Автор
|
Тема: Вопросы новичков к "старичкам" - VIII (прочитано 33282 раз)
|
|
Scorpion Dog
|
Gatty где-то писала, что нет - это разные украшения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Вот я это некогда искал - не нашел. А вообще - что это за цепь у Рокэ? Ведь не герцогская же... Не соответствуют камни...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
- Чем бы ни закончился поединок, - твёрдо сказал Эрнани, - герцог Алва получит Полуночную Цепь. ОВДВ стр. 18 В сноске сказано, что это знак воинской доблести - серебряная цепь, украшенная сапфирами. То ли Рокэ носил её в память о предке, то ли Франциск просто переименовал сей орден в память о Рамиро. Но вряд ли, если цепь Рокэ является Полуночной и дана за воинские подвиги, её можно было поставить на кон в игре.  - Старый Йордан оценил "Звёзды Кэналлоа" в тридцать шесть. (тысяч) У меня есть что проигрывать, сударь. Мы с вами, к счастью, не нищие. КнК стр.231 В свете свечей брошенные на скатерть кэналлийские сапфиры и впрямь казались синими звёздами, но глаза Ворона горели ярче. там же. стр 235 Скорее всего, речь идёт не о цепи, а о тех сапфирах, что Рокэ оставил женщине из предместья, с которой провёл ночь перед схваткой у эшафота: Синие звёзды на скатерти, как непривычно они выглядят на белёном полотне. Пусть остаются. Рядом с кошельком. Брошенный кошелёк, ненужные драгоценнности, невыпитое вино, уставшая женщина... Аллегория тщеты и упущенных радостей, как сказал бы Сильвестр, а сегодня нужны сталь, свинец и немного удачи. ЯМ ч1 стр. 157
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Отличный вопрос! Ибо камни цепи герцогов Кэналлоа на самом деле - черные ройи. А цепь с сапфирами, которую носит Алва, удивительно напоминает награду Рамиро...
Вот и меня этот вопрос давно интересует. Где цепь Повелителей Ветра? Алва носит Полуночную цепь, подаренную его предку, а у него должна быть Рассветная. Она сгинула вместе с Борраска? Уж кто-кто, а Рокэ в этих вопросах разбирался хорошо. Дикон, Робер и Валентин носят правильные цепи, а Рокэ "неправильную"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
Dama
|
Отличный вопрос! Ибо камни цепи герцогов Кэналлоа на самом деле - черные ройи. А цепь с сапфирами, которую носит Алва, удивительно напоминает награду Рамиро...
Она не просто напоминает, это она и есть "Полуночная цепь". Вот только мне кажется, что церемониальная герцогская цепь - другая. Вроде бы эти цепи золотые, но золота Алва не носит. А "Звёзды Кэналлоа" - это ещё одна принадлежащая Алве цепь с сапфирами. Ричард отмечает, что та цепь, которую негоцианты предложили в подарок Роберу, похожа на "Звёзды", но не с сапфирами, а с рубинами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Насколько мне помнится, в приложениях упоминалось, что церемониальная цепь Кэналлоа - с черными ройями.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Насколько мне помнится, в приложениях упоминалось, что церемониальная цепь Кэналлоа - с черными ройями.
И, очевидно, используется только в тех церемониях, когда необходима. Каковых мы не видели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну, да. А что мы на шее носим? И почему?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laeta
|
Большое спасибо за ответ! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Artistfia
|
Здесь уже задавали вопрос про лошадей, но как-то он не развился. Кэртианские копытные как-то совпадают с земной аналогией? Если мориски - арабы, линарцы, надо полагать, некая испанская порода (забыла название) считающаяся самой красивой, то все остальные? Например торская порода и самая загадочная надорская?  И насчет морисков мне немного непонятно. и Жермон и Арно говорили, что у Валентина "слишком гвардейская" лошадь (ШС) " на мориске и по степи" (СВС), это при том что у одного полумориск, а у второго и вовсе чистокровный. Ли, помнится, тоже отмечал, что его Грато не соответствует пейзажу. Где в таком случае ездят на морисках? На равнине в бою? Или у Валентина просто какое-то там совсем необычное создание? Очень прошу прояснить. И ещё такой момент. В книгах не уточнялось, но сколько примерно лет Марианне - она ровесница Робера или чуть помоложе, как Катарина?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я верно белен: на сердце туман, Мне скучно все, и люди и рассказы, Мне снятся королевские алмазы И весь в крови широкий ятаган.
Николай Гумилев
|
|
|
|
Nicael
|
Подозреваю, что торскская порода - это фризы. Чтобы возить по холоду больших парней типа тех же Катершванцев нужны большие мохнатые лошади.  Тут несколько раз предлагали фото очень красивого длинногривого фриза в качестве портрета Моро, но, увы... Они очень большие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
Возможно, что у пород лошадей, так же как и у народностей населяющих Золотые Земли нет точных аналогов, а только приблизительные, собирательные образы. Ну гоганы почти евреи, мориски почти арабские скакуны?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
|
Laeta
|
Поддерживаю эреа AlisaSelezneva. По-моему, поиски "прямых" соответствий - труд неблагодарный. В художественном тексте мы имеем дело с аллюзиями и индивидуальным опытом читателя, его картиной мира. Порой превращение такого "сходства" а прямое соответствие идет в ущерб тексту и его миру (имхо).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Valckin
|
Линарцы - андалузы? А про торских Жермон где-то говорит, что они невысокие лошадки... А фризы, кхе-кхе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I'm just a Sweet Transvestite from Transexual, Transylvania
"...probably a spoon."
|
|
|
|
Dama
|
И насчет морисков мне немного непонятно. и Жермон и Арно говорили, что у Валентина "слишком гвардейская" лошадь (ШС) " на мориске и по степи" (СВС), это при том что у одного полумориск, а у второго и вовсе чистокровный. У Жермона точно полумориск "от известного тебе Мародёра и трофейной зильберской кобылы", но разве Кан у Арно - чистокровный? Мне казалось. что он тоже полукровка. Что же касается малопригодности морисков, то мне думается, что тут дело в климате - лошади, привыкшие к жаре, с трудом адаптируются к холодам. Помнится, мне как-то говорили, что лошадь ахалтекинской породы может по два дня не пить, но заболеет, если проведёт ночь без попоны. Барон Жермона, чья мать была северной породы, должен быть более вынослив. Подозреваю, что торскская порода - это фризы. Чтобы возить по холоду больших парней типа тех же Катершванцев нужны большие мохнатые лошади.  Эрэа Nicael, в тексте несколько раз упоминалось, что торские "лохматки" небольшого роста. И ещё такой момент. В книгах не уточнялось, но сколько примерно лет Марианне - она ровесница Робера или чуть помоложе, как Катарина?
Марианне около тридцати, она моложе Робера на год или два.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
 |