Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:46:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Персонажи ОЭ и герои Стругацких - сравнения, сопоставления и т.д.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Персонажи ОЭ и герои Стругацких - сравнения, сопоставления и т.д.  (прочитано 29250 раз)
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
Re: Персонажи ОЭ и герои Стругацких - сравнения, сопоставления и т.д.
« Ответить #15 было: 09 сентября 2011 года, 00:20:16 »

Демократы легко приживаются в феодальном обществе, если становятся в нем аристократами.
Какая замечательная фраза ! Тонко подмечено.
Сказано одной очень умной женщиной.
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Инна ЛМ
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 09 сентября 2011 года, 00:25:11 »

Демократы легко приживаются в феодальном обществе, если становятся в нем аристократами.
Сказано одной очень умной женщиной.
Корделией Нейсмит-Форкосиган?
Авторизирован

- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.

О. Панкеева
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 09 сентября 2011 года, 00:28:40 »

Угу!
Мой список самых любимых авторов начинается (по времени открытия) с
МС, ЛБМ и ВК...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 09 сентября 2011 года, 15:53:20 »

Уфф...  Эк же ж я оконфузился с аббревиатурами. Улыбка

И что же мы видим после этого в обсуждении?  Напрашивается очередная командировка - как в фильме "Трое в лодке" -  все в сад   в Таверну Улыбка?

Таки напросилось.  Язык

Тема перенесена в Таверна "Золотая Шпора"
« Последняя правка: 09 сентября 2011 года, 15:57:48 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 09 сентября 2011 года, 18:53:18 »

Назовите хоть один пример.
Вообще-то в любом обществе нетрудно прижиться с доходом так ...  разные бывают цифры, но имеются в виду те деньги, которые в этом обществе приняты... скажем, в пару миллионов луидоров... Аристократ без денег не аристократ... так, дворянчик. Даже если очень хорошей фамилии.... А с деньгами - он может позволить себе любые убеждения... В том числе и демократические.
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 09 сентября 2011 года, 20:31:45 »

А разве всю эту ерунду вроде демократии и либерализма не аристократы изобрели? Декабристы точно не крестьянами были, про французскую революцию, которая была раньше, помню плохо...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 09 сентября 2011 года, 20:47:35 »

Назовите хоть один пример.
Вообще-то в любом обществе нетрудно прижиться с доходом так ...  разные бывают цифры, но имеются в виду те деньги, которые в этом обществе приняты... скажем, в пару миллионов луидоров... Аристократ без денег не аристократ... так, дворянчик. Даже если очень хорошей фамилии.... А с деньгами - он может позволить себе любые убеждения... В том числе и демократические.

Таки с каких пор загоновая шляхта относиться к аристократии?
   Могу еще напомнить разницу между баронами (кстати и граф, и герцог в свое время были лишь старшими баронами по местности, и это уж потом название должности стало титулом) и простыми шевалье/рыцарями.
Авторизирован

фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 09 сентября 2011 года, 21:44:00 »

Как это, аристократ без денег - не аристократ?

аристократы бы удивились...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юрий Беспалов
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 09 сентября 2011 года, 21:52:35 »

Хм, Марсель, говорите...

Думается, он бы в Арканаре действительно "лучше управился", но только со своими делами. В роли одного из сотрудников ИЭИ, чья деятельность ограничена рамками Базисной теории и соответствующих ей должностных инструкций, я его слабо представляю. Ну скучно же будет это наследнику Валмонов, воспитанному в лучших семейных традициях, да и в чем для него должен заключаться смысл подобной миссии?

Другое дело, если лично ему чем-то не понравятся дон Рэба, Пиц Шестой, Вага там или Святой Орден, если он сам сочтет, что они должны быть убраны... Пусть даже кто-то со стороны предоставит информацию, обратит виконтское внимание на прискорбные явления, но решать, что и как делать и делать ли вообще, будет Марсель. А интересы института, если они не совпадают с его собственными - побоку.

Т.е. я хочу сказать, что для институтского начальства в качестве постоянного сотрудника Антон, ИМХО, может и был бы предпочтительней.  Глазки вверх

Также как для идейного и морального вождя ЛЧ Августа Штанцлера Р. Окделл ИМХО предпочтительней не то что М. Вальме, а даже В. Придда. Впрочем, я ,кажется , опять грешу против ясности мысли ради сомнительных аналогий и ассоциаций.
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #24 было: 09 сентября 2011 года, 22:08:08 »

Как это, аристократ без денег - не аристократ?

аристократы бы удивились...
  Риттер -не барон. А барон без денег - это явление позднее, когда аристократия перестала уже играть ту роль, ради которой была создана. Барон без поместий переставал быть бароном, а был просто человеком хорошего рода в то время...
Авторизирован

Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 09 сентября 2011 года, 22:21:20 »

А разве всю эту ерунду вроде демократии и либерализма не аристократы изобрели? Декабристы точно не крестьянами были, про французскую революцию, которая была раньше, помню плохо...

Как хорошо эреа Лилиет, что и Вы с нами!  Улыбка А насчет французской революции - одним из виднейших ее деятелей был какое-то время принц крови Филипп Орлеанский.  ИМХО Альдо (кстати - аристократ не шибко денежный)в Арканаре обязательно встрял бы во что-нибудь революционное.
« Последняя правка: 09 сентября 2011 года, 23:25:21 от Юрий Беспалов » Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 09 сентября 2011 года, 22:33:57 »

А. Сэц-Придд - демократ, борец за свободу, автор первого проекта конституции Арканара и учения об общественном договоре.
Последователей А. Сэц-Придда называли бланкюлотами.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 09 сентября 2011 года, 22:48:45 »

Скорее - какого-нибудь арканарского варианта ницшеанства. Почву для политического триумфа которого подготовили благоглупости корифеев из ИЭИ (на аналогии сих мудрых мужей с кардиналом Сильвестром не настаиваю - Октавианская ночь вполне укладывалась в "нормальный уровень средневекового зверства").
Авторизирован
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 10 сентября 2011 года, 11:52:12 »

Как это, аристократ без денег - не аристократ?аристократы бы удивились...
Гюнце! Не придирайтесь к формулировкам! Я не имела в виду, что отсутствие денег может лишить человека "происхождения" - я имела в виду, что под аристократией всё же понимается элитная  часть общества, обладающая властью и политической силой... Во всяком случае - в феодальном обществе. А это всегда сопровождается присутствием очень приличного дохода...
Обедневшая же аристократия, люди из "хороших фамилий", но потерявшие доход, медленно и верно теряют вес в обществе и превращаются в захолустных дворянчиков... Не одна фамилия так СПОЙЛЕРЫ Можно подумать, Вы этого не знаете... СПОЙЛЕРЫ А ещё, кстати, вернейший способ "вылететь" из элиты своей страны - поднимать мятежи. И почаще...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 10 сентября 2011 года, 20:32:30 »

Как это, аристократ без денег - не аристократ?аристократы бы удивились...
Гюнце! Не придирайтесь к формулировкам!
Нет, я буду придираться к формулировкам!
У меня кроме них для возможности понять сказанное нет ничего!
Я не имела в виду, что отсутствие денег может лишить человека "происхождения" - я имела в виду, что под аристократией всё же понимается элитная  часть общества, обладающая властью и политической силой... Во всяком случае - в феодальном обществе. А это всегда сопровождается присутствием очень приличного дохода...
Почему?
Это сопровождается присутствием прав, привилегий, закрепленных законом и обычаем - и ничем более.

Обедневшая же аристократия, люди из "хороших фамилий", но потерявшие доход, медленно и верно теряют вес в обществе и превращаются в захолустных дворянчиков...
Обедневшего герцога разжаловать в бароны... в ма-а-ахонькие барончики...

Не одна фамилия так СПОЙЛЕРЫ Можно подумать, Вы этого не знаете...
  /*С любопытством*/ Например?
СПОЙЛЕРЫ 
« Последняя правка: 10 сентября 2011 года, 20:48:36 от фок Гюнце » Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: