Автор
|
Тема: Смерть Анхеля Тартю и все с ней связанное (прочитано 32507 раз)
|
|
Gelren
|
Это убийство очень интересное, особенно если и вправду предположить, что в комнате было два Анхеля. Еще в саду Адены Эрасти вспоминает свои разговоры с Ларэном. Он хотел отомстить Анхелю, сделав их идеальную мечту (красивая цель достигается красивыми методами, и никакого "меньшего зла") реальностью. Это убийство наоборот означает, что Эрасти все же отказался от самого себя и принял путь "меньшего зла", то есть путь Анхеля. Он проиграл, признал, что был неправ, что счастье строится на невинной крови, что утопические методы в реальной жизни и вправду невозможны... Печально, но может теперь Анхелю будет легче сотрудничать с бывшим братом (можна сказать, что таким методом Эрасти признал свое поражение в их споре и тем самым немного улестил Анхелю).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Давайте сыпать соль на раны, что б лучше помнить пусть они болят...
|
|
|
|
Mythe
|
Он сотрудничает от того,что хочет сорваться с цепи,его бесит что им управляет Тартю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
Хельги
|
Господа! Хотел бы обратить Ваше внимание на один аспект проблемы, который, ИМХО, снимает все аргументы типа "да мало ли что из него вырастет, лучше замочить, пока есть такая возможность". Что там у нас по графику? Правильно, Год Трёх Звёзд. То есть до конца следующего года определиться судьба Тарры. Анхелю тогда будет годик с хвостиком. А так как уже сказано, что он самый обычный ребёнок, а не второе издание отродья Ройгу, то в этом возрасте он будет: 1. Только учиться ходить. 2. Только учиться говорить. 3. Уже научиться проситься на горошок. Эрго, ничего непоправимого Анхель на момент битвы совершить не может. В зависимости от исхода битвы за Тарру его либо "спасут" вместе со всеми, и о его характере беспокоиться особо не стоит, либо Спасителю и разным прочим выйдет большооой облом. А уж на обычном, мирском уровне Сандер и Ко как нибудь с Тартю разберутся, и отдадут Анхеля для воспитания в надёжные и крепкие руки. Крапивника, допустим  . То же самое относится к тезису "бастард на троне". Либо трона не будет, либо сядет на него уж явно не Анхель. Что касается "повлиять на Тартю". Ню ню! Перефразируя (дабы не оскорбить одного героя, не нуждающегося в столь радикальном лечении) "Тартю могила исправит". Убить его нельзя, но довести до сумасшествия можно и без детоубийства. Я не хочу утверждать, как некоторые, что "Профессор не прав, всё было по другому", но логических мотивов поведения Эрасти (не кошек, а именно его) я не вижу. В конце концов, он достаточно крутой маг, чтобы просто не попадаться на глаза хотя бы Тартю, даже в облике Рито. И тогда никаких "слезинок младенца", останавливающих врагов узурпатора, тоже не будет. Поэтому, либо этот эпизод нужен, чтобы показать что-то о самом Проклятом, либо смерть Анхеля как то замотивирована уважаемой Верой Викторовной, но я не понял её замысла. С решпектом
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Если проанализировать разговор между Рене и Эрасти, возникают две мысли:
- Я жду этого разговора второй месяц. - Думаешь я тебя сужу? Роман прикончил ребенка Ройгу и Эстель Оскоры. Кто знает, что выросло бы из этого существа, унеси Роман и Геро его в Убежище. Сила сама по себе ничего не значит, ты знаешь об этом не хуже моего, но я считаю, что Роман был прав. На его месте я б поступил так же даже в те благословенные времена. Если б можно было вернуться назад, я б, не колеблясь, прикончил многих, пока они еще лежали в колыбели, в том числе и Анхеля, и Лумэна, и Тартю...
Здесь создается впечатление, что они знают что-то насчет сына Тартю. Что-то, чего не знаем мы. Особенно когда Рене затем говорит, что не знает, остановил бы он кошек, или нет.
Но другие фразы в этом разговоре:
- Ты забываешь об одной вещи, - Проклятый поднес к глазам Черное Кольцо. - Я. На. Самом. Деле. Эрасти. Церна. И я же - пугало, которым клирики стращают непокорных. Это не ложь во спасение, на которой вы попались, а правда, и она способна разнести по кочкам не хуже Дикого Ветра, который так любит Герика. Анхель заигрался, объявив меня святым, а тогдашний Архипастырь попался, слепив из обученного эльфами прекраснодушного дурачка средоточие Зла и завязав на него все пророчества и проклятия. В Благодатных землях веруют в Триединого и прочих, которых отродясь не бывало, по крайней мере, в Тарре, и в меня. А я - вот он! Дева Онорина избрана Великомучеником Эрасти, и никем другим. Она БУДЕТ творить чудеса своей верой и моим именем, и это будет истиной. Как ты думаешь, почему орден Эрасти, один из самых многочисленных и почитаемых, не имеет своей магии? Потому что сила молений не оседает в орденской копилке - до нее могу дотянуться только я. Про Проклятого я и вовсе молчу, тут у меня соперников нет: Антипода не представляют, в Темную Звезду не верят... - Что-то ты зазнался, - попробовал пошутить Рене. - Тут зазнаешься, - Эрасти вновь посмотрел на свои руки. Глупая привычка, но он слишком часто просыпался в ужасе - ему снилось, что он вновь стал калекой. - Если в Тарру пожалуют Антипод с Триединым, им придется сцепиться со мной - сразу и Святым, и Проклятым. - Святой освободил узницу, а Проклятый покарал преступного короля?
...
- Но ты остановил бы кошек... - Не знаю! - А я чуть этого не сделал, но мне удалось СТАТЬ Проклятым, и я выдержал. Выдержу и дальше. - Раз ты уверен в том, что задумал, делай, а я тебе помогу.
Очень интересная фраза: "Если в Тарру пожалуют Антипод с Триединым, им придется сцепиться со мной - сразу и Святым, и Проклятым."
Эрасти заостряет внимание на двух своих ипостасях - Святого и Проклятого, и упоминает, что, как Святой, он имеет доступ к "копилке магической Силы" эрастианского ордена. Что ж, как Святой он первое чудо совершил - Онорина.
А дальше еще интереснее: "мне удалось СТАТЬ Проклятым, и я выдержал. Выдержу и дальше."
Почему для него так важно то, что он сумел СТАТЬ ПРОКЛЯТЫМ, хотя это и далось нелегко? Для чего ему нужно было "воплотиться" в Проклятого, причем не по названию, а реально, психологически? Не для того ли, чтобы получить доступ к той "копилке Сил", которая принадлежит ему, как Проклятому? Ведь к Проклятому тоже взывали, или, по крайней мере, в него верили, и все это тоже должно было где-то осесть. В этом случае ценой жизни Анхеля Эрасти получает дополнительный арсенал для защитников Тарры, и, видимо, серьезный: "Про Проклятого я и вовсе молчу, тут у меня соперников нет: Антипода не представляют, в Темную Звезду не верят..." А ведь когда придется отстаивать Тарру, лишних Сил просто не будет.
Может я, конечно, и не права, я не знаю. Я говорю о том, какое у меня создалось впечатление.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 сентября 2004 года, 13:39:29 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Мистраль
|
Любопытная версия... Возникает вопрос: почему тогда Эрасти выбрал именно этот способ стать Проклятым? Пожар в храме - тоже не деяние Святого. Можно было бы придумать что-то в этом роде, если самого пожара не хватило. И, опять таки, моя самая главная придирка: зачем кошки? Почему не сам? Не смог? А смотреть - смог?! Нет, подло это как-то.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!
|
Почему именно этот способ и кошки? Не знаю. Из-за возможности одновременно сокрушить Пьера, заставить его "превратиться в собственную тень"? Может быть... Не знаю. Или нужна была жертва, действительно невинная по всем статьям? Или потому, что кошки все равно убили бы Анхеля рано или поздно, и он в любом случае был обречен? Кстати, для того, чтобы стоять и смотреть, как убивают, если можешь вмешаться и остановить - тут "проклятости" нужно куда больше, чем чтобы убить самому. ИМХО. Или все перечисленное разом?  Но то, что происшедшее было не только и не столько местью - Эрасти сам говорит. "Кэрна мстят иначе". Здесь определенно закопано что-то еще, помимо мести и наказания. Вот только я докопаться не могу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2004 года, 00:59:51 от Brigita »
|
Авторизирован
|
Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
|
|
|
|
Al103
|
А дальше еще интереснее: "мне удалось СТАТЬ Проклятым, и я выдержал. Выдержу и дальше."
Почему для него так важно то, что он сумел СТАТЬ ПРОКЛЯТЫМ, хотя это и далось нелегко? Для чего ему нужно было "воплотиться" в Проклятого, причем не по названию, а реально, психологически? Не для того ли, чтобы получить доступ к той "копилке Сил", которая принадлежит ему, как Проклятому? Ведь к Проклятому тоже взывали, или, по крайней мере, в него верили, и все это тоже должно было где-то осесть. В этом случае ценой жизни Анхеля Эрасти получает дополнительный арсенал для защитников Тарры, и, видимо, серьезный: "Про Проклятого я и вовсе молчу, тут у меня соперников нет: Антипода не представляют, в Темную Звезду не верят..." А ведь когда придется отстаивать Тарру, лишних Сил просто не будет.
Может я, конечно, и не права, я не знаю. Я говорю о том, какое у меня создалось впечатление.
По очередной перечитке ДК-БЯ. Те кто считают, что Эрасти доиграется с игрой в Проклятого, могут себя поздравить - точно доигрался если Гатти не передумает. Подсказка - вспомните сон Александра, там это ясно показано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Бродяжка
|
Сама версия с "копилкой" вызывает сомнения, но Возникает вопрос: почему тогда Эрасти выбрал именно этот способ стать Проклятым? Пожар в храме - тоже не деяние Святого. Можно было бы придумать что-то в этом роде, если самого пожара не хватило.
Пожар в храме - это месть. Это не совсем его воля, к нему с этим взывали. А про устраивать: а зачем, если можно и с кошками?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов © Гельвеций Ferrari is F1 world champion!
|
|
|
|
Mythe
|
Кошки нужны чтоб показать Тартю,что ни бастард,ни его потомок,не достойны трона.Они ни раз его предупреждали,а он не понял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Даже надежные вещи вызывают сомнения! Но настоящую ценность имеет только то, что не подвергается сомнению...!
|
|
|
|
Konstantin
|
Анхеля Тартю жалко- ребенок все- таки, да еще и правнук Шарло, как-никак, а не отродье Ройгу. Наверное, Эрасти был прав, но я бы на его месте не смог. "Сына" Герики- другое дело...Если Анхель- прообраз Артура Тюдора, то я рад, что Тарт-ю-старший стал бесплодным- не хватало только Пьера Восьмого-" Синей Бороды" в перспективе, хотя, ИМХО, он бы подрасти тоже не успел. Но чем Проклятый не шутит....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Ivanoll
|
Простите,вот я прочитал, что теперь Тартю вовлечён в игру высших сил...Мол он совершил последний грех..И если бы проклятый остановил кошек,что бы случилось? Позвольте напомнить, что Последний грех был совершён до убийства Анхеля... Да и вообще,а как вы думали??? Пьер этого заслужил..Хотя его всё равно жаль...Дыню даже так жаль не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во всех нас живёт немного философа и безумца...и они постоянно борются между собой за власть над нами....Когда ихнее действие уравновешивается --- наступает тупая серость в человеке....А это действительно ужасно.....Бесконечно ужасно....
|
|
|
|
Al103
|
Анхеля Тартю жалко- ребенок все- таки, да еще и правнук Шарло, как-никак, а не отродье Ройгу. Наверное, Эрасти был прав,
Как я сказал выше - точно неправ. И это сказано прямым текстом в предыдущей книге. Если надо - скажу где.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Konstantin
|
Если это так, ребенка тем более жалко, а также его мать, пусть НОРА , ИМХО- дуреха, она-то в этом невиновата...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Lich
Потомственный нобиль

Лич это Личность с большой буквы
|
А чего жалеть? Волчат, да жалко было. А тут ромашка будет-не будет, станет-не станет, начнёт-перестанет. И вообще лес рубят щепки летят. За что Тартю детей Филиппа убил?. Из-за власти. Но народ не горюет, конечно Тартю подлец ему можно, всё он сделал как надо, а Эрасти молодец, а тут вот облажался. Парадокс. Нет. Мне нравиться закон око за око в действии. Кроме того сомневаюсь, что из парня, что-то хорошее выросло. Как говорил Шарль Тагерэ: "В душе расцвёл тюльпан". Людей смотрю добивает вопрос: Откель Рене и Эрасти это знать могут? Дык боги они или нет? Хотя бы будущие. Так что к кошкам всех младенцев и их ополоумевших отцов. Всё это было личное мнение оспоримое и недоказуемое
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2004 года, 07:56:34 от Lich »
|
Авторизирован
|
Искуство некроманта тяжелое, опастное, но хорошо оплачиваемое.
|
|
|
|
Elendil
|
Ну, если ребеночка у папаши отобрать, то его и воспитать можн было по-нормальному. Другое дело, заниматься этим особо некому и некогда... Да и кошки, по словам Эрасти, ребенка этого в покое бы не оставили. Ну да, тут об этом уже говорили... Око за око тут не получается. Тартю, при всей его мерзкой сущности, грудных младенцев не убивал. Филиппа и Александра он убил уже в более-менее сознательном возрасте, когда те уже вполне осознанно питали к оному Тартю вполне определенные чувства. Но... не знаю, не знаю. С другой стороны, заслужил, конечно...Самый трудный и неоднозначный эпизод в книге.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
 |