Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июня 2026 года, 15:10:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Виртуальное общение с автором
| |-+  Виртуальное общение с автором
| | |-+  Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II  (прочитано 35523 раз)
tatafox
Потомственный нобиль
**

"Такие дела..." © Курт Воннегут

просмотр профиля
Re: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II
« Ответить #30 было: 11 октября 2011 года, 22:11:24 »

Морально, может, и проще, а по факту, на практике - лучше свои! ИМХО.
Ну, вот не воспринимается толстомордый с палкой на боку мною как "свой", ну никак. В 90е я так "болела" за перестройку (юная была), так рвалась "в бой", так суетилась... и чего имеем... те же морды, только в профиль. Грусть
(ладно, этоу уже совсем оффтоп, сейчас придут модераторы... - куда бы отнести тему "кому может начать принадлежать россия через десяток лет"?)
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 11 октября 2011 года, 22:11:29 »

Зато от плохой книги может быть рвотный рефлекс и депрессия. Проверено, да.

Косметику надо брать проверенную, но! Если на упаковочке написаны противопоказания и аллергены, и есть сведения о том, что торговая марка проверенная и халтуры не делает - значит, можно уверенно покупать, я права?
А в случае книги ни "надписи на упаковке" (жанр, серия, аннотация, рисунок на обложке), ни торговая марка (в нашем случае скорее издательство, чем автор), ни даже рекомендации знакомых гарантии, что оно того стоит, не дают никакой. И ничего с этим не поделаешь, никак не формализуешь, уж такой товар - книга.

А что до конкретных авторов... Вы в принципе, наверное, правы. Но уже своему папе я не могу объяснить, зачем я трачу деньги на бумажные книги. Ну ладно, я могу сказать, что ридер у нас вообще-то один на всю семью, и вообще с бумажной книгой удобнее, ее можно взять почитать. А как я буду обосновывать плату вообще ни за что конкретное? Ну ладно, я лично трачу на это свою стипендию и перед папой отчитываться не обязана. Но тысячи читателей, которые готовы раскошелиться на лежащий на прилавке, вкусно пахнущий и хрустящий красивой обложкой (с голым негром верхом на звездолете, ага) экземпляр книги даже не подумают о том, что может быть, теоретически, имеет смысл пойти в интернете куда-то туда и заплатить автору просто за то, что он такой хороший и скоро напишет книгу, которую тогда можно будет прочитать.

Иначе говоря, это безнадежно )= Пробовали ведь уже вроде бы.
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
tatafox
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 11 октября 2011 года, 22:14:59 »

Статистика работает на больших числах, а в каждом частном случае - этот самый случай - уникален, монетка всегда падает "как попало".
Авторизирован
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 11 октября 2011 года, 22:24:18 »

Цитата
значит, можно уверенно покупать, я права?
Конечно, правы. Именно поэтому я уже 6 лет делаю свою косметику)) И с книгами тут тоже можно провести параллель - "своих" авторов я покупаю, не задумываясь, неважно, в каком жанре и что они написали. А новых - тут да, СИ и библиотеки - важное подспорье, купить книгу для макулатуры не хочет никто.

А схема, предложенная выше - писатель-читатель - разве не подразумевает отсутствие изданий и бумаги? Опять же к вопросу о будущих носителях информации. Бумажная книга - это конечно, вкусно, и я и не думала, что смогу победить невозможность читать с экрана - но пришлось, ибо не все любимые книги удается купить в бумаге. А теперь парадокс - бумажную книгу читать сложнее)))))

Тысячи читателей не подумают, да. Но это не повод сидеть сложа руки и ждать краха. Почему бы не попробовать хоть что-то, что мы можем придумать и сделать сами. Я вот и понятия не имела, какой огромный у ОЭ фендом ( новое словечко для меня последнее время и открытие, где я плаваю последние месяцы и эта трава не отпускает меня))))
Пробовали, говорите?  мне кажется что не здесь.
Авторизирован

Ведьма - от слова "ведать"
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
tatafox
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 11 октября 2011 года, 22:32:17 »

... пугают, конечно, слова Николая Даниловича о совершенно конкретной 1 книге в пять лет, поэтому мы тут и ищем пути...

А не подскажете ли, уважаемая Vassa, вы читали "зверей" Перумова? Может я зря его как автора по старым следам (хобитское продолжение и что-то там с богами) забраковала (в смысле покупки бумажных книг)? Я тут на форуме случайно наткнулась на публикацию его выступления на каком-то сборище, и мне запали слова о том, что "звери" в другом жанре написаны. Может там стало больше содержания относительно экшена? Тогда я, пожалуй, пока тут ничего не издают, а то у меня почи кончилась Буджолд... вот останусь без наркоза, придется по вечерам полы мыть от скуки - полезно - но не отдых. Улыбка
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 11 октября 2011 года, 22:33:26 »

Фэндом - это одно, а готовность платить даже не за бумажную няшку в руках, а за хлебушек с маслицем автора - другое.
И потом, я лично, например, ХОЧУ покупать книги на бумаге. Меня (и думаю, я тут не самая большая оригиналка) не устраивает предложенная схема уже тем, что книги в ней печататься не будут.
Другое дело - параллельное сосуществование. Когда и издательства будут вяло копошиться, и какой-нибудь веб-кошелек собирать денежки с преданных фанатов.
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 22:41:42 от Лилиет » Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #36 было: 11 октября 2011 года, 22:38:27 »

tatafox

"Семь Зверей Райлега"? - читала, конечно, и его книги мне очень нравятся, они чем дальше, тем лучше (ИМХО). Еще "Череп в небесах/ на рукаве" очень хорош - совсем не фентези, однако.

Цитата
Другое дело - параллельное сосуществование.
Да хоть какое. Если это поможет продолжать жить в мирах любимых авторов.
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 22:41:46 от Vassa » Авторизирован

alinary
Личный нобиль
*

Станут острыми уши мои из-за вас!(c)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 11 октября 2011 года, 22:49:13 »

Я тоже хочу покупать книги на бумаге. Но у нас (я живу в маленьком городе) в целых ДВУХ книжных ассортимент не обновлялся уже года два. И чтобы заплатить автору за его нелегкий труд надо либо ехать за 150км, либо делать заказ и платить еще и посредникам. Либо скачивать с надеждой, что когда-нибудь я найду, куплю и, наконец, сяду и прочитаю, как белый человек. И я знаю, что не одинока в подобном подходе к книгам.
Авторизирован

Faciant meliora potentes
tatafox
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 11 октября 2011 года, 22:52:58 »

Ценообразование в полиграфии выглядит примерно так:
около 1000 американских рублей уходит на игры с макетом и редакцией (если очень правильно подбирать людей и прочее), 400 страниц/16листов*0,5центов - 12,5$ стоит очень хорошая дорогая бумага на книгу в 400 полос 1/16 (забыла уже как правильно раскладку считать). Приладка одного листа стоит 100-200$ в среднем * 25 = 5000$ + обложка твердая, допустим 1$. Это я рекламные цены беру, потому что "туалетно-издательская" бумага стоит, возможно, на порядок дешевле Итого: 6-7 тыс. $ - стартовая цена книги (еще без материала, а только чистое производство одной книги на типографских мощностях) - чтобы книжка стоила 300 рублей, нужно издать от 3000-5000 экземпляров, правда там еще будет надбавка за бумагу, и в какой-то момент, книга уже почти стоит только свою производственную цену.
Теперь смотрим книжку на ксероксе = 7 рублей формат А3 (это уже с бумагой) 50 листов на 400 полос нужно = 350 рублей + 200 рублей переплет. И того стоимость одного экземпляра книги на ксероксе в твердом переплете 550 рублей. И они скоро сравняются в цене, из-за кризиса!!!
(где-то я похоже налажала с рассчетами, потом, на свежую голову еще проверю, надо еще свериться с ценами на бумагу, сейчас лениво, устала).

upd: сообразила 12.5 баксов - это полноцвет на журнальной бумаге 90 гр. - т.е. смело можно номинал делить на 4 = 3,2 бакс за книгу получается, или 4 - если с цветными иллюстрациями в паре мест.
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 23:11:01 от tatafox » Авторизирован
Артур
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 11 октября 2011 года, 23:13:20 »

Странное какое-то ощущение от дискуссии. Я помню, не так давно от Эксмо поступали заявления, что они оценивают современный российский рынок е-книг, что-то порядка одного процента. А падение продаж примерно на десять процентов в год.
Ну ладно, предположим, что все это было давно и неправда.
В любом случае, на мой взгляд, главная причина в том что цены на книжки у нас практически достигли западного уровня, а зарплаты в России по-прежнему совсем не западные. Если к этому добавить, что книга не предмет первой необходимости, то картинка и вовсе получается безрадостной.  Бороться с проблемой с помощью удушения пиратов, как мне кажется немного наивно.
Либо книжки должны быть дешевле либо благосостояние россиян выше.
Либо либо.
Помнится на нашумевшей встрече литиреторов с тандемом, один из издателей сказал – «издательства должны измениться или уйти». И ушел.
Вот как-то так.
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 11 октября 2011 года, 23:22:58 »

Помнится на нашумевшей встрече литиреторов с тандемом, один из издателей сказал – «издательства должны измениться или уйти». И ушел.
Вот как-то так.
Оффтопик: лучше бы ушёл тандем..
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Артур
Граф

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 12 октября 2011 года, 10:59:05 »

Чтобы тандем, говорите, ушел? Может и лучше, я не настолько политически подкован. Однако, в некой связи, с выше озвученным заявлением, определенные телодвижения господ правообладателей вызывают буквально тихую ненависть.
Это я о лоббируемых законопроектах, в которых говорится о перекрытии доступа к сайту на уровне провайдера без решения суда. По заявлению (надо полагать компетентных органов).
Несложные размышления показывают, что пиратам (итак находящимся на нелегальном положении) от подобных действий ни горячо ни холодно, лечится за пятнадцать-двадцать минут. А вот легальным сайтам…
С уверенностью могу предсказать, что после богомерзкой флибусты следующим номером перекроют доступ к сайту эксмо (к примеру за появление какой-нибудь еретической книжки), далее, вполне возможно этот сайт (за заявления подобные сделанным Мальком) и далее по списку. Был сайт, а повод найдется.
Причем как раз пиратам все это фиолетово.
« Последняя правка: 12 октября 2011 года, 11:03:18 от Артур » Авторизирован
Vassa
Граф

«леви падло не їдять»

363777409
« Ответить #42 было: 12 октября 2011 года, 12:57:09 »

А если издательства тоже будут выпускать электронные книги - разве там не будет иллюстраций?
Вопрос в том, будут ли они вообще их выпускать. Пока об этом речь не идёт.

Да это понятно. Хотя жаль, что они о таком серьезно не думают.
Авторизирован

Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 13 октября 2011 года, 22:23:16 »

Зато от плохой книги может быть рвотный рефлекс и депрессия. Проверено, да.

Косметику надо брать проверенную, но! Если на упаковочке написаны противопоказания и аллергены, и есть сведения о том, что торговая марка проверенная и халтуры не делает - значит, можно уверенно покупать, я права?
А в случае книги ни "надписи на упаковке" (жанр, серия, аннотация, рисунок на обложке), ни торговая марка (в нашем случае скорее издательство, чем автор), ни даже рекомендации знакомых гарантии, что оно того стоит, не дают никакой. И ничего с этим не поделаешь, никак не формализуешь, уж такой товар - книга.

А что до конкретных авторов... Вы в принципе, наверное, правы. Но уже своему папе я не могу объяснить, зачем я трачу деньги на бумажные книги. Ну ладно, я могу сказать, что ридер у нас вообще-то один на всю семью, и вообще с бумажной книгой удобнее, ее можно взять почитать. А как я буду обосновывать плату вообще ни за что конкретное? Ну ладно, я лично трачу на это свою стипендию и перед папой отчитываться не обязана. Но тысячи читателей, которые готовы раскошелиться на лежащий на прилавке, вкусно пахнущий и хрустящий красивой обложкой (с голым негром верхом на звездолете, ага) экземпляр книги даже не подумают о том, что может быть, теоретически, имеет смысл пойти в интернете куда-то туда и заплатить автору просто за то, что он такой хороший и скоро напишет книгу, которую тогда можно будет прочитать.

Ну так для этого в развитых культурах и существует настоящая литературная критика.
Да - зануда я, зануда ... Грусть
Авторизирован
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #44 было: 14 октября 2011 года, 00:29:02 »

Но ведь литературная критика в любом случае появляется уже после выхода книги в свет. Причем на всех не накритикуешься, слишком много всего сейчас. Либо снижать уровень требуемого профессионализма, либо делать критику престижной профессией, чтобы их было, как юристов и экономистов *что-то мне слабо в это верится*
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: