Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - VI (прочитано 32486 раз)
|
|
Anita
|
Кстати, про Катарину и Марселя. Они, кмк, действительно люди в некоторой степени одной породы, просто Катари меньше в жизни повезло. Не говоря уж о том, что она женщина, а это принципиально другая социальная роль в описываемый период. Марсель любит Рокэ - с этим, кажется, даже вы не спорили. Любит настолько, что готов пойти за ним даже в Закат, рискует ради него и жизнью, и честным именем, если его поймают как шпиона и авантюриста. Скажите, ради кого так стала бы стараться Катарина, даже если бы она не была женщиной, а? И можете ли вы представить, чтобы Марсель отправил на верную смерть, скажем, герарда или кого-то другого, кто ему предан и доверяет во всем? Лично я не могу. Эреа Лилиет, вы имели в виду то же самое, или совсем другое? Просто то, на что указали вы, эреа Артанис, это несколько не "люди одной породы". Это - скорее - указывает на схожесть отношения к Рокэ Марселя и Катарины, просто в мужском и женском исполнении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Артанис
|
Эреа Лилиет, вы имели в виду то же самое, или совсем другое? Просто то, на что указали вы, эреа Артанис, это несколько не "люди одной породы". Это - скорее - указывает на схожесть отношения к Рокэ Марселя и Катарины, просто в мужском и женском исполнении. Схожесть?!  Полная противоположность, ИМХО! Уверена, что Катарина, если бы ей оказалось выгодно, с легкостью пожертвовала бы и Рокэ, как любым другим. Марсель - никогда и ни за что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
что Катарина, если бы ей оказалось выгодно, с легкостью пожертвовала бы и Рокэ, как любым другим.
ИМХО на ИМХО.  Рокэ - не любой другой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Артанис
|
что Катарина, если бы ей оказалось выгодно, с легкостью пожертвовала бы и Рокэ, как любым другим.
ИМХО на ИМХО.  Рокэ - не любой другой. У меня создалось впечатление, что для Катарины все, кроме нее, подходят под категорию "любой другой". Разумеется, я могу ошибаться, но уж сказать, что для Рокэ она сделала бы то же, что сделал Марсель, я никак не могу поверить. Вот Луиза сделала бы. Насчет Катарины - не верю. А свое отношение к Рокэ переносить на нее вряд ли имеет смысл: к счастью или к сожалению, но Катарина не то, что мы с вами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Anita
|
Эреа, я же говорю - ИМХО ИМХОстое у меня. Я же уже кололась - ну вот верю я в то, что она действительно к Алве не ровно дышит  сильно не ровно, причём в одностороннем порядке. Я тоже не думаю, что она сделала бы для Рокэ то, что Марсель - хотя я, често говоря не приддставляю, какую аналогию можно провести между действиями мужчины Марселя и находящейся у всех на виду королевы Катарины - но в то, что она легко пожертвовала бы Рокэ не верю. Ну ИМХО у меня в этом вопросе такое, я тут даже на внятную дискуссию не способна. К сожалению 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Кстати (или не кстати!) о восприятии: сколько лет Мирабелле? Я не помню, честно говоря, упоминается ли это в книге. Учитывая возраст детей, должно быть всего лишь слегка за тридцать. А по ощущению уже за сотню перевалило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
|
Anita
|
Мирабелла род. в 365-м. То есть ей... 32 на момент начала книги. Да, ощущение древней моли...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Мирабелла род. в 365-м. То есть ей... 32 на момент начала книги. Да, ощущение древней моли...
Ого! Всего-то 32!! Спасибо за пояснения. Возвращаясь к разговору (чтобы не офф-топить в соседней теме), это прямо какие же нечеловеческие страдания надо было перенести, чтобы настолько выморозить в себе женскую и, главное, материнскую, сущность? Эгмонт для этого должен был стать нереальным злодеем, вроде Синей Бороды, как минимум. Сдается мне, эта возвышенная дама уже с ранней юности была сдвинута на мифическом понятии долга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я уже очень давно не переношу читательские впечатления на реальную жизнь и забываю, что никого об этом не предупредила.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Ум? "Мать, вдовствующая герцогиня Мирабелла, урождённая Карлион (356 Круга Скал)" - ЯМ-2, стр. 396.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Dama
|
Вы ошиблись, эрэа Anita, Мирабелла родилась в 356 году и была на два года старше Эгмонта (358-393), то есть на начало ОЭ ей сорок один, а умерла она в сорок четыре - по тем временам возраст солидный. (ЯМ-2, с. 396).
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 января 2012 года, 20:10:58 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Артанис
|
Мирабелла род. в 365-м. То есть ей... 32 на момент начала книги. Да, ощущение древней моли... Что?  А ведь этого не может быть! Рокэ в КнК тридцать пять, это точно, а Эгмонт был старше его, Мирабелла же старше Эгмонта на два года. Мне кажется, здесь какая-то ошибка с датой ее рождения. На мой взгляд, Мирабелла примерно ровесница Луизы. Только, как говорят, каждому человеку на самом деле столько лет, на сколько он себя чувствует. Матильде, к примеру, можно сбавить лет двадцать, по крайней мере, в первых книгах - уж у нее-то душа точно не шестидесятилетней старухи, согласитесь? Им бы с Мирабеллой поменяться, что ли... Марсель мне долго казался лет на десять моложе своего истинного возраста, как и Вальдес, а вот Валентину и Райнштайнеру так и тянет прибавить лет, хотя уж насчет Валентина, казалось бы, известно точно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jane_foxik
|
А Райнштайнеру-то за что?  ) 40 лет человеку или около того. Так он на 40 и тянет. А когда он явился за Эпине, я вообще думала, что это какой-то молодчик приехал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
|
|
|
|
Anita
|
УПС! Извиняюсь перед теми, кого ввела в заблуждение - типичная описка. А посчитала уже тупо написав...Надо было всё же копировать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Терву
Барон

Читатель.
|
Вы ошиблись, эрэа Anita, Мирабелла родилась в 356 году и была на два года старше Эгмонта (358-393), то есть на начало ОЭ ей сорок один, а умерла она в сорок четыре - по тем временам возраст солидный. (ЯМ-2, с. 396).
Хм, поправка солидная. И все же - 41... Значит, родила она Дика в 25 , а еще спустя лет пять начала пожирать ему мозг. Нет, как ни крути, одного Эгмонта делать виноватым в семейном мракобесии сложно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anita
|
Хм, поправка солидная. И все же - 41... Значит, родила она Дика в 25 , а еще спустя лет пять начала пожирать ему мозг. Нет, как ни крути, одного Эгмонта делать виноватым в семейном мракобесии сложно.
Поправка действительно солидная, ещё раз прошу прощения, эреа Терву. А на тему вины - разумеется, Эгмонд не один виноват. Тем более, что за атмосферу в доме и воспитание детей в то время практически полную ответственность несла женщина. Эгмонт - вообще-то - был человеком военным, и дома бывал отнють не постоянно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |