Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
25 сентября 2026 года, 10:58:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV  (прочитано 28530 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« Ответить #120 было: 25 августа 2011 года, 21:27:03 »

Вот когда ещё только возникла идея породниться с Салина, и были сделаны самые первые шаги в этом направлении, Анри-Гийом был в курсе этого? Если эта затея ему сразу не понравилась, то почему Леона всё же приехала в Эпинэ? Сын и внук сумели настоять на своём?  Странно. В том, что касается устройства личной жизни, успешно спорят с главой семьи, а как дело доходит до участия в заговоре и мятеже, то демонстрируют полное согласие. Либо сын и внук настолько тупы, что не понимают, восстание, даже успешное, всё одно ставит на этом браке крест. Либо, дедушка всего лишь отсрочил бунт в собственной семье.
  Допустим, по началу дед сам добивался этого брака, но увидев невесту воочию, понял что она способна внести раскол в его семью. Тогда непонятно его поведение. Ведь уже к вечеру он ухаживал за Леоной и все два месяца её пребывания в Эпинэ, ей дозволялось всё. Это что, конспирация в исполнении Анри-Гийома? А зачем?

А о каком Анри-Гийоме идет речь - о старом скандалисте-маразматике, не очень понимающем, на каком он свете или о человеке, который лет пробыл при дворе и соответственно не чужд дипломатии? Я имею в виду, что бывают ситуации, в которых немедленно спорить крайне вредно.
Как уже не раз отмечалось, юная Салина - во-первых, очень хорошая и выгодная партия, а во-вторых, красивая и обаятельная девушка. Идея брака могла исходить от Мориса, а могла и от самих молодых. Да, в аристократических кругах были приняты браки по расчету, но это все же "руководство к действию", а не закон. Почему обязательно принц должен непременно влюбиться в пастушку, а принцесса в трубочиста? Если в гостях или на балу юноша и девушка познакомились и понравились друг другу, они разумеется одного круга (на былы золушки попадают только в сказках) оба не помолвлены, имущественное и прочее положение семей устраиваивает и тех и других  родителей... неужели влюбленных разлучат просто из принципа? Вот допустим, в чьей-то гостинной танцуют Арсен с Леоной, а к Морису подходит Салина-старший и говорит, мол, тысяча кошек, а ведь красивая пара...  Морису немедленно хамить и сбегать от разговора тоже неконспиративно. Подмигивание
Продолжаем допущения... Морису идея такого брака понравилась своими перспективами, он по приезде в родовой замок излагает свои соображения отцу. Анри-Гийому мысль о браке категорически не нравится, или вызывает сомнение. Морис и Арсен готовы смириться с мнением деда, но... Морис говорит, мол, ой, а они уже в гости напросились. Забирать назад приглашение просто глупо - если у Салина и не возникнет подозрений, что в Эпине что-то скрывают, то уж оскорбятся-то они точно. Так что ИМХО даже Анри-Гийом должен сообразить, что тут стучать кулаком по столу нелепо - надо принимать гостей и быть любезным. А обаянию девушки он действительно мог поддаться - и тем острее была после его реакция, когда после отъезда гостей ему стало стыдно за неподобающее патриарху поведение...
И параллельно письма Окделлу, мол, давай выступаем непременно в этом году, не дожидаемся следующего сезона... Грусть
Как-то так.
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 25 августа 2011 года, 22:37:26 »

Если быть точным, то кардинал жаждал веских доказательств. Но тут возникает вопрос, а кто в Талиге определяет веские это доказательства или нет? Да тот самый Сильвестр и определяет.
Вот он и определил, что доказательства недостаточны.
По-моему, вполне логичная и непротиворечивая версия, не требующая никаких дополнительных предположений.
   Что логичная и непротиворечивая – согласен, но неполная. Мотива не хватает. А его важно, даже необходимо знать. Вот если Эпинэ не заинтересовались тем, что стало основанием для такого решения (а почему, кстати, не заинтересовались?), то не послужило ли отсутствие интереса одной из причин их бесславного конца? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 25 августа 2011 года, 22:45:16 »

Продолжаем допущения...
  Да, давайте продолжим допущать.  Улыбка
  Леона приехала непросто в гости, это была помолвка. А это уже серьёзно, почти брак. Даже если допустить, что Морис и Арсен решились на это в обход дедушки, то зачем Салина искать себе приключений? Ехать в Эпинэ не зная заранее реакции Анри-Гийома на своё появление, это как раз и есть поиск приключений. Он герцог, и он волен встретить гостей, тем более, если они нежданные и ещё и нежелательные, как ему заблагорассудиться. Может скандал устроить, может на порог не пустить, а может и гарнизон по боевой тревоге поднять. Он у себя дома. И что ему гнев оскорблённых Салина? 
  Так что, полагаю, Анри-Гийом был в курсе и дал своё добро. Возможно, что и для отвода глаз (что-то вроде, я смирился и даже породниться хочу). Может даже, именно в свете подготовки этого брака, Морису и дали разрешение на формирование полков. Если так, то Анри-Гийом, ко всему прочему, ещё и старый мерзавец. Внук-то, похоже, и вправду влюбился.
  А не исключено, что он был настроен всерьёз и у него были связаны с этим браком другие, куда более далеко идущие планы. 
  Но, так или иначе, а дата выступления никак не зависела, ни от Эпинэ, ни от Окдела, ни даже от Штанцлера. Победа восстания была завязана на вторжение из Гаунау и Каданы. Там для этого дополнительные войска нанимали. И вот пока эти ребята не были готовы, заговорщики в Талиге могли только ждать. Так что отмашку для выступления если кто и давал, то Хайнрих.
  Так как-то, так как-то всё.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 26 августа 2011 года, 19:02:58 »

Что логичная и непротиворечивая – согласен, но неполная. Мотива не хватает.
Чьего мотива? Мотив Сильвестра вроде бы очевиден: внутренняя честность, нежелание идти на откровенное, с его т.з., беззаконие. Нежелание идти на сделку с совестью - а равно и марать честь Талига в глазах соседей заведомо шемякиным судом.
Анри-Гийом, зная Сильвестра прекрасно - надо думать, эт мотивы прекрасно понимал.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #124 было: 27 августа 2011 года, 00:12:31 »

Что логичная и непротиворечивая – согласен, но неполная. Мотива не хватает.
Чьего мотива? Мотив Сильвестра вроде бы очевиден: внутренняя честность, нежелание идти на откровенное, с его т.з., беззаконие. Нежелание идти на сделку с совестью - а равно и марать честь Талига в глазах соседей заведомо шемякиным судом.
Анри-Гийом, зная Сильвестра прекрасно - надо думать, эт мотивы прекрасно понимал.
  Во-первых, вопрос – а откуда Анри-Гийом может прекрасно знать Сильвестра?
  Во-вторых, я ляпнул, а Вы меня не поправили. Сильвестр безусловно вертит королём, но это не наделяет его безраздельной властью.
  Когда возникала необходимость, Талиг действовал самым решительным способом. А если соседи выражали по этому поводу своё неодобрение, то получали достойный ответ. Помните, как Сильвестр заткнул гайифского посла?
  Если Анри-Гийом объяснил честностью и щепетильностью Сильвестра то, что мятеж Борна не вызвал той реакции, которая могла или даже должна была последовать, значит плохи были дела Эпинэ. А то, что домашние этим объяснением удовлетворились, значит, что дела семьи были совсем плохи.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 27 августа 2011 года, 09:13:16 »

По совместной работе. Наличие знакомства подтверждается воспоминаниями самого Сильвестра в ЛП.
Цитата
Когда возникала необходимость, Талиг действовал самым решительным способом.

Стало быть, в данном случае такой необходимости нету, с т.з. Силвестра.
Ровно так же, как позже он не видел необходимости в аресте Штанцлера и королевы.
Цитата
А чем Анри-Гийом объяснял разгон Регентского Совета, который он возглавлял?
Не знаю. Могу предполагать, что корыстью предыдущего Алвы и предыдущего кардинала.
Цитата
И раз уж Сильвестр такой замечательный дядька, то как он страну-то губит?
А какая связь между моральными качествами человека и его управленческими способностями?
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 27 августа 2011 года, 19:34:12 »

По совместной работе. Наличие знакомства подтверждается воспоминаниями самого Сильвестра в ЛП.
  По совместной работе? Я заранее прошу прощения, но Вы ничего не путаете?
Цитата
Стало быть, в данном случае такой необходимости нету, с т.з. Силвестра.
Ровно так же, как позже он не видел необходимости в аресте Штанцлера и королевы.
  Но точка зрения не возникает на пустом месте. Вон сколько сил положила королева, что бы создать у кардинала нужную ей точку зрения по поводу её ареста. А что такого сделал Анри-Гийом? 
Цитата
Не знаю. Могу предполагать, что корыстью предыдущего Алвы и предыдущего кардинала.
  Да, наверное, так.
Цитата
А какая связь между моральными качествами человека и его управленческими способностями?
  Согласен, никакой.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 27 августа 2011 года, 21:07:45 »

Да вроде нет. Может быть "совместная работа" - выражение и неправильное, но факт близкого знакомства Сильвестра и Анри-Гийома - это факт. Сильвестр перед смертью очень сильно переживает смерть своего принципиального оппонента, между ними есть безусловная эмоциональная связь.
Известный портрет кисти Арвентур, с двумя бокалами - этот эпизод и иллюстрирует.
Авторизирован

Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 27 августа 2011 года, 23:28:46 »

Надеюсь, мое вмешательство не испортит дискуссию.

У меня вопрос : почему вы оцениваете мятеж Борна и мятеж Эпинэ-Окделла как события одного порядка?

Если во втором были хоть какие-то военные столкновения, то про первый мы не можем сказать даже этого. Что известно: 12 лет назад (от событий СЗ) Карл Борн объявил о неподчинении власти. Кто поддержал его кроме его оруженосца Дугласа Темплтона, я не помню. Арно Савиньяк старший поехал образумить друга    и был убит. Что было дальше, неизвестно. В итоге самого Борна , КМК, осудили и отправили вслед за бывшим другом. Других участников мятежа , по всей видимости, судили тоже, и многие дворяне просили о снисхождении.

Самого Борна могли осудить не столько за мятеж, сколько за убийство. Борн не Надор, с Каданой и Гаунау не граничит, поэтому у мятежного графа, ИМХО, не было и двух полков. Так за что Сильвестр должен был преследовать Эпинэ.
За нелояльность? Тогда почему именно их? За то, что прочили деда в короли? А он сам точно в курсе был?
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 28 августа 2011 года, 17:55:45 »

Да вроде нет. Может быть "совместная работа" - выражение и неправильное, но факт близкого знакомства Сильвестра и Анри-Гийома - это факт. Сильвестр перед смертью очень сильно переживает смерть своего принципиального оппонента, между ними есть безусловная эмоциональная связь.
Известный портрет кисти Арвентур, с двумя бокалами - этот эпизод и иллюстрирует.
  СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 28 августа 2011 года, 18:00:16 »

Надеюсь, мое вмешательство не испортит дискуссию.

У меня вопрос : почему вы оцениваете мятеж Борна и мятеж Эпинэ-Окделла как события одного порядка?
  Ни в коей мере.
  И тот и другой названы мятежами (или по другой версии восстаниями), значит, равны между собой. Сколько людей его поддержало (кстати, с Борном был отец Дугласа, а сам Дуглас участвовал в мятеже Окделла) и были ли столкновения – не знаю. Но судя по тому, что Колиньяр упоминает помилованных сообщников Карла Борна, то выходит, было, кого миловать. А раз среди мятежников Эпинэ оказался некто Пауль Нозер, бывший капрал роты Удо, то на стороне Борнов выступила какая-то часть войск.
  Получается мятеж, возможно хуже подготовленный и потому менее опасный, чем у Окделла, но всё же мятеж.
  Между прочим, в Агарисе, уцелевшие участники мятежей Борна и Окделла, образовывали ещё одну категорию сидельцев-беженцев. Так что и в изгнании их приравняли друг к другу.

Казалось бы, причём здесь Эпинэ?
  Какой-нибудь правитель мог их, и не только их, зачистить просто так, на всякий случай, в качестве профилактики.
  Другой правитель сделал бы это же самое, сочтя, что он, закрывая глаза на мелкие шалости, то есть на заговоры, распустил подданных. И на примере одних, следует показать остальным, что у него не забалуешь. Тем более что эти одни претендуют на престол. Откуда это известно? Раз уж Дуглас Темплтон в курсе, а ему это по рангу знать не полагается, значит, об этом судачат в Агарисе. А уж передать содержание разговоров всегда есть кому. 
  И наконец, манриколиньяры. Ведь почему маршал Арно Савиньяк спрятал показания Лансара? Не потому, что там были, одни только слова и не было улик. И не потому, что Сильвестр жаждал веских доказательств, ведь признания Лансара таковыми не были. А потому, что вспомнил о манриколиньярах и их аппетитах. Можно только догадываться, как ребята рвались в бой после подавления мятежа Борна. Как они стремились выявлять и искоренять крамолу. И с кого бы они начали?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 29 августа 2011 года, 22:21:47 »

Какой-нибудь правитель мог их, и не только их, зачистить просто так, на всякий случай, в качестве профилактики.
  Другой правитель сделал бы это же самое, сочтя, что он, закрывая глаза на мелкие шалости, то есть на заговоры, распустил подданных. И на примере одних, следует показать остальным, что у него не забалуешь. Тем более что эти одни претендуют на престол.

Не мог Сильвестр убирать кого-то открыто по собственному желанию. Иначе, зачем бы ему понадобились манриколиньяры.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #132 было: 01 сентября 2011 года, 23:57:55 »

Не мог Сильвестр убирать кого-то открыто по собственному желанию. Иначе, зачем бы ему понадобились манриколиньяры.
  Что значит, не мог, стеснялся что ли?
Никаких специфических навыков или тайных знаний для этого не требовалось. А если Сильвестра останавливали соображения морально-этического толка, то эти самые соображения не помешали ему развязать руки манриколиньярам. Манриколиньяры же нужны были только для того, что бы зачищая ЛЧ, замарались, за что их, впоследствии, с «чистой совестью», отправили бы следом за ЛЧ.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 02 сентября 2011 года, 00:17:11 »

А если Сильвестра останавливали соображения морально-этического толка, то эти самые соображения не помешали ему развязать руки манриколиньярам. Манриколиньяры же нужны были только для того, что бы зачищая ЛЧ, замарались, за что их, впоследствии, с «чистой совестью», отправили бы следом за ЛЧ.
Вообще-то мысль о том, что людям под действием разных обстоятельств со временем свойственно менять свои представления о том, что можно и что нельзя, здесь уже не раз высказывалась. Те идеи, что стали казаться Сильвестру вполне приемлемыми в ОВДВ, в начале КНК просто не приходили ему в голову. А ведь всего год прошел...
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 02 сентября 2011 года, 00:26:51 »

При чем тут этика?

ИМХО, одно из двух, а скорее и то, и другое сразу.

Во-первых, Талиг - не Русь времен Ивана Грозного: "что хотим, то воротим" не прокатывало. Нужна была хотя бы видимость закона. По этой причине, возможно, отпадал и вариант судебного разбирательства. Оставалось тайное убийство. Тут "не мог физически". Возможно, добраться до Эпинэ, но скорее всего, Сильвестр понимал, что свято место пусто не бывает, и не спешил менять шило на мыло, а Эпинэ на кого-нибудь другого. Несчастные случаи с целой толпой организовывать хлопотно и ненадежно.

Цитата
Манриколиньяры же нужны были только для того, что бы зачищая ЛЧ, замарались, за что их, впоследствии, с «чистой совестью», отправили бы следом за ЛЧ.

Это вариант для "кружка по созданию и преодолению трудностей" Если бы Сильвестр мог без особых хлопот убрать ЛЧ со всеми наследниками и т.д. без Манриков, проще так же поступить и с Манриками.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: