Автор
|
Тема: "Рассвет" - Кто будет? Кто не будет? Чем сердце успокоится? - II (прочитано 36162 раз)
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Эрэа Valckin, сейчас уже не исключают - слишком мало осталось рабочих собак. А в 18-19 вв - пристрелили бы на месте, благо было из чего выбирать. Поэтому байки о помещиках-крепостниках, травивших крестьянских детишек борзыми, невозможно воспринимать всерьез.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Krissa
|
*обиженно-возмущенно* Это ж надо - придраться к самой чудной лошади! И из-за чего, в смысле, кого?! Меня еще во время чтения та сцена возмутила - убить такого коня из-за какого-то короля, не говоря уж об Окделле?! Да к Зверю их обоих и Робера за компанию М-да, а больше, чем Моро, я жалела разве что обитателей Надорского замка (если брать оптом).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Артанис
|
Товарищи, я понимаю, Моро действительно великолепный конь, чудесное животное, но лишь издалека, когда сами мы сидим с книгой в тепле и уюте, и лошадей большинство из нас, увы, видели лишь на экране телезавра и в книгах. Боюсь, что встретившись с ним лично, абсолютное большинство из вас начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" Помните, как Марсель говорил про черного льва: "Это животное прекрасно, даже великолепно, однако оно смертельно опасно. Я не столь совершенен, я хочу жить". Обычный человеческий инстинкт самосохранения, только и всего... А убили его не из-за Альдо, а потому что в будущем на месте Альдо мог оказаться абсолютно кто угодно. Людям тоже захотелось жить, только и всего. А такой конь по степени опасности для окружащих вполне может быть приравнен к крупному хищнику. Вы хотели бы, чтобы по улицам вашего города разгуливал лев или тигр?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
|
Krissa
|
Что-то не припомню, чтобы на тот момент Робер думал об абстрактных людях или хотя бы об угрозе его собственной жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня... А. Ахматова
|
|
|
|
Артанис
|
Об угрозе жизни Дика - думал, а она была прямой. Ну а о собственной жизни Робер всегда думает в последнюю очередь, таков уж он. Но после Дика следующей жертвой Моро мог стать кто угодно... Вот скажите: сами вы хотели бы встретиться с Моро, или все-таки побоялись бы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
ЭРЭА ГАТТИ, ВЕРНИТЕ НАМ РОКЭ АЛВУ!!!
Таково было мое желание, и я никому не обязана отчетом в своих действиях
Молния - Сквозь расколотый кристалл - Молния, Эшафот и тронный зал - Молния, Четверых Один призвал - Молния...
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Чего бояться-то? Через мои руки прошел не один десяток таких норовистых жеребцов. Конечно, встретилась бы. И, уверяю вас, через полчаса зашла бы в денник, на следующий день - вывела бы его на чумбуре попастись, еще через день - на корду, а через неделю поехала бы работать. Я говорю как старый лошадник - зверь, описанный в книге, абсолютно адекватен. Напугать он может только человека, незнакомого с высококровными лошадьми, а причинить вред - "ездуну" вроде Альдо, с деревянными руками и такой же башкой. Ну, или тому, кого у коня есть причины ненавидеть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Krissa
|
Вот скажите: сами вы хотели бы встретиться с Моро, или все-таки побоялись бы?
Я не лошадница, и, как вы догадались, опыт общения с лошадьми не доходил дальше восторженных взглядов с безопасного расстояния. Думаю, именно поэтому  , встретиться с Моро (кстати - встретиться, а не кидаться под копыта рассерженной лошади) хотела бы. По крайней мере, больше, чем с Диком! А может подсчитаем, какое количество форумчан встретившись лично с Ричардом Окделлом, начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" ? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 ноября 2011 года, 23:08:11 от Krissa »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Я, я об этом умоляла с первого тома! Дик мне показался просто мелким гаденышем еще в КНК. Читала и думала: "Обожемой, уберите это!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Товарищи, я понимаю, Моро действительно великолепный конь, чудесное животное, но лишь издалека, когда сами мы сидим с книгой в тепле и уюте, и лошадей большинство из нас, увы, видели лишь на экране телезавра и в книгах. Боюсь, что встретившись с ним лично, абсолютное большинство из вас начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" Помните, как Марсель говорил про черного льва: "Это животное прекрасно, даже великолепно, однако оно смертельно опасно. Я не столь совершенен, я хочу жить". Обычный человеческий инстинкт самосохранения, только и всего...  Нет, НЕ человеческий. Инстинкт самосохранения присущ ВСЕМ животным. Вот только, Мы с Вами люди, а не звери. Мы должны уметь обуздывать свои инстинкты с помощью разума, или перестанем от них отличаться.  Кстати, этот обманщик Марсель продолжает дружить с черным львом. А убили его не из-за Альдо, а потому что в будущем на месте Альдо мог оказаться абсолютно кто угодно. Людям тоже захотелось жить, только и всего. А такой конь по степени опасности для окружащих вполне может быть приравнен к крупному хищнику.  Может, цитатой подтвердите? Иначе, придется признаться, что это не более, чем Ваше ламерское ИМХО.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 ноября 2011 года, 23:27:32 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Valckin
|
У меня, кстати, по прочтении этого эпизода сложилось впечатление, что Робера возмущает то, что Моро "не ловили, а гоняли", чтобы он еще потоптался по Альдо. Понимаете? Он считал нормальным, что этого монстра надо просто поймать. И еще там было что-то про то, что, если бы выбор был не Моро/Дик, а Моро/Альдо, то решение Робера было бы противоположным. То есть, смотрите, коня предлагается успокоить и поймать, а если бы не Дик, так бы и случилось. Это не очень похоже на то, чтобы после всего Моро бы вывели на пустырь и пристрелили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

|
Еще по поводу Моро. Попробую сформулировать так, чтобы стало понятно человеку, далекому от конного мира. 1. Моро - строгий конь, но прекрасно выезженный, воспитанный сильным всадником. Это значит, что он менее опасен, чем пресловутый Баловник. Плохо выезженная тугоуздая кляча опаснее, потому что в любой момент может испугаться, шарахнуться или понести, и при этом почти не отзывается на повод и шенкель (что мы и видим в КНК). Собственно, Алва потому и пересадил мальчишку на Сону 2. Моро умен, многое ему можно объяснить, и он поймет (как понял, что хозяин велит ему слушаться Робера). Он не более рехнутый, чем его хозяин, и тоже ничего без причины не делает (тем более - не убивает). 3. Моро не подвергался дурному обращению, у него нет причин ненавидеть человечество оптом. Именно поэтому он терпит Карваля: хозяин не возвращается, Робер тоже где-то запропастился, а размяться-то хочется! В общем, не вижу я ни одной причины, по которой Моро нужно бояться. Проявлять разумную осторожность - естественно, как с любой лошадью, потому что лошадь - она, знаете ли, большая и очень быстрая. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Эреа Яртур, еще раз спасибо.  Ведь люди часто боятся непонятного и незнакомого. А вот автомобилей никто не боится, и не просит их застрелить, хотя в авариях ежедневно гибнет огромное количество людей. Надеюсь, Ваши объяснения пробьются таки через предвзятость. Эреа Valckin, Ваше впечатление абсолютно совпадает с моим. Никто Моро убивать не собирался. Это произошло только из-за форс-мажора, который по дурости своей устроил Дик. Кстати, после выхода СЗ1 « Выбор Робера» весьма горячо обсуждали.  Прочтите, если интересно. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10849.0http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11494.0
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Sveta
|
 Кстати, этот обманщик Марсель продолжает дружить с черным львом. Блестяще, эреа! Я всегда знала, что ваше замечательное чувство юмора сравнимо только с Вашим божественным чувством меры! Марсель в самом деле обманщик... и львы - ни рыжие, ни чёрные - его нимало не пугают... Впрочем, в качестве графа Ченизу он предпочитает утверждать обратное... .... разумную осторожность - естественно, как с любой лошадью, потому что лошадь - она, знаете ли, большая и очень быстрая. Ага. И с газом надо быть осторожным, и с движущимися автомобилями на дороге... А то потом некоторые утверждают, что машина на них САМА наехала - на перекрёстке, на красный свет, по гололёду... А может подсчитаем, какое количество форумчан встретившись лично с Ричардом Окделлом, начали бы умолять: "Застрелите его кто-нибудь!" Моро напал на Дика, потому что тот размахивал руками и кричал. Но ещё потому, что давно не любил его - просто терпел. У животных, тем более столь высокровных и интеллектуально развитых, сильно развито чутьё: Моро НИКОГДА не верил Дику... Терпел - и всё. А тут, в ситуации, когда он чётко осознал, что его ЛОМАЮТ, он и выбрал Дика из толпы - не первого встречного, а Дика, потому что ПОДОЗРЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛИСЬ... Кстати, несмотря на всю скандальную славу Моро, в книге нет ни одной сцены, чтобы этот жеребец пытался напасть на улице на женщину, ребёнка или вообще просто постороннего человека: Моро ДЕЛАЛ вид, что пытается укусить всадников, чьё присутствие, как он опять-таки чуял, не слишком нравилось его Хозяину, или пытался повздорить с другими жеребцами... Однако моментально оставлял сии намерения, если Алва натягивал повод... Землю там копытами рыть и всё такое - это же просто пыль в глаза... Опасен этот конь для конокрадов, противника в прямой стычке и людей, которых Моро обозначает как опасных чужаков (опасных для Хозяина - Моро послушался, подчинившись уговорам Алвы, пойти с Эпинэ, но до сих пор чувствует себя в стане врагов Хозяина)... Так что тот, кто называет Моро людоедом, смотрит на него глазами Дикона... Что, извините, не добавляет шарма... Если же кто-то просто боится крупных животных - это его право... Меня кусала собака и царапали кошки...Хотя я типичная "кошачья матерь" Бедная моя мама! Что ей приходилось терпеть! Каких только котов я домой не притаскивала! Мыла, кормила, чистила, блох выводила... Потом народ их разбирал по домам... На недолгубю радость маме, пока я очередного котёнка не приносила с улицы... И собаки меня - что парадоксально - любят... Всякое бывает... Однако дерущиеся жеребцы, которые считаются неадекватными на 150 %, когда я под них поднырнула, чтобы "отогнать лошадку, которая обижает другую лошадку", меня не только не тронули - копытом случайно не задели... Ювелиры... Правда, было мне два года. И, правда, никто не верил своим глазам, говорили, что это невозможно - но это так: лошади - куда больше люди, чем некоторые люди! Разъярённые жеребцы, в пылу драки, не тронули ребёнка! Более того, они "охладились" и дали себя разогнать... Поэтому никто мне не докажет, что лошадь - неадекватная тварь. Никогда! К сожалению, я не лошадница и живу в месте, где не разводят лошадей... Но люблю их страстно, и понимаю, что Моро - чёрный бриллиант... Не надо записывать его в бешеные собаки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 Кстати, этот обманщик Марсель продолжает дружить с черным львом. Блестяще, эреа! Я всегда знала, что ваше замечательное чувство юмора сравнимо только с Вашим божественным чувством меры! Марсель в самом деле обманщик... и львы - ни рыжие, ни чёрные - его нимало не пугают... Впрочем, в качестве графа Ченизу он предпочитает утверждать обратное...  Спасибо за похвалу, эреа.  И очень расчитываю на " божественное чувство меры", что не позволит мне излишне загордиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Надеюсь. Похвала не чрезмерна - ничуть. Но нежелание её принять - похвально...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
 |