Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 июня 2026 года, 09:22:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Литературный Конкурс НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ
| |-+  Для Читателей, Наблюдателей, Болельщиков (Модераторы: Вук Задунайский, Allor)
| | |-+  Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать
Автор Тема: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5  (прочитано 29110 раз)
Сиамор
Личный нобиль
*

кар!

просмотр профиля
Re: Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5
« Ответить #75 было: 26 августа 2011 года, 12:57:07 »

2 эр Пан Жыжма и эр Хыгр

СПОЙЛЕРЫ
2 эр Пан Жыжма
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

автор рассказа "И взлетели подёнки"
Yes
Потомственный нобиль
**

Мизантроп на грани социофобии

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 26 августа 2011 года, 13:16:52 »

На самом деле, все очень просто. Умелый писатель вообще НЕ задумывается, как выразить ту или иную эмоцию или событие. Оно льется само.
Если мозг не препятствует.
Цитата
Но чтобы это "само" появилось, нужен или очень большой талант, или хороший багаж литературного опыта. Говоря по-русски, нужно читать. Много. Качественно написанные книги - желательно не только фэнтази. Улыбка Не сочтите за морализаторство - 10 лет назад мне сказали в точности то же самое. Прогресс налицо Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Пинать активно.
Гладить с осторожностью.
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 26 августа 2011 года, 13:29:40 »

Здравствуйте!

Автор "Дани" тут периодически появляется, только он очень долго раскачивался с придумыванием анономного ника и боялся "засыпаться" со старым, но раз ситуация вчера вечером дошла до неприятного состояния, откладывать ответы на потом уже как-то нехорошо. Поскольку подписываться "фиЯлкой" было бы совсем уж самостебом, пусть будет Астра. Улыбка

Большое спасибо всем, кто вступился!
Постараюсь ответить на все отзывы, но пока выскажусь только насчет последнего обсуждения "Дани".

Нет, я не читала Громыко. И если первый комментарий Арьяварта показался мне нейтральным, то "Угу. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово". Ищем 10 отличий." уже покоробило и расстроило.
Я не знаю, в чем именно совпадения с Громыко, приведенная ниже цитата тоже мне ничего не объяснила:
А при чем тут начало? Дело не в начале, а в сюжете.
Девушка полудобровольно выходит замуж за Стрррашного Злодея и с ужасом отправляется на жительство к нему в дом. В процессе совместной жизни быстро выясняется, что не такой уж этот Злодей - злодей, а вполне себе хороший человек/нечеловек. А еще они быстро "полюбляют" друг друга, и когда случается что-то нехорошее, Злодей встает на защиту своей суженной/семьи оной. Рискует жизнью, и даже почти помирает. Но хэппиэнд неизбежен, как восход солнца.
Также в сюжете имеются: другой парень, который был (бы) не против жениться на героине, и семья, которая провожала героиню чуть ли не на смерть, а теперь с восторгом/завистью любуется на ее новое богатство.
На мой взгляд назвать этот костяк сюжетом, как минимум, странно. Это даже не фабула, а штамповый костяк, который используется и в фантастике, и в любовных романах, причем фантастике и любовных романах совершенно разного уровня.
... все равно что сказать "Семью Героя убил Злодей, а Героя увел в плен, Герой освободился и начал мстить" - фабула исключительно Семеновой.

Стандартной булке не хватило изюма. Кэмерон украсил избитый сюжет антуражем - получилось неплохо, судя по кассовым сборам Улыбка А чем украшен шаблон здесь - чтобы отличить его от "почти всех женских романов"? Растущие на крови башни - неплохо, но недостаточно, на мой взгляд.
Так может все-таки определиться, изюма вам не хватило или "Найдите 10 отличий от Громыко"?..

К костяку претензий как раз нету. Проблема в том, что совпадают как раз таки детали - как вы выражаетесь, финтифлюшки и украшательства.
Эээ... сначала "Дело не в начале, а в сюжете", потом "не хватило изюма", теперь это...
 Хех

По сумме все это вызывает только недоумение.
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 13:35:58 от Астра » Авторизирован

Автор текстов "Дань" и "Предназначение".
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 26 августа 2011 года, 13:43:36 »

Надеюсь, модераторы не сочтут это флудом...

AS
Спасибо за поддержку!
Хотелось бы, чтобы текст вас не разочаровал, когда прочтете - раз по взглядам на литературу мы с вами совпадаем.

Единственное уточнение: я не считаю что любовные (женские) романы это обязательно "романы в мягких обложках" (кстати, в Европе-Америке в мягких обложках сейчас издаются романы совершенно разного уровня - от сантабарбаровщины до классики), равно как и фантастика-фэнтези это далеко не всегда тексты уровня, о котором точнее всего высказался Булычев - "в крови и сперме по колено".
И как раз уровень текста, имхо, на этом конкурсе и стоит в центре всего (помимо основной темы и т.п.), и к повышению уровня совственных текстом мы и стремимся, отталкиваясь от советов организаторов конкурса и от комментариев участников и читателей...
Авторизирован

Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 26 августа 2011 года, 13:58:33 »

Пан Жыжма
Спасибо за поддержку!

Egle
сюжеты Дани и Кощея, конечно совпадают, но сам рассказ очень хороший и вряд ли является плагиатом
Спасибо!

Толедо
Cпасибо за отзыв к "Дани"Улыбка
Из-за ёрничания не совсем поняла, понравился ли вам тест или это тоже было продолжением ёрничания...
По поводу замечаний:
Насчет чая не согласна - мир абстрактный, почему там не может быть чая? Кстати, кто сказал, что речь о черном?))
Насчет «закончил какие-то свои дела» - спасибо, сделаю себе пометку для правок, там действительно лучше немного изменить фразы.
И знаете, автор, я попал в вашу абаяшечную ловушку – требую хотя бы мааааленький кусочек о взаимоотношениях воронов с котятами.
Как истинная фиЯлка, не уверена - вы тут тоже ёрничаете или всерьез?)))
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 14:07:29 от Астра » Авторизирован

Доттервокенн
Личный нобиль
*

Копай глубже, кидай дальше!

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 26 августа 2011 года, 14:24:44 »

Мы, гномы,  как обычно – поднакопим высказывания, а потом встретим в темном туннеле и…все выскажем.

Хыгр
СПОЙЛЕРЫ
Благодарствую!
Немного слукавлю, если скажу что детектив и не замышлялся. Ибо для догадок надо было ввести этакого служку-Прошку, которому дознаватель изливал бы свои мысли и подозрения.
Но сами поставленные условия (в короткое время) и способ (ловушка  на «неизвестно кого») сводили бы на нет  финальные «Хо-хо-хо, я знал что это вы! Потому что: то-то и то-то».
Но как вариант, наверное - да, надо развить «линии подозрения» на постоянно жужжащего супротив гномов кузнеца; на не боящегося призрака Якимушку ( про свору собак с которыми он гуляет, сильнее напомнить КАК погиб прежний дознаватель) и конечно же на Милиссу, эту ведьму болотную!
И что трактирщик, псина дьявольская, тоже тянется к блаженному Якимушке, наверное тоже надо сильнее расписать.
Этим после конкурса и займусь.

Марриэн
СПОЙЛЕРЫ
Благодарствую!
Тропка «Клим - Илья» была задумана как некий откуп за недодетектив. Греет бороду, что вы попались.
По заколдованному лесу – это как переломанный палец из веселой басенки: ткну в бок – болит, ткну в голову – болит.  Если в яблоке сидит червь, то и все вокруг ему кажется червивым.
Про охоту и погибель Стыси – подумаю.
По противопоставлению общины и государства гномов - мету бородой пол и благодарствую два раза. Первоначально было так изложено:

СПОЙЛЕРЫКазалось мне много повторений, вот  «если бы оборотень напал на соседнюю деревню, уже бы задумались»  с пустой породой цветным камешком и вылетело.
Книжный тон будем выкниживать.

Yes
СПОЙЛЕРЫ
Благодарствую за дополнение. После первого отзыва были вопросы, теперь понятно мне, что вас не устроило.
Тропка Ильи не только ради обманки задумывалась. Человечишки (да что греха таить – и гномы) привыкают не только к плохому, но и к хорошему. И, жалуясь на теплую самбуку, не помнят, что десяток лет назад радовались куску синей курицы.
Деревню Ильи грабили первый раз. В чем-то им повезло (что в первый, а не постоянно), в чем-то - нет (многие в 90е года только слышали про бандитские разборки у соседей с 5 этажа). А потом пришли гномы и навели порядок. Кардинально. Железным молотом.
Но человечишки склонны забывать… и вот поднимается, пока нестройными голосами, вой о «счастливой свободе».
В первой истории рассказано как было «ДО». Возможно, перебрал со словами бранными, да насилием над младшими. Слежу за этим, пока только Вы отметили.
Грязь ради грязи? Говорят, грязевые ванны  бывают полезны.

Пан Жыжма
СПОЙЛЕРЫ
Благодарствую!
Сапковского мы  ценим. У нас, в Каменном Престоле, ему даже памятник установили.  Правда рассказа «Дорога без возврата» в наших хранилищах нет. Видимо плохо в нем он  о гномах и прочих краснолюдах отзывается, вот цензура и зарезала.
Картинку к атмосфере – подумаем. 
По Илье – уже расписывал выше. Повторюсь – несколько линий: и обманка что Илья это и есть Клим; и способ показать как было до описываемых событий, то к чему стремиться вернуть колдун.  Илья этакое «эхо войны» - не разорвавшийся снаряд. Сам по себе он вне добра и зла - заблудшая тень маленького мальчика, которую злые люди хотят использовать с недобрым умыслом А Клим сапер, проводивший эту тень до дома.
По во-третьих:
Оборотень. Псина дья…повторяюсь ))) 
Это взглянув на служителя закона можно зло процедить «Оборотень в пагонах». И возможно будете правы. Но для этого ему сначала надо было стать служителем, а только потом превратится в оборотня.
Наш  им был всегда. А какую личину на себя натянуть – трактирщика или  купца заезжего – он выбирает сам. И где диявольская жажда, там и диявольские умения.

Толедо
СПОЙЛЕРЫ
Благодарствую за насекомых!
Жребий – троллья штука, но мы с ним переборемся.
«Лиорская история» мне тоже понравилась.

Один вопрос ко всем:
Когда писал историю было ощущение: ух, ухватил! Ох, подвернул подтему какую!
Тут еще к Манежке еще и Сагра добавилась. Горячие пирожки! Эх, какие горячие!
Но вот не заметил никто. Либо плохо описано, либо не такие уж и горячие получились.
Авторизирован

надеюсь "Эхо злобного слова"
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 26 августа 2011 года, 14:26:02 »

Хыгр
Цитата
Дань
Понравилось. Идея не без изъянов, но понравилось. В качестве маленького тапка: фразу: «Алхновы панали!» я сначала принял за какое-то местное ругательство, уж больно смачно звучит Улыбка. Наверное, все-таки: «Алхновы напали»?
Спасибо!
Да, опечатка ( Спасибо, что заметили! Обязательно исправлю.

Пан Жыжма
Цитата
«Дань»
О! Вот это рассказ. От первой до последней строчки читал с удовольствием и не ослабевающим интересом. Красота, просто красота! Вот от начала до самого до финала - один сплошной праздник души. Интрига, авторские обманки, замки, князья - всё в точку и восхищает.
Всего три замечания - тратить башню на дюжину степняков, на мой взгляд, сильный перебор. И про Дымка стоило потянуть абзац, два. А то он в следующем же предложении нашёлся. Наконец, царапнуло - неужели князь не знает всех баек, про него ходящих? Не верю, ей-Богу.
В остальном - пока для меня это лучший рассказ конкурса.
Спасибо за отзыв!
Насчет башни: мне как раз хотелось передать, что замок готов в критический момент защищать людей любой ценой.
Насчет баек - спасибо, подумаю, как этот момент поточнее обыграть.
Дело в том, что я утрамбовывала текст в конкурсный объем и резала его как могла... В результате могла удалить лишнее ((  Сама чувствую, что там должна была быть фраза, что князья слишко отдалились от людей и их мнения о князьях, отсюда и половина бед - если бы люди были уверены, что князья и замки их защитят от алхновов, они бы действовали иначе, но князья "не брали в голову" байки, не вслушивались во многое, что им дано было услышать.
С Дымком - та же проблема с урезанием. В какой-то момент я вообще собиралась "кошачью линию" убрать, чтобы проще в размеры вписаться, но потом пожалела и попыталась оставить, но сокращала многое...

Авторизирован

Доттервокенн
Личный нобиль
*

Копай глубже, кидай дальше!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 26 августа 2011 года, 14:38:18 »

Лисса д'Арнэ
Уважаемая Лисса, возможно я своими бородатыми мозгами не правильно понял ваше письмо.
Вы взяли рассказ в оборот или уже выложили о нем свое мнение?
А то тут был сбой, и я боюсь - может Ваш разбор пропал в его пучинах.
« Последняя правка: 26 августа 2011 года, 14:39:50 от Доттервокенн » Авторизирован

надеюсь "Эхо злобного слова"
Астра
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 26 августа 2011 года, 14:45:20 »

Egle
Цитата
Предназначение
 Хорошая легенда. Конечно, как-то привычнее, что славяне живут в большинстве своем не у моря, а по берегам рек и озер, но воля автора.
Спасибо!

Хыгр
Цитата
Предназначение
Хороший рассказ. Просто хороший.
Спасибо!

Хыгр, Толедо, Штырь,
большое спасибо за пояснения, где именно у моря селились славяне!
Очень познавательно Улыбка
(Не иронизирую, я действительно не знала и мне любопытно было это узнать.)

Может я и не права в своем подходе к псевдо-славянской и псевдо-средневековой фантастике, но мне кажется, что от деталей, селилось ли абстрактное племя в вымышленном мире у моря или нет, вполне можно абстрагироваться - речь же о об легенде о вымышленном мире, в котором есть отголоски легенд нашего мира, а не о хронике...

Пан Жыжма
Цитата
«Предназначение»
Автору однозначно удаётся напевный слог письма. Я так не умею, чему жутко завидую.
С самим рассказом сложнее - от завязки, пусть и похожей на "АрмагедДом" Дьяченок, я был в восторге. От того, что завязка вся излагалась авторским текстом, как в ролевой игре, был растерян.
Наконец, когда борьба с нечистью уложилась в один абзац, и даже речь Макоши оказалась длиннее, я задумался.
Вот над чем - нужно ли было тогда создавать именно такую фабулу? Какую задачу решала нечисть? Щит? Я имею ввиду - авторскую задачу? Я вижу ответ, но мне он не нравится - мелко слишком.
Короче, у меня позиция такая - рассказ надо развивать хотя бы повесть. Потенциал есть.
Спасибо за отзыв!
Я не люблю читать батальные сцены, да и писать их, наверное, не умею - не пробовала. Поэтому и сам бой у меня за кадром - как "неинтересное".
Нечисть тут для меня - абстрактное зло, от которого защищаются люди, а вот суть - именно в словах Макошь и человеческих желаниях, стремлениях, отношении к себе и друг другу.
А вы какой ответ увидели?
И в чем вы видите потенциал для повести?
Авторизирован

Арьяварта
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 26 августа 2011 года, 14:51:27 »

Нет, я не читала Громыко. И если первый комментарий Арьяварта показался мне нейтральным, то "Угу. Громыко, "О бедном Кощее замолвите слово". Ищем 10 отличий." уже покоробило и расстроило.
Простите, пожалуйста. Шутка вышла неудачной.
(так это вроде и был мой первый комментарий на ваш рассказ, нет?)
Громыко вы не читали, совпадение случайно - про эфирные волны тут уже говорили. Бывает. В плагиате я вас не обвиняю, вот ни разу.

По сумме все это вызывает только недоумение.
Попытаюсь объяснить.
Для начала, абстрактно. (простите, сюжет Волкодава мне не знаком, так что я на другом примере) Представим сюжет: команда героев топает куда-то искать/уничтожать нехороший артефакт. Под эту фабулу можно подогнать неизвестно сколько текстов, как фэнтази, так и не очень, и обвинение в плагиате будет смотреться странно.
Но! Если команда состоит из 4 малорослых персонажей, два из которых не особенно умные, одного супер-знающего дедушки, одного эльфа, одного гнома и одного принца в изгнании; идут они через подземелья, где живет огненный демон, а также через эльфийские леса; а противостоят им страшные орки и злой волшебник; а помогают живые деревья; а еще там есть привязанный к артефакту мутант, летающие на огромных птицах шпиёны главного злодея, а главный злодей только глазом с башни искрит и т.д. и т.п. - аналогия очевидна, нет?
И еще раз НО: при всех этих совпадениях местность и героев, а также сюжет, можно нарисовать такими, что никому и в голову не придет сравнивать. Это в тему "изюма".

Теперь конкретно, о совпадениях. Поймите, я верю вам, что это случайность, но количество поражает. Вот, эрэа Egle, кажется, единственная из защитников, кто читал оба произведения, тоже согласна, что "сюжеты совпадают". То есть это не мой личный глюк.
 Что касается "штампового костяка" - если перечисленное мною только костяк, что же тогда сюжет?

Насчет изюма - это уже мое субъективное впечатление о вашем рассказе. Сюжет обыгран довольно неплохо, есть хорошие задумки. В отличие от Громыко, это не юмор - тоже порадовало. Хороший язык также имеет место быть.
Но... лично мне не хватило. Идеи, может быть? История рассказана хорошо, но чем она выделяется из десятков других подобных историй? Что-нибудь такое, что позволило бы сказать - да, костяк тот же, но КАК написано!
Навскидку варианты: неожиданная трактовка сюжета, яркий образный язык, необычный (для фэнтэзи) мир, врезающиеся в память образы героев, погружающий в раздумья неоднозначный финал... Вот чего-то из этого мне и не доставало.
Поэтому в моем собственном рейтинге - только 4 из 5.
Авторизирован

Бездумное создание отрицательных биополей ни к чему путному не приводит. (с) Клаус Каесид, Старейший князь
Beta
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 26 августа 2011 года, 15:03:44 »

Здравствуйте!
Я новичок на форуме!
Попытаюсь изложить свои мысли по поводу прочитанных рассказов.
1. Героем быть легко.
Не мое, хотя достоинства рассказа признаю. Согласна с кем-то из форумчан, что трагический финал (показательная казнь "предателя") был бы более правдивым и более страшным, но хэппи-энд все-таки порадовал.
2. Ирей.
Высказываю глубокое почтение автору. Писать об эльфах или космодесантниках легко - к услугам автора ходячий набор штампов (так называемый "конструктор"). Написать об обыкновенном человеке, столкнувшимся с чем-то необычным, да так, чтобы этот человек, его проблемы и чувства были видны и понятны, намного сложнее. А тут... Я увидела героя, поверила ему, увидела осенний лес... Очень хорошее впечатление от рассказа.
3. Корабельные крысы и 25.Есть на что надеяться.
Два рассказа на схожую тему - борьба с инопланетными захватчиками.
Возникает похожий вопрос: почему могущественные инопланетяне сражаются столь примитивным оружием? В "Корабельных крысах" ответ есть, в "Есть на что надеяться" - увы!
Рассказ №3 понравился гораздо больше, но в №25 подкупает оптимизм автора.
4. Наследие Одина.
Еще один рассказ автора "Ирея". Впечатление - такое же сильное, особенно в военных сценах - мороз по коже. Но в финале все-таки чего-то не хватает...
Для начала все. Продолжение следует.
Авторизирован
Хыгр
Потомственный нобиль
**

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 26 августа 2011 года, 15:24:28 »

Большая игра в бисер
СПОЙЛЕРЫ
Позвольте мои пять копеек к спору о рассказе Дань. Книгу о Кощее я не читал, пришлось ее специально найти и прочитать (эр Арьяварта теперь должен Ольге Громыко пиво Улыбка). На мой взгляд, совпадения действительно ограничиваются сходством общего костяка сюжета, таких уж совпадений в мелочах я не увидел. Как мне показалось еще при чтении, "Дань" больше похожа на "Анжелику" Анн и Серж Голон Улыбка. Сходства гораздо больше Улыбка
Авторизирован

Автор рассказа "Героем быть легко..."
Вук Задунайский
Наместник
Герцог

просмотр профиля
Re: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ-5
« Ответить #87 было: 26 августа 2011 года, 15:36:57 »

Тему, созданную юзером Beta, слил с основной, поскольку они дублировали друг друга.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
марти
Потомственный нобиль
**

жизнь хороша)

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 26 августа 2011 года, 15:56:46 »

31. «Дело желтой орхидеи»
Вообще интересно, но немного утомило.
32. «Звезды Верлории.»
Блестяще! Прекрасный мир, замечательно написано. Вот только гг неприятно удивил. Но даже это не повлияло на волшебное " послевкусие" от прочитанного. Спасибо)
33. «Лопнувшая струна»
Не осилила даже с третьего раза. Простите.
34. «Пегас»
Очень интересно. Единственное, чего показалось "слишком" - это наворотов в конце. Боролся гг за идею, подставлял себя, а оказалось - не за чем. Обидно, как то, за него.
35. «Потеряшка»
Еще один мой любимчик. Вот где блестяще все, от начала и до конца. Особенно зацепила идея, очень оригинальная и волшебная. Спасибо)
36. «Рыцари Перевала»
Интересно, не у одной меня сложилось впечатление, что читаю вариацию "Трех мушкетеров"? А вообще понравилось.
37. «Сказание Ингеборги, Королевы Снежной»
Двоякое ощущение. С одной стороны, зависть берет - мне бы так уметь. С другой - тяжеловато читать. Даже не тяжеловато, а тяжело. Но вообще - понравилось.
38. «Смотритель»
"Раз в год – с восьмого на девятое апреля - наступает моя ночь. Я зажигаю зеленый огонь и жду."
Блаженно зажмурилась. Мне от рассказа для ощущения счастья хватило даже этого. А уж про остальное и говорить не стоит. Спасибо)

39. «Щит и Меч»
Неплохо, но много лишних слов. Например: "Нюрка заулыбалась и уселась на ветку, свесив ноги." Тяжело представить, как еще можно сесть на ветку.

40. «Я не прощаюсь…»
Понравилось. Не со всем согласна, но в целом впечатление приятное.
Авторизирован

иду причинять добро)
Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
марти
Потомственный нобиль
**

жизнь хороша)

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 26 августа 2011 года, 16:00:35 »

По-прежнему жду и надеюсь на отзывы на мои рассказы - "Изгой" и "Двое за звездой".
Авторизирован

иду причинять добро)
Автор "Двое за звездой", "В доме на опушке",
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: