|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Персонажи ОЭ и герои Стругацких - сравнения, сопоставления и т.д. (прочитано 29248 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Демократы легко приживаются в феодальном обществе, если становятся в нем аристократами.
Какая замечательная фраза ! Тонко подмечено. Сказано одной очень умной женщиной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Демократы легко приживаются в феодальном обществе, если становятся в нем аристократами.
Какая замечательная фраза ! Тонко подмечено. Сказано одной очень умной женщиной. Корделией Нейсмит-Форкосиган?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Угу! Мой список самых любимых авторов начинается (по времени открытия) с МС, ЛБМ и ВК...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Gatty
|
Уфф... Эк же ж я оконфузился с аббревиатурами. И что же мы видим после этого в обсуждении? Напрашивается очередная командировка - как в фильме "Трое в лодке" - все в сад в Таверну  ? Таки напросилось.  Тема перенесена в Таверна "Золотая Шпора"
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2011 года, 15:57:48 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Sveta
|
Демократы легко приживаются в феодальном обществе, если становятся в нем аристократами. Какая замечательная фраза ! Тонко подмечено. Назовите хоть один пример. Вообще-то в любом обществе нетрудно прижиться с доходом так ... разные бывают цифры, но имеются в виду те деньги, которые в этом обществе приняты... скажем, в пару миллионов луидоров... Аристократ без денег не аристократ... так, дворянчик. Даже если очень хорошей фамилии.... А с деньгами - он может позволить себе любые убеждения... В том числе и демократические.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Лилиет
|
А разве всю эту ерунду вроде демократии и либерализма не аристократы изобрели? Декабристы точно не крестьянами были, про французскую революцию, которая была раньше, помню плохо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Демократы легко приживаются в феодальном обществе, если становятся в нем аристократами. Какая замечательная фраза ! Тонко подмечено. Назовите хоть один пример. Вообще-то в любом обществе нетрудно прижиться с доходом так ... разные бывают цифры, но имеются в виду те деньги, которые в этом обществе приняты... скажем, в пару миллионов луидоров... Аристократ без денег не аристократ... так, дворянчик. Даже если очень хорошей фамилии.... А с деньгами - он может позволить себе любые убеждения... В том числе и демократические. Таки с каких пор загоновая шляхта относиться к аристократии? Могу еще напомнить разницу между баронами (кстати и граф, и герцог в свое время были лишь старшими баронами по местности, и это уж потом название должности стало титулом) и простыми шевалье/рыцарями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как это, аристократ без денег - не аристократ?
аристократы бы удивились...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Хм, Марсель, говорите... Думается, он бы в Арканаре действительно "лучше управился", но только со своими делами. В роли одного из сотрудников ИЭИ, чья деятельность ограничена рамками Базисной теории и соответствующих ей должностных инструкций, я его слабо представляю. Ну скучно же будет это наследнику Валмонов, воспитанному в лучших семейных традициях, да и в чем для него должен заключаться смысл подобной миссии? Другое дело, если лично ему чем-то не понравятся дон Рэба, Пиц Шестой, Вага там или Святой Орден, если он сам сочтет, что они должны быть убраны... Пусть даже кто-то со стороны предоставит информацию, обратит виконтское внимание на прискорбные явления, но решать, что и как делать и делать ли вообще, будет Марсель. А интересы института, если они не совпадают с его собственными - побоку. Т.е. я хочу сказать, что для институтского начальства в качестве постоянного сотрудника Антон, ИМХО, может и был бы предпочтительней.  Также как для идейного и морального вождя ЛЧ Августа Штанцлера Р. Окделл ИМХО предпочтительней не то что М. Вальме, а даже В. Придда. Впрочем, я ,кажется , опять грешу против ясности мысли ради сомнительных аналогий и ассоциаций.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Как это, аристократ без денег - не аристократ?
аристократы бы удивились...
Риттер -не барон. А барон без денег - это явление позднее, когда аристократия перестала уже играть ту роль, ради которой была создана. Барон без поместий переставал быть бароном, а был просто человеком хорошего рода в то время...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
А разве всю эту ерунду вроде демократии и либерализма не аристократы изобрели? Декабристы точно не крестьянами были, про французскую революцию, которая была раньше, помню плохо...
Как хорошо эреа Лилиет, что и Вы с нами! А насчет французской революции - одним из виднейших ее деятелей был какое-то время принц крови Филипп Орлеанский. ИМХО Альдо (кстати - аристократ не шибко денежный)в Арканаре обязательно встрял бы во что-нибудь революционное.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2011 года, 23:25:21 от Юрий Беспалов »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А. Сэц-Придд - демократ, борец за свободу, автор первого проекта конституции Арканара и учения об общественном договоре. Последователей А. Сэц-Придда называли бланкюлотами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Скорее - какого-нибудь арканарского варианта ницшеанства. Почву для политического триумфа которого подготовили благоглупости корифеев из ИЭИ (на аналогии сих мудрых мужей с кардиналом Сильвестром не настаиваю - Октавианская ночь вполне укладывалась в "нормальный уровень средневекового зверства").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Как это, аристократ без денег - не аристократ?аристократы бы удивились... Гюнце! Не придирайтесь к формулировкам! Я не имела в виду, что отсутствие денег может лишить человека "происхождения" - я имела в виду, что под аристократией всё же понимается элитная часть общества, обладающая властью и политической силой... Во всяком случае - в феодальном обществе. А это всегда сопровождается присутствием очень приличного дохода... Обедневшая же аристократия, люди из "хороших фамилий", но потерявшие доход, медленно и верно теряют вес в обществе и превращаются в захолустных дворянчиков... Не одна фамилия так накрылась "медным тазом" Можно подумать, Вы этого не знаете... Поить шампанским лошадей и цыган, проигрывать в карты состояния и прокатывать их заграницу - вместо того, чтобы заниматься тем, чем положено, вполне достойный способ потерять всё, что тебе досталось от предков... Стаь таким ма-ахоньким барончиком, да и то "На дне"... А ещё, кстати, вернейший способ "вылететь" из элиты своей страны - поднимать мятежи. И почаще...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как это, аристократ без денег - не аристократ?аристократы бы удивились... Гюнце! Не придирайтесь к формулировкам! Нет, я буду придираться к формулировкам! У меня кроме них для возможности понять сказанное нет ничего! Я не имела в виду, что отсутствие денег может лишить человека "происхождения" - я имела в виду, что под аристократией всё же понимается элитная часть общества, обладающая властью и политической силой... Во всяком случае - в феодальном обществе. А это всегда сопровождается присутствием очень приличного дохода...
Почему? Это сопровождается присутствием прав, привилегий, закрепленных законом и обычаем - и ничем более. Обедневшая же аристократия, люди из "хороших фамилий", но потерявшие доход, медленно и верно теряют вес в обществе и превращаются в захолустных дворянчиков...
Обедневшего герцога разжаловать в бароны... в ма-а-ахонькие барончики... Не одна фамилия так накрылась "медным тазом" Можно подумать, Вы этого не знаете... /*С любопытством*/ Например? Ибо ведь действительно не знаю...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 сентября 2011 года, 20:48:36 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12
|
|
|
 |