Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 12:50:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV  (прочитано 28575 раз)
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« Ответить #135 было: 02 сентября 2011 года, 01:07:53 »

А если Сильвестра останавливали соображения морально-этического толка, то эти самые соображения не помешали ему развязать руки манриколиньярам. Манриколиньяры же нужны были только для того, что бы зачищая ЛЧ, замарались, за что их, впоследствии, с «чистой совестью», отправили бы следом за ЛЧ.
Вообще-то мысль о том, что людям под действием разных обстоятельств со временем свойственно менять свои представления о том, что можно и что нельзя, здесь уже не раз высказывалась. Те идеи, что стали казаться Сильвестру вполне приемлемыми в ОВДВ, в начале КНК просто не приходили ему в голову. А ведь всего год прошел...
  Не исключено, что я был одним из тех, кто эту мысль высказывал.
  Вопрос, на мой взгляд, в том, насколько эти самые представления прочны, точнее, на чём они основаны.
  Вот, например, Арно Савиньяк-старший. Человек был верен старой дружбе, и, как мне думается, он сохранил бы эту верность, не взирая ни на какие изменения обстоятельств. Недаром в одиночку поехал к уже поднявшему мятеж Борну.
  А вот Сильвестр, который, как я понимаю, всю жизнь равнялся на своих наставников-кумиров, и старался на них походить. Но за год до смерти, по ряду как объективных, так и субъективных причин, он усомнился не в собственной способности следовать курсом наставников-кумиров, а правильности этого курса.
  То есть, если человек играет по правилам не потому, что они непреложны, а потому, что хочет походить на тех кто-то эти правила соблюдал и много добился, от него следует сюрпризов.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 02 сентября 2011 года, 01:12:04 »

При чем тут этика?

ИМХО, одно из двух, а скорее и то, и другое сразу.

Во-первых, Талиг - не Русь времен Ивана Грозного: "что хотим, то воротим" не прокатывало. Нужна была хотя бы видимость закона. По этой причине, возможно, отпадал и вариант судебного разбирательства. Оставалось тайное убийство. Тут "не мог физически". Возможно, добраться до Эпинэ, но скорее всего, Сильвестр понимал, что свято место пусто не бывает, и не спешил менять шило на мыло, а Эпинэ на кого-нибудь другого. Несчастные случаи с целой толпой организовывать хлопотно и ненадежно.
  Этика, как раз не причём. Потому, что человека, который защищал ЛЧ из морально-этических соображений, убили сами ЛЧ, и тоже из морально-этических соображений. А после этого остались только личные амбиции Сильвестра и практические расчёты тех, кто его поддерживал.
Что касается соблюдения видимости закона. Вот, например, в Дриксен сохраняя видимость этого самого закона, вынесли смертный приговор невиновному человеку. И что-то мне подсказывает, что в Талиге дела обстояли так же. Тех же Приддов убили, наверняка, с соблюдением формальностей.
Цитата
Это вариант для "кружка по созданию и преодолению трудностей" Если бы Сильвестр мог без особых хлопот убрать ЛЧ со всеми наследниками и т.д. без Манриков, проще так же поступить и с Манриками.
  Так дело как раз в наследниках. Колиньяры и были наследниками Эпинэ. Поэтому уничтожение вторых, значительно усиливало первых. Настолько значительно, что заговорщицкая деятельность Эпинэ долгое время считалась меньшим злом.     
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #137 было: 02 сентября 2011 года, 10:27:09 »

Что касается соблюдения видимости закона. Вот, например, в Дриксен сохраняя видимость этого самого закона, вынесли смертный приговор невиновному человеку. И что-то мне подсказывает, что в Талиге дела обстояли так же.

Кальдмеер стал козлом отпущения, обвинить его было в чем, как подавались факты на суде, доподлинно мы не знаем, но дело совсем не в этом. У меня сложилось впечатление, что Кальдмеер был одной из карт в раскладе. Захоти силы , нелояльные Фридриху, (Штарквинды и проч.) обострять конфликт немедленно, они бы не допустили такого приговора, но они решили выждать и проглотили казнь нужного в принципе человека.
СПОЙЛЕРЫ

Цитата
Тех же Приддов убили, наверняка, с соблюдением формальностей.
В этом я не сомневаюсь, но это осталось беззаконием даже в оценке горожан. (Вспомните слова Наля, мысли Луизы). Такие действия власти не к лицу, для этого, ИМХО, и нужны были манриколиньяры: их в праведном гневе отправляют вслед за невинно_убиенными, кардинал и   король (регент) добились своего и остались чистыми.

Цитата
Этика, как раз не причём. Потому, что человека, который защищал ЛЧ из морально-этических соображений, убили сами ЛЧ

Савиньяк?

Цитата
То есть, если человек играет по правилам не потому, что они непреложны, а потому, что хочет походить на тех кто-то эти правила соблюдал и много добился, от него следует сюрпризов.

Дело, ИМХО, не только в "походить". Нарушая неписанные правила, нужно быть готовым к тому, что их нарушат по отношению к тебе. Я не имею в виду, что Дорак боялся ЛЧ, которые и так не стеснялись в средствах. Тот же Рудольф мог счесть кардинала, перешагнувшего черту, слишком опасным.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 02 сентября 2011 года, 16:30:23 »

Я это к тому, что понимания от дворянства, верного Олларам, в вопросах чисток  Дорак справедливо не ждал.
И правильно, что не ждал.... Такие вещи делаются не на показ... Но - делаются. Ибо иначе как раз случаются изломы, революции и гражданские войны. Только нужно успевать это делать вовремя - до шестой чашки шадди.... А не после...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 02 сентября 2011 года, 20:24:13 »

Что касается соблюдения видимости закона. Вот, например, в Дриксен сохраняя видимость этого самого закона, вынесли смертный приговор невиновному человеку. И что-то мне подсказывает, что в Талиге дела обстояли так же.

Кальдмеер стал козлом отпущения, обвинить его было в чем, как подавались факты на суде, доподлинно мы не знаем, но дело совсем не в этом. У меня сложилось впечатление, что Кальдмеер был одной из карт в раскладе. Захоти силы , нелояльные Фридриху, (Штарквинды и проч.) обострять конфликт немедленно, они бы не допустили такого приговора, но они решили выждать и проглотили казнь нужного в принципе человека.
СПОЙЛЕРЫ
  Со всем, что касается Кальдмеера, и с тем, что обсуждать это следует в другой теме, включительно, полностью согласен.
  Я привёл его историю в качестве примера, в том числе и потому, что она, на мой взгляд, является калькой того, что произошло в Талиге. Там точно всё так же, только масштабнее. Была группа, которой, исходя из ёё корыстных интересов, не терпелось уничтожить ряд семей. А была другая группа, достаточно влиятельная, что бы пресечь действия первой группы, но руководствуясь своими, тоже, кстати, корыстными интересами, заняла выжидательную позицию.
Цитата
В этом я не сомневаюсь, но это осталось беззаконием даже в оценке горожан. (Вспомните слова Наля, мысли Луизы). Такие действия власти не к лицу, для этого, ИМХО, и нужны были манриколиньяры: их в праведном гневе отправляют вслед за невинно_убиенными, кардинал и   король (регент) добились своего и остались чистыми.
   Не помню, что бы Луиза или Наль возмущались по поводу ареста Приддов, но даже если и так, то кого волнует мнение горожан. А если всё же волнует, то Фридрих продемонстрировал что и как надо в этом случае делать. Куда важнее реакция тех, кто мог влиять на ход событий.
  И кто перед кем чист? Как Вы думаете, что думал Валентин о короле, который вначале позволил убить его родителей, а потом вдруг прозрел и, освободив сироту из узилища, пригласил его к своему столу?
Цитата
Савиньяк?
   Он самый.   Радость
Цитата
Дело, ИМХО, не только в "походить". Нарушая неписанные правила, нужно быть готовым к тому, что их нарушат по отношению к тебе. Я не имею в виду, что Дорак боялся ЛЧ, которые и так не стеснялись в средствах. Тот же Рудольф мог счесть кардинала, перешагнувшего черту, слишком опасным.
  Абсолютно согласен. Если организуешь заговоры, устраиваешь мятежи и готовишь убийства, то ожидай, что однажды ночью…
  Конечно же, мог. А мог и не счесть, как дело повести, какой результат пообещать, какие гарантии предоставить. Вот, например, что Валмон, Рафиано и Дорак не видели, как губернатор резвится в определённых графствах? Не понимали, к чему это приведёт? Не догадывались, кто  и зачем ему попустительствует?
Цитата
СПОЙЛЕРЫ
  СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #140 было: 02 сентября 2011 года, 20:45:48 »

Ну положим безвинность Приддов -это не совсем так. Вальтер принимал участие в заговоре, но просто не высовывался пока другие открыто восстали, но убийство Алвы он одобрял...
   А что должен думать человек, когда его отец заговорщик умер в тюрьме, не забываем, что семейственность в заговорах и прочем в Талиге - это реальность эпохи, и Валентин знал, что его семья отнюдь не безвинные овечки, а потом его вместо того, чтоб также направить по тому же пути помиловали и король "пригласил его к своему столу"?
    Один из вариантов, что благодарность. Оно понятно, что Дикон, например, не чувствовал благодарности даже за все  то,  что Алва для него сделал, включая спасение его жизни (Эстебан). Но Валентин - не Дикон...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 02 сентября 2011 года, 21:46:39 »

Про безвинность Приддов, а так же Эпинэ и Борнов, и речи не шло. Но вот про гибель родителей Валентин сказал следующее:
  Нас убивали не потому, что мы виновны, а потому, что Колиньяры и Манрики делили север и юг! Это они, решив от нас избавиться, утопили убийства в законе.
  И всё это с ведома короля.
  А что касается благодарности… Ведь Валентин в сопровождении своих стрелков присутствовал на готовящейся казни короля и заложников. Что он там делал, благодарность выражал?  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #142 было: 02 сентября 2011 года, 22:03:17 »

Таки он имел выбор в тот момент?
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 02 сентября 2011 года, 22:12:55 »

Таки он имел выбор в тот момент?
  В смысле выбор между «присутствовать» и «не присутствовать»?
  На примере Ричарда, делаю вывод, что явка не была обязательной.    Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 02 сентября 2011 года, 22:15:27 »

А может он Алву ждал? А где кстати Ричард был?
Авторизирован

Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 02 сентября 2011 года, 22:30:41 »

Ну а Робер почему стоял около эшафота?
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 02 сентября 2011 года, 22:32:23 »

Валентин в Багерлее, Дикон у эшафота... ну и как это увязывается с темой?  Хех
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 02 сентября 2011 года, 22:49:25 »

А может он Алву ждал?
  Тогда всё в порядке, дождался.
Цитата
А где кстати Ричард был?
  Видимо в мечтах.
Ну а Робер почему стоял около эшафота?
  Согласно сценария.
Валентин в Багерлее, Дикон у эшафота... ну и как это увязывается с темой?  Хех
  На их месте должен быть Анри-Гийом. С одной поправкой. Не у эшафота, а на эшафоте.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 03 сентября 2011 года, 00:22:06 »

Цитата
И кто перед кем чист? Как Вы думаете, что думал Валентин о короле, который вначале позволил убить его родителей, а потом вдруг прозрел и, освободив сироту из узилища, пригласил его к своему столу?

Имидж короля тогдашнего кардинала не волновал, как и отношение ко всему Валентина (по плану он не должен был выйти), но даже если бы и вышел: тут появляется Рокэ I весь в белом и отправляет душегубов в закат. СПОЙЛЕРЫ

Цитата
А что должен думать человек, когда его отец заговорщик умер в тюрьме, не забываем, что семейственность в заговорах и прочем в Талиге - это реальность эпохи, и Валентин знал, что его семья отнюдь не безвинные овечки, а потом его вместо того, чтоб также направить по тому же пути помиловали и король "пригласил его к своему столу"?
Один из вариантов, что благодарность.

Одно дело - законно осудить, другое - так. Не думаю, что Валентин знал о своем семействе что-то очень, по его мнению, плохое, о чем не догадывался кардинал. Мало ли кто кого не любит. Смерти ПМ желали многие, столько и в Багерлее не вместятся. Но даже если оставить Вальтера, как же Ангелика, дядюшки-тетушки, их отпрыски (но не все же поголовно заговорщики?) Благодарить короля, допустившего такое,  не за что.

Другое дело - о том, что король - больше для красоты, Валентин не знать не мог. Так что и ненавидеть логичнее не короля.

Цитата
Талигойское дворянство, как я понимаю, раскололось приблизительно полста лет до Излома.

Возможно, но не до конца.  Убивать друг друга дворяне начали позднее
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 сентября 2011 года, 00:35:02 от Дика Сойер » Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #149 было: 03 сентября 2011 года, 00:39:48 »

Я это к тому, что понимания от дворянства, верного Олларам, в вопросах чисток  Дорак справедливо не ждал.
И правильно, что не ждал.... Такие вещи делаются не на показ... Но - делаются. Ибо иначе как раз случаются изломы, революции и гражданские войны. Только нужно успевать это делать вовремя - до шестой чашки шадди.... А не после...

Черт, я жила в уверенности, что гражданские войны и революции случаются из-за недовольства народа, социального неравенства, голода, беспредела властей, поборов  и прочей ерунды.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: