме Робера.
Руппи, ессли на то пошло, "выпаивали кровью" практически так же.

Ну к найери никаких претензий - такая вот форма жизни (или нежизни)
Меня удивляет собственная реакция на РЭ. Даже то, что в отношении Руппи воспринимается спокойно (быть может, те кого выпили ради него остались для меня прохрдными персонажами, а к Марианне и южанам я искренне привязалась?)
 Я старательно ищу, чтобы ему поставить в вину, понимая - ну, не нравится он мне! А первлпричину неприятия определить не могу. Я его не назову нерешительным и плывущим по течению, он в самом деле пытается принимать решения и бороться с течением, и все аргументы в его пользу сама вижу, однако, убедить себя не могу. Какой-то он... Вечная жертва могущественных сил 'не виноватая я !'
Авторизирован
Лань с клыками
Герцог

Моя безумная звезда ведет меня по кругу...

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 04 сентября 2014 года, 19:38:28 »

Меня удивляет собственная реакция на РЭ. Даже то, что в отношении Руппи воспринимается спокойно (быть может, те кого выпили ради него остались для меня прохрдными персонажами, а к Марианне и южанам я искренне привязалась?)
Нуу... Это действительно несправедливо. Тем более, это чудовищная трагедия Робера... Не представляю, если он узнает...
Авторизирован

Я спешу посмеяться над всем, иначе мне пришлось бы заплакать... (c)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 06 сентября 2014 года, 06:37:45 »

Нуу... Это действительно несправедливо. Тем более, это чудовищная трагедия Робера... Не представляю, если он узнает...
А у меня вопрос: что будете делать лично Вы, когда узнаете, что Ваша милая славная жизнь только потому всё ещё длится, что за неё постоянно платят своими жизнями другие люди? И некая всемогущая субстанция Вас курирует? Какова будет Ваша реакция на эту жестокую правду: Вас давно бы уже кушали черви, если некая, скажем, нимфа не охраняла Вас... ? Или - дриада.. Или дух озера.. или привидение Вашей бабушки? Что мы знаем о себе и НАШЕМ мире? Вы думаете, Вера Викторовна так уж сильно преувеличила, описывая истинную подкладку нашего мира, выдумав Кэртиану?
Я, например, просто посмеялась, когда однажды, давно экстрасенс св Питере сказала мне, что у меня семь ангелов-хранителей... Типа, - да ну! так не бывает... А теперь я думаю: что и кого имела в виду под "ангелами" та дама? И какой ценой я плачу за свою удачу?Может быть, это счастье, что мы этого не знаем? В разных религиях разные понятия о талисманах, оберегах, разное отношение к ним... но НЕЧТО - существует. Нас об этом мало спрашивая...
« Последняя правка: 08 сентября 2014 года, 06:51:54 от Sveta » Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 07 сентября 2014 года, 11:48:04 »

В том-то  и дело. Обычно я испытываю антипатию по рациональным причинам, а не просто 'ну, не нравится он мне!' Больше всего бесит именно это положение жертвы, когда смерть других людей - чудовищная трагедия Робера. То есть, пострадали-то они, а сочувствовать нужно ему. А насчёт того, что в петлю полезет - для меня это не плюс ему, а всего лишь индикатор вязкости сознания.

Эреа Sveta,
Ответ - понятия не имею. Надеюсь, мне хватит здравого смысла, чтобы не лезть в петлю, и осознать - это мне невероятно повезло, а они жертвы, им нужно посочувствовать, а мне - жить так, чтобы их смерти не были напрасными.
Точно знаю, что общаться с человеком, которого родственники впихнули, скажем, в институт, 'потеряв' заявление другого абитуриента (не будем нагнетать ангст и моделировать ситуацию с подменой очереди на трансплантацию сердца) мне было бы непросто.
« Последняя правка: 07 сентября 2014 года, 12:04:22 от Скарапея » Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 07 сентября 2014 года, 14:24:23 »

То есть, пострадали-то они, а сочувствовать нужно ему.
Почему нужно, кто заставляет?
И что мешает сочувствовать и ему, и им?
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #158 было: 08 сентября 2014 года, 07:16:03 »

Эреа Sveta,
Ответ - понятия не имею. Надеюсь, мне хватит здравого смысла, чтобы не лезть в петлю, и осознать - это мне невероятно повезло, а они жертвы, им нужно посочувствовать, а мне - жить так, чтобы их смерти не были напрасными.
Точно знаю, что общаться с человеком, которого родственники впихнули, скажем, в институт, 'потеряв' заявление другого абитуриента (не будем нагнетать ангст и моделировать ситуацию с подменой очереди на трансплантацию сердца) мне было бы непросто.
Ну... между карьерной подвижкой соперника и тем, чтобы отобрать жизнь у человека, разница, мягко выражаясь, огромная... Между тем, нам страшно подумать, что мы обидели человека и в то же время мы довольно спокойно существуем, несмотря на то, что наша жизнь оплачена чьим-то существованием... Пример: наши мамы, пожертвовавшие своими жизнями ради нас. Или наши деды, погибшие ради нас. Тут всё понятно, бла-бла-бла, мы "памяти павших будем достойны" или "мамочка, любимая, как я тебе за всё благодарна!"
Но!!! Вот тут есть одно "но" - противное до невозможности. Мы не знаем и не можем знать, какой ценой платит за наше благополучие сосед, земляк, однофамилец и т.д. Нам  ничего не известно о том бедолаге, который пошёл на три минуты раньше нас по нашей дороге (нас что-то задержало, удержало и т.д.) и погиб... Виновны ли мы в этом?  Что машина, предназначенная нам, сбила другого? Пока мы гладили понравившуюся нам кошечку, внезапно нырнувшую нам под ноги? Тот ангел (наяда, найери и т.д.), которая нас спасла. мало вообще когда-либо задумывается о том уроне, который наносит людям, оберегая именно нас. И нам не стоит об этом заморачиваться... Разве с одной точки зрения: каждая минута нашей жизни даётся нам не просто так и мы должны "прожить нашу жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Робер, собственно, ни в чём, таким образом не виноват... Уж ему и мучительно больно, и смысл в его существовании имеется большой! Другое дело, что легче это вопрос решать вообще в плане фаталистического влияния сверхъестевенного вообще: без воли аллаха не упадёт ни один волос с головы человека....
« Последняя правка: 08 сентября 2014 года, 09:16:37 от Sveta » Авторизирован

Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #159 было: 08 сентября 2014 года, 09:29:00 »

А вы рассмотрите все произошедшее с точки зрения Булгаковской "Мастер и Маргарита". Помните тот диалог на Патриарших - у Бога есть план надолго... Вот именно в связи с этим планом мы и живем, и умираем. И выбор кому жить, а кому нет, связан именно с планом. Тот, кто выполнил свое предназначение, выучил свои урока, уходит. Тот, кто нет, живет дальше и выполняет, учит...
Ничего в этом мире не бывает просто так. Все взаимосвязано.
Мариана выполнила свою "роль", свое предназначение. А Робер еще нет. Возможно, он еще должен воспитать королевского сына. А, возможно, и что-нибудь другое...

И, раз, уж, упомянули эзотерику...
1. Своеобразный ад именно здесь, где человек в материальном теле и делает выбор за выбором.
2. Есть такая штука, как договора между Душами, пришедшими сюда. Другое дело, что, дабы выбор был у каждого, мы забываем об этих договорах. Улыбка
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 08 сентября 2014 года, 10:41:02 »

А вы рассмотрите все произошедшее с точки зрения Булгаковской "Мастер и Маргарита". Помните тот диалог на Патриарших - у Бога есть план надолго... Вот именно в связи с этим планом мы и живем, и умираем. И выбор кому жить, а кому нет, связан именно с планом. Тот, кто выполнил свое предназначение, выучил свои урока, уходит. Тот, кто нет, живет дальше и выполняет, учит...
Ничего в этом мире не бывает просто так. Все взаимосвязано.
Мариана выполнила свою "роль", свое предназначение. А Робер еще нет. Возможно, он еще должен воспитать королевского сына. А, возможно, и что-нибудь другое...
Прелесть. Именно из-за этого подхода мне претит большинство фэнтезийных произведений. Вот эти - лапули, на них долгосрочный план, а эти - шлак, отработанный материал. Когда читатель, или упаси Создатель, начинает исходить из Божественного плана...
Эреа Sveta, я в подобных высоких материях не осведомлена.
Авторизирован
Ирина
Герцог

Услышим друг друга...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 08 сентября 2014 года, 12:16:10 »

Немного не так. Речь не идет о шлаке или отработанном материале. Речь идет о выполненном предназначении. Ведь, никто не живет вечно. И все живут зачем-то. И появляются в этом мире зачем-то. Таковы законы, скажем так, природы.  Они просто есть и все... А дальше уже Ваше отношение к этим законам. И это отношение ничего не меняет в самих законах. Улыбка
Авторизирован

Не важно что написано. Важно как прочитано.

Все, что вы видите во мне-это не мое, это ваше. Мое-это то, что я вижу в вас.(с) Ремарк
Xandria
гость

« Ответить #162 было: 08 сентября 2014 года, 23:46:49 »

Прелесть. Именно из-за этого подхода мне претит большинство фэнтезийных произведений. Вот эти - лапули, на них долгосрочный план, а эти - шлак, отработанный материал. Когда читатель, или упаси Создатель, начинает исходить из Божественного плана...

Немного оффтопа: а что, кроме как в фэнтези, персонажи в литературе нигде не гибнут? А в реальной жизни нет понятия "отжил свое"? Или реальная жизнь тоже должна претить тем, что кто-то живет долго (долгосрочный план), а кто-то глупо умирает молодым (отработанный материал)?
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #163 было: 09 сентября 2014 года, 10:29:53 »

Эреа Sveta, я в подобных высоких материях не осведомлена.
На самом деле я не о высоких материях -  о том, что вряд ли стоит винить веник за то. что он вас бьёт... Надо винить того. кто держит этот веник в руках. Типа: а Робер-то тут при каких делах? Он, что ли, выбирал, кому выживать: ему или брату?...
« Последняя правка: 11 сентября 2014 года, 06:25:59 от Sveta » Авторизирован

Скарапея
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 09 сентября 2014 года, 10:45:33 »

Немного не так. Речь не идет о шлаке или отработанном материале. Речь идет о выполненном предназначении. Ведь, никто не живет вечно. И все живут зачем-то. И появляются в этом мире зачем-то. Таковы законы, скажем так, природы.  Они просто есть и все... А дальше уже Ваше отношение к этим законам. И это отношение ничего не меняет в самих законах. Улыбка

Немного оффтопа: а что, кроме как в фэнтези, персонажи в литературе нигде не гибнут? А в реальной жизни нет понятия "отжил свое"? Или реальная жизнь тоже должна претить тем, что кто-то живет долго (долгосрочный план), а кто-то глупо умирает молодым (отработанный материал)?
Речь шла не об этом. Естественно, люди смертны, кто-то живёт дольше, кто-то меньше, НО в исходном посте я писала, что меня коробит факт жизни ЗА СЧЕТ других. Лагерный принцип - умри ТЫ сегодня, а Я завтра.
Бесит меня часто используемый в фэнтези прием: вот Герой, Избранный - он должен выжить, а вот массовка - расходный материал. Понятно, что Автор моделируя свой мир, определяет кто и когда погибнет. Рассматривая произведение в целом, с точки зрения сюжета, идей, логики, нормально оценивать персонажи ао их полезности. X погиб, но его гибель подстегнула Y, который возглавил армию. Однако если внутри литературного мира герои начнут выяснять, чье предназначение важнее и кто кого может сожрать для выживания во имя высшей Цели - мне противно.
Однако это так, в сторону.
Возвращаясь к первоначальному посту.
Найери забирает жизненные силы и отдаёт Роберу. Он сам ес-но не при делах и ничего не знает. Кстати, а почему? Вроде бы уже подымался вопрос, почему Робер даже не пытается понять, что за мистика с ним творится. Он занят. У него цейтнот, стресс и сплошной форс-мажор. Это так, но почему Робер показался в цейтноте? Почему ему приходится принимать решения, идущие вразрез с базовыми установками (как-то, верность сюзерену, невозможность убийства безоружного и т.д.)? Почему его влечёт бурный поток, с которым он борется, напрягая все физические и душевные силы, не имея возможности остановиться ипоразмыслить над свойствами данного потока?
Кажется, я поняла, почему сспасение Робера жизненной силой других людей меня коробит. Я уже писала, что все его мучительные, но необходимые решение (переговоры за спиной Альдо, непротиводействие Айнсмейлеру, убийство мальчика-гогана) результат его НЕрешений периода Агариса. 5 лет в никуда. Иноходец привык мчаться в табуне, он не представляет, что бывает иначе. Дед скомандовал, и конница Эпине помчалась 'На Талиг! За Талигойю!' Мог ли юный Робер принять иное решение? Нет. Он даже помыслить об этом не мог - воспитание... Но вот Агарис. Поток прибил его в тихую заводь, фактически, болото. Вылазь на берег, думай, действуй. 5 лет бездействия и безмыслия. Пока не появляются гоганны и истинники. Альдо вонзает шпоры и Робер срывается в галоп. Поток несёт. Бурный, неудержимый... Какое думать! Не захлебнуться бы! И найери вынуждена спасать Робера, как может. Марианна, Сэц-Ариж, остальные - это все отрыжка агарисской морковки.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: