Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 08:13:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV  (прочитано 27808 раз)
Дика Сойер
Граф

Умри и возродись, восстань и минуй.

583309843
просмотр профиля E-mail
О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« было: 07 августа 2011 года, 19:20:48 »

Беда не только Эпинэ, но и еще некоторых персонажей в том, что некоторые вещи, которые по сути индивидуальны (убеждения, мотивы, взгляды, честь)  у них общесемейные и наследуются. Уж лучше, ИМХО, донашивать чужие сапоги, чем воевать по чужим убеждениям.

Понявшие это на форуме еще на моей памяти не осуждались.
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - III
« Ответить #1 было: 08 августа 2011 года, 00:19:42 »

Во-вторых, а как эта атака восстановила честь мятежников? Они что, уберегли кого-то от бессудной расправы?

Именно так. Эпинэ дали ополченцам время и возможность бросить оружие и разойтись.
« Последняя правка: 08 августа 2011 года, 10:00:07 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 августа 2011 года, 01:21:42 »

[quote author=Лукач link=topic=14595.msg640709#msg640709 date=1312726531
  Во-вторых, а как эта атака восстановила честь мятежников? Они что, уберегли кого-то от бессудной расправы?

Цитата

Именно так. Эпинэ дали ополченцам время и возможность бросить оружие и разойтись.
  А что, в планы Алвы входило поголовное уничтожение всех участников мятежа?
  Королевские войска, сумев форсировать Ренкваху, заняли наивыгоднейшую позицию. Вместо немедленной атаки, против которой мятежники были беспомощны, Алва вступил в переговоры, затеял поединок с Эгмонтом, то есть откровенно тянул время. Разбегайся кто пожелает.
  Похоже, что мятежники, в частности Эпинэ, сами себя убедили, что борются против каких-то чудовищ, по ходу этой борьбы делали глупости, одна чудовищнее другой. Странная семейка, опасная как для себя самих, так и для окружающих.     
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 08 августа 2011 года, 10:17:35 »

Это мы знаем, что такого намерения у него не было. Морис Эпинэ этого не знал.

Цитата
  Королевские войска, сумев форсировать Ренкваху, заняли наивыгоднейшую позицию. Вместо немедленной атаки, против которой мятежники были беспомощны, Алва вступил в переговоры, затеял поединок с Эгмонтом, то есть откровенно тянул время. Разбегайся кто пожелает.

Только вот Роберу понадобились годы, чтобы это понять. Что поделать, "раздумья никогда не были сильной стороной Иноходцев".

Цитата
  Похоже, что мятежники, в частности Эпинэ, сами себя убедили, что борются против каких-то чудовищ,

В какой-то мере это так. Обожаемая Анри-Гийомом королева Алиса люто ненавидела Алваро Алву и перенесла эту ненависть на его сына. А как относились к Рокэ прочие Люди Чести, легко понять, если вспомнить совещание в Надоре. И то, что ему удалось избежать так тщательно подготовленного убийства, лишь подлило масла в огонь.

Цитата
по ходу этой борьбы делали глупости, одна чудовищнее другой. Странная семейка, опасная как для себя самих, так и для окружающих.     

Да ничего особенно странного там не было, просто деспотичный и не особенно умный глава семейства успешно задавил всех своих домочадцев. Роберу оказалось мало Ренквахи, понадобились уроки Сагранны, чтобы это понять и научиться думать самостоятельно. 
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 08 августа 2011 года, 16:06:52 »

Эрэа Svetа[/b], как пример можете привести измену Альдо (мысли про клен, суд, помолвка с Айрис) и в то же время терзания по поводу того, что он вроде как друг? Или что-то еще?.. Самое главное, что Робер-таки делает, а не просто страдает.
Собственно, я о том же... Просто Робер, понимая, что из себя на самом деле представляет его "друг" - с определённого момента это слово по отношению к Альдо можно писать только в кавычках - всё равно, уже понимая, что эту мр... этого анакса надо уничтожить, страдает по поводу преданной дружбы как таковой. Вот что я имею в виду. Друг ты мне или не друг? СПОЙЛЕРЫ И пусть ты сволочь и заслуживаешь быть распятым на площади, но я называл тебя другом... И это виснет на шее. На самом деле Робера я понимаю отлично... Сама такая... тоже люблю пострадать ни о чём... с точки зрения отдельных граждан
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Annie
Теоретик
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 08 августа 2011 года, 16:17:31 »

Другом он перестал называть его после начала суда. По-крайней мере тогда он сказал Катари, что Альдо ему не друг и не государь.
Авторизирован

"Невозможно – глупое слово. И трусливое к тому же." (с)
Рокэ Алва
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 08 августа 2011 года, 16:19:57 »

Да, умом он это понял...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 08 августа 2011 года, 22:28:25 »

Если рассуждать исходя из того, что о других судят по себе, то выходит следующее – случись Морису подавлять мятеж, он бы пощады не давал.
Цитата
Только вот Роберу понадобились годы, чтобы это понять. Что поделать, "раздумья никогда не были сильной стороной Иноходцев".
   Я в данном случае не о Робере. Собственная семья не спешила посвящать парня во все подробности замысла, так что от рядовых мятежников его отличала только фамилия.
  Я о тех, кто принимал решение атаковать. По большому счёту, эта атака мало чем отличается от кончины Эгмонта. Тот приняв вызов Алвы, умер вроде как с честью. Крови на нём как бы нет, но людей, пошедших за ним, он бросил. А Эпинэ погибли тоже вроде как с честью, в бою, прикрывая отход пехоты. Но, по сути, гибель кавалерии была бессмысленной. За рубеж бежали лишь очень немногие, а подавляющее большинство разошлось по домам. И посчитай власти необходимым прибегнуть к массовым репрессиям, этих разошедшихся у них дома и повязали бы. 
Цитата
В какой-то мере это так. Обожаемая Анри-Гийомом королева Алиса люто ненавидела Алваро Алву и перенесла эту ненависть на его сына. А как относились к Рокэ прочие Люди Чести, легко понять, если вспомнить совещание в Надоре. И то, что ему удалось избежать так тщательно подготовленного убийства, лишь подлило масла в огонь.
  На том совещании, в отношении Рокэ преобладал как раз прагматический подход. Конечно, в его адрес звучали разные, нехорошие слова, но беспокойство вызывал не его моральный облик, а военный талант.  Улыбка
Цитата
Да ничего особенно странного там не было, просто деспотичный и не особенно умный глава семейства успешно задавил всех своих домочадцев. Роберу оказалось мало Ренквахи, понадобились уроки Сагранны, чтобы это понять и научиться думать самостоятельно.
  Да это не деспот, а гипнотизёр какой-то. И сыновья, и внуки, они же не жили безвылазно в родовом гнезде. Служили, воевали, ездили по стране, Арсен чуть не женился на Салине, то есть не могли не видеть, что вокруг происходит. И тем не менее: «Оллары и Сильвестр губят страну». А как губят, чем губят, почему именно губят? Могли Эпинэ внятно ответить на один из этих вопросов? Ладно Робер, ему по молодости лет и резвости ума не полагается задумываться о столь сложных материях. А остальные?
  Хотя, что касается Робера… Помнится Рудольф Ноймаринен состоял в кружке Диомида. И было ему в ту пору приблизительно столько же, сколько и Роберу на момент мятежа Эгмонта. Вот интересно, будущий Проэмперадор Севера тоже тупо повторял за своим родственником «король и королева губят Талиг» или был готов аргументировать своё участие в заговоре? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 08 августа 2011 года, 23:06:10 »

У меня сложилось впечатление, что Морис был в том же положении, что и Робер позднее: кашу заварили без него, кушать ее пришлось всем. Традиция семьи Эпинэ: возникать против Олларов, ввел ее еще Гийом.

Что касается Ренквахи, здесь, кмк, сработал принцип "погибнем с честью". Дворянство, что с них взять. Из вариантов тюрьма, ссылка, сидение под домашним арестом, бесполезная смерть был выбран последний. Возможно, так было проще Грусть
Авторизирован

Истина одна, только ее никто не знает... А правда... да их как минимум две: твоя и моя
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 08 августа 2011 года, 23:21:36 »

Что касается Ренквахи, здесь, кмк, сработал принцип "погибнем с честью". Дворянство, что с них взять. Из вариантов тюрьма, ссылка, сидение под домашним арестом, бесполезная смерть был выбран последний. Возможно, так было проще Грусть

Из мыслей Робера:
"Рокэ промешкал, перекрывая Старый Торкский тракт, будь у восставших приличный арьергард, они б прорвались на Гаунау, но Кавендиш струсил, и его место занял отец, а легкая кавалерия в обороне не заменит линейную пехоту.
...
Они могли уцелеть - полумориски выдержали б любую гонку, но Эпинэ не ушли. Кавалерия в болотах, что она может? Почти ничего, но они дали возможность ополченцам побросать оружие и разойтись, победитель их не преследовал, по крайней мере, сначала…"

Разве похоже, что Эпинэ считали свой заслон "бесполезной смертью"? По-моему наоборот, достаточно полезной.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Дика Сойер
Граф

583309843
просмотр профиля E-mail
Re: О нерешительном, плывущем по течению Эпине - IV
« Ответить #10 было: 08 августа 2011 года, 23:50:24 »

Может, Вы и правы: Эпинэ спасали тех, кого привели с собой, но мне видится здесь какая-то обреченность, предрешенность, будто бы никто и не верил в успех, а когда все случилось, не стал цепляться за жизнь. Сдайся они, и неужели  регулярная армия перевешала бы вчерашних крестьян, неужели солдаты начали бы прочесывать болота в поисках ополченцев?
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 08 августа 2011 года, 23:56:07 »

У меня сложилось впечатление, что Морис был в том же положении, что и Робер позднее: кашу заварили без него, кушать ее пришлось всем. Традиция семьи Эпинэ: возникать против Олларов, ввел ее еще Гийом.
  Конечно же, Морис был в таком же положении. Он хлебал и расхлёбывал то, что заваривал Анри-Гийом. Но если Робер отвечал лишь за себя и рисковал только собой, он делал глупости, но и шишки доставались ему, а не окружающим и близким. Более того, Робер и умнеть начал, когда понял, его действия сказываются на остальных. Он делает что-то или наоборот не делает, а кто-то в результате гибнет и страдает. И ему необходимо придумать, самому придумать, что он должен сделать, что бы изменить это.
И тут возникает вопрос, а почему Робер смог сломать традицию, а Морис (ведь речь шла о его сыновьях!) не смог?
Цитата
Что касается Ренквахи, здесь, кмк, сработал принцип "погибнем с честью". Дворянство, что с них взять. Из вариантов тюрьма, ссылка, сидение под домашним арестом, бесполезная смерть был выбран последний. Возможно, так было проще
Дворянство это хорошо, а «погибнуть с честью» для дворянства – лучше не бывает. Но бесполезная смерть, это ведь бесполезная смерть всех тех, кого эти дворяне привели за собой.

Из мыслей Робера:
"Рокэ промешкал, перекрывая Старый Торкский тракт, будь у восставших приличный арьергард, они б прорвались на Гаунау, но Кавендиш струсил, и его место занял отец, а легкая кавалерия в обороне не заменит линейную пехоту.
...
Они могли уцелеть - полумориски выдержали б любую гонку, но Эпинэ не ушли. Кавалерия в болотах, что она может? Почти ничего, но они дали возможность ополченцам побросать оружие и разойтись, победитель их не преследовал, по крайней мере, сначала…"

Разве похоже, что Эпинэ считали свой заслон "бесполезной смертью"? По-моему наоборот, достаточно полезной.
  А ополченцы ушли в Гаунау? 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Valckin
Герцог

Тупиковая ветвь эволюции

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 08 августа 2011 года, 23:57:28 »

Умпф. Не знаю, мне видится так, что если армия врага не успела "побросать оружие и разойтись" и вроде как не сразу сдается, то она получает по сопатке безотностительно своего качественного состава...  В замешательстве
Авторизирован

I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania

"...probably a spoon."
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 09 августа 2011 года, 00:17:07 »

Если рассуждать исходя из того, что о других судят по себе, то выходит следующее – случись Морису подавлять мятеж, он бы пощады не давал.
  Хех И с чего Вы взяли, что Эпинэ считают себя мерилом всего сущего? Или Вы это, так, вообще, отвлеченно от персонажей книги рассуждаете?

А вот Алва помнится шутил
"Мне даже странно, что старик Дидерих не испек из моих предков самую приторную из своих трагедий. Видимо, нас спасла репутация двух Рамиро, Предателя и Вешателя."

Репутация Алва - великая вещь. Наработанная в течении многих поколений. И кто станет ожидать от человека с такой репутацией милосердия?
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 00:20:57 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 09 августа 2011 года, 00:19:11 »

Может, Вы и правы: Эпинэ спасали тех, кого привели с собой, но мне видится здесь какая-то обреченность, предрешенность, будто бы никто и не верил в успех, а когда все случилось, не стал цепляться за жизнь. Сдайся они, и неужели  регулярная армия перевешала бы вчерашних крестьян, неужели солдаты начали бы прочесывать болота в поисках ополченцев?
Думаю, после внезапного появления Алвы и, тем более, после смерти Эгмонта, обреченность там действительно появилась.
А насчет перевешать - думаю, больше оснований было ожидать от властей именно такого образа действий.

А ополченцы ушли в Гаунау?
Извиняюсь, не вполне понимаю вопрос.
В отцитированном я усматриваю два момента:
1. Был бы хороший, то бишь стойкий в обороне, арьергард, он мог бы задержать преследователей и дать остальным: и ополченцам, и господам дворянам с их отрядами, время удрать подальше.
2. Но такого арьергарда не было, была только легкая конница Эпинэ, к обороне приспособленная плохо. Поэтому все, что она могла - выиграть чуть-чуть времени, чтобы народ разбежался по окрестностям и не попал под первую раздачу. О Гаунау тут уже речи не идет, не те карты на руках.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: