Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II (прочитано 35966 раз)
|
tatafox
Потомственный нобиль

"Такие дела..." © Курт Воннегут
|
А про критиков, очень очень советую почитать Тома Шарпа "Дальный умысел" (The Great Pursuit) - обхохочетесь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Но ведь литературная критика в любом случае появляется уже после выхода книги в свет. Причем на всех не накритикуешься, слишком много всего сейчас. Либо снижать уровень требуемого профессионализма, либо делать критику престижной профессией, чтобы их было, как юристов и экономистов *что-то мне слабо в это верится*
Так на всех и не надо. А насчет профессионализма ?... Вряд ли на нашем форуме так уж много профессиональных критиков. Но достаточно часто можно встретить интересные ассоциации с какими-то литературными и историческими коллизиями. Примеры (возможно не слишком удачные) - люди, которым интересны Максим, Румата, и - Сикорски (за компанию с Аркадием Гайдаром, Столыпиным и Ришелье) , захотят ИМХО вдуматься в проблемы Дикона , Робера, Сильвестра и Ворона. Я как-то так вышел на ОЭ (Правда - не через форум).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
А как определить, на кого надо, а на кого нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
А как определить, на кого надо, а на кого нет?
Надо на тех кто по Вашему мнению помогает в чем-то разобраться, кто может сказать(и - показать воочию) что-то, о чем Вам только смутно думается, чьи мысли (и - чувства) в чем-то перекликаются с Вашими, чьи персонажи кого-то или что-то Вам напоминают. А на других - Вам просто будет неинтересно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Десятка наиболее издаваемых в России авторов и суммарные тиражи их книг с января по август 2011 по данным газеты.ру
1. Дарья Донцова – 2 271 700 – 22,7% 2. Юлия Шилова – 2 240 500 – 22,4% 3. Александр Дюма – 1 057 000 – 10,5% 4. Александра Маринина – 839 100 – 8,3% 5. Татьяна Устинова – 722 400 – 7,2% 6. Владимир Колычев – 698 000 – 6,9% 7. Татьяна Полякова – 614 400 – 6,1 8. Олег Рой – 590 500 – 5,9% 9. Агата Кристи – 487 600 – 4,8% 10. Борис Акунин – 477 000 – 4,7%
Всего в России за 8 месяцев было издано 391 883 800 экземпляров книг и брошюр. 3% от этого количества составляет суммарный тираж десяти самых популярных авторов.
Пириты во всем виноваты. Ага.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Пириты во всем виноваты. Ага.
Вот совсем не поняла о чем Вы (а любопытно и интересно) (т.е. это были "пираты"?) Простите, а не могли бы Вы уточнить, к какому тезису эта статистика? - т.е. что этим иллюстрируется? (правда всех этих авторов, кроме Дюма и Кристи в детстве, не читала и читать не собираюсь, но...)
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2011 года, 15:03:43 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Конкретно ни к какому, но вина пиратов в текущем состоянии отрасли в теме постулировалась неоднократно. Что мне кажется совершенно несерьезным. Ну а данная статистика иллюстрирует, что собственно читают наши граждане – в основном детективы сомнительного качества, продающиеся в мягкой обложке. Кстати все авторы из списка представлены на пиратских сайтах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Alfard Black
|
Пиратство конечно это не хорошо. Народ, а Вам не кажется, что главными врагами книг (бумажных и электронных) является телевизор и компьютерные игры?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm a Catholic whore, currently enjoying congress out of wedlock with my black Jewish boyfriend who works at a military abortion clinic. Hail Satan, and have a lovely afternoon madam. — Harry Hart I am a little bit Kray-ze. If You know what I mean...
|
|
|
|
Vassa
|
Очень может быть. Я не смотрю ТВ и не играю в игры, но вот мои дети книгам уделяют гораздо меньше времени.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Народ, а Вам не кажется, что главными врагами книг (бумажных и электронных) является телевизор и компьютерные игры?
Не кажется. Пик популярности телевидения пришёлся на 70е-80е годы, те самые, когда советсткий народ считался ""самым читающим в мире". С тех пор оно только сдаёт позиции. Компьютерные игры (и интернет) конкурируют с телевидением в первую очередь, а не с чтением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Компьютерные игры (и интернет) конкурируют с телевидением в первую очередь, а не с чтением.
А у этой информации есть какой-то исследовательский источник? (можно чуть развернуть?) Мне казалось все они друг-другу субституты. Вот, например, чисто ситуативно, глаза устают на работе и мне проще вообще не читать, а смотреть кино или играть, дабы "мозоль" еще больше не натереть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А у этой информации есть какой-то исследовательский источник?
Здравый смысл, плюс немножко личного опыта. Вот, например, чисто ситуативно, глаза устают на работе и мне проще вообще не читать, а смотреть кино или играть, дабы "мозоль" еще больше не натереть.
Ну, Вы ж сами мою же мысль и подтвердили. Заявив выбор не между "смотреть кино или читать" и не между "играть или читать", а между "смотреть кино или играть".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Ну, Вы ж сами мою же мысль и подтвердили. Заявив выбор не между "смотреть кино или читать" и не между "играть или читать", а между "смотреть кино или играть".
Не, не подтвердила. Это скорее "фрейдистская" описка... т.е. "возврат ассоциации от прочитанного", и, к тому же, я не репрезентативна и непредсказуема. Скажем, ежели бы нельзя было бесплатно смотреть кучу фильмов - я бы их не покупала (в отличе от книг). Кино я регулярно не смотрю месяцами, а в игрушки играть регулярно хочется, но не всегда позволяю себе. А вот непозволять себе читать некоторые книги (некоторые жанры) очень трудно, хотя бывает, что и текст в мозг не доходит. upd: и ежели "классифицировать" по-моему - книгу проживаешь, игру проживаешь лично, а кино - это про героев - т.е. про других... т.е. менее всего хочется себя "подставлять" на место, поскольку чем ближе к кино, тем больше "заужено" воображение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2011 года, 21:09:14 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Не, не подтвердила. Это скорее "фрейдистская" описка...
Дык!  Кино я регулярно не смотрю месяцами, а в игрушки играть регулярно хочется, но не всегда позволяю себе.
И я кино не смотрю месяцами. А играю почти каждый день - и именно за счёт кино. За счёт книги - разве что если она скучновата, а бросить жалко. А когда попадается Вера Викторовна, Юлия Леонидовна, Стивен Кингович, Дик Фрэнсисович или Ли Чайлдович - я к компу и не подойду, пока не дочитаю. Только для работы, и то с трудом. upd: и ежели "классифицировать" по-моему - книгу проживаешь, игру проживаешь лично, а кино - это про героев - т.е. про других...
Вот это очень умное наблюдение, впрочем. Да. Согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |