Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 23:43:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II  (прочитано 36162 раз)
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
Re: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II
« Ответить #120 было: 10 ноября 2011 года, 21:33:07 »

Эрэа Valckin, сейчас уже не исключают - слишком мало осталось рабочих собак. А в 18-19 вв - пристрелили бы на месте, благо было из чего выбирать.
Поэтому байки о помещиках-крепостниках, травивших крестьянских детишек борзыми, невозможно воспринимать всерьез.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 10 ноября 2011 года, 22:06:12 »

*обиженно-возмущенно* Это ж надо - придраться к самой чудной лошади! И из-за чего, в смысле, кого?! СПОЙЛЕРЫ
М-да, а больше, чем Моро, я жалела разве что обитателей Надорского замка (если брать оптом).
Авторизирован

... Я не прошу ни мудрости, ни силы.
О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 10 ноября 2011 года, 22:26:14 »

Товарищи, я понимаю, Моро действительно великолепный конь, чудесное животное, но лишь издалека, когда сами мы сидим с книгой в тепле и уюте, и лошадей большинство из нас, увы, видели лишь на экране телезавра и в книгах. Боюсь, что встретившись с ним лично, абсолютное большинство из вас начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" Помните, как Марсель говорил про черного льва: "Это животное прекрасно, даже великолепно, однако оно смертельно опасно. Я не столь совершенен, я хочу жить". Обычный человеческий инстинкт самосохранения, только и всего...
А убили его не из-за Альдо, а потому что в будущем на месте Альдо мог оказаться абсолютно кто угодно. Людям тоже захотелось жить, только и всего. А такой конь по степени опасности для окружащих вполне может быть приравнен к крупному хищнику. Вы хотели бы, чтобы по улицам вашего города разгуливал лев или тигр?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 10 ноября 2011 года, 22:41:13 »

Что-то не припомню, чтобы на тот момент Робер думал об абстрактных людях или хотя бы об угрозе его собственной жизни.
Авторизирован

Артанис
Герцог

Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола

просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 10 ноября 2011 года, 22:45:45 »

Об угрозе жизни Дика - думал, а она была прямой. Ну а о собственной жизни Робер всегда думает в последнюю очередь, таков уж он. Но после Дика следующей жертвой Моро мог стать кто угодно...
Вот скажите: сами вы хотели бы встретиться с Моро, или все-таки побоялись бы?
Авторизирован

ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!

Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях

Молния -
Сквозь расколотый кристалл -
Молния,
Эшафот и тронный зал -
Молния,
Четверых Один призвал -
Молния...
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 10 ноября 2011 года, 22:59:21 »

Чего бояться-то? Через мои руки прошел не один десяток таких норовистых жеребцов. Конечно, встретилась бы. И, уверяю вас, через полчаса зашла бы в денник, на следующий день - вывела бы его на чумбуре попастись, еще через день - на корду, а через неделю  поехала бы работать. Я говорю как старый лошадник - зверь, описанный в книге, абсолютно адекватен. Напугать он может только человека, незнакомого с высококровными лошадьми, а причинить вред - "ездуну" вроде Альдо, с деревянными руками и такой же башкой.
Ну, или тому, кого у коня есть причины ненавидеть.
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Krissa
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 10 ноября 2011 года, 23:05:57 »

Вот скажите: сами вы хотели бы встретиться с Моро, или все-таки побоялись бы?
Я не лошадница, и, как вы догадались, опыт общения с лошадьми не доходил дальше восторженных взглядов с безопасного расстояния.
Думаю, именно поэтому Подмигивание, встретиться с Моро (кстати - встретиться, а не кидаться под копыта рассерженной лошади) хотела бы. По крайней мере, больше, чем с Диком!
А может подсчитаем, какое количество форумчан встретившись лично с Ричардом Окделлом, начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" ? Кривая усмешка
« Последняя правка: 10 ноября 2011 года, 23:08:11 от Krissa » Авторизирован

Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 10 ноября 2011 года, 23:08:56 »

Я, я об этом умоляла с первого тома! Дик мне показался просто мелким гаденышем еще в КНК. Читала и думала: "Обожемой, уберите это!"
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 10 ноября 2011 года, 23:23:35 »

Товарищи, я понимаю, Моро действительно великолепный конь, чудесное животное, но лишь издалека, когда сами мы сидим с книгой в тепле и уюте, и лошадей большинство из нас, увы, видели лишь на экране телезавра и в книгах. Боюсь, что встретившись с ним лично, абсолютное большинство из вас начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" Помните, как Марсель говорил про черного льва: "Это животное прекрасно, даже великолепно, однако оно смертельно опасно. Я не столь совершенен, я хочу жить". Обычный человеческий инстинкт самосохранения, только и всего...
  Кривая усмешка Нет, НЕ человеческий. Инстинкт самосохранения присущ ВСЕМ животным.
Вот только, Мы с Вами люди, а не звери. Мы должны уметь обуздывать свои инстинкты с помощью разума, или перестанем от них отличаться.

Круто Кстати, этот обманщик Марсель продолжает дружить с черным львом.

А убили его не из-за Альдо, а потому что в будущем на месте Альдо мог оказаться абсолютно кто угодно. Людям тоже захотелось жить, только и всего. А такой конь по степени опасности для окружащих вполне может быть приравнен к крупному хищнику.
  Глазки вверх Может, цитатой подтвердите? Иначе, придется признаться, что это не более, чем Ваше ламерское ИМХО.
« Последняя правка: 10 ноября 2011 года, 23:27:32 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 11 ноября 2011 года, 00:13:29 »

У меня, кстати, по прочтении этого эпизода сложилось впечатление, что Робера возмущает то, что Моро "не ловили, а гоняли", чтобы он еще потоптался по Альдо. Понимаете? Он считал нормальным, что этого монстра надо просто поймать. И еще там было что-то про то, что, если бы выбор был не Моро/Дик, а Моро/Альдо, то решение Робера было бы противоположным. То есть, смотрите, коня предлагается успокоить и поймать, а если бы не Дик, так бы и случилось. Это не очень похоже на то, чтобы после всего Моро бы вывели на пустырь и пристрелили.
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Яртур
Крестоносец
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 11 ноября 2011 года, 00:18:28 »

Еще по поводу Моро.
Попробую сформулировать так, чтобы стало понятно человеку, далекому от конного мира.
1. Моро - строгий конь, но прекрасно выезженный, воспитанный сильным всадником. Это значит, что он менее опасен, чем пресловутый Баловник. Плохо выезженная тугоуздая кляча опаснее, потому что в любой момент может испугаться, шарахнуться или понести, и при этом почти не отзывается на повод и шенкель (что мы и видим в КНК). Собственно, Алва потому и пересадил мальчишку на Сону
2. Моро умен, многое ему можно объяснить, и он поймет (как понял, что хозяин велит ему слушаться Робера). Он не более рехнутый, чем его хозяин, и тоже ничего без причины не делает (тем более - не убивает).
3. Моро не подвергался дурному обращению, у него нет причин ненавидеть человечество оптом. Именно поэтому он терпит Карваля: хозяин не возвращается, Робер тоже где-то запропастился, а размяться-то хочется!
В общем, не вижу я ни одной причины, по которой Моро нужно бояться. Проявлять разумную осторожность - естественно, как с любой лошадью, потому что лошадь - она, знаете ли, большая и очень быстрая. Подмигивание
Авторизирован

Генрих Наваррский.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 11 ноября 2011 года, 00:34:41 »

Эреа Яртур, еще раз спасибо.  Улыбка
Ведь люди часто боятся непонятного и незнакомого. А вот автомобилей никто не боится, и не просит их застрелить, хотя в авариях ежедневно гибнет огромное количество людей.
Надеюсь, Ваши объяснения пробьются таки  через предвзятость.

Эреа Valckin, Ваше впечатление абсолютно совпадает с моим. Никто Моро убивать не собирался. Это произошло только из-за форс-мажора, который по дурости своей устроил Дик.

Кстати, после выхода СЗ1 «Выбор Робера» весьма горячо обсуждали.
  Круто Прочтите, если интересно. 
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10849.0
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11494.0
Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 11 ноября 2011 года, 02:55:27 »

Блестяще, эреа! Я всегда знала, что ваше замечательное чувство юмора сравнимо только с Вашим божественным чувством меры! Марсель в самом деле обманщик... и львы - ни рыжие, ни чёрные - его нимало не пугают... Впрочем, в качестве графа Ченизу он предпочитает утверждать обратное...

.... разумную осторожность - естественно, как с любой лошадью, потому что лошадь - она, знаете ли, большая и очень быстрая.
Ага. И с газом надо быть осторожным, и с движущимися автомобилями на дороге... А то потом некоторые утверждают, что машина на них САМА наехала - на перекрёстке, на красный свет, по гололёду...

А может подсчитаем, какое количество форумчан встретившись лично с Ричардом Окделлом, начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!"
Моро напал на Дика, потому что тот размахивал руками и кричал. Но ещё потому, что давно не любил его - просто терпел. У животных, тем более столь высокровных и интеллектуально развитых, сильно развито чутьё: Моро НИКОГДА не верил Дику... Терпел - и всё. А тут, в ситуации, когда он чётко осознал, что его ЛОМАЮТ, он и выбрал Дика из толпы - не первого встречного, а Дика, потому что ПОДОЗРЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛИСЬ...
Кстати, несмотря на всю скандальную славу Моро, в книге нет ни одной сцены, чтобы этот жеребец пытался напасть на улице на женщину, ребёнка или вообще просто постороннего человека: Моро ДЕЛАЛ вид, что пытается укусить всадников, чьё присутствие, как он опять-таки чуял, не слишком нравилось его Хозяину, или пытался повздорить с другими жеребцами... Однако моментально оставлял сии намерения, если Алва натягивал повод... Землю там копытами рыть и всё такое - это же просто пыль в глаза... Опасен этот конь для конокрадов, противника в прямой стычке и людей, которых Моро обозначает как опасных чужаков (опасных для Хозяина - Моро послушался, подчинившись уговорам Алвы, пойти с Эпинэ, но до сих пор чувствует себя в стане врагов Хозяина)...
Так что тот, кто называет Моро людоедом, смотрит на него глазами Дикона... Что, извините, не добавляет шарма...

Если же кто-то просто боится крупных животных - это его право... Меня кусала собака и царапали кошки...Хотя я типичная "кошачья матерь"СПОЙЛЕРЫ И собаки меня - что парадоксально - любят... Всякое бывает... Однако дерущиеся жеребцы, которые считаются неадекватными на 150 %, когда я под них поднырнула, чтобы "отогнать лошадку, которая обижает другую лошадку", меня не только не тронули - копытом случайно не задели... Ювелиры... Правда, было мне два года. И, правда, никто не верил своим глазам, говорили, что это невозможно - но это так: лошади - куда больше люди, чем некоторые люди! Разъярённые жеребцы, в пылу драки, не тронули ребёнка! Более того, они "охладились" и дали себя разогнать... Поэтому никто мне не докажет, что лошадь - неадекватная тварь. Никогда!
К сожалению, я не лошадница и живу в месте, где не разводят лошадей... Но люблю их страстно, и понимаю, что Моро - чёрный бриллиант... Не надо записывать его в бешеные собаки...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #133 было: 11 ноября 2011 года, 19:40:51 »

Блестяще, эреа! Я всегда знала, что ваше замечательное чувство юмора сравнимо только с Вашим божественным чувством меры! Марсель в самом деле обманщик... и львы - ни рыжие, ни чёрные - его нимало не пугают... Впрочем, в качестве графа Ченизу он предпочитает утверждать обратное...
 Улыбка Спасибо за похвалу, эреа.
 Подмигивание И очень расчитываю на "божественное чувство меры", что не позволит мне излишне загордиться.
Авторизирован

-----
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 11 ноября 2011 года, 19:56:44 »

Надеюсь. Похвала не чрезмерна - ничуть. Но нежелание её принять - похвально...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: