Автор
|
Тема: "Александр", Оливера Стоуна (прочитано 32599 раз)
|
|
Эхо
|
Там одна типа бага ... В военных вещах я ламер, (правда атаке конницы на "слонницу" слегка поудивлялась), но кошачий баг там точно есть. Не помню точно, когда вывели плоскомордых "персидских" мутантов, в конце 19 или начале 20 века (до этого были просто пушистые особи) , но в древнеперсидском дворце таких точно не водилось. Наверное кто-то из съемочной группы своего "Барсика" увековечил 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин ... и даже убью, но в душе - пожалею © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

вооружимся и не будем больше плакать
|
Я ждала выхода «Александра» с того самого момента, как узнала о том, что его собираются снимать, и кто в нем будет сниматься. И совершенно не ожидала, что мое впечатление совпадет с мнениями Dreamerа и Sherhanа. Несколько дней ходила, формулировала, думала, как лучше передать свои впечатления о фильме, потому что, все-таки, не могла сказать, что он мне совершенно не понравился.
А сегодня посмотрела еще раз «Лоуренса Аравийского» и все. «Александр» умер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Но нету слонёнка в лесу у меня, слонёнка веселого нет"
|
|
|
andrea york
Личный нобиль
я пишe обо всём, и обо всех, и в этом удел мой...
|
Александр – Фильм, который должен БЫЛ стать легендой…
Когда я шел на Александра я думал о многом. Ещё бы такой фильм должен стать классикой жанра. Я как большой ценитель исторического кино давно ждал этот день. Человек легенда. История жизни которая должна, обязана затмить ТРОЮ с Питом. Я уважаю и ценю Колина Фаррелла. Великие битвы, грандиозные съёмки, ошеломляющее потрясение ожидал я. Трудно сказать получил ли я то, что хотел… Нужно по порядку. - пять минут до начала: ну скорее, скорее!!! - Вступительные титры: вау! Клеевая музыка. - 10 минут фильма: так. Всё по плану сначала тяжёлое детство… Хорошо играет Анджелика Джолли. - 20 минут фильма: да, трудное взросление. И где они такого коня откопали. Великолепно. - 30 минут (перед битвой с персами ): атас! Наконец то битва. 250 тысяч персов. Скоро увидим. В ожидании потираю руки. Пытаюсь вникнуть в стратегию полководца. - 40 минут ( Александр поднимает боевой дух своему войску. Показывают то персидских, то македонских солдат ): хорошая речь. Большое войско у Александра. Да и войны вроде крепкие. … а-а-а… Вот это массовка, обалдеть, такого даже в ТРОИ не было, да пожалуй македонцев сметут, хотя… Клевый прием с парящим орлом. - 40-50 минут ( битва ): какие роскошные общие планы!!! В ТРОИ меньше было! Здесь почти постоянно. Красиво поставлено, только вот песок мешает разглядеть подробно. Да хана македонцам, персы не промахи. Но какое мясо. Колесницы высший класс!!! - 55 минут ( конец битвы ): да, не сладко пришлось персам хорошо их взгрели. Ну битва Трои явно не уступает. Прикольно, сколько трупов накидали. - 70 минут: Вавилон впечатляет. Достойная столица персов. Масштабно сделано. - 80 минут: поход на восток. Интересно. Какая великолепная игра Колина Фаррелла, сложнейшая роль, Оливер Стоун явно не прогадал. - 90 минут: как много диалогов. Сколько событий, прекрасное кино. - 100 минут: ну хватит уже по востоку колесить сражение давай! - 110 минут: поженился на варварке? Интересный ход. Как великолепно играет. Ну теперь пора битву! - 120 минут: б-ррр теперь Индия. Да, далеко забрался наш полководец. Поддерживаю недовольство солдат. Сколько можно разговоров! Надоело! Видимо битву уже не дождусь… - 130 минут ( лёгкое разочарование ): и зачем так много болтать? Хотя признаться, интрига хороша. - 140 минут: о, наконец, то здесь уже попахивает махачем. Давай быстрей уговаривай своих, вперёд на джунгли. - 150 минут ( появление из джунглей боевых слонов ): атас! Наконец то обещанные слоны! О-о-о какая кровища, да, на бивни это жестоко. Битва пожалуй кровавая! Но как реалистично! - Битва: вот это мне нравится. Давайте держитесь, конница идёт! Здесь, пожалуй, вам не проехать! Фаррелл на слона это достойно. Как круто поставлено. Слон и буцефал на дыбах… Библейский кадр. О, красота! Александр со стрелой в груди и мертвый конь это мощно. Всё в красных тонах! Неплохой режиссерский приём! Ну всё, слоны напросились шефа подбили! Взрыв патриотизма! Вперёд крушить врага! Красные джунгли и бешенные македоняне это красиво. Индийцы отступили! Павшего героя выносят на шиите! Пафос во плоти! - 160 минут: это вам не сказка смерть в бою – это было бы слишком просто… Наконец мудрое решение. В Вавилон. - 170 минут: красивая смерть! Понимаешь жестокость жизни. За все нужно платить. Слава не даётся просто так. - Эпилог: красиво сказанул дедуля. Но какая игра Фаррелла! Три раза браво! - выхожу из зала: смешанные чувства. С одной стороны красивые битвы и хорошая игра актёров, а с другой сильно затянуто и масштабности не хватает. Трудно оценить такое кино однозначно, но ясно одно: Оливер Стоун хотел шедевра который занял бы место на одной полке с такими лентами как храброе сердце или гладиатор, а получил просто хорошее историческое кино не претендующие на лавры классики. После просмотра Александра, очевидно, напрашивается сравнение с Троей Вольфганга Петерсона. И параллелей действительно не мало. Но Александр как проект намного сложнее Трои. Там все было замешано на противостоянии двух держав и двух героев, а здесь эмоциональная сторона намного серьёзнее. На протяжении всего фильма герой Колина Фаррелла постоянно изменяется. Великолепная игра и безумно сложная роль! Чем притягивала троя? Своим масштабом!!! А в Александре эпос отступает на задний план перед лицом личности самого героя, и в этом по моему мнению главная ошибка Стоуна. ANDREA YORK.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
вечность проходит быстро...
|
|
|
andrea york
Личный нобиль
я пишe обо всём, и обо всех, и в этом удел мой...
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
вечность проходит быстро...
|
|
|
Edgar
Личный нобиль
Знаешь, Ариадна, Минотавр почти не сопротивлялся
|
Насчет сравнения с Троей и её проблемой двух героев я полностью согласен, Andrea. В "Александре" герой противостоит уж никак не Дарию Третьему (это такой приятный задумчивый парень на колеснице, самое энергичное движение которого в бою больше напоминает жест посетителя паба: "Четыре пива на первую колесницу, пожалуйста!" (зубоскалю, разумеется)). Александр-человек борется с Александром-властителем. Человеку неприятно, что на трон он по общему мнению взошел через труп отца, а властитель понимает, что это был самый удачный и правильный расклад. В результате обреченность чувствовать себя через раз то подлецом, то богом душевному равновесию никак не способствует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Без гнева и пристрастия
|
|
|
Edgar
Личный нобиль
Знаешь, Ариадна, Минотавр почти не сопротивлялся
|
А знаете, что вызвало лично у меня самый большой вопрос? Весь послепросмотровый вечер на раздумья убил: "Кому умирающий Александр протягивает свой перстень?" Вариантов несколько, но отдавать его кому-то из собравшихся у постели он явно и не думал... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Без гнева и пристрастия
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

|
В "Александре" герой противостоит уж никак не Дарию Третьему Александр-человек борется с Александром-властителем. Человеку неприятно, что на трон он по общему мнению взошел через труп отца, а властитель понимает, что это был самый удачный и правильный расклад. В результате обреченность чувствовать себя через раз то подлецом, то богом душевному равновесию никак не способствует.
Все это очень переживательно и даже сопереживательно. Но то, что "Александр Македонский - великий полководец" - лучше понимаешь после фильма "Чапаев", а не этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Арминэ-Уриэль
|
Ну воть!наконец-то Александера посмотрела  впечатления странные...с одной стороны-просто суперские батальные сцены(по сравнению с этим "рубиловом" боевая хореография Трои-пустой звук;и вообще,сравнивать с Троей невозможно-Александр стоит на порядок выше ИМХО),цепляющие диалоги,интрига с Гефестионом(хотя здесь по-моему все ясно),просто красивые авторские находки  Но иногда лицо Фарелла,будто сведенное судорогой(про такое говорят,что кирпича просит)страдания реально начинает раздражать...немного удивляют любовные метания  очень огорчило отсутствие сожжения Персеполя и то,что о знаменитой поджигательнице Таис всего лишь мимолетное упоминание... После сеанса сложно сформулировать свои ощущения,но наверное таким и должен быть хороший фильм-не оставлять однозначного впечатления,а давать простор размышлениям 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Возвращаются все-кроме лучших друзей, Кроме самых любимых и преданных женщин. Возвращаются все-кроме тех,кто нужней,- Я не верю судьбе,а себе-еще меньше.
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
|
Моё впечатление от фильма - паскудство. Гомосексуализм, ИМХО, такое же нарушение психики, как скотоложество или иные человеческие пороки. "те самые" сцены с Гефестионом - они показаны так, что любой может для себя решать, что там между ними было. Кроме сцен с Гефестионом, являющегося с подкрашенными глазками, там предостаточно танцоров, с которым Александр целуется, и других вполне однозначно трактующихся намёков. Короче, снято гомиками, очередной раз пропагандирующими своё уродство. Характерное для них отношение к женщинам... Что мамка его... такая неприятственная... вечно со змеюками, вечно подозрительная. Что Роксана, в первую брачную ночь отбивающаяся от мужа всеми четырьмя... Натуральные враги мужчин. Хм... совсем не совпадает с моими личными впечатлениями от прекрасного пола  Ну о том, что вместо исключительной личности, поведшей за собой армию в 20 лет, показали мятущегося человечешку... уже говорили. Об исторической достоверности тоже. Ха! эти фалангеры с махонькими, сантиметров 45, щитами, в высоких поножах, при этом сексуально обнажившие бёдра напомнили мне моду у российских девиц несколько лет назад. Помните ботфорты в сочетании с мини? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!" Ю.Визбор
|
|
|
SlavaF
гость
|
Н-да-с... Чудны дела твои, Господи! Никогда бы не подумал, что придётся защищать гомосексуалистов... Ирония судьбы,понимаешь.  То, что однополая любовь была в порядке вещей во времена Александра, не смягчит Ваш праведный гнев? Они ж не знали, что Вас так возмутят их нравы, иначе наверняка б озаботились.  Я фильм ещё не посмотрел, но по впечатлениям друзей и знакомых, упомянутые Вами эпизоды никак не назовёшь определяющими в фильме. Больше ничего не зацепило, кроме танцоров и обнажённых бёдер? Помню, один сослуживец плевался после фильма "Искусственный разум". Ему робот показался похожим на педика. И всё, фильм плохой! И ничего не докажешь... Во фобия! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
CELT
Сноб и пижон
Граф

Уступая в малом, побеждаешь в главном.
|
Гомосексуализм, ИМХО, такое же нарушение психики, как скотоложество или иные человеческие пороки.
Нда. Я, конечно, известный и великий и ужасный гомофоб  , но помилуйте! Какое еще нарушение психики? Врожденный гомосексуализм - это генетическая паталогия, а приобретенный - не более чем увлечение. Кроме сцен с Гефестионом, являющегося с подкрашенными глазками, там предостаточно танцоров, с которым Александр целуется, и других вполне однозначно трактующихся намёков Александр целуется на "слабо", после того как его подкалывают гейтары, типа - "ну поцелуйся". Они там пьяные все в дюпель в этой сцене. Сцены с Гефестионом трактуются неоднозначно. Ботаник, я понимаю, что это слабое утверждение - но если я, великий гомофоб  признаю их неоднозначными....ну, давайте я куплю пиратку и разберу все сцены подробно? Что Роксана, в первую брачную ночь отбивающаяся от мужа всеми четырьмя... Во-первых, она суть дикарка, во-вторых ее шокирует отношение Александра к Гефестиону. Не у всех были такие же понятие, как у эллинов. В дальнейшем ее это не смущает. знаменитой поджигательнице Таис всего лишь мимолетное упоминание...
Вот-вот, маленькое упоминание, ное есть. Какой красивый авторский ход То, что однополая любовь была в порядке вещей во времена Александра, не смягчит Ваш праведный гнев? В Элладе в целом - да. В Македонии - нет. Там это скорее считалось пороком, в отличие от Спарты, скажем. Плутарх неоднократно упоминает ситуации, в которых Александр с негодованием опровергает намеки на свою гомосексуальность. Да и папашка его, Филипп, когда плакал над мертвым священным отрядом, услышав коментарий из серии - "Да они же все гомики были", попросил не поганить память отличных солдат гнусными инсинуациями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Удача сопутствует профессионалам "Я люблю жизнь!" (c) "Я куртуазен! Я воистину куртуазен! Это всем известно" (с)
|
|
|
|
Samurai
|
Ха! эти фалангеры с махонькими, сантиметров 45, щитами И это что, исторически не достоверно? Как раз вполне соответствует историческим реалиям. Щиты, конечно маленькие, но все ж не 45 см.... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2004 года, 15:50:34 от Samurai »
|
Авторизирован
|
Бей, но выслушай!
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
|
Слава, эта…просьба… не смущай меня, называя на Вы, да ещё с большой буквы. А то начинаю переоценивать собственную значимость :Р. А мое, нет не гнев, как называется чувство, когда приходится терпеть неприятный запах? Непроизвольно морщится нос, кривится лицо? Вот что-то такое. Нет, было бы интересное зрелище, я бы про запах забыл. Так ведь его не было. Особо так ничего и не цепляло. Разве что в самом начале. Тяжёлое детство с папашей-самодуром, которым тем не менее восхищаешься. Хотя процедура укрощения Буцефала...ммм… позабавила. Что мне сильно не понравилось, так это упорная попытка протолкнуть идею, что любовь между мужчинами способна создавать государства и вершить великие дела… что-то вроде этого Аристотель сформулировал в самом начале. Ибо это уже есмь пропаганда уродства. Все эти диалоги, долженствующие возбудить раздумья на тему что есть слава, что должен совершить правитель… нагло дезавуировались камерой бесконечно скользящей по очередному подкрашенному томному юнцу, например, перед которым обнажённый Александр залазит под одеяло (освещение многозначительно гаснет). Всякие остальные недостатки лучше, чем я бы смог, описали выше Шерхан и Dreamer. Про то надо ли возмущаться мужеложеством на экране, даже если в этом нет ничего необычного, а также нарушение это психики или нет.– отдельная тема. Я модераторов боюсь. Александр целуется на "слабо", после того как его подкалывают гейтары, типа - "ну поцелуйся". Они там пьяные все в дюпель в этой сцене. Сцены с Гефестионом трактуются неоднозначно. Ботаник, я понимаю, что это слабое утверждение - но если я, великий гомофоб признаю их неоднозначными....ну, давайте я куплю пиратку и разберу все сцены подробно? Ну, Александр там даже не шатается, и что это за мужчина, да ещё правитель, которого «на слабо» можно взять? По смыслу получается… правитель прилюдно выражает ээээ симпатию. Великий гомофоб  , намёки и есть намёки, что было бы желание, их можно не замечать. Но тут уж их слишком много. Глаз режет. Так что не надо пиратки  Не поможет. Хм… это восточные женщины-то дикарки? Ну разве что та дама из фильма явно негроидного типа с большущщщими молочными железами кормящей мамы. А вообще-то гаремы того времени, предполагают, что выйти замуж, не наложницей! за царя царей! – это просто вершина того, что может достичь женщина в своей жизни. Больше может только быть титул «любимой жены» и матери наследника. Роксана должна была ощутить в своей руке хвост синей птицы. И уж тем более не дёргаться из-за симпатишного дружка. Что это за жена, которая смеет демонстрировать своё мнение об утехах мужа, да ещё с ножом в руке? Голливудский бред, короче. А в дальнейшем ей и не представляют на экране повода смутиться. Правда, я до конца фильма не дотерпел, каюсь. Было дело, симпатишных женщин там в Вавилоне мельком показали… и тут же прокомментировали… что, мол, – вот он – корень мужских бед. В общем и целом, кроме прочих недостатков, у фильма нездоровая атмосфера… гнилая-голубая. Тьфу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!" Ю.Визбор
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ой! Я и не знал, что Роксану тёмненькая дивчина играла. Сейчас переспросил у дочери, убедился.  Разве персидская царевна могла быть не-белокожей? То есть я допускаю, что у Дария могли быть африканские наложницы, но их дети могли ли претендовать на титулы? Родент, ау!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Jill
Птиса
Граф

|
А она там вовсе не персидская царевна, а так, погулять вышла. Впрочем на бродяжку тоже не похожа, иначе фиг бы ее пустили перед царем плясать.
Кстати, насколько мне известно у Ариана говорится об отравлении Филиппа, а в кине его зарезали...
Я, далеко не гомофоб, можно даже сказать наоборот, только вот мне тоже было не понятно, какую роль в характере и судьбе Александра сыграла его великая любовь (дружба, уважение - нужное подчеркнуть) к Гефестиону. Ну не для того же были все эти многозначительные намеки, вздохи, взгляды, метания, страдания, чтобы сказать на вершине горы: "Всех мужчин тянет вернуться домой любимая женщина, а у меня такой нет. И дома тоже нет".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|