Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 10:41:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV  (прочитано 28557 раз)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« Ответить #150 было: 03 сентября 2011 года, 00:59:42 »

Цитата
Вот, например, что Валмон, Рафиано и Дорак не видели, как губернатор резвится в определённых графствах? Не понимали, к чему это приведёт? Не догадывались, кто  и зачем ему попустительствует?

Клиническими идиотами эти господа не были, но кардинал их, ИМХО, худо-бедно устраивал. Нет в мире совершенства, да и не всем же раскачивать лодку, кому-то надо и грести, желательно, синхронно. 

Это Рудольф:
СПОЙЛЕРЫ
Может, он и тогда ждал, что снег сойдет сам.

Но я все же думаю надеюсь, что массовых репрессий столь уважаемые мною господа не допустили бы... не из любви к Приддам, конечно, а потому, что вводить подобные традиции в стране опасно.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 03 сентября 2011 года, 01:13:37 »

Черт, я жила в уверенности, что гражданские войны и революции случаются из-за недовольства народа, социального неравенства, голода, беспредела властей, поборов  и прочей ерунды.
Таки ответьте на простой вопрос, а почему они случаются там, где люди живут лучше тех, что этого не устраивают?
 Вы действительно готовы поверить, что недовольство бывает всегда обоснованным?
Наглядный пример Дик Окделл -таки всем недоволен, на все обижен, хоть и получил от судьбы слишком много подарков. Мало того, что емй сыну изменника и бунтовщика оставили титул и имение, его взял к себе в оруженосцы и щедро содержал первый вельможа страны, хорошо обучил фехтованию...

Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 03 сентября 2011 года, 14:43:55 »

Таки ответьте на простой вопрос, а почему они случаются там, где люди живут лучше тех, что этого не устраивают?
 Вы действительно готовы поверить, что недовольство бывает всегда обоснованным?
Наглядный пример Дик Окделл -таки всем недоволен, на все обижен, хоть и получил от судьбы слишком много подарков. Мало того, что емй сыну изменника и бунтовщика оставили титул и имение, его взял к себе в оруженосцы и щедро содержал первый вельможа страны, хорошо обучил фехтованию...

Рост уровня жизни порождает новые потребности: кому-то куска хлеба хватает, кому-то тарелку супа подавай, а кому  - свободу слова.

Какой-то человек может подтолкнуть процесс, но инициировать его... думаю, нет (на всякий случай, я ни разу не историк, не социолог и вообще негуманитарного профиля). Идеи не возникают только лишь  из чьего-то больного воображения и не умирают вместе с носителем.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 03 сентября 2011 года, 15:13:14 »

Цитата
И кто перед кем чист? Как Вы думаете, что думал Валентин о короле, который вначале позволил убить его родителей, а потом вдруг прозрел и, освободив сироту из узилища, пригласил его к своему столу?

Имидж короля тогдашнего кардинала не волновал, как и отношение ко всему Валентина (по плану он не должен был выйти), но даже если бы и вышел: тут появляется Рокэ I весь в белом и отправляет душегубов в закат. СПОЙЛЕРЫ
  Пока зал рыдает, напомню слова Лионеля:
  К несчастью для Талига, Сильвестр прожил на пару лет больше, чем следовало.
Цитата
Возможно, но не до конца.  Убивать друг друга дворяне начали позднее
  Замечательный отрывок, но это воспоминания двадцатилетнего парня, который в то время много не знал, и ещё не научился отличать видимость от сути. А ведь к этому моменту, был уже, так сказать, установлен рекорд по количеству покушений на Алваро Алву. Каролина Ариго намертво связала себя с Штанцлером. Эпинэ и Борны уже по уши в заговорах. Да и Манрики, похоже, были теми ещё союзниками, если одного воспоминания о них оказалось достаточно, чтобы Арно-старший спрятал признания Лансара.
  Так что всё было не так благостно, как выглядело и как запомнилось.

Цитата
Вот, например, что Валмон, Рафиано и Дорак не видели, как губернатор резвится в определённых графствах? Не понимали, к чему это приведёт? Не догадывались, кто  и зачем ему попустительствует?

Клиническими идиотами эти господа не были, но кардинал их, ИМХО, худо-бедно устраивал. Нет в мире совершенства, да и не всем же раскачивать лодку, кому-то надо и грести, желательно, синхронно.
   Грести синхронно – это хорошо, но гребцы должны либо слепо верить рулевому, либо соглашаться с выбранным курсом. А так как о бездумном подчинении Сильвестру речи не идёт, то, видимо, старик Эпинэ так достал всех, что было решено удалять.
Цитата
Но я все же думаю надеюсь, что массовых репрессий столь уважаемые мною господа не допустили бы... не из любви к Приддам, конечно, а потому, что вводить подобные традиции в стране опасно.
  Мятеж в Эпинэ, и всё, что должно было последовать за ним, эти господа допустили.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #154 было: 03 сентября 2011 года, 16:10:29 »

Дика Сойер ! Небольшое напоминание:
До Ленина была Февральская революция... А июньскую пытались устроить, но тогда у кого то хватило воли пустить в ход оружие и разогнать "Мирную!? Вооруженную ( когнитивный диссонанс) демонстрацию"...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #155 было: 03 сентября 2011 года, 16:27:42 »

У меня снова вчерашний вопрос - как это все увязывается с заглавной темой?
Я читаю тред и вижу, что все свелось к обмену возражениями на последний пост собеседника. Валентин, Дик, революции, Катари, успевшая к пятнадцати годам намертво связать себя со Штанцлером - что, собственно говоря, здесь обсуждается, кто-нибудь может сформулировать?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 03 сентября 2011 года, 17:32:37 »

У меня снова вчерашний вопрос - как это все увязывается с заглавной темой?
Я читаю тред и вижу, что все свелось к обмену возражениями на последний пост собеседника. Валентин, Дик, революции, Катари, успевшая к пятнадцати годам намертво связать себя со Штанцлером - что, собственно говоря, здесь обсуждается, кто-нибудь может сформулировать?

Вы можете не верить, но все действительно началось с Эпинэ, а , вернее, с вопроса, почему его не нейтрализовали еще после восстания К. Борна, ведь тот видел его новым королем. Затем встал вопрос, а мог ли Сильвестр это сделать, если мог, почему не сделал и зачем огород было городить с манриколиньярами, если не мог, то почему: в его совестливость не вериться, кто сдерживал-то и почему потом позволил. Ну любое упоминание Сильвестра оживляет вопрос о его вменяемости на момент принятия последних решений, что подняло вопрос о революции. При чем тут Дик и Валентин, я сама не очень поняла, но Дик всегда при чем, а Валентин - просто хороший человек, почему бы его не вспомнить. Улыбка Как-то вот так...

Хозяин модератор - барин, куда скажет, туда и пойдем.

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 сентября 2011 года, 17:35:20 от Дика Сойер » Авторизирован

Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #157 было: 03 сентября 2011 года, 17:55:18 »

Дика Сойер ! Небольшое напоминание:
До Ленина была Февральская революция... А июньскую пытались устроить, но тогда у кого то хватило воли пустить в ход оружие и разогнать "Мирную!? Вооруженную ( когнитивный диссонанс) демонстрацию"...

Про Февральскую революцию я помню, про все остальное почитаю. Смущение Как эти факты доказывают то, что революцию можно организовать в благополучном обществе, были бы вожаки, мне не понять.

Спорить на подобные темы в моем положении глупо, а спорить со мной неинтересно. Если Вы по доброте душевной возьметесь закрасить пробелы в моем образовании, буду признательна и с интересом почитаю. СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 03 сентября 2011 года, 18:18:07 »

Цитата
А ведь к этому моменту, был уже, так сказать, установлен рекорд по количеству покушений на Алваро Алву. Каролина Ариго намертво связала себя с Штанцлером. Эпинэ и Борны уже по уши в заговорах.

Про Каролину да, но к дальнейшим событиям это имеет очень неявное отношение. Алваро Алву могли хотеть убить ЛЧ, а могли и не только они. Эпинэ и Борны - возможно, а возможно, и нет, из матчасти этого не понять. Гадости начали случаться с того момента, когда генерал Рокслей подставил арьергард фок Варзов, его застрелил полковник Алва, а Бона, Окделла и других офицеров турнули из армии. Кто знает, может, именно из-за этого Борн и поднял мятеж, мол, раз подозревают, тогда хоть будет за что. У меня сложись впечатление, что это был довольно импульсивный человек, за год до мятежа мог вполне быть лояльным власти. А мог и не быть, это не докажешь, разве что Хозяйка расскажет Улыбка

И раз уж тема про Эпинэ, как я понимаю, эр Лукач, Вы считаете, что Эпинэ был неискренен, когда сожалел о смерти Савиньяка. Спорить не будем, фактов почти нет, но я думаю иначе. Мятежники хотели сместить короля кардинала, а не перебить всех несогласных, Арно Савиньяк был, скорее всего, как Эмиль или фок Варзов,  защищал страну от внешнего врага. Почему бы не пожалеть о таком человеке, мне его очень жалко, всегда грустно, когда погибают те, кто "не в теме".
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 03 сентября 2011 года, 20:30:24 »

Эрэа Дика Сойер.

Я упомянул Каролину, только для того, что бы показать, Лионель, которому собравшиеся представлялись друзьями, товарищами и союзниками, не знал, что у некоторых есть второе, истинное лицо.

Что касается Борнов и Эпинэ. Действительно, после сражения у Малетты, пошли разговоры, будто случившееся (кстати, Рокэ убил Грегори Карлиона, двоюродного брата Мирабеллы) результат измены. Разговоры так и остались лишь разговорами, но ряд офицеров лишились службы. Допустим, что Карлом, да и не только им, двигала обида за несправедливое увольнение. И обида эта была столь велика, что обидевшиеся дружно возненавидели олларовскую свору (а это в том числе и Савиньяки), возжелали возвести на трон Альдо Ракана и возлюбили Дриксен и Гайифу. Возможно и так, но на встрече в старой часовне Придд сказал, а ему никто не возразил:
  Давайте смотреть правде в глаза – если проиграем мы, Талигойя никогда не поднимется. Это наш последний шанс. Ветер дует в паруса чужаков. То, что сделала королева Алиса, уничтожено…
  А если вспомнить, что именно при правлении Алисы начали возрождать некую Великую Талигойю, что в окружении Алисы входили как раз Борны, Придды и Эпинэ, а Анри-Гийом даже спрятал портрет своего Шарля, то у меня получается следующее – заговорщиками двигала не обида, а системное несогласие со всем, что делала нынешняя власть Талига. И несогласие это возникло не после увольнения, а гораздо раньше. Так что, возможно, и то самое увольнение не было таким уж безосновательным. Поэтому моё мнение – на момент описанного Лионелем собрания, Эпинэ и Борны были заговорщиками с солидным стажем.   

И по поводу искренности или неискренности старика Эпинэ.
Во-первых, на мой взгляд, Анри-Гийом был всерьёз напуган. Когда в старой часовне обговаривали убийство Рокэ, то как о само собой разумеющемся, было сказано, что за смерть Ворона придётся заплатить многими жизнями ЛЧ.
  За Алву Дорак утопит в крови всех, до кого дотянутся его руки.
  Не вижу причин, по которым заговорщики не ждали такой же реакции на убийство маршала Савиньяка.
  И ещё штришок. Когда удалой Сэц-Ариж докладывал Роберу, он сказал вот что:
  – Драгуны и сборщики уничтожены, – радостно выпалил наследник достойного барона, – их начальники повешены вверх ногами на стенах Гайярэ и Сэ.
  – Сэ?! А что графиня?
  – Мать предателей бежала. Мой герцог, вы отмщены.

А ведь этот мальчик, по сути, выкормыш Анри-Гийома.

PS. Про покушения на Алваро Алва.
  ЛЧ это были. 
  Вдовствующая королева мечтала съесть сердце соберано Алваро.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 03 сентября 2011 года, 20:57:33 »

Все может быть
Авторизирован

Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #161 было: 03 сентября 2011 года, 23:49:26 »

Я запоздало вернусь к утонувшему вопросу про Мориса Эпинэ при Ренквахе и неперерезанный тракт.
Что мы там имеем? Войско повстанцев. Тракт. Алву. Армию Алвы. На всякий случай напомню, что два последних понятия - отнюдь не синонимы. Это не компьютерная стратегия и не партия в шахматы.
Далее, мы имеем неперерезанный тракт. Ну вот не перерезал его никто - ни Алва лично (тут невольно вспоминается анекдот про бириссцев - "а откуда нам знать, за кем из нас он гонится?"), ни его армия. Почему этого не сделал Алва лично, думаю, понятно Смех А вот что касается  армии... Причем не армии в целом, которой командует таки да Алва, а отдельного конкретного подразделения. Вот задержалось оно. Не пришло. Почему? Может, болезнь у них - чума, оспа, тиф, холера, пусть медики и историки продолжают. Может, начальник - дурак (не Алва, а рангом пониже). Может, еще что-нибудь. Что, неужели единственная причина, по которой какой-то отряд не появляется в нужном месте вовремя - это соответствующий приказ генерала? И неужели именно эту причину Морис Эпинэ должен был рассматривать в первую очередь? У него есть факт: тракт не перерезан. И у него нет никакой уверенности в том, что он и не будет перерезан, как и в том, что их не будут преследовать и атаковать. У него есть логика, подсказывающая, что еще как будут. И у него нет арьергарда, который бы прикрыл отступление. И есть выбор: либо удирать с кавалерией, оставив ополченцев, то бишь большую и наименее виноватую часть армии, подыхать, либо прикрыть их, дав возможность разбежаться. Его выбор говорит о храбрости и понимании чести дворянства: "мы в ответе за тех, кого приручили". Это, кстати, еще и ответ на вопрос "каким образом при Ренквахе была восстановлена честь Эпинэ".
И вообще, насколько я понимаю, Рокэ оставил мятежникам именно эту возможность: ополченцам - разбежаться, вожакам - удрать за границу. На бегство Кавендиша и следующую из этого неизбежность драки он не рассчитывал. А была бы драка - было бы истребление ополченцев. Сдавшаяся мятежная армия и сидящее по домам то ли вторую неделю, то ли всю жизнь население, теоретически, возможно, поддерживавшее мятеж - это все же разные вещи. Так что не факт, что Эпинэ погибли зря.

Ой, только у меня другой вопрос возник. Ну вот удрал Кавендиш с пехотой - что, только кавалерии  оставалось прикрывать? Почему нельзя было сформировать авангард из ополченцев? Почему, в конце концов, эту кавалерию нельзя было спешить? В болотах-то... Я НЕ специалист по военной истории и военному делу, пусть мне кто-нибудь умный объяснит.
Впрочем, даже если окажется, что этого не сделали только потому что Морис - дурак, это не отменяет того, что он выказал храбрость и честь - "кто-то в случае опасности прикрывает собой ребенка, а кто-то им прикрывается - у всех разные рефлексы".
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Эйлин
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 04 сентября 2011 года, 00:04:59 »

Ой, только у меня другой вопрос возник. Ну вот удрал Кавендиш с пехотой - что, только кавалерии оставалось прикрывать? Почему нельзя было сформировать авангард из ополченцев? Почему, в конце концов, эту кавалерию нельзя было спешить? В болотах-то... Я НЕ специалист по военной истории и военному делу, пусть мне кто-нибудь умный объяснит.
Так он же как раз и давал возможность ополченцам уйти, потому и не мог сформировать из них авангард. А на счёт спешиться кавалерии можно было или нет не знаю, так же не специалист. Но, видимо, нельзя было, Морис всё-таки в военном деле понимал.  И, конечно, чувство ответственности  и совесть у него были, другое дело, что не надо было идти на поводу у отца.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #163 было: 04 сентября 2011 года, 00:19:28 »

Ой, только у меня другой вопрос возник. Ну вот удрал Кавендиш с пехотой - что, только кавалерии  оставалось прикрывать? Почему нельзя было сформировать авангард из ополченцев? Почему, в конце концов, эту кавалерию нельзя было спешить? В болотах-то... Я НЕ специалист по военной истории и военному делу, пусть мне кто-нибудь умный объяснит.
Собственно, в тексте ничего не сказано о том, в пешем строю они там сражались или в конном. Но если Эпинэ и спешили своих людей - и по вооружению, и по умению действовать в пешем строю кавалеристы-южане были слабо приспособлены для такого вида боя.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 04 сентября 2011 года, 01:19:03 »

А, ну да, наверняка спешились, просто не умели так драться. Спасибо! Это я опиралась на воспоминания Робера о гибели кого-то из братьев, они верхами были, ну так командиры же... да и мало он помнит...
А насчет ополченцев - все равно не понимаю. Неужели там ополченцев было столько же, сколько и кавалерии? Неужели погибший отряд был такого же размера, как и разбежавшаяся армия? Выбрать из ополченцев один отряд в арьергард, по-моему, можно. Правда, его все равно наверняка пришлось бы самому Морису и возглавить... Может, времени не было переформировываться?
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: