Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:43:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II  (прочитано 36161 раз)
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
Re: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II
« Ответить #135 было: 11 ноября 2011 года, 21:43:36 »

Чего бояться-то? Через мои руки прошел не один десяток таких норовистых жеребцов. Конечно, встретилась бы. И, уверяю вас, через полчаса зашла бы в денник, на следующий день - вывела бы его на чумбуре попастись, еще через день - на корду, а через неделю  поехала бы работать. Я говорю как старый лошадник - зверь, описанный в книге, абсолютно адекватен.

Эрэа Яртур, из нас, кажется, одни лишь вы можете с уверенностью говорить по поводу лошадей, а потому и ручаться, что справились бы с Моро, можете лишь вы. Все остальные могут лишь на это надеяться. Или - не надеяться. Что там Катарина говорила по поводу овцы, восхищавшейся волками и передумавшей, встретив свою мечту наяву? Никто, кроме вас, не может с уверенностью утверждать, что при встрече с Моро не закричит: "Помогите, спасите, убейте!" Это все равно что хвалиться еще не выигранным сражением.
Кстати, опсаения по поводу Моро высказывала, кажется, не только я. Эрэа Vassa не далее как на прошлой странице назвала его маньяком...

Круто Кстати, этот обманщик Марсель продолжает дружить с черным львом.

Я полагаю, что Рокэ все-таки не настоящий лев, и у Марселя никогда в действительности не было причин его бояться. Рокэ все-таки человек, и он умеет отличать своих от врагов, чтобы там о нем не говорили разные Люди Без Чести. А вот если предложить Марселю прокатиться на Моро, он, я думаю, откажется. Под благовидным предлогом, разумеется, он-то сумеет не вызвать нареканий со всех сторон.

А вот автомобилей никто не боится, и не просит их застрелить, хотя в авариях ежедневно гибнет огромное количество людей.

Автомобили сами по себе ничто - они не способны двигаться без человека. Никогда ни одна машина, лишенная управления, не стала бы бросаться на всех, кто окажется рядом, как Моро.

Марсель в самом деле обманщик... и львы - ни рыжие, ни чёрные - его нимало не пугают... Впрочем, в качестве графа Ченизу он предпочитает утверждать обратное...

Львы, уверена, пугают. Такие кони, как Моро, думаю, тоже. Другое дело, что Марсель и боится не как все люди - то песни поет, да еще сочиняет на ходу... или на скаку... или на плаву, - то шутить начинает.

Впрочем, сегодня мне пришел в голову аргумент в защиту Моро: возможно, он все-таки напал на Альдо и Дика не для удовольствия, а потому что почуял в них "скверну", как многие животные? Перечитала недавно, как Гудрун-кошка бросилась на брата Ореста, вернувшегося из города, притащив с собой влияние раттонов - ведь это, по сути дела, та же реакция, что и у Моро, только кошка маленькая (эта, впрочем, не слишком), поэтому не смогла причинить серьезный вред. Хотя это как посмотреть - руки-то она брату Оресту располосовала сильно, а могла ведь и в лицо кинуться. Надо сказать, кошек, в отличие от лошадей, я знаю достаточно хорошо, шрамы на всю жизнь остались от одной из них, а она была втрое меньше Гудрун - та, судя по описанию, должна весить килограмм десять. И подраться с ней я хотела бы не намного больше, чем встретиться с Моро, хотя кошек очень люблю. Но там объясняется, чем вызвана такая реакция, поэтому Гудрун не производит впечатления чокнутой маньячки, а что мы, в сущности, знаем о Моро? Опять же, брат Орест не был носителем скверны, он просто пропах ей, а вот Альдо и, вполне возможно, Дик - точно были. Если так, то, разумеется, поведение Моро следует рассматривать совсем по-другому, приношу извинения всем его поклонникам. Впрочем, мы не можем быть уверены, что, будь на месте Альдо и Дика кто-нибудь другой, Моро не напал бы на них. Не с чем сравнивать-то...
Да, и хотелось еще уточнить у всех, кто разбирается в лошадях, в частности, у эрэа Яртур: каким образом выехжают и обучают породистых лошадей? Надо полагать, шпоры, вожжи и удила там все-таки играют важную роль. Не просто же так появилось выражение: "Неправда, что лошадью управляет всадник, лошадью управляет боль". А если так, то не стоит ли преувеличивать степень преданности Моро хозяину? Возможно, он просто боялся Рокэ, в отличие от других людей?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 11 ноября 2011 года, 22:12:55 »

Артанис, поменьше доверяйте неврозовским измышлениям.
Сразу видно, что вы (не примите за обиду) не имеете ни малейшего понятия о предмете разговора. Что вы никогда не шли по коридору конюшни, и к вам не тянулись из каждого денника: ну поговори со мной, приласкай, ну куда ты - я же здесь самый лучший! Вас никогда не узнавали по голосу, по звуку шагов, не трогали мягкими губами лицо, не теребили волосы на голове, пока на корточках бинтуешь передние ноги. Вам никогда со вздохом счастья не клали голову на плечо, закрывая глаза. Вас не несли, как невесту на руках, в потрясающе плавном галопе, вам не дарили ощущение полета и не радовались ему вместе с вами.
Мне жаль.
« Последняя правка: 11 ноября 2011 года, 22:14:50 от Яртур » Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 11 ноября 2011 года, 22:21:16 »

Эрэа Яртур, еще раз прошу прощения, мне действительно стыдно. Вижу, что я действительно много потеряла, прожив почти всю жизнь в городе, где лошадям не место. Как, впрочем, и большинство из нас, современных людей, увы.  Грусть
Просто я чувствую чужую боль - и у живых людей, и даже во многих книгах, из-за чего не могу даже слышать о болезнях и ранах, - а потому сумела прочувствовать предсмертные ощущения Альдо, насколько это возможно. Знаю, что выгляжу в глазах читателей как гибрид глупой истеричной девчонки с многосмертным бароном Дейерсом, нотут волей-неволей начнешь сочувствовать даже Альдо, если представишь себя на его месте...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 11 ноября 2011 года, 22:35:05 »

Эрэа Артанис, мне Альдо тоже жаль - мало и скверно жил, нелепо и страшно умер. Да и чувства Ваши понимаю тоже. Как писала Мария Семенова в последнем "Волкодаве", когда зверь убивает человека - человека непременно хочется спасти. Даже если зверь честно выполняет свою работу, а человек законченная гнида кругом неправ. Так что не извиняйтесь, все всё понимают.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #139 было: 11 ноября 2011 года, 22:44:51 »

Эрэа Яртур, самое интересное, что Альдо как такового мне ничуть не жаль - те, кого повесил Айнсмеллер или затоптанные в Доре погибли куда страшнее, а за Рокэ, Удо и Мэллит хотелось вообще прибить этого Та-Ракана. Если бы его убил человек, это смотрелось бы совсем по-другому, это была бы расплата, а здесь именно что ощущение, что на месте Альдо мог оказаться абсолютно любой человек, а он стал просто случайной жертвой. Однако же, если принять во внимание исходящие от Альдо и Дика волны "скверны", улавливаемые еще Клементом-крысом в Агарисе, поведение Моро действительно выглядит совершенно иначе.
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 11 ноября 2011 года, 22:57:10 »

Вот ни на минуту у меня не возникло ощущения, что на месте Альдо мог оказаться кто-то другой. Никак не мог! Моро подчинялся Роберу, терпел Карваля, даже в Ноху позволил себя привести. А убил врага своего хозяина. И хотел убить того, кого считал своим (вспомните, в бытность оруженосцем Алвы Ричард с Моро общался и ничего), а он оказался предателем. Скверна могла быть и ни при чем - просто животным иногда свойственно ясновидение, именуемое бруттой. Врага хозяина в Альдо он просто почуял, угадал. А Дика - вычислил: ах, ты заодно с врагом - так и получай заодно! Остальные просто "попали под раздачу" - нечего было мешать честной дуэли.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 12 ноября 2011 года, 01:36:32 »

Эрэа Яртур, самое интересное, что Альдо как такового мне ничуть не жаль - те, кого повесил Айнсмеллер или затоптанные в Доре погибли куда страшнее, а за Рокэ, Удо и Мэллит хотелось вообще прибить этого Та-Ракана. Если бы его убил человек, это смотрелось бы совсем по-другому, это была бы расплата, а здесь именно что ощущение, что на месте Альдо мог оказаться абсолютно любой человек, а он стал просто случайной жертвой.

Ничего случайного в смерти Альдо не было, его убили Катарина и Карваль, используя Моро как оружие. Катарина искуснейшей манипуляцией подвела анакса к мысли, что его анаксианское достоинство требует, чтобы ему подчинился именно Моро, Карваль, седлая коня, подрезал подпругу, а остальное сделало лошадиное чутьё на людей, о котором говорила эрэа Яртур:
животным иногда свойственно ясновидение, именуемое бруттой. Врага хозяина в Альдо он просто почуял, угадал. А Дика - вычислил: ах, ты заодно с врагом - так и получай заодно! Остальные просто "попали под раздачу" - нечего было мешать честной дуэли.
« Последняя правка: 12 ноября 2011 года, 02:18:20 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 12 ноября 2011 года, 01:49:45 »

Я полагаю, что Рокэ все-таки не настоящий лев, и у Марселя никогда в действительности не было причин его бояться. Рокэ все-таки человек...
Неужели? Рокэ стоит и следует бояться... Опасаться... Забыли про Оскара Феншо?

Впрочем, мы не можем быть уверены, что, будь на месте Альдо и Дика кто-нибудь другой, Моро не напал бы на них. Не с чем сравнивать-то...
То, что попытался сделать с Моро Альдо, стоило того, что сделал Моро с Альдо. Когда меня пытаются "сломать", подчинить, объяснить мне, что я просто тупая скотина, которой следует подчиняться, "не то плохо будет", я делаю примерно то же самое, что и Моро...

Вот ни на минуту у меня не возникло ощущения, что на месте Альдо мог оказаться кто-то другой. Никак не мог! ... Скверна могла быть и ни при чем - просто животным иногда свойственно ясновидение, именуемое бруттой. Врага хозяина в Альдо он просто почуял, угадал. А Дика - вычислил: ах, ты заодно с врагом - так и получай заодно! Остальные просто "попали под раздачу" - нечего было мешать честной дуэли.
ВЫ путаете, Артанис : обвиняете Моро в том, что он ведёт себя "как бешеное животное"... А "как бешеное животное" в Нохе ведёт себя именно Альдо. А Моро ведёт себя как человек - мстит за пренебрежение, оскорбление, боль и за Хозяина Друга. Рокэ ему не хозяин - друг! Мы неверно употребляем слова. Хозяин - это хозяин (кормит, моет, в тепле даёт полежать), а такое божье создание, как Моро - это друг... Недаром Свифт пришёл к мысли, что люди (еху) куда хуже, грязнее, подлее и глупее гуингмов (лошадей)... СПОЙЛЕРЫМне импонирует тот факт, что для Вас человеческая жизнь священна. Но Вы должны понимать: отдельные представители человечества заслуживают смерти как единственной помощи, которую мы можем им оказать...
"Господь, ты видишь это тело.
в нём жил злодей и пасквилянт...
Его ты создал неумело...
Но дал мне шанс исправить дело,
Но дал мне шанс исправить дело,
хоть, право, я не дуэлянт..."

Вам очень жаль Килеана, которого убил Рокэ, "не моргнув глазом"? А Ги? А Иорама? Это про то, что Рокэ тоже не на всех подряд со шпагой бросается... Таки и Моро не зашиб ни одного конюха в конюшне, пока его в Ноху не привели...
Я вот считаю, что самое лучшее, что мог сделать Килеан, это умереть... Особенно после Октавианской ночи! Сколько человеческого горя оказалось на его совести! Разве Вы считаете иначе? А сколько горя принёс Альдо! Другое дело, что на Моро он нарвался сам... Моро к нему во дворец не врывался, в постели под золотым пологом копытами его, сонного, не забивал...
"Не в свои сани не садись, а сел - так держись"...
Сел на Моро - сумей удержать на нём и не оказаться под ним... Вполне честно.
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 12 ноября 2011 года, 02:12:19 »

Надеюсь. Похвала не чрезмерна - ничуть. Но нежелание её принять - похвально...
Я не привередничаю, эреа Sveta.  Подмигивание Просто мое чувство юмора «шалит» и не дает принять мне ее слишком всерьез. Круто

Эрэа Яртур, из нас, кажется, одни лишь вы можете с уверенностью говорить по поводу лошадей, а потому и ручаться, что справились бы с Моро, можете лишь вы. Все остальные могут лишь на это надеяться. Или - не надеяться. Что там Катарина говорила по поводу овцы, восхищавшейся волками и передумавшей, встретив свою мечту наяву? Никто, кроме вас, не может с уверенностью утверждать, что при встрече с Моро не закричит: "Помогите, спасите, убейте!" Это все равно что хвалиться еще не выигранным сражением.
 Хех Может объясните, эреа, почему это люди должны так кричать при встрече с Моро?

В замешательстве Прекрасно помню, что Алва на нем и по Олларии ездил, и во время Варастийской компании тоже. И появление этой пары на людях, вроде бы, не сопровождалось криками ужаса.

Кривая усмешка А насчет «справиться»… Если «убить» в этом Мире всех и всё с чем я,  или Вы, не в состоянии «справиться», не пустовато ли в нем станет?

Кстати, опсаения по поводу Моро высказывала, кажется, не только я. Эрэа Vassa не далее как на прошлой странице назвала его маньяком...
По-моему, Вы неправильно поняли то, что она сказала. Подождем, вернется, объяснит, кто из нас прав.
Но и, безусловно, Вы не единственная в истории ЗФ, кого Моро напугал. Помню, такие уже были.

Круто Кстати, этот обманщик Марсель продолжает дружить с черным львом.
Я полагаю, что Рокэ все-таки не настоящий лев, и у Марселя никогда в действительности не было причин его бояться. Рокэ все-таки человек, и он умеет отличать своих от врагов, чтобы там о нем не говорили разные Люди Без Чести.
  Опять запутались, эреа. Человечность тут не важна. Понятия «свой-чужой» достаточно примитивны, доступны многим животным, от них же они и людям достались. Лошади, наряду с другими стадными животными, великолепно их отличают. И потому «своим» рядом с Моро бояться нечего.  Хех Но были ли в Нохе «свои»?

А вот если предложить Марселю прокатиться на Моро, он, я думаю, откажется. Под благовидным предлогом, разумеется, он-то сумеет не вызвать нареканий со всех сторон.
Конечно откажется.  Подмигивание Так ведь он, и если предложить ему переспать с Катариной, тоже откажется. Прекрасно понимая, что ни королева, ни Моро его не хотят.
Видите ли, лошадь - живое существо, и потому может не хотеть возить любого и всякого. Но это не значит, что она будет плохо возить того, кого хочет.

А вот автомобилей никто не боится, и не просит их застрелить, хотя в авариях ежедневно гибнет огромное количество людей.
Автомобили сами по себе ничто - они не способны двигаться без человека. Никогда ни одна машина, лишенная управления, не стала бы бросаться на всех, кто окажется рядом, как Моро.
  Круто Замечательно, эреа…

Значит, классная спортивная машина не виновата в том, что севший за ее руль неумёха не справился с управлением. И сам разбился, и прохожие от этой, несущейся на скорости железки пострадали. 
Не машина виновата, а севший в нее дурак.

Вот и Моро, как быстрый спортивный автомобиль – не для любого «водителя». Альдо, явно переоценил свои навыки и способности, решив на нем покататься.
Как рассказывала эреа Яртур, опытный наездник мог бы ездить на нем без всякого риска для себя и окружающих. Альдо же с самого начала наделал массу ошибок. Его попытка, не могла не закончиться катастрофой. Не удивительно и то, что взбешенная лошадь не смогла «затормозить» сразу, словно несущаяся по инерции машина.
А Вы? Вы умеете мгновенно успокаиваться? Я - нет. И потому, прекрасно понимаю, что после посягательства Альдо любой человек на площади казался Моро врагом. Дали бы время ему успокоится и остановиться, никто больше не пострадал бы.  Злость Но его нарочно злили и гоняли по площади.
 Хех Так кто же виноват? АвтомобильКонь или человек?
« Последняя правка: 12 ноября 2011 года, 02:23:02 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 12 ноября 2011 года, 08:51:29 »

Как то в теме про самое мерзкое в Альдо, я сказал, что в перечислении , что особо гадко его отношение к лошадям, но однажды такой человек все ж нарвется...
Я правда не думал , что именно так нарвется...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gwena
Герцог

Whatever...

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 12 ноября 2011 года, 10:13:47 »

Чего бояться-то? Через мои руки прошел не один десяток таких норовистых жеребцов. Конечно, встретилась бы. И, уверяю вас, через полчаса зашла бы в денник, на следующий день - вывела бы его на чумбуре попастись, еще через день - на корду, а через неделю  поехала бы работать. Я говорю как старый лошадник - зверь, описанный в книге, абсолютно адекватен.

Эрэа Яртур, из нас, кажется, одни лишь вы можете с уверенностью говорить по поводу лошадей, а потому и ручаться, что справились бы с Моро, можете лишь вы. Все остальные могут лишь на это надеяться. Или - не надеяться.
Очевидно, эрэа не отдает себе отчета, что в описываемую эпоху все люди - лошадники в большей или меньшей степени, даже коренные горожане. Для них лошади так же привычны, как для Вас машины. И как Вы знаете, что перебегать улицу на красный свет или, не имея должной квалификации, садиться за руль гоночного болида, так и они знали, что не стоит кидаться под копыта несущейся вскачь лошади или лезть в седло боевого коня, приученного к одному хозяину (примеры могут быть некорректными, потому что я тоже человек городской и на лошади сидела пару раз в жизни). Техника безопасности и правила дорожного движения для каждой эпохи свои.
И я еще ни разу не слышала требований уничтожить автомобиль, уцелевший в ДТП, даже если на нем был совершен наезд на пешехода. Глазки вверх
Авторизирован

В литературном слове нет
Живого ничего -
А жизнь подкинет нам сюжет
Такой, что о-го-го!
Искусство тени создает!
Натура всякий раз
Даст сто очков ему вперед -
Без всяческих прикрас!
Р. Киплинг.
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 12 ноября 2011 года, 14:48:48 »

Если уж зашел разговор о Марселе - не в его духе что-то делать плохо, наверняка верхом он ездит не хуже, чем фехтует или плетет интриги. Смех И с Моро он договорился бы не хуже Робера, случись такая нужда. Дело тут в следующем: существуют разные стили езды и управления, и лошадь, воспитанная хорошим всадником, привыкает к строго определенному стилю. Всадник, у которого такой же стиль, быстро расположит её к себе. Моро - мягкоуздый, прирожденный лошадник Робер от него в восторге, значит, привычный для Моро стиль - мягкие руки, свободный повод, правильная посадка. Достаточно обладать всем этим в той или иной степени (как Карваль), чтобы конь согласился тебя терпеть. СПОЙЛЕРЫ Думаю, у Марселя хороший стиль.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #147 было: 12 ноября 2011 года, 15:16:20 »

Вот ни на минуту у меня не возникло ощущения, что на месте Альдо мог оказаться кто-то другой. Никак не мог! Моро подчинялся Роберу, терпел Карваля, даже в Ноху позволил себя привести. А убил врага своего хозяина. И хотел убить того, кого считал своим (вспомните, в бытность оруженосцем Алвы Ричард с Моро общался и ничего), а он оказался предателем. Скверна могла быть и ни при чем - просто животным иногда свойственно ясновидение, именуемое бруттой. Врага хозяина в Альдо он просто почуял, угадал. А Дика - вычислил: ах, ты заодно с врагом - так и получай заодно! Остальные просто "попали под раздачу" - нечего было мешать честной дуэли.

Ну, такими понятиями, как "дуэль" вряд ли способно мыслить животное. Вам, разумеется, виднее, но уровень развития у них не человеческий. Иначе бы, кстати, они считали людей не "любимыми хозяевами", а злейшими врагами, коими люди, по сути, и являются по отношению к животным. Вот тогда бы Моро уж точно что Альдо, что Рокэ были бы одинаковы.

Неужели? Рокэ стоит и следует бояться... Опасаться... Забыли про Оскара Феншо?

Оскар Феншо нарушил его приказ, за что по законам военного времени положена смертная казнь. К тому же завел в ловушку свой авангард, что является самой большой ошибкой, которую только может допустить офицер. чуть позднее в том же КнК мы види другого такого же Оскара, которого не расстреляли вовремя, в лице Туххупа. Ассоциации просто поразительные! А потери для страны уже гораздо большие. Я, когда читала книгу первый раз, сначала отреагировала на расстрел Феншо примерно так же, как и на Моро, и изменила свое мнение именно после Дарамского сражения. Не случайно ведь там даже показаны рассуждения Туххупа перед битвой: посмотрите, мол, что бывает, если таких не остановить вовремя.
Но Моро-то все-таки животное, у него не могло быть далеко идущих целей! Он убил Альдо не потому, что тот погубил государство и оказался негодным королем, а потому что смог до него дотянуться. Поэтому со стороны это выглядит так, словно ему было все равно, кого убить. Однако, внимательно прочитав эту сцену еще раз и сопоставив с другими случаями агрессии животных по отношению к носителям скверны, я посмотрела наэпизод с Моро с другой точки зрения.

Цитата
То, что попытался сделать с Моро Альдо, стоило того, что сделал Моро с Альдо. Когда меня пытаются "сломать", подчинить, объяснить мне, что я просто тупая скотина, которой следует подчиняться, "не то плохо будет", я делаю примерно то же самое, что и Моро...

А что, разве люди веками и тысячелетиями не делают с животными все, что захотят? Хех Не ездят на тех же лошадях верхом, не обучают ходить под седлом или возить грузы, не приучают к шпорам, поводьям, седлам? Не заставляют идти в кавалерийские атаки, которые самим лошадям, уверена, без надобности, любая скорее предпочтет попастись и побегать самостоятельно? Вы так уж уверены, что Рокэ не причинял Моро боли, обучая его? И разве не гонят на бойню коров и свиней, разве не сажают на цепь собак, разве не убивают половину родившихся детенышей только потому что те им не нужны или по какой-то причине не подходят? И все это, заметьте, считается в порядке вещей. Что такого уж невероятного сделал Альдо с Моро, чего каждый из нас не делает в том или ином виде со своими домашними животными, да и друг с другом, когда это в нашей власти?

Вам очень жаль Килеана, которого убил Рокэ, "не моргнув глазом"? А Ги? А Иорама? Это про то, что Рокэ тоже не на всех подряд со шпагой бросается... Таки и Моро не зашиб ни одного конюха в конюшне, пока его в Ноху не привели...
Я вот считаю, что самое лучшее, что мог сделать Килеан, это умереть... Особенно после Октавианской ночи! Сколько человеческого горя оказалось на его совести! Разве Вы считаете иначе?

Нет, не считаю. Килеан и лже-Ариго вполне заслужили смерть. Они, вообще-то, казнь заслужили, а Рокэ дал им шанс умереть в бою, как и Эгмонту Окделлу, что считается более почетным. Но какое отношение человеческие понятия имеют к Моро или любому другому животному?

Может объясните, эреа, почему это люди должны так кричать при встрече с Моро?

Если он на вас бросится, думаю, закричите. Впрочем, теперь допускаю, что может и не броситься. Но заранее уверенным в этом, думаю, никто из не может быть, разве что за исключением уважаемой эрэа Яртур.

Цитата
-v А насчет «справиться»… Если «убить» в этом Мире всех и всё с чем я,  или Вы, не в состоянии «справиться», не пустовато ли в нем станет?

А если то, с чем вы не можете справиться, вознамерится убить вас, что вы выберете?

Цитата
Человечность тут не важна. Понятия «свой-чужой» достаточно примитивны, доступны многим животным, от них же они и людям достались. Лошади, наряду с другими стадными животными, великолепно их отличают.

Боюсь, что условия, описанные в "Отблесках Этерны", слишком сложны, чтобы там можно было прожить с "примитивными, унаследованными от животных, понятиями". Дик вон жил - и запутался, как корова в болоте, как, собственно, и все Окделлы. А ведь у него, казалось бы, все было просто и очевидно: вот свои - Люди Чести, защитники Великой талигойи, вот чужие - Оллары и их сторонники. Что же он не сумел разобраться-то? Да и Робера понятия "свой-чужой" тоже не слишком выручали, но у него все-таки хватило ума выбраться. А у его отца и братьев - увы, нет. Так что не так уж там просто разобраться.
И вы говорите: "Были ли для Моро в Нохе свои?". А существовали ли для него свои вообще, где бы то ни было? Или он подчинялся Рокэ, как и любое другое животное - потому что жить хочет? А к прочему роду человеческому, естественно, тут любви не прибавится. И в этом случае, вполне правильно, это я не в осуждение Моро говорю, заметьте! Просто созданные людьми условия противоестественны даже для нас самих, не говоря уж о животных, как же тут не быть ненависти ко всем окружающим?

Значит, классная спортивная машина не виновата в том, что севший за ее руль неумёха не справился с управлением. И сам разбился, и прохожие от этой, несущейся на скорости железки пострадали. 
Не машина виновата, а севший в нее дурак.
Вот и Моро, как быстрый спортивный автомобиль – не для любого «водителя». Альдо, явно переоценил свои навыки и способности, решив на нем покататься.

Так, да не совсем! Ни одна машина никогда не вышвырнет неумелого водителя на землю, и не проедет затем по нему колесами, потому что она - всего лишь машина, не обладающая, в отличие от животного, собственной волей, не может ничего сделать самостоятельно. Другой человек, находясь за рулем машины, может, конечно, так поступить, но машина сама по себе - груда металлолома, неспособная даже пошевелиться. Надо сказать, немного странно для защитника Моро - сравнивать его с бездушной грудой железа. Я все-таки не отрицала его принадлежности к живым существам...

« Последняя правка: 12 ноября 2011 года, 15:20:44 от Артанис » Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 12 ноября 2011 года, 16:31:37 »

Это точно , лучший твой союзник -генерал Туххуп в стане врага... И побольше побольше!  Смех Смех Смех  и + вам Артанис!
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Артанис
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 12 ноября 2011 года, 17:25:12 »

Это точно , лучший твой союзник -генерал Туххуп в стане врага... И побольше побольше!  Смех Смех Смех  и + вам Артанис!

Таким союзникам полагается вручать Орден Полезного Дерьма, как сказал Хайнрих. Дизайном вышеупомянутой награды обещал заняться Лионель Савиньяк самолично.
А вам за + большое спасибо, эр Уленшпигель. Надеюсь, что меня вы наградили не с теми же намерениями...
Авторизирован

Молния -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »