Автор
|
Тема: Танцы с драконами - спойлеры (прочитано 33256 раз)
|
|
Camel
|
Создатели Жиенны и Бобрового Утеса торжествуют, истина и красота рыдают в уголку.
Как это всё печально.
Виленской давно пора вручить премию "Абзац" за худший перевод. Не понимаю логику АСТ, отдавшей один из бестселлеров бездарному переводчику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Я бы ни в коем случае не назвал Виленскую бездарной. У неё достойное чувство языка, многие её находки очень удачны. Она халтурит, тороплива, без уважения относится к оригинальному тексту - но в России хватает переводчиков с теми же недостатками и без её достоинств.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Camel
|
Я бы ни в коем случае не назвал Виленскую бездарной. У неё достойное чувство языка, многие её находки очень удачны. Она халтурит, тороплива, без уважения относится к оригинальному тексту - но в России хватает переводчиков с теми же недостатками и без её достоинств.
Один из примеров глубокого непрофессионализма Виленской - то как она перевела не окончательный вариант главы Бриенны в четвертой книге. Ну а АСТ продолжала печатать эту главу из издания в издание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя. No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
|
|
|
|
Tuully
|
как она перевела не окончательный вариант главы Бриенны в четвертой книге. Ну а АСТ продолжала печатать эту главу из издания в издание. Вообще-то, переводчик переводит тот текст, который ему передан издательством. С технической точки зрения претензий к "той самой главе Бриенны" нет, читается отлично, язык сочный и яркий. так что не переводчик лажанул, а редактор и само издательство
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
так что не переводчик лажанул, а редактор и само издательство
Лажанул в первую очередь агент Мартина, который передал части зарубежных покупателей прав не тот файл. А остальные... ну, не проявили должной паранойи. Ну а АСТ продолжала печатать эту главу из издания в издание. А вот неправда Ваша. Уже в "Золотой серии фэнтэзи" ляп был исправлен. А это, как я понимаю, второе издание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Я бы ни в коем случае не назвал Виленскую бездарной. У неё достойное чувство языка, многие её находки очень удачны. Она халтурит, тороплива, без уважения относится к оригинальному тексту - но в России хватает переводчиков с теми же недостатками и без её достоинств. Ну, что тут можно сказать. Конечно, бывает хуже. Бывает много хуже. Бывает вообще чудовищно. И что? И тем более обидно это видеть, когда знаешь что есть действительно ХОРОШИЙ перевод. И красивый, и с находками. И точный. Знаете, вот я имею некоторое понятие о работе переводчика, редактора. Примерно понимаю все сложности. И знаю, насколько редки такие примеры... удачный перевод, который при этом еще и так бережно сохраняет авторский текст! Да там почти дословно всё. Я прекрасно знаю, насколько этого почти невозможно добиться, чтоб и по-русски звучало хорошо, и буквально по тексту было. А я именно сравнивала, когда приводила цитаты на форуме 7к. Дело в том, что я читаю в оригинале, поэтому если надо быстро найти какое-то место, мне проще делать поиск по англ. ключевым словам. А потом уже по главе находить в русском. Вот поэтому я и могу судить, насколько эти цитаты похожи или непохожи. Постерос был сюрпризом для меня, в этом смысле. Приятным сюрпризом. От этого так и обидно... хотя понимаю, что ничо тут не поделаешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
И тем более обидно это видеть, когда знаешь что есть действительно ХОРОШИЙ перевод.
Понимаю. Я сам многократно взрывался по меньшим поводам. Но потом обычно говорил себе: "досчитай до десяти и не утрируй". Знаете, вот я имею некоторое понятие о работе переводчика, редактора.
А я редактировал конкретно эту книгу. И уверен, что мы лучшие. А человеку уверенному в своём превосходстве - свойственно скорее заступиться за более слабого, чем тыкать ему в нос его слабостями. P.S. Не знаю, что такое "Постерос", при наличии свободного времени гляну. P.P.S. Только не давайте ссылку - сам найду.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Ну, как я понимаю есть два любительских перевода ТСД: http://adwd.posterous.com/http://crows.ru/book5/tdwd_content.htmЯ не знаю, как их правильно называть. А какой из них вы редактировали? Или есть еще и третий? Чего там заступаться за слабого, любительские переводы забыты в момент появления в магазинах толстеньких книжечек, с яркой картинкой на обложке, которые можно в руки взять. Ну и заплатить за них, конечно! : )) Рублей 400 за каждую. Не, как раз вот это сила. Я не то чтобы взрываюсь, я как бы сказать... скорблю. О неизбежной и неизбывной печали этого несовершенног8о мира. Впрочем, ваша уважаемая подпись, она тоже кагбе символизирует какие-то такие эмоции, безнадежные в своей остроте и продолжительности. Мне кажется, более уместно было бы Reek. It rhymes with meek. : ). Кстати, кто купил Виленскую - интересно, как она переводит все эти считалочки? И самую заковыристую: Jeyne, Jeyne, it rhymes with pain?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2012 года, 23:16:33 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
А какой из них вы редактировали?
Второй. Впрочем, ваша уважаемая подпись, она тоже кагбе символизирует какие-то такие эмоции, безнадежные в своей остроте и продолжительности. Нет - это просто признание в любви к Теону. Нам - Tin как переводчику и мне как редактору - эти главы оказались особенно близки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
А! Ну да, я и Кроус смотрела, это тоже очень точный перевод. Нет - это просто признание в любви к Теону. Страшненькое признание вы выбрали, ничего не скажешь. Самое, можно сказать, откровенное. Нам - Tin как переводчику и мне как редактору - эти главы оказались особенно близки. Да меня эта линия вообще..... эээ .... в узлы завязала!!! То есть просто затмила собой всё и всех. Абсолютно гениально всё это. И спойлерная глава тоже гениальная. Вообще совершенно потрясающая! Удивительно, что она не вошла в фанатские переводы, ведь она напечатана в английском издании. Впрочем, наверно и правильно: там наверняка еще будет масса изменений, когда след. книга выйдет. Но Теон на стенке... это финиш... просто нет слов, особенно когда он смеется! : )
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 сентября 2012 года, 23:44:08 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Асмела
|
Ой, а можно уточнить, что за спойлерная глава с Теоном на стенке?
И кто знает, скоро ли выйдет вторая часть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lady Snark
|
Линк не пашет. Но вот на другом форуме есть: http://7kingdoms.ru/talk/threads/1710/Это прекрасная глава! Обязательно прочитайте. Естественно, только после того как прочитаете ТСД целиком, а не только первую книгу которая продается - т.к. это спойлер к следующей книге, "Ветра зимы". Она включена в печатное английское издание ТСД, а также выложена Мартином на его официальный сайт, одновременно с выходом ТСД. Это как бы самый первый и самый официальный спойлер. По линку выше - несколько спойлерных глав ВЗ, но все остальные в пересказе от фанов, которым Мартин читал вслух на конвентах. Чисто события кратко пересказаны, в общем информативно, но не то чтоб на это можно всерьез полагаться. А глава Теона - авторский текст.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2012 года, 17:38:06 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Lady Snark
|
Страшненькое признание вы выбрали, ничего не скажешь.
Дык, каков персонаж, таково и... Мне так мечтается, что если Теон выберется из этой заварухи, ему следует принять личным девизом "We do not rhyme." : )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|
|
Lady Snark
|
ЗЫ: Вдруг попался перажок на тему Теонушки:
аркадий выиграл в рулетку позор забвенье нищету бежит счастливый и свободный вприпрыжку весело смеясь
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 сентября 2012 года, 18:20:25 от Lady Snark »
|
Авторизирован
|
snarkk @ yandex.ru
|
|
|