Автор
|
Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV (прочитано 28562 раз)
|
|
Дика Сойер
|
Вот, например, что Валмон, Рафиано и Дорак не видели, как губернатор резвится в определённых графствах? Не понимали, к чему это приведёт? Не догадывались, кто и зачем ему попустительствует? Клиническими идиотами эти господа не были, но кардинал их, ИМХО, худо-бедно устраивал. Нет в мире совершенства, да и не всем же раскачивать лодку, кому-то надо и грести, желательно, синхронно. Это Рудольф: Не люблю терять время... Но сделать несвоевременно — почти наверняка сделать плохо. Пойми, нельзя растопить зиму кострами. Снег может сойти только сам. Может, он и тогда ждал, что снег сойдет сам. Но я все же думаю надеюсь, что массовых репрессий столь уважаемые мною господа не допустили бы... не из любви к Приддам, конечно, а потому, что вводить подобные традиции в стране опасно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Черт, я жила в уверенности, что гражданские войны и революции случаются из-за недовольства народа, социального неравенства, голода, беспредела властей, поборов и прочей ерунды.
Таки ответьте на простой вопрос, а почему они случаются там, где люди живут лучше тех, что этого не устраивают? Вы действительно готовы поверить, что недовольство бывает всегда обоснованным? Наглядный пример Дик Окделл -таки всем недоволен, на все обижен, хоть и получил от судьбы слишком много подарков. Мало того, что емй сыну изменника и бунтовщика оставили титул и имение, его взял к себе в оруженосцы и щедро содержал первый вельможа страны, хорошо обучил фехтованию...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Таки ответьте на простой вопрос, а почему они случаются там, где люди живут лучше тех, что этого не устраивают? Вы действительно готовы поверить, что недовольство бывает всегда обоснованным? Наглядный пример Дик Окделл -таки всем недоволен, на все обижен, хоть и получил от судьбы слишком много подарков. Мало того, что емй сыну изменника и бунтовщика оставили титул и имение, его взял к себе в оруженосцы и щедро содержал первый вельможа страны, хорошо обучил фехтованию...
Рост уровня жизни порождает новые потребности: кому-то куска хлеба хватает, кому-то тарелку супа подавай, а кому - свободу слова. Какой-то человек может подтолкнуть процесс, но инициировать его... думаю, нет (на всякий случай, я ни разу не историк, не социолог и вообще негуманитарного профиля). Идеи не возникают только лишь из чьего-то больного воображения и не умирают вместе с носителем. Не верю я, что со смертью Ленина точно не было бы революции. Была бы она не Октябрьской, а Июньской, или 1919 года. Другой вопрос, могли бы что-то успеть, устаканить народ, завершить войну, с этим не спорю.
Кстати, а Вы знаете, что в новых учебниках по истории для 9 класса она (революция) не Октябрьская, а российская. Я сама видела, у брата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
|
|
|
|
Лукач
|
И кто перед кем чист? Как Вы думаете, что думал Валентин о короле, который вначале позволил убить его родителей, а потом вдруг прозрел и, освободив сироту из узилища, пригласил его к своему столу? Имидж короля тогдашнего кардинала не волновал, как и отношение ко всему Валентина (по плану он не должен был выйти), но даже если бы и вышел: тут появляется Рокэ I весь в белом и отправляет душегубов в закат. Зал рыдает Пока зал рыдает, напомню слова Лионеля: К несчастью для Талига, Сильвестр прожил на пару лет больше, чем следовало.Возможно, но не до конца. Убивать друг друга дворяне начали позднее Замечательный отрывок, но это воспоминания двадцатилетнего парня, который в то время много не знал, и ещё не научился отличать видимость от сути. А ведь к этому моменту, был уже, так сказать, установлен рекорд по количеству покушений на Алваро Алву. Каролина Ариго намертво связала себя с Штанцлером. Эпинэ и Борны уже по уши в заговорах. Да и Манрики, похоже, были теми ещё союзниками, если одного воспоминания о них оказалось достаточно, чтобы Арно-старший спрятал признания Лансара. Так что всё было не так благостно, как выглядело и как запомнилось. Вот, например, что Валмон, Рафиано и Дорак не видели, как губернатор резвится в определённых графствах? Не понимали, к чему это приведёт? Не догадывались, кто и зачем ему попустительствует? Клиническими идиотами эти господа не были, но кардинал их, ИМХО, худо-бедно устраивал. Нет в мире совершенства, да и не всем же раскачивать лодку, кому-то надо и грести, желательно, синхронно. Грести синхронно – это хорошо, но гребцы должны либо слепо верить рулевому, либо соглашаться с выбранным курсом. А так как о бездумном подчинении Сильвестру речи не идёт, то, видимо, старик Эпинэ так достал всех, что было решено удалять. Но я все же думаю надеюсь, что массовых репрессий столь уважаемые мною господа не допустили бы... не из любви к Приддам, конечно, а потому, что вводить подобные традиции в стране опасно. Мятеж в Эпинэ, и всё, что должно было последовать за ним, эти господа допустили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Дика Сойер ! Небольшое напоминание: До Ленина была Февральская революция... А июньскую пытались устроить, но тогда у кого то хватило воли пустить в ход оружие и разогнать "Мирную!? Вооруженную ( когнитивный диссонанс) демонстрацию"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dreamer
|
У меня снова вчерашний вопрос - как это все увязывается с заглавной темой? Я читаю тред и вижу, что все свелось к обмену возражениями на последний пост собеседника. Валентин, Дик, революции, Катари, успевшая к пятнадцати годам намертво связать себя со Штанцлером - что, собственно говоря, здесь обсуждается, кто-нибудь может сформулировать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Дика Сойер
|
У меня снова вчерашний вопрос - как это все увязывается с заглавной темой? Я читаю тред и вижу, что все свелось к обмену возражениями на последний пост собеседника. Валентин, Дик, революции, Катари, успевшая к пятнадцати годам намертво связать себя со Штанцлером - что, собственно говоря, здесь обсуждается, кто-нибудь может сформулировать?
Вы можете не верить, но все действительно началось с Эпинэ, а , вернее, с вопроса, почему его не нейтрализовали еще после восстания К. Борна, ведь тот видел его новым королем. Затем встал вопрос, а мог ли Сильвестр это сделать, если мог, почему не сделал и зачем огород было городить с манриколиньярами, если не мог, то почему: в его совестливость не вериться, кто сдерживал-то и почему потом позволил. Ну любое упоминание Сильвестра оживляет вопрос о его вменяемости на момент принятия последних решений, что подняло вопрос о революции. При чем тут Дик и Валентин, я сама не очень поняла, но Дик всегда при чем, а Валентин - просто хороший человек, почему бы его не вспомнить.  Как-то вот так... Хозяин модератор - барин, куда скажет, туда и пойдем. Была у меня в детстве многотомная энциклопедия, "Все обо всем" называлась... но это так, на правах бреда
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 сентября 2011 года, 17:35:20 от Дика Сойер »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Дика Сойер ! Небольшое напоминание: До Ленина была Февральская революция... А июньскую пытались устроить, но тогда у кого то хватило воли пустить в ход оружие и разогнать "Мирную!? Вооруженную ( когнитивный диссонанс) демонстрацию"...
Про Февральскую революцию я помню, про все остальное почитаю.  Как эти факты доказывают то, что революцию можно организовать в благополучном обществе, были бы вожаки, мне не понять. Спорить на подобные темы в моем положении глупо, а спорить со мной неинтересно. Если Вы по доброте душевной возьметесь закрасить пробелы в моем образовании, буду признательна и с интересом почитаю. Если заведете соответствующую тему, Вам будут признательны еще и модераторы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дика Сойер
|
А ведь к этому моменту, был уже, так сказать, установлен рекорд по количеству покушений на Алваро Алву. Каролина Ариго намертво связала себя с Штанцлером. Эпинэ и Борны уже по уши в заговорах. Про Каролину да, но к дальнейшим событиям это имеет очень неявное отношение. Алваро Алву могли хотеть убить ЛЧ, а могли и не только они. Эпинэ и Борны - возможно, а возможно, и нет, из матчасти этого не понять. Гадости начали случаться с того момента, когда генерал Рокслей подставил арьергард фок Варзов, его застрелил полковник Алва, а Бона, Окделла и других офицеров турнули из армии. Кто знает, может, именно из-за этого Борн и поднял мятеж, мол, раз подозревают, тогда хоть будет за что. У меня сложись впечатление, что это был довольно импульсивный человек, за год до мятежа мог вполне быть лояльным власти. А мог и не быть, это не докажешь, разве что Хозяйка расскажет  И раз уж тема про Эпинэ, как я понимаю, эр Лукач, Вы считаете, что Эпинэ был неискренен, когда сожалел о смерти Савиньяка. Спорить не будем, фактов почти нет, но я думаю иначе. Мятежники хотели сместить короля кардинала, а не перебить всех несогласных, Арно Савиньяк был, скорее всего, как Эмиль или фок Варзов, защищал страну от внешнего врага. Почему бы не пожалеть о таком человеке, мне его очень жалко, всегда грустно, когда погибают те, кто "не в теме".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Эрэа Дика Сойер. Я упомянул Каролину, только для того, что бы показать, Лионель, которому собравшиеся представлялись друзьями, товарищами и союзниками, не знал, что у некоторых есть второе, истинное лицо.
Что касается Борнов и Эпинэ. Действительно, после сражения у Малетты, пошли разговоры, будто случившееся (кстати, Рокэ убил Грегори Карлиона, двоюродного брата Мирабеллы) результат измены. Разговоры так и остались лишь разговорами, но ряд офицеров лишились службы. Допустим, что Карлом, да и не только им, двигала обида за несправедливое увольнение. И обида эта была столь велика, что обидевшиеся дружно возненавидели олларовскую свору (а это в том числе и Савиньяки), возжелали возвести на трон Альдо Ракана и возлюбили Дриксен и Гайифу. Возможно и так, но на встрече в старой часовне Придд сказал, а ему никто не возразил: Давайте смотреть правде в глаза – если проиграем мы, Талигойя никогда не поднимется. Это наш последний шанс. Ветер дует в паруса чужаков. То, что сделала королева Алиса, уничтожено… А если вспомнить, что именно при правлении Алисы начали возрождать некую Великую Талигойю, что в окружении Алисы входили как раз Борны, Придды и Эпинэ, а Анри-Гийом даже спрятал портрет своего Шарля, то у меня получается следующее – заговорщиками двигала не обида, а системное несогласие со всем, что делала нынешняя власть Талига. И несогласие это возникло не после увольнения, а гораздо раньше. Так что, возможно, и то самое увольнение не было таким уж безосновательным. Поэтому моё мнение – на момент описанного Лионелем собрания, Эпинэ и Борны были заговорщиками с солидным стажем.
И по поводу искренности или неискренности старика Эпинэ. Во-первых, на мой взгляд, Анри-Гийом был всерьёз напуган. Когда в старой часовне обговаривали убийство Рокэ, то как о само собой разумеющемся, было сказано, что за смерть Ворона придётся заплатить многими жизнями ЛЧ. За Алву Дорак утопит в крови всех, до кого дотянутся его руки. Не вижу причин, по которым заговорщики не ждали такой же реакции на убийство маршала Савиньяка. И ещё штришок. Когда удалой Сэц-Ариж докладывал Роберу, он сказал вот что: – Драгуны и сборщики уничтожены, – радостно выпалил наследник достойного барона, – их начальники повешены вверх ногами на стенах Гайярэ и Сэ. – Сэ?! А что графиня? – Мать предателей бежала. Мой герцог, вы отмщены.
А ведь этот мальчик, по сути, выкормыш Анри-Гийома.
PS. Про покушения на Алваро Алва. ЛЧ это были. Вдовствующая королева мечтала съесть сердце соберано Алваро.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Дика Сойер
|
Все может быть
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лилиет
|
Я запоздало вернусь к утонувшему вопросу про Мориса Эпинэ при Ренквахе и неперерезанный тракт. Что мы там имеем? Войско повстанцев. Тракт. Алву. Армию Алвы. На всякий случай напомню, что два последних понятия - отнюдь не синонимы. Это не компьютерная стратегия и не партия в шахматы. Далее, мы имеем неперерезанный тракт. Ну вот не перерезал его никто - ни Алва лично (тут невольно вспоминается анекдот про бириссцев - "а откуда нам знать, за кем из нас он гонится?"), ни его армия. Почему этого не сделал Алва лично, думаю, понятно  А вот что касается армии... Причем не армии в целом, которой командует таки да Алва, а отдельного конкретного подразделения. Вот задержалось оно. Не пришло. Почему? Может, болезнь у них - чума, оспа, тиф, холера, пусть медики и историки продолжают. Может, начальник - дурак (не Алва, а рангом пониже). Может, еще что-нибудь. Что, неужели единственная причина, по которой какой-то отряд не появляется в нужном месте вовремя - это соответствующий приказ генерала? И неужели именно эту причину Морис Эпинэ должен был рассматривать в первую очередь? У него есть факт: тракт не перерезан. И у него нет никакой уверенности в том, что он и не будет перерезан, как и в том, что их не будут преследовать и атаковать. У него есть логика, подсказывающая, что еще как будут. И у него нет арьергарда, который бы прикрыл отступление. И есть выбор: либо удирать с кавалерией, оставив ополченцев, то бишь большую и наименее виноватую часть армии, подыхать, либо прикрыть их, дав возможность разбежаться. Его выбор говорит о храбрости и понимании чести дворянства: "мы в ответе за тех, кого приручили". Это, кстати, еще и ответ на вопрос "каким образом при Ренквахе была восстановлена честь Эпинэ". И вообще, насколько я понимаю, Рокэ оставил мятежникам именно эту возможность: ополченцам - разбежаться, вожакам - удрать за границу. На бегство Кавендиша и следующую из этого неизбежность драки он не рассчитывал. А была бы драка - было бы истребление ополченцев. Сдавшаяся мятежная армия и сидящее по домам то ли вторую неделю, то ли всю жизнь население, теоретически, возможно, поддерживавшее мятеж - это все же разные вещи. Так что не факт, что Эпинэ погибли зря. Ой, только у меня другой вопрос возник. Ну вот удрал Кавендиш с пехотой - что, только кавалерии оставалось прикрывать? Почему нельзя было сформировать авангард из ополченцев? Почему, в конце концов, эту кавалерию нельзя было спешить? В болотах-то... Я НЕ специалист по военной истории и военному делу, пусть мне кто-нибудь умный объяснит. Впрочем, даже если окажется, что этого не сделали только потому что Морис - дурак, это не отменяет того, что он выказал храбрость и честь - "кто-то в случае опасности прикрывает собой ребенка, а кто-то им прикрывается - у всех разные рефлексы".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
Эйлин
|
Ой, только у меня другой вопрос возник. Ну вот удрал Кавендиш с пехотой - что, только кавалерии оставалось прикрывать? Почему нельзя было сформировать авангард из ополченцев? Почему, в конце концов, эту кавалерию нельзя было спешить? В болотах-то... Я НЕ специалист по военной истории и военному делу, пусть мне кто-нибудь умный объяснит. Так он же как раз и давал возможность ополченцам уйти, потому и не мог сформировать из них авангард. А на счёт спешиться кавалерии можно было или нет не знаю, так же не специалист. Но, видимо, нельзя было, Морис всё-таки в военном деле понимал. И, конечно, чувство ответственности и совесть у него были, другое дело, что не надо было идти на поводу у отца.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
|
|
|
|
Dreamer
|
Ой, только у меня другой вопрос возник. Ну вот удрал Кавендиш с пехотой - что, только кавалерии оставалось прикрывать? Почему нельзя было сформировать авангард из ополченцев? Почему, в конце концов, эту кавалерию нельзя было спешить? В болотах-то... Я НЕ специалист по военной истории и военному делу, пусть мне кто-нибудь умный объяснит. Собственно, в тексте ничего не сказано о том, в пешем строю они там сражались или в конном. Но если Эпинэ и спешили своих людей - и по вооружению, и по умению действовать в пешем строю кавалеристы-южане были слабо приспособлены для такого вида боя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Лилиет
|
А, ну да, наверняка спешились, просто не умели так драться. Спасибо! Это я опиралась на воспоминания Робера о гибели кого-то из братьев, они верхами были, ну так командиры же... да и мало он помнит... А насчет ополченцев - все равно не понимаю. Неужели там ополченцев было столько же, сколько и кавалерии? Неужели погибший отряд был такого же размера, как и разбежавшаяся армия? Выбрать из ополченцев один отряд в арьергард, по-моему, можно. Правда, его все равно наверняка пришлось бы самому Морису и возглавить... Может, времени не было переформировываться?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
 |