Автор
|
Тема: О восприятии героев ОЭ - V (прочитано 27542 раз)
|
|
Sveta
|
Более того, я даже сомневаюсь, что старшие Придды умерли именно от пыток,
Насколько я помню, Вера Викторовна подтвердила, что нет. Не от казни и не от пыток. Да, я тоже думаю, что их "устранили"... Шлёп - и нет множественности Спрутов. Как и не было... Вот это и страшно, когда такие, как Манрики, добиваются власти: им никого не жалко и долговременных политических проектов они не составляют... Этакий конкретный подход: нет человека, нет проблемы; хороший Придд - мёртвый Придд...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Nicael
|
Ну вообще-то хороший палач одновременно был и хорошим хирургом, и практика у него была обширная, так что сохранить "товарный вид" особого труда не составляло, тем более что допрашиваемый теоретически мог оказаться невиновным, а значит, непоправимо калечить его было нельзя. И если требовалось представить такого свидетеля в суд, то ему давали достаточно времени, чтобы он мог окрепнуть и прийти туда своими ногами и без свежих шрамов на открытых частях тела. Но если во время допроса у него отказывало сердце... Ну что ж, на всё воля Создателя.
Да я тоже как раз про то, что отсутствие на одетом Вале видимых следов повреждений спустя месяц никак не доказательство того, что его не трогали вообще. И еще немного про индивидуальность восприятия - то, что для здорового юноши вполне переносимые и не стоящие упоминания после, хм, неприятности, для людей немолодых и не совсем здоровых может оказаться запредельной нагрузкой. И что кому-то из заключенных, сидящим безвылазно в духоте, голоде, сырости и на ограниченном пайке действительно вполне может хватить свозняка, чиха охранника, крысы с нечищенными зубами 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
Gwena
|
А был ли Валентин на момент пребывания в Багерлее совершеннолетним? Если нет, то его могли не трогать именно поэтому. Как в "Капитане Алатристе" инквизиторы не тронули несовершеннолетнего парнишку, потому что несовершеннолетних пытать нельзя. Закон, который писан даже для Инквизиции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Anita
|
Эреа Nicael, я уже упомянула, что факт "пытали - не пытали" меня в основном интересовал не с физической, а с психологической точки зрения - как ещё один штрих к портрету Валентина. Согласна с эреа Sveta - он бы предпочёл, чтобы живой из Багерлее вышла его мать. И то, что это не так - просто ещё одна чаша боли и невольного чувства вины - хотя он тут и не в чём не виноват. "Да я тоже как раз про то, что отсутствие на одетом Вале видимых следов повреждений спустя месяц никак не доказательство того, что его не трогали вообще." Разумеется, не доказательство - но этого по крайней мере я и не утверждаю. С моей точки зрения, это говорит о том, что его именно - по его же словам - "расспрашивали иначе". [quote author Насколько я помню, Вера Викторовна подтвердила, что нет. Не от казни и не от пыток. А где это можно почитать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда не знаешь, что говорить - нужно цитировать. (Кардинал Сильвестр)
|
|
|
|
Anita
|
А был ли Валентин на момент пребывания в Багерлее совершеннолетним? Если нет, то его могли не трогать именно поэтому. Как в "Капитане Алатристе" инквизиторы не тронули несовершеннолетнего парнишку, потому что несовершеннолетних пытать нельзя. Закон, который писан даже для Инквизиции. А со скольки там совершеннолетие?  ? Кто знает? Он родился в 380-м К.С. А кто знает, может, Манрики пошли дальше Инквизиции? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Anita
|
Эр TheMalcolm, спасибо за ссылку  ну что же, вопрос остаётся открытым нет, это всё-таки тяжело - "подождите "Рассвета". Пока его подождёшь.... неВРы не железные
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Annie
|
Единственное чему я склонен верить это истории про дочь и сапоги. Слишком уж сложно такое придумать.
А может, это скрытое желание из рубрики Наблюдатели?  Запоздало о Катарине. Из того, что Катари плела Ричарду я не склонна верить ничему. Даже если там есть правда, для меня Катарина слишком хорошо её перемежала с ложью, поэтому боялась чему-то верить. По поводу моего отношения к самой Катари. Я её не любила и не понимала. После прочтения всех книг, осмысления и выборчного перечитывания я её очень зауважала. Если в истории с Джастином не будет ничего ужасного, буду готова признать, что она самая великолепная женщина в цикле, без всяких но. Да, есть еще Арлетта, но несмотря на то, что и у неё не самая легая жизнь, особенно после гибели Арно, все равно это несравнимо с теми условиями, что были у Катарины. Даже Луиза меркнет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 декабря 2011 года, 10:50:53 от Annie »
|
Авторизирован
|
"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с) Рокэ Алва
|
|
|
|
Dama
|
Не повезли бы Рокэ в Ноху, понятия не имею, как и где Валентин взялся бы отбивать ПМ...
Поскольку между приговором и казнью должно было пройти некоторое время, то Рокэ вернули бы в Багерлее. У Валентина тогда появился бы выбор - отбить его сразу после суда по дороге в Багерлее (как, собственно, он и собирался, и Робер, кстати, тоже) или в день казни по дороге к Занхе. А был ли Валентин на момент пребывания в Багерлее совершеннолетним? Если нет, то его могли не трогать именно поэтому.
А со скольки там совершеннолетие?  ? Кто знает? Он родился в 380-м К.С. Первое совершеннолетие - 16 лет, полное - 24.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
А был ли Валентин на момент пребывания в Багерлее совершеннолетним? Если нет, то его могли не трогать именно поэтому.
А со скольки там совершеннолетие?  ? Кто знает? Он родился в 380-м К.С. Первое совершеннолетие - 16 лет, полное - 24. Спасибо.  А чем полное от неполного отличается? Или может - эта информация уже когда-то на форуме выкладывалась, чтобы совсем уж не оффтопить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Первое совершеннолетие - 16 лет, полное - 24.
Спасибо.  А чем полное от неполного отличается? Точно нигде не сказано, но, я полагаю, с первого совершеннолетия поступали на службу, а полное давало возможность распоряжаться собой в пределах родительской воли и частично даже против неё. Правда, за родителями всегда оставалось право проклясть непокорное чадо и лишить его наследства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Anita
|
Спасибо, эреа. То есть, как я поняла: первое совершеннолетие давало серьёзные обязанности (Лаик), второе - первые из возможных прав 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Первое совершеннолетие - 16 лет, полное - 24. Если правильно помню, Gatty где-то упоминала, что со времен Франциска в Талиге полное наступает - в 21 год, а до этого было 24. Как я понял, с 16-ти лет - можно приносить присягу, с 21-го года - распоряжаться имуществом и занимать гос. должности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Лилиет
|
По-моему, Валентин где-то говорил Ойгену и Жермону (или только Жермону?), что видел пытки родичей, но его самого не трогали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
отсутствие на одетом Вале видимых следов повреждений спустя месяц никак не доказательство того, что его не трогали вообще.
Первая встреча одного из репортеров с Валентином после Багерлее состоялась гораздо раньше: Луиза в ЛП сидела рядом с ним за столом на придворном обеде всего через несколько дней после того, как и его, и Катарину освободили - и ничего подозрительного не заметила, а она, как мы знаем, человек наблюдательный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
 |