Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 04:19:50

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Школьное - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Школьное - II  (прочитано 23435 раз)
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
Re: Школьное - II
« Ответить #135 было: 06 августа 2012 года, 10:20:49 »

Спасибо, Тани! Продолжение следует? Подмигивание
Улыбка А куда ж денешься от читателей и воспоминаний? Подмигивание
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Drago63
Неисправимый романтик
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 06 августа 2012 года, 16:44:37 »

Дас ист фантастиш! Натюрлих! Смех
Читатели ждут продолжения! Улыбка
« Последняя правка: 06 августа 2012 года, 18:32:55 от Drago63 » Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 06 августа 2012 года, 23:43:10 »

Данке зер! Улыбка Продолжение? Натюрлих!
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 07 августа 2012 года, 00:17:51 »

Таки продолжения  ждем. Очень интересно.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Ingolwen
Граф

I want to believe.

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 07 августа 2012 года, 00:44:10 »

Sehr interressant про Германию, прочла с удовольствием.  Уже нерусифицированные названия городов выдают бывалого человека: Ваймар, а не Веймар, Ляйпциг, а не Лейпциг Улыбка.  И другие языковые моменты понравились - особенно про "усё они, гады, чудово розумиют"Улыбка. Если можно - очень хотелось бы ещё заметок про особенности преодоления языкового барьера.

И ведь такой Германии уже нет, она только в воспоминаниях. Так что поддерживаю - продолжайте!
« Последняя правка: 07 августа 2012 года, 15:11:19 от Ingolwen » Авторизирован

Нет времени, кроме "сейчас", и нет движения, кроме "вперёд" (БГ).

Никогда не мстите подлым людям - станьте счастливыми, и они этого не переживут (Ю.Никулин).
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 07 августа 2012 года, 01:13:55 »

Drago63, эр Уленшпигель, эрэа Ingolwen, спасибо Улыбка
Я,конечно, не филолог, но пожелания читателей постараюсь учесть Подмигивание
Авторизирован

Yaga
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 08 августа 2012 года, 01:24:53 »

Ваймар
 Через  год мужа перевели к новому месту службы в Ваймар. Девочки мне отчаянно завидовали, потому что Ваймар был много больше и интереснее Цайца, там располагалось несколько наших полков, военная прокуратура, комендатура, госпиталь, средняя школа. Был шанс найти работу. По приказу мужа солдаты притащили несколько ящиков для упаковки вещей, мне велено было уложить все и ожидать машину. Ожидание затянулось на целый месяц.
- Мы будем жить на территории полка на третьем этаже, - сообщил муж.
Когда грузовик подкатил к дому, я в недоумении воззрилась на серое неуклюжее  строение:
- А где же тут третий этаж?
- Увидишь.
Третий этаж оказался мансардой, абсолютно незаметной с земли. Собственно, раньше по легенде тут были эсэсовские казармы частей, охранявших Бухенвальд. На чердаке, естественно, никто в те времена не жил.
Но нет таких высот… Словом, наше жилье оказалось именно там. Широкая лестница вела к такому же широкому коридору, по нему иногда гоняли на велосипедах дети соседей-прапорщиков. С одной стороны коридора располагались кухни и бытовки, с другой – комнаты. Наша комната оказалась огромной, с двумя наклонными, выходившими на черепичную крышу, окнами. В первый же день, когда я перетаскивала на кухню посуду и банки с крупами, дверь захлопнуло сквозняком. Дружелюбная соседка тут же повели меня в свою комнату и предложила по крыше перебраться в мою квартиру. Для человека, половину детства поторчавшего на деревьях, это было парой пустяков.  Комнату мы поделили книжными полками на две части – большая служила для приема гостей, меньшая – спальней. На этаже жило десятка три семей и холостяков-одиночек, имелось три кухни, бытовка для стирки и умывания и единственный душ. Для помывки  в душе записывались в очередь. Горячую воду давали три раза в сутки по часу. За  это время надо было успеть постирать, помыться, вымыть посуду. Посуду я предпочитала мыть по утрам, когда основная масса народа спала, стирала в обед, а помыться удавалось редко. Муж обычно приходил со службы, когда от горячей воды оставались одни воспоминания. Потолки в комнатах и на кухне постоянно отсыревали и покрывались черным налетом. В комнатах мы переклеили обои, для оживления интерьера я пошила забавные занавески и нарисовала на огромном листе ватмана смешную картину. Но никакими силами невозможно было избавиться от постоянных спутников военных городков – тараканов. Они были всех сортов, возрастов и калибров. Особо наглые жили за решеткой холодильника, а самые извращенные оккупировали аптечку с лекарствами. На кухне они, по-моему, маршировали под доносившиеся снизу солдатские песни – в соседнем здании располагалась солдатская столовая, а неподалеку был плац для построений. Спасения от этой напасти в тех условиях не было. Наш зенитно-ракетный полк находился на постоянном боевом дежурстве и был элитным – тут служили преимущественно славяне и прибалты. К слову, контингент расположенного пониже пехотного полка состоял, в основном, из узбеков и азербайджанцев. С ними у командиров постоянно возникали проблемы преимущественно морально-этического характера. Т.е., горячих восточных парней предприимчивые немки с завидным постоянством обвиняли в изнасилованиях. На деле картина выглядела так: девицы частенько сами проникали в казармы, а потом выставляли счет командованию за понесенный ущерб. Дабы не портить отношений с местным населением, тем более, что факт контакта представителей двух цивилизаций наличествовал, нескольких виновных направляли в штрафбат, а пострадавшим целомудренным фройлян выплачивали солидную компенсацию. Иногда отступное платилось за дело. Так в соседнем гарнизоне часовой, любопытства ради, решил проверить, на самом ли деле народные немецкие автомобили делаются из пластмассы, и расковырял штык-ножом несколько «Трабантов» на стоянке.
Сразу за нашим полком начинался лес, тянувшийся до самого Бухенвальда. Сказать по правде, мне в Цайце очень не хватало настоящего леса, прогулки между немецкими дачами были не в счет. А тут, как оказалось, можно было собирать ежевику и настоящие грибы! Сразу же нашлась родственная душа – жена прапорщика  с соседней кухни Богдана Ивановна П. Через щель в бетонном заборе она повела меня сначала на ежевичную поляну, а потом на вырубку за опятами. Через  некоторое время я освоилась настолько, что при отсутствии попутчиков ходила в лес одна, даже пару раз основательно заблудилась, проплутала до ночи и вышла на другом конце города. Именно тут я увидела настоящие буковые леса и влюбилась в гигантские деревья с серебристыми стройными стволами. На краю леса располагалась каштановая аллея, а в целом, он был смешанным – тут  встречалось все от елей до берез и кленов.
Наш полк располагался на окраине города на горе, сам  Ваймар находился ниже. Естественно, культурный центр Германии, город Шиллера и Гете, город музеев и театров. Кстати, тут была неплохая оперная и балетная труппа. Очень красивы пригороды – парки, музеи, дворцы… Множество интересных зданий, скульптур, музеев. Как и в центре каждого немецкого города – пешеходная зона, старинные здания, модные магазины и кофейни… Никаких разрушенных кварталов – американцы знали, что эту зону будут освобождать они и почти не бомбили, поэтому все сохранилось в неприкосновенности. Из-за чрезмерного количества советских военных и туристов отношение к нам было много хуже, чем в Цайце. Ну, тут я немцев понимаю. Кому понравится орда нагловатых покупателей ковыряющих все пакетики на полках, лезущих без очереди к прилавку, тыкающих во все пальцами, причем, без намерения купить испорченные вещи. Да и выезды наших войск  на учения доставляли мало радости – редко обходилось без вывернутой брусчатки, снесенных светофоров, раздолбанных углов зданий. Ну не подходят средневековые улочки для советских танков и БТР с отличниками боевой  и политической подготовки за рычагами управления. Зато иногда поднималась в глубине души радость при виде прижимающихся к стенам  аборигенов во время прохождения нашей техники. Бухенвальд был от Ваймара в восьми километрах.
Авторизирован

Yaga
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 08 августа 2012 года, 16:47:47 »

Улыбка Да, в Германии очень уютно -  во всяком случае, в маленьких городках...  Смех А сейчас "предприимчивые фройляйн унд хеерен" любят дурить "руссише дойче"...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 08 августа 2012 года, 21:28:02 »

Танюша, очень интересно. Рубрика "глазами очевидца" Радость Пишите еще, дорогая эрэа. Подмигивание
Авторизирован
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 08 августа 2012 года, 21:36:56 »

Эр Konstantin, YagaУлыбка
Авторизирован

Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 08 августа 2012 года, 21:39:57 »

Хорошие у вас мемуары. Каждый раз с удовольствием читаю...  Подмигивание
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 08 августа 2012 года, 22:18:12 »

Спасибо, эр Уленшпигель Улыбка
Только "мемуары" слишком громко, так, записки полусумасшедшего Смех
Авторизирован

Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 08 августа 2012 года, 22:37:02 »

С точки зрения историка, человека интересующегося эпохой, такие записки самый ценный материал.
Авторизирован

Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #148 было: 09 августа 2012 года, 02:00:40 »

Бухенвальд
Впервые в самый знаменитый немецкий концлагерь я попала еще до переезда в Ваймар. В первый год пребывания в ГДР мой муж умудрился дважды попасть в госпиталь. Один раз в Галле с пневмонией, которую заработал по моей нерасторопности и вине нашей железной дороги. Я не сообразила, помимо контейнера, отправить багаж с самым необходимым, а наш контейнер блуждал по дорогам Союза и Германии четыре(!) месяца. Каждое утро я, как на работу, отправлялась на вокзал в Цайце выяснять, где находится  наши вещи. Ситуация изменилась только, когда более внимательная пожилая немка еще раз уточнила вместе со мной каждую цифру номера контейнера. На цифре 4 она споткнулась.
- Фир?!
- Я, я – фир, - подтвердила я.
- О, майн Готт! – немка опять схватилась за голову.
Выяснилось, что коряво написанную четверку немцы принимали то за семерку, то за единицу. За это время наш контейнер дважды сходил из Союза в Германию и назад. Тем временем основательно похолодало, ежедневное построение на плацу в  кителе без шинели привело мужа в госпиталь.
  Во второй раз он попал в Ваймар с обострением давнего хронического заболевания глаз. По причине отсутствия работы я большую часть времени проводила со своим болящим и в поездах. Незадолго до выписки мне был обещан своеобразный подарок ко дню рождения – прогулка в Бухенвальд. Стояла золотая осень, леса, окружавшие концлагерь, полыхали золотом и багрянцем. Это был солнечный яркий день с синим, без единого облачка небом, с паутиной бабьего лета и ласковым теплом последних предзимних дней. Тем мрачнее казался контраст между черным плацем лагеря и окружавшей ограду яркой лесной каймой. Мы прошли через ворота со знаменитым «Jedem das Seine» и очутились в другом мире. Пожалуй, больше всего поражало бездушие и рационализм – смерть, поставленная на поток. Ничего не пропадало зря: волосы шли на набивание матрасов, кости дробились в специальной машине, зола продавалась в качестве удобрения… От бараков, практически ничего не осталось, их, собственно, начали разбирать после войны, об этом рассказывал еще дядя моего мужа, прошедший с боями путь с Харьковщины до Германии и  отслуживший в Ваймаре несколько лет после войны. На месте бывшего лагеря оставалось ограждение, дом коменданта, крематорий, музей. Причем, говорят, количество экспонатов в музее с каждым годом уменьшалось, наиболее шокирующие, типа коллекции кусков кожи с татуировками или абажюров из человеческой кожи, постепенно исчезали. На краю посыпанного черной крошкой плаца стояло высохшее дерево. По легенде, Гете, обожавший верховые прогулки в живописных окрестностях города, однажды присел тут отдохнуть и, глядя на великолепный пейзаж внизу, произнес: «Здесь чувствуешь себя по-настоящему свободным!» Мог ли предположить великий гуманист и вольнодумец, ЧТО будет здесь через несколько поколений?
Крематорий, ростомер для выстрелов в затылок, место гибели Тельмана, дорога смерти (узники должны были по ней бегом катить тяжелые тачки из каменоломни), барак для «медицинских» экспериментов…  И самое потрясающее, что люди тут умудрились создать подпольную организацию, подготовить восстание – к приходу американцев лагерь был освобожден своими силами! Пониже самого лагеря, в нескольких сотнях метров, находится гигантский мемориальный комплекс – скульптурная группа, стелы в память представителей более сотни национальностей, знаменитый «Бухенвальдский набат» - башня с колоколом. Вот только впечатления после увиденного в лагере, грандиозный памятник не производит. Отсюда открывается замечательный вид на лежащий у подножия горы город. Говорят, после освобождения, американский комендант приказал привести тысячу жителей славного города Ваймара и показать, что находилось рядом. Большинство божились, что даже не подозревали о творящихся тут ужасах
Авторизирован

Yaga
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 09 августа 2012 года, 21:32:37 »

И за этот рассказ спасибо. Тоже нужно знать.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: