|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Судьба бумажных книг и литературы в целом. Так ли все плохо? - II (прочитано 35524 раз)
|
tatafox
Потомственный нобиль

"Такие дела..." © Курт Воннегут
|
Про то, что контроль - самая "лишняя" (с точки зрения ленивости), "убыточная" и трудоемкая функция, без которой не бывает качественного или честного продукта (и много чего другого) - это понятно, также понятно, что в силу специфики Совка "самоконтроль" был отобран у товарищей и передан в более "компетентные" органы, и эти 100 лет неадеквата еще столько же, как минимум будут сказываться. Хотя, опять же, именно в России предыдущих столетий классики через одного писали, что "воруют", а раз воруют сверху, так что ж нам - простым смертным - остается? Но интересно не это, ни автор, ни читатели, если не собираются делать "революцию" кардинально изменить ситуацию не могут (опять же вспомним, что было с революционными писателями СССР, хотя некоторые деятели культуры по "системе" явным образом скучают - "тепло, кормят, сухо..." Но мне интересно не это, т.е. интересно, но в политику вкладываться надо явно с другого места. Влезая сюда на форум, к писателям и читателям, я рассматривала тот аспект, что писатель пишет "на коленке", а читатель может читать "с экрана" - очень короткая производственная цепочка. И в момент "тотального финансового кризиса" и "разрушений правил игры" во всем мире и во всех сферах, именно писателям и читателям проще всего договориться между собой, мне кажется. А ежели приплести экономический аспект, то при удорожании, в связи с тем же кризисом, остальных способов отдыхать (и удовлетворять интеллектуальное любопытство) - путешествия, концерты, кино, - книги все равно останутся конкурентоспособными по цене, а авторы затребованными. Ну, разумеется, ежели пользователи по традиции не сопьются, но это дороже.  (и спасибо, всем, кто пишет комменты к этой теме, очень интересные и полезные сообщения, особенно интересно про устройство файлообменников, поскольку почти не пользуюсь)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Влезая сюда на форум, к писателям и читателям, я рассматривала тот аспект, что писатель пишет "на коленке", а читатель может читать "с экрана" - очень короткая производственная цепочка. И в момент "тотального финансового кризиса" и "разрушений правил игры" во всем мире и во всех сферах, именно писателям и читателям проще всего договориться между собой, мне кажется. /*затаив дыхание в ожидании ответа*/И на что же писатель жить будет по этой схеме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Т.е. если остается договориться о деньгах, то схем много, часть из них, могут не вписываться в рамки текущего закона по которому живут "старшие" рекитиры, но в нашем маленьком кругу, это можно организовать. Тем более, что, как тут объяснил уважаемый Мэтр Перумов, им все равно приходится подрабатывать "на стороне", издательства не окупают авторских трудозатрат. В первом сообщении в этом разделенном форуме, я уже писала о "высоких покровителях", которых можно найти, и свалить на них бухгалтерию и "отстрел пиратов"... дешевле, чем, скажем, на погибающие издательства под собственной амбициозностью и неповоротливой консервативностью... да хоть под МТС-с-омлетом. Неужто образованные люди (или их доброжелатели) переговоры провести не могут? (сорри, пришла срочная работа, я потом разверну).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Да, пожалуйста, разверните. И не забудьте уточнить про "наш маленький круг". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
По порядку, с простого: 1. "маленький круг" - это я выпендрилась, для красного словца, имея в виду не милионную, а только сколько-то-тысячную аудиторию уважаемого автора данного сайта, жаждущую получить Отблески Этерны as soon as possible, и, надеюсь, разумеется, за деньги. 2. Отказ от ответственности: Я ни в коем случае не хочу и не имею право (да и не могу) принуждать авторов к какому-либо изменению их любимого образа жизни. Все что я пишу, в связи с этой темой, это: а) выражение вслух моих сожалений о сложившейся ситуации в индустрии (и в стране в целом), и б) чисто гипотетическая игра в социологию - а как можно было бы попытаться выкрутиться. 3. Почему я это делаю: потому что я всю жизнь делаю книги, журналы, буклеты и прочую информационную бумагомарательную чушь (и, очень редко, не чушь, выступая в разных ролях производственного полиграфического процесса), и мне очень обидно, что на нашем рынке такие тошнотворные работадатели "ан масс". (я не планирую работать с упомянутыми тут издательствами и авторами, никогда! - это не мой жанр - а то тут пососедству меня уже обвиняли). 4. Я откровенно завидую наличию таланта у хозяйки сайта (не именно писательского, а именно наличию, у меня его много меньше, что очевидно), и мне казалось, до момента, когда влезла во все дискуссии, что талантливым людям проще договориться с аудиторией. 5. На что жить автору: я уже предлагала где-то тут на форуме скинуться и посмотреть. Я не уверена, что автор захочет жить на "в складчину" фанов... А вариантов, в связи со всеми обсуждениями виделось, и вначале "в порядке бреда" они были предложены. К чему я это все: "зачем сидеть на иссякающем потоке?" - во всех видах бизнеса есть "течения", ну, как на выходе из метро, и ежели рынок "грохается", а выжить хочется (если хочется), то надо уходить в соседние рынки, по сопричастности. Я это "па" проделывала в своей жизни раз несколько в ситуации когда вопрос стоял не менее остро "на что вообще кормить детей в ближайший год". 6. Зачем я во все это влезла: из любопытства, эмоциональной активности, и сама не знаю... думаю тут вслух, читаю другие озвученные мысли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите, я так и не понял, что Вы предлагаете. Ежели уходить в соседние рынки, так это именно то, о чем говорил Капитан. И будет у Вас в результате одна книга любимого автора в пять лет (если повезет). Ежели договариваться с читателями, так проще всего тогда говориться покупать, а не скачивать за бесплатно. А коли это не получается, так о каких еще договорах можно говорить? Понимаете, писать хорошие книги - это не хобби, не подработка, не халтура... Если литература перестает быть основным источником дохода, то, рано или поздно, она перестает быть источником дохода вообще. Исключения есть, но их весьма немного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Понимаете, писать хорошие книги - это не хобби, не подработка, не халтура... Если литература перестает быть основным источником дохода, то, рано или поздно, она перестает быть источником дохода вообще. Исключения есть, но их весьма немного.
Уходить на соседние рынки, в смысле поменять "продюссера" (в данном случае издательство), поменять источник финансирования и способ "оборота". Где я вижу перспективы: в интернет-магазинах, в хайтечных издательствах, которые торгую только электронной литературой, в других развлекательных порталах, коих сейчас в количествах - это если все делать в рамках правил игры, которые задают "лоббисты" (то бишь законно всех немножечко обкрадывают). Если действовать вне правил - неужто какая-нибудь налоговка полезет отбирать у автора несколько тысяч долларов, которые мы-читатели "подарим" ему в рамках какого-нибудь "благотворительного" акта? (а он нам в ответ подарит книгу) - дайте счет на яндексе - законные 300 рублей я ВСЕГДА могу перечислить, раз мне так "очень хочется". И еще один способ действовать как бы "в правилах" - договариваться с западными культурными фондами (которые сидят в посольствах груши околачивают) и проводить все это в каком-нибудь проекте "современная русская литература" - с тем же конкурсом НДП, например, и проводить все деньги по-честному, но через Запад, который нашим "умельцам-от-бюрократии" труднее обворовать. (но я бы этот пост стерла, чтобы долго не висел)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 12:47:58 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
А если спуститься с неба на землю? Где я вижу перспективы: в интернет-магазинах, в хайтечных издательствах, которые торгую только электронной литературой, в других развлекательных порталах, коих сейчас в количествах - это если все делать в рамках правил игры, которые задают "лоббисты" (то бишь законно всех немножечко обкрадывают). Камша есть в интернет магазинах. И Перумов есть. И множество других. Как это решает проблему? Если действовать вне правил - неужто какая-нибудь налоговка полезет отбирать у автора несколько тысяч долларов, которые мы-читатели "подарим" ему в рамках какого-нибудь "благотворительного" акта? (а он нам в ответ подарит книгу) - дайте счет на яндексе - законные 300 рублей я ВСЕГДА могу перечислить, раз мне так "очень хочется". "Налоговка" безусловно отберет то, что ей причитается. Но дело не в ней. Вы серьезно думаете, что автор (любой профессиональный автор) будет работать в надежде на благотворительные акты? Или Вы предлагаете деньги вперед? "Ребята, скиньтесь по сотенке, а я вам тогда книжечку быстренько напишу"? И еще один способ действовать как бы "в правилах" - договариваться с западными культурными фондами (которые сидят в посольствах груши околачивают) и проводить все это в каком-нибудь проекте "современная русская литература" - с тем же конкурсом НДП, например, и проводить все деньги по-честному, но через Запад, который нашим "умельцам-от-бюрократии" труднее обворовать. Это замечательно. Только Западу-то зачем? Понимаете, культурные фонды в посольствах не вкладывают деньги в "какой-нибудь проект". Им налогоплательщики не позволят. У них критерии отбора проектов, и приоритеты, и тендеры, которые нужно выиграть. Теоретически возможно, практически невероятно. Тогда уже скорее меценатов надо искать, которые влюблены в русскую фэнтези. Но я таких, увы, не знаю. Вот, может быть, когда Абрамовичу надоест Челси...  Так что у нас в сухом остатке? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Второе - безусловно проще всего! Да, и я это предлагаю. Потому что "либо мы бедные и гордые", а тогда незачем плакать, что "мы зависим от издательств, которые помирают" (тоже мне любовь к титаникам)... Либо, "нам надо кушать, а вам читать" - скидывайтесь, кризис пройдет, выкрутимся... поступим другим способом (а может и не придется). И чем плоха предоплата, ежели есть ожидание? (вполне себе рыночный механизм). Над остальным думать буду. И спасибо огромное, за критику. Но "трясти", потихонечку, точно надо... (ИМХО). А то Титаники на дно утащщут. (если автору неудобно самому эту идею озвучить, так вот вам пре-цен-дент - пожелание читателей, ответственность забираю). 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 13:21:27 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vassa
|
законные 300 рублей я ВСЕГДА могу перечислить Ну я на книги спокойно в месяц трачу столько или больше, если все эти рубли пойдут автору, а не мизерный процент, я была бы просто счастлива. чем плоха предоплата Да ничем, я напр., делая натуральное мыло и косметику, по ней и работаю. Хотя книги, конечно, не то по времени работы, но и цена существенно меньше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 21:33:17 от Vassa »
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
Ага-угу. Наверное это только сон, и к тому же еще не известно чей именно, но, очевидно, я умру, и много чего умрет, может быть и русская литература (буду читать американскую и немецкую)... Но сидеть и прогнозировать почему именно и с какими агониями... Мне, как все же, местами, твроческому человеку, очень хочется понять, как выживать "до победного" без агонии, или "окружив себя хмельными красавицами и лихим друзьями"... не люблю хронические хвори. А кризис у нас будет пока кто-то не кончится или страна, или люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Предоплата плоха тем, что - ну, допустим, Камше и Пехову я готова платить сто процентов заранее, полностью доверяя. Перумову, Громыко - уже сильно подумаю :\. А каким-нибудь неизвестным ранее авторам я согласна заплатить даже не увидев дописанную книгу, а ПРОЧТЯ ее и согласившись, что да, это того стоит. Я, избалованный читатель, привыкла к СИ и либрусеку, позволяющим находить новых хороших писателей без денежных затрат на собственно процесс поиска. Ведь если бы не либрусек, я бы и Камшу вообще не прочитала, не стала бы рисковать, покупая кота в мешке. А так - прочла, полюбила, заплатила, причем не за что-то абстрактное, а за конкретный бумажный экземпляр, стоящий на полочке, который можно взять с собой в сортир (пардон за натурализм) или дать друзьям почитать. Платить заранее за неизвестно что я НЕ СОГЛАСНА. Да и кто согласен-то? Филантропы-меценаты, которым деньги некуда девать? Вот их и ищите, а я буду платить только за уже готовый продукт или уже хорошо знакомым по другому готовому продукту авторам >_<
Книга все-таки не мыло и не косметика, да.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
tatafox
Потомственный нобиль

|
цитата: "только западу-то зачем?" - а зачем американские фонды с волонтерами и их менеджерами спасают бездомных детей в россии (или делают вид), устраивают обменные молодежные программы, борются за юнисекс и лояльность к спиду по всей территории земного шара? - а зачем европейский парламент одобряет Палестину? - а зачем... Мне кажется, можно подсуетиться и решить, чьей колонией будет Россия, и заранее "поналапничать" будущему королевскому двору, например (для игры). Как Вам такая гипотеза? (быть рабами захватчиков морально всяко проще, чем собственноручно выращенных комсомольцев-фсбшников).
upd: корпоративная лажа планктона одинакова по всему миру, только, благодаря поп-культуре, европейский и американский планктон легче смиряется с очевидностями (в технической работе) и умеет уважать заслуженный авторитет (вы представляете?!)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 октября 2011 года, 22:06:13 от tatafox »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Морально, может, и проще, а по факту, на практике - лучше свои! ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Vassa
|
Книга все-таки не мыло и не косметика Вот не скажите, от плохой книги аллергии и прыщей не будет))) Косметику надо брать проверенную. Вы правы насчет малоизвестных и неизвестных авторов, но мы ведь говорим не о них и не о распространении этой практики на всех. Мы говорим о конкретных. И всем вами названным авторам я готова заранее платить, и таких есть еще несколько. Но более всего меня пугают, конечно, слова Николая Даниловича о совершенно конкретной 1 книге в пять лет, поэтому мы тут и ищем пути...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ведьма - от слова "ведать" Корабль уродов, где твой штурвал и снасть? (с)БГ
|
|
|
|