Автор
|
Тема: "Млава Красная" и альтернативные теории исторических альтернатив (прочитано 43315 раз)
|
|
Лилиет
|
Более того, налицо незнание родных реалий. Коллежские асессорши сосуществуют с "василевсом".
...а в ХА Ричарда III почему-то Александром обозвали! К тому же он на Босвортском поле погиб, и никакие ведьмы его не спасали. Налицо незнание истории Англии и Войны Роз! Очень не понравилось, что "русские" в авторской речи соседствуют с "росскими". Это типично перумовское. Давняя его болезнь. Я не замечала, но если действительно так - и правда печально. Хотя, может быть, слово "росский" означает что-то другое? *буду перечитывать* Не верю в Млавенбург. Если это бывший Млавенец лешский, то будучи захвачен немцами, он с таким названием не останется. Как не остались Орешек-Нотебург, Юрьев-Дерпт - дофига примеров. А вот ВНЕЗАПНО! взял и остался. Где государственный закон или закон природы, свидетельствующий о том, что такого быть не может? Тут очень много раз на форуме поминали истории из реальной жизни, которые в книги вставлять нельзя - неправдоподобно. Как Эла сказала: "Так ведь я в глубине души кондовая реалистка - в том смысле, что верность жизни для меня важнее верности литературным правилам. А в жизни ЕЩЕ И НЕ ТАКОЕ БЫВАЕТ!!! Как вспомню, что однажды в молодости прыгала с идущего поезда - И НИЧЕГО СЕБЕ НЕ СЛОМАЛА!... так сразу и понимаю, что мои хэппи-энды по сравнению с этим сплошной и тяжелый реализм!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Не мое мнение, но заслуживает внимания: Безусловно заслуживает. Спасибо, эр Dio  Сам текст не вызывает отторжения, хотя читается не быстро. Цитата с форума Камши: " Язык - вкусен и прозрачен до хруста." Оно так, но именно сей факт и погубил с моих глазах "Этерну". Слишком погрузилась Вера Викторовна в "хруст"
Сдержанно-негативный отзыв человека, который так воспринимает ОЭ - лучшая для меня рекомендация.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
А вот ВНЕЗАПНО! взял и остался. Где государственный закон или закон природы, свидетельствующий о том, что такого быть не может? Да никто не запрещат, уважаемая Эреа! Как никто не запрещает писать книги о вкусных и полезных блюдах из бетона, застреливать противника из алебарды и рубить его аркебузой, и провозглашать социалистическую революцию 1917 года в ситуации, когда жизнь на Земле не появилась. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Dreamer
|
Dio, Здесь же мы имеем развилку определенно в далеком, далеком прошлом - и параллельно с ней, Наполеона Бонапарта. Скажите пожалуйста, а мы её действительно имеем? Это точно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Dama
|
Более того, налицо незнание родных реалий. Коллежские асессорши сосуществуют с "василевсом".
А почему бы и нет? В нашей реальности правители России приняли титул "царь", происходящий от имени "Цезарь", а затем, считая себя преемником византийских василевсов, Пётр I перевёл свой титул на систему европейских понятий как "император", поскольку титуловаться королём ему было унизительно, ведь царский титул выше королевского. В "Млаве" эту цепочку сократили, убрав из неё царя, только и всего. Очень не понравилось, что "русские" в авторской речи соседствуют с "росскими". Это типично перумовское. Давняя его болезнь. "Росский" мне встретился только как фамилия, причём польская - в прологе Сигизмунд Росский, далее его сын Фёдор Росский. Есть ли другие примеры? Не верю в Млавенбург. Если это бывший Млавенец лешский, то будучи захвачен немцами, он с таким названием не останется. Как не остались Орешек-Нотебург, Юрьев-Дерпт - дофига примеров. Бранибор - Бранденбург, Поморье - Померания, Гданьск - Данциг, Львов - Лемберг... Строгого правила тут нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 декабря 2011 года, 16:17:58 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Змей
|
Атмосфера РИ. Не ощутил никаких отличий от РИ. Те же кавалергарды и хруст французской булки Как я и говорил - альтернативность тут невелика.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Скажите пожалуйста, а мы её действительно имеем? Это точно? Ну, если развилка в ближнем прошлом, то остается единствненое объяснение - массовый психоз, психиатрическая пандемия, захватившая несчастную Российскую Империю где-то в 1790-1800-ых годах, и заставившую ее провести цикл массового переименовывания всего и вся (и перенос столицы) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Ну, если развилка в ближнем прошлом, то остается единствненое объяснение - массовый психоз, психиатрическая пандемия, захватившая несчастную Российскую Империю где-то в 1790-1800-ых годах, и заставившую ее провести цикл массового переименовывания всего и вся (и перенос столицы) ЕМНИП, развилка не в ближайшем прошлом, а раньше - и к середине XIX века её последствия в основном нивелировались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Угу, и человек с таким именем ну совершенно случайно становится императором Франции. Так а каким образом маньчжурская династия в Китае повлияла на ход Великой Французской Революции например? В смисле если бы маньчжуров одолели, то и ВФР бы не было? Так понимать? Короче говоря авторы воткнули сооруженное ими государство поперек реального расклада мира, и заставили своим произволом все остальные нации плясать так, словно они эту державу не заметили. Ух ты! Так Великая Французская революция случилась не по внутренним причинам, а потому что Екатерину Великую революционеры на троне Российской Империи увидали?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Dreamer
|
Скажите пожалуйста, а мы её действительно имеем? Это точно? Ну, если развилка в ближнем прошлом, то остается единствненое объяснение - массовый психоз, психиатрическая пандемия, захватившая несчастную Российскую Империю где-то в 1790-1800-ых годах, и заставившую ее провести цикл массового переименовывания всего и вся (и перенос столицы) А вариант, когда ни в ближнем прошлом, ни в дальнем её вообще нет, чем плох? Почему, собственно, она обязательно должна быть... ИМХО, стоит вначале разобраться с принципиальным вопросом её наличия/отсутствия, а уж потом высчитывать, как и на что она повлияет (если имеется, естественно). Авторы где-нибудь анонсировали, что в "Млаве" - ответвление нашей реальности, "выросшее" из оной развилки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Хель
|
Несколько цитат, которые, как мне кажется, уместны при обсуждении оправданности положительного ответа на вопрос "быть или не быть" в отношении наличия в "Млаве", например, Наполеона. — Видишь ли, это все равно что представить континуум в виде клубка из тугих резиновых лент. Этот клубок нелегко растянуть: он стремится возвращаться к «первозданному» состоянию. Одно какое-нибудь насекомоядное не имеет никакого значения, важен общий генетический код, ведущий от всего этого вида к человеку. Точно так же, если я убил овцу где-то в средние века, я тем самым отнюдь не уничтожил все ее потомство, всех овец, которые должны появиться, скажем, к 1940 году. Все эти овцы останутся, и каждый их ген, несмотря на различие предков, не изменится, потому что в ходе столь долгого времени все овцы в целом (или люди в целом) являются прямыми потомками всех более ранних овец (и людей). Происходит самая обычная компенсация: где-то в прошлом в генетической линии какой-нибудь другой предок восполняет те гены, которые, по твоему мнению, ты уничтожил. Таким же образом… ну, скажем, я возвращаюсь в прошлое и предотвращаю убийство президента Линкольна Бутом. Если только я не приму особых мер предосторожности, может случиться, что выстрелит кто-нибудь другой, но обвинят все равно Бута. (с) — Ты не представляешь, какая это неповоротливая махина — время. Исчезла из истории страшная кровавая война, а люди, которые должны были умереть, — все равно умерли, те, кто должен был родиться, — родились. Надо очень постараться, чтобы история съехала на другие рельсы. (с) — Так возникло множество миров-отражений, повторяющих и отвергающих друг друга. Чем меньше кажется отражение, тем дальше мир от Изначального Огня и тем сильней отличается он от божественного замысла. Главное совпадает, но знают ли смертные, что есть главное? Любое отражение несовершенно. Мы поднимаем правую руку, но в зеркале она кажется левой. (с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 декабря 2011 года, 09:06:09 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Так а каким образом маньчжурская династия в Китае повлияла на ход Великой Французской Революции например? В смисле если бы маньчжуров одолели, то и ВФР бы не было? Так понимать? Я же по-моему уже говорил: если бы дело происходило в ИЗОЛЯТЕ, все было бы полный Ок! Действительно, влияние династий в Китае на дела во Франции вряд ли бы проявилось (особенно если бы авторы не ставили это целью) Но Россия - не Китай, она активный игрок еворпейских событий. И влияет на Францию причем не только опосредовано но и напрямую!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Происходит самая обычная компенсация: где-то в прошлом в генетической линии какой-нибудь другой предок восполняет те гены, которые, по твоему мнению, ты уничтожил. Вывод противоречт элементарной логкие. Или мы постулируем неизменность истории ВООБЩЕ - т.е. последовательность событий просто помешает внести изменение в ход истории - или мы вынуждены постулировать возможность исторических изменений. Версия о "компенсирующем" ходе истории требует наличия у нее некого самосознания, что... сомнительно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Но Россия - не Китай, она активный игрок еворпейских событий. И влияет на Францию причем не только опосредовано но и напрямую! Что конкретно в данной версии России не дает ей возможность влиять на Францию, точно также как в реале?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |