Автор
|
Тема: НДП-2011. Обсуждение конкурсных работ. (прочитано 31030 раз)
|
Ингеборга
Личный нобиль
Величество, а не нижайшество.
|
Эрэа Ингеборга, спасибо. Рада, что вам понравилось.  Приятно, что от моих рассказов светлое впечатление, если честно, сама не люблю чернухи, смакования пыток и расковыривания подживших ран на душе гвоздиком  Да, очень люблю у Ефремова "На краю Ойкумены", любимая его вещь после "Таис" и "Катти". О закольцованности именно потому и возникли сомнения, скорее всего, подсознательно. Да, об обращении по отчеству - тут переплетение мира славян и варягов, что интересно, через пару поколений скандинавские черты сильно разбавляются славянскими  , это в плане антропологическом, полагаю, и в этнографическом тоже. В большинстве саг все-таки упоминается и сын и его отец.  Ефремова я читала почти всё, и всё нравится очень сильно... "Катти" не читала, надо будет прочесть! С отчествами... Из-за переплетений - принято! Сын и отец упоминаются, да. И сын, когда представляется кому-то, называет и имя, и отчество... Но вот в обращениях отчество - не встречалось. Какой у Вас ник красиво-необычный! И уж, и ель одновременно!  Любопытная точка зрения, вот бы какую-нибудь ссылку! Потому что я-то как раз чаще встречал обратное: Эгиля Скаллагримссона, к примеру, время от времени называют просто Скаллагрим (см. "Сага об Эгиле"). Ивар Бескостный, Бьорн-Железный-бок и другие их братья - страшно гордятся тем, что они Рагнарссоны. Сам Рагнар Лотброк был вполне себе Сигурдарссон, и ничего (см. "Молот и Крест", авторы Гарри Гаррисон и Дж. Холм, последний, кстати говоря, историк). "Сагу об Эгиле" читала давно, сходу не вспомню... К Эгилю в лицо обращались так - типа "Скаллагрим, что ты думаешь о том-то?", "Скаллагрим, передай мне этот щит!" ? У скандинавов, при почти полном отсутствии фамилий, отчества важны безумно - потому ими так гордятся. "Молот и Крест" - домучаю сессию, прочту обязательно! Заинтриговали! Ссылку... ох. Книга, откуда я брала инфу, - в библиотеке, не в инете. Если будет время, покопаюсь в инете на предмет обращений... может, и найду искомое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Быть собою - не безрассудство, это правильно, чёрт возьми! (с) -Хельга Эн-Кенти С судьбою спорить - не беда, беда - судьбу свою проспорить. (с) - Алькор Ингеборга - помощь, защита Инга (бога плодородия и мира). При написании "Сказания Ингеборги..." и "К демонам..." ни одна клавиатура не пострадала(=
|
|
|
Egle
Личный нобиль
Ужиков бить нельзя!
|
Эрэа Ингеборга, я имела в виду повесть И. Ефремова "Катти Сарк" о знаменитом чайном клиппере. Обязательно почитайте, уверена, Вам понравится. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 июня 2011 года, 18:39:42 от Egle »
|
Авторизирован
|
Ирей, Наследие Одина, Елки зеленые
|
|
|
Ингеборга
Личный нобиль
Величество, а не нижайшество.
|
3) «Корабельные крысы» При всей моей нелюбви к подобному жанру постапокалиптического фентези именно этот рассказ понравился. Главными героями и замечательной концепцией.
Э-э... Простите, наверное постапокалиптическая фантастика, а не фэнтези? Правда, пока я читала, у меня в голове вертелось другое А вот тут, пожалуйста, поподробней, я записываю! Как автор - имею право  . Ну хотя бы в личку черкните, что ли. Обещаю идеи не воровать - и так пишу второй рассказ, все равно не успею  Конечно, фантастика!  Это меня сглючило. Хорошо, черкну  Но это будет недлинно. Эрэа Ингеборга, я имела в виду повесть И. Ефремова "Катти Сарк" о знаменитом чайном клиппере. Обязательно почитайте, уверена, Вам понравится.  Спасибо большое! 100%-но прочту, когда отправлю сессию в продолжительное небытие! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Быть собою - не безрассудство, это правильно, чёрт возьми! (с) -Хельга Эн-Кенти С судьбою спорить - не беда, беда - судьбу свою проспорить. (с) - Алькор Ингеборга - помощь, защита Инга (бога плодородия и мира). При написании "Сказания Ингеборги..." и "К демонам..." ни одна клавиатура не пострадала(=
|
|
|
Басилеса
Потомственный нобиль

|
Наконец-то смогла дочитать первую порцию. Прошу не обижаться за отсутствие отзыва автора рассказа «Это мой дом» - всё разобрано до меня, автору – практики и удачи. Наследние ОдинаРассказ понравился. Чувствуется, что писался с любовью, с болью. Но, на мой взгляд, автор здесь во имя любви слегка погрешил против художественной задачи (в первом рассказе, по-моему, тоже грешок проскальзывал, но не так заметно). Во-первых, да, археологи лишние. Говорю так, хотя сама их нежно люблю. Но эпизод совершенно из другой оперы, это экспедиционная байка, каких много, и связка с историей шита белыми нитками. Во-вторых, мне тоже не хватило третьего эпизода. Объясню почему. Потому что два схожих случая, два спасения после использования амулета, вполне могут оказаться случайностью или удачей. Это теория вероятности, от неё не уйдёшь. А вот три – это уже закономерность. И всё же автор молодец) Но знает Магайшаса, кому чего даритьНе была уверена, стоит ли отписываться по этому рассказу: про него и так всё сказано. Написано хорошо, увлекательно, причём увлекает даже не история, а сам язык, за что отдельное спасибо) И придирки у меня те же, что были высказаны до меня. Тоже царапнуло время. Во-первых, показался слишком маленьким промежуток в два года. Во-вторых, возникло ощущение, что между встречей Сурвича с мальчиком и спасением мальчика прошло ну очень много времени, и за это время мальчика уже должны были не только продать, но и перепродать… Может, просто встречу стоит отнести ближе к концу рассказа? Ещё история – такая замечательная история! – имхо, вышла оборванной. Автор показал, что случилось с мальчиком, как он нашел семью, как ему достались деньги. А про главного героя практически ни слова – нашел ли он родных? Продолжил заниматься боями или нашел более мирное занятие? Куда хотел пустить свою половину денег? И это при том, что остальное выписано с дотошностью – сколько дней и куда они плыли, сколько монет осталось в кошельке… Но! Поддержу автора в том, что Магайшаса-таки действительно знает. Это (как и всё остальное) моё личное мнение, но оно основано на занятиях психологией и кое-какой статистике. Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что при одинаковом строении психики, разные блоки психики у людей развиты по-разному. Кто-то от природы хорошо танцует, а кто-то может стать великим математиком, но со стула не встанет, чего-нибудь не разбив. Раньше, да и сейчас, бытует мнение, что «в человеке всё должно быть прекрасно», и слабые блоки психики надо прокачивать. Однако статистика показала, что наиболее успешными становятся люди, которые… плевать хотели на свои слабые блоки и занимаются развитием сильных. Потому что только тогда они из талантливых становятся выдающимися. Вот, предположим, дал бы Магайшаса Сурвичу ума. И что? Смог бы Сурвич в такой короткий срок (и вообще смог бы?) достичь достаточного уровня мастерства, чтобы заработать денег? А ведь кроме как в качестве бойца он в той стране никому не был нужен. Последняя ставкаНа данный момент, первый рассказ, который железно войдёт в мой топ. Согласна с тем, что не стоит оправдывать личностей, этого не заслуживающих. Но не воспринимаю «Последнюю ставку» как манифест в защиту барона де Рэ. Это рассказ-притча. Аллегория на историческом примере, с ярким фантастическим элементом. В следующий раз, наткнувшись на имя Жиль де Рэ, я не стану восклицать: «Всё было не так». Однако в сознании останется идея, заложенная в сюжете. Пусть вымышленный, но яркий пример самопожертвования. И это то, что требуется от литературного произведения. По поводу многострадального «Не моё дело»… Автор, Вас никто не обвиняет в нереалистичности описанной ситуации. О том, как порой делаются дела в университете знают не только преподаватели, но и студенты, поэтому в само событие я верю. И в событие в автобусе – верю. Я не верю в них таких, как Вы их описали, и это уже вопрос подачи. А может быть, вопрос времени и повторной редактуры. Прочитав комментарии, я, например, поняла, что действительно восприняла бы драку в автобусе лучше, если бы героями были не обычные «гопники», а, скажем, «золотая молодёжь», которая верит во вседозволенность. Зеки тоже вписались бы, хотя у них как раз с насильниками разговор короткий. Плюс - если бы всё произошло не в транспорте, а на остановке. И «золотая молодёжь» на автобусах не ездит, и с водителем мучиться не придётся. И можно безболезненно сократить рассуждения героя про разруху, которые всем показались чрезмерными…. Так или иначе, если Ваш рассказ вызвал дискуссии и желание давать Вам советы – это плюс. Дело за дальнейшей обработкой текста.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 июня 2011 года, 17:44:03 от Басилеса »
|
Авторизирован
|
Во мне слишком мало от этих барышень: Ночами не спящих, ваяющих - или воюющих за место под славой? - Я - Слабая.
|
|
|
Дарья_Сталь
Потомственный нобиль

Ita scribo, ut sentio
|
Рассказы конкурса приятно разнообразят довольно скучный период моего лета, за что всем авторам большущее спасибо! И посему еще порция отзывов "Корабельные крысы"Несмотря на некоторую избитость темы, подана она довольно "вкусно". Мне кажется, по этому рассказу можно было бы снять неплохой фильм  Объяснение, чего же надо инопланетянам на Земле, с одной стороны, достаточно оригинальное, с другой, после размышлений мне казалось, что я такое где-то уже видела... Впрочем, это неважно - главное, финал рассказа понравился! Язык хороший, довольно ровный, хотя присутствуют мелкие огрехи и опечатки. Объем текста довольно большой, слишком затянутым вроде бы мне не показался, но в памяти много чего из рассказа не осталось, просто потому что оно было "проходным", не очень нужным. Может, стоит сделать текст более сжатым, чтобы каждый абзац играл на сюжет и действие?.. "Не мое дело"В общем-то, о рассказе здесь написали уже довольно много. Сам текст неплохой, но по сюжету... У меня он оставил ощущение какой-то безнадежности. Вроде как спасение в финале, но такое мрачное, что все равно хочется сказать "Выхода нет". Я, конечно, понимаю, что тему и подтему конкурса вполне можно подать с неожиданной стороны, но лично для меня в этом рассказе они как-то наизнанку вывернуты... "Наследие Одина"Хороший рассказ, интересная идея. Но чего-то не хватило для того, чтобы "зацепил". Может, пресловутой третьей сцены, о которой тут уже писали, может, просто объема в двух основных. При это первая часть с археологами, на мой взгляд, не казалась бы лишней, если бы это было не просто предисловие, а если бы с этими героями тоже что-то интересное случилось, после чего Нина бы и вспомнила о рассказах бабушки, к примеру. В остальном, повторюсь, задумка очень нравится, люблю всякие мифологические штучки  "...но знает Магайшаса, кому чего дарить"Необычный и интересный рассказ. Загадочный Магайшаса, про которого толком ничего не сказано, только добавляет интриги  Понравилось, что эта строка в тексте не показана, а вынесена только в название. Только одно "но": развязка наступила уж больно неожиданно. Я имею в виду вообще то, что Клурр предложил Сурвичу вот так внезапно уплыть на родину. Да, мы знали, что мастер - хороший человек, но для того ли он обучал Сурвича все эти годы? Да, объяснение мы после видим - мол, мастер уезжает на родину в горы, у него там какие-то дела. Но как-то по мне этого было маловато, неожиданный поворот им не сгладился... Про время, мальчика и прочее тут уже писали, со многим можно согласиться. И - да, хотелось бы хоть пару слов все-таки о судьбе героя, а то ощущение, что это окончание романа, а следующий выйдет нескоро 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вдохновение - как первая любовь, когда сердце громко стучит в предчувствии удивительных встреч, невообразимо прекрасных глаз, улыбок и недомолвок. (К. Паустовский)
|
|
|
|
prince_bundle
|
Вы, как всегда обстоятельны и обеспокоены судьбами героев.
Если герои "зацепили", то за их судьбу начинаешь беспокоиться. Думаю, Дмитрию все же ближе к 40, потому он и задумывается о бесперспективности пустого бытия. В 30 о таком мало кто думает всерьез, тогда еще "все козы в золоте"  Понятно.  Я исходил из собственного опыта - когда тебе 30, ты действовуешь и борешься, тянет завести семью и т.д. А у тех, кому за 40 и у кого жизнь сложилась не слишком удачно, уже нет желания что-либо изменить. Кстати, с Вашего позволения, не Россия, а Украина. Какой я невнимательный!  Итак, первая порция прочитана вся. "Героем быть легко..."Неожиданный поворот сюжета, когда читатель узнаёт, что предательства не было. Интересно сначала познакомиться с мнением различных людей о Генрихе айн Хааре, затем - увидеть его самого. Не ясно, как содержание рассказа соотносится с его названием: "Героем быть легко, а предателем - сложно / трудно?" Или Сирил драй Флиммерн стал героем благодаря врождённым способностям, которых у Генриха не было, поэтому ему пришлось пожертвовать собой, чтобы спасти государство? "Корабельные крысы"Да что же всё так мрачно!  Автор уверен, что американцы воткнули флаг в 1969? Очередная сага о спасении мира в стиле Брюса Уиллиса. Правда, так и не известно, спасли ли ребята мир и спаслись ли сами. Рассказ закончился на самом интересном месте. И я так и не понял, кто же тут "крыска"? Текст не вычитан: случилАсь вообще вещь Вместо людей еЮ наслаждались Движения тут нИ при чем Может, они не Также, как надраи Да я погляжу, тут Так, все, перекур Мешок, не дожидаясь, Наискось, как у пирата, Значит, сказал, Настойчиво, по мнению Разнесся / донесся - 2 однокоренных слова рядом, а русский язык богат на синонимы Им - стрекот окно выходилО Дима УЗРЕЛ - а высокий штиль-то тут зачем? Некоторые из «чешуек» них еще и заметно выпирали = ? Обратил свой взор на площадь - высокий штиль тут тоже не к месту поблескивающИЙ в темноте корпус гиганта Юбка из толстых, находящих друг на друга пластин, закрывалА ноги Закрывал - закрывавшими - повтор, а лучше бы синоним Дима заметил какие-то ящики, накрытые полиэтиленом столы и с мониторами - союз И тут точно нужен? "Наследие Одина"Не соглашусь с теми, кому нужна ещё третья часть. По-моему, ею как раз является эпизод с археологами - своего рода пролог как раз и соединяет обе части - о Харальде и о Второй мировой. У автора лёгкий, образный язык, очень приятно читать.  Интересно написано про княжеских воинов - так, что словно их видишь. Я в них поверил.  Не мне задавать вопросы скандинавским богам, и всё же я не могу понять, почему плата за их помощь такая суровая. Очень жаль семью Марии... А ведь с Ольгой ничего не случилось, так? "Не моё дело"Прочитал последним - мобильник обрезал файл, пришлось уменьшить шрифт и закачать по новой. Согласен с эром Gileann'ом насчет ситуации и разговора. Кафедрой я не заведывал, но успел попреподавать в 2 университетах - в гуманитарном и техническом. И, если не ошибаюсь, ассистент лекции читать не имеет права - это должен делать как минимум старший преподаватель, если не доцент. Название говорит само за себя. И оно противоречит рассуждениями вампира о том, что Глеб - настоящий человек.  Повествователь, за что же Вы так не любите Глеба и своих читателей? Глеб - действительно неудачник, озлобленный на весь мир. Он ненавидит всех, в том числе и себя. Везде ему мерещится негатив. А всё дело в том, что, так и не защитившись за 5 лет, нормальный человек либо сменил бы работу, либо нашёл бы какие-то иные способы решения проблемы: репетиторство, фриланс, вторая официальная работа, взятки и т.д. Никто тебе на блюдечке не поднесёт, если у тебя нет "мохнатых лап", надо самому крутиться. В ситуации с племянником он упирается, т.к. завидует "блатному" парню! Наверное, такие преподаватели, как, впрочем, представители и других профессий, тоже есть, но мне искренне жаль студентов, которые попадут к нему на растерзание. Вампир - типичная deus ex machina, к сожалению. А Глеб ближе к концу превращается в этакого Марти-Сью: и с плохими парнями справился, и симпатичную девушку подцепил.  Вот только не дотягивает он до героической личности, за которую его принял вампир. По сюжету: что-то Глеб долго едет. И, опять-таки, логика: если Глеб знает, что вечером трудно уехать, то зачем долго в гостях засиживаться? Тогда уж остался бы там ночевать. Такое ощущение, что человек сам ищет себе приключений, как в случае с племянником. Знаки препинания!!!Автобус Встал.Стал - это кем стал? Обычно водители всё-таки вмешиваются, когда пьяные пассажиры начинают буянить. Они просят их высадиться из салона - и те, как ни странно, слушаются. О да, без мата обойтись не получилось. А как же иначе выразить состояние персонажа? Оказывается, хороший мальчик Глеб знает "опасные слова" (как говорят студенты-иностранцы). Только проиносит он их мысленно, чтобы окружающие не догадались.  «…но знает Магайшаса, кому чего дарить»Написано ладно и складно, но - зачем, для чего?  Про Магайшасу интересно, но очень мало, подробней бы (хотя бы в виде легенд), остальное - нет. Всё-то у Сурвича выходит слишком легко, персонажи безлики, диалоги являются, по сути, монологами, так как ответные реплики не несут новой информации. Параллель со славянами слишком откровенна, и это коробит. Если уж славяне, то славяне, зачем что-то выдумывать? А если выдумывать, то сказать об этом подробнее. И самый главный вопрос, который уже задавали и до меня: А ЧТО ЖЕ БУДЕТ ДАЛЬШЕ?  "Последняя ставка"Спасибо, "повеселили..."  Слова "дезавуировать", "реабилитация", "резоны", которые должны бы придать речи барона "аристократичность", придают ей комический эффект. И Сатана решил не отставать от своего собеседника - "реакция", "сексуальная фантазия". А потом и вовсе - смешение Средневековья с XXI веком - "нейтрализовать", "компромат". Что за жаргон жёлтой прессы! Дьявол и барон почему-то похожи на Марти-Сью... Дьявол отзывается об Иисусе слишком вольно - а можно ли развить эту тему? Или хотя бы намекнуть, что об этом он говорить не станет. Чудодей - зачем? В русском языке достаточно привычных читателю синонимов, на мой взгляд, в данном случае нет нужны использовать столько редкоупотребляющееся слово. Диалоги затянуты и многословны. Дьявол и барон сыпят намеки, непонятные читателю... В таком случае, а нужен ли здесь читатель? Только и речи, что барон - "первый меч Франции", а где подтверждение делами? Суслика никто не видит, но он есть! Гость радостно оскаблился - а ничего, что ворд подчеркнул это слово? Хорошо, что не "соскаблился"!  Вероятно, ОСКЛАБИЛСЯ. Здесь, на Земле / Как-никак, - ЗАПЯТЫЕ. ЗловонИе. МонсЕньер.Почти к середине рассказа повествователь устами Жиля наконец-то поведал, что же тут происходит.  Что за фамильярное обращение к оруженосцам - "мальчики", "парни"? Впрочем, оруженосцы - тоже Марти-Сью... Нет в нём того огня, той страсти, что помогает убеждать людей, пропитывает их мыслями и чувствами говорящего. У лучшего меча Франции - и нет? Где логика? Задачи кАмпании. К омпания в лесу шашлыки жарит. Солдата, чтобы - запятая. На волю Господа полагается заключивший договор с Дьяволом? Однако!.. И тему секса, как и положено в тексте про Марти-Сью, повествователь не обошел своим вниманием... в не слишком привлекательной форме... И этому отдавалась... в сочетании с выспренными фразами, которыи Жиль оценивает Жанну, звучит комично. Вряд ли автор рассчитывал именно на это. Из грозного воИна. А воин точно грозный? Он только что "бормотал", как "дворцовый интриган". Если Жанна в доспехах, то, вероятно, шлем у неё прозрачный - Жилю видна её стрижка. Кстати, мужчины-аристократы носили длинные волосы - дополнительный амортизатор под шлем. У женщин коротко стриглись женщины легкого поведения. Силуэт, и Теперь, казалось Дьявола / со стороны казалось, маршала - пропущены или запятые, или "что" после "казалось". ИГРОК, в отличие от ВОИНА, образ менее героический и более сниженный. Измученный мозг читателя медленно погружался в трясину тоскливого отупения. Простите, не удержался... Прояви он хоть чудеса выдержки, кто это увидит? Жиль, оказывается, на публику работал, а я-то думал - бескорыстный герой... И, похоже, не ждали. Твоя помощь укрепИла мой дух
Ага, рассказ соответствует теме НДП - привязанный к дыбе узник сбежать не может! ЗаворочАлся.Люди кричат громче, чем звонят колокола? Однако... СеребряНымиЗдесь, на земле, будешь - уточнение Так это о Синей Бороде! Ни за что бы не догадался! На мой взгляд, данный рассказ лишний раз дискредитирует его образ... Занудненько... Тема Жанны д'Арк интересна сама по себе, но это не значит, что текст о ней может быть какого угодно качества. "Это мой дом!"Удивила романтизация террористов. Мир магии притянут за уши. Текст написан грубо, коряво, с вытаскиванием на свет грязного белья некоего семейного клана, что дискредитирует героев рассказа. Фраза "не могу... отступить" весьма топорно намекает на тему нынешнего конкурса. Досталось толкинистам и ролевикам. Правда, это далеко не одно и то же, но почему только им? А как же растаманы, байкеры, слэшеры, КСПэшники, кришнаиты и т.д.? Больше трех дней пути - я житель мегаполиса, поэтому не знаю, измеряют ли сейчас в горах расстояние днями. Будет интересно прояснить этот момент. Надеюсь, при извержении вулкана никто не постарадал? Сентиментальный в других случаях повествователь забыл уточнить этот момент. Из параллельного КЛАССА. За что же с Зоей так? Несправедливо - Андрею всё далось при рождении, а она, хороший, в общем-то, медик, всего лишь хочет благополучной и обеспеченной жизни. Сны в финале - а какую смысловую нагрузку они несут? Лос-Анжелес пострадал, вероятно, из-за произвола повествователя: ведь так просто стирать с лица Земли целые города легким нажатием кнопочек на клавиратуре!
ВНЕКОНКУРС. Сколь верёвочка ни вейся...Очень похоже на фанфикшн. НесестраПовествователь лихо промчался по сюжету, не снижая скорости даже на крутых поворотах, ради одного коротенького эпизода, где Ангарат убивает своего возможного брата. По сути, им можно было и ограничиться. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Tuully
|
Надо срочно читать! Я пока прочитала только Последнюю ставку, и то, по рекламе - уж очень люблю Жанну ДАрк. Но впечатление должно устояться. ДОчитаю первую серию до конца, тогда выскажусь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно первые сто лет
|
|
|
пасюк
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
"Корабельные крысы"Да что же всё так мрачно! Так ПА же!  Автор уверен, что американцы воткнули флаг в 1969? Это вопрос исторический или конспирологический? Очередная сага о спасении мира в стиле Брюса Уиллиса. Вопрос на засыпку - кто из героев больше похож Брюску Trust (R) Уиллиса? Правда, так и не известно, спасли ли ребята мир и спаслись ли сами. Рассказ закончился на самом интересном месте. И я так и не понял, кто же тут "крыска"? Спасут или нет - решать самому читателю. Да, вот такая банальная отмазка. Но скорее всего - да. Про крыс, кажется, я в самом рассказе объяснял. Текст не вычитан: За это отдельное спасибо - учту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
prince_bundle
|
То ПасюкТак ПА же!  Это я и имел в виду.  Это вопрос исторический или конспирологический?  Обычный вопрос. А есть разница? Да все, кроме предателя. Я имел в виду, что были персонажи мирными обывателями, а потом - стали вдруг бойцами Сопротивления и ринулись спасать мир с помощью так кстати подвернувшейся технической штуки. Спасут или нет - решать самому читателю. Да, вот такая банальная отмазка. Но скорее всего - да.
Как уже было замечено другими читателями, рассказ представляет собой боевичок. А это, ИМХО, не тот жанр, где важна недосказанность и загадка. На мой взгляд, финал, где "наши" победили, будет очень кстати. Про крыс, кажется, я в самом рассказе объяснял.
А, точно. Спасибо за подсказку.  Тогда тем более финал нужен - придать истории завершённость, ведь крысы не должны управлять кораблём. За это отдельное спасибо - учту.
Если рассказ будет принят, могу сказать об этом подробнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
пасюк
Личный нобиль
|
То ПасюкЭто вопрос исторический или конспирологический?  Обычный вопрос. А есть разница? Если конспирологический - то он вне рамок рассказа. Я верю, что американцы на самом деле высаживались на Луне. Если исторический - то он мне просто непонятен. Вроде "Аполлон-11" в 69 сел в Море Спокойствия, а Армстронг и Олдрин поставили там флаг. Или я что-то путаю? Да все, кроме предателя. Я имел в виду, что были персонажи мирными обывателями, а потом - стали вдруг бойцами Сопротивления и ринулись спасать мир с помощью так кстати подвернувшейся технической штуки.
Насколько я знаю, подавляющее большинство партизан до ВОВ тоже были мирными людьми. А потом им пришлось переквалифицироваться, и далеко не в управдомы. Это, увы, неизбежность при любой оккупации. И мир, как вы могли заметить, герои рассказа одной ядерной бомбой отнюдь не спасли. Да и захваченным кораблем тоже. Как уже было замечено другими читателями, рассказ представляет собой боевичок. А это, ИМХО, не тот жанр, где важна недосказанность и загадка. На мой взгляд, финал, где "наши" победили, будет очень кстати.
Жанр боевика - определение спорное, особенно в категории рассказа. Я еще мало прочитал на этом заходе, но руководствуясь критерием "стреляли" (дрались на саблях, махали умклайдетами и т.д.) половину прошлого конкурса следует отнести к боевикам. А чтобы дойти о концовки "наши победили" при том раскладе, что есть в рассказе, надо роман писать. А я этого делать не собирался - все, что хотел сказать по поводу теории "космических монголов", я им сказал. Если рассказ будет принят, могу сказать об этом подробнее. Да, да, было бы неплохо. Ловлю на слове  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Штырь
|
ПрощаниеЯ мало что понимаю в стихах, поэтому автор «Прощания» вряд ли будет обольщаться моей похвалой. Ну да ладно. Рифмы – интересные, «листа - местах», «чаек - обещаю», «мальчик - иначе». Кажется слово чуть-чуть и ускользнет за грань, перестанет рифмоваться. Однако не ускользает, и тем интереснее. А то, что этот прием повторяется трижды, говорит о его обдуманности. Ну, мне так кажется. В стихотворении занятная стилизация под далекую старину - обращения «матушка» и «супруга», опять же - «звон рапир». Даже семьдесят лет назад (уже завтра – ровно семьдесят, а?) так, конечно, не говорили. Но война – всегда война, хоть во времена рапир и каравелл, хоть во времена глубоких танковых клиньев. Цветет страшным алым цветом. На мой незатейливый вкус - хорошее стихотворение. Автору - спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каддз и Че Гевара", "Такса"
|
|
|
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...
|
Ой, а я, сама того не желая, взяла на себя роль критика.  Заранее прошу прощения, если написанное под спойлерами будет излишне... м-ммм... строгим  Просто я на личном опыте знаю, что при редактировании собственного текста глаз, рано или поздно, "замыливается". А начинающему автору очень важно знать, на какие моменты обращать особое внимание, чего стремиться избежать и т.п. Плюс зубная боль меня измучила по самое " не могу" - вот и киритикирую всех и вся...  Итак, рассказ "...но знает Магайшаса, кому чего дарить": В отличие от "Последней ставки", в данном случае у меня претензии не к сюжету, а к языку изложения. Много тавтологии. В смысле: очень много. И если в некоторых местах она достаточно обоснована (стиль речи Клурра, например), то в других - совершенно недопустима. Текст становится от этого излишне... вязким, что ли... Слишком много повторений одних и тех же (либо однокоренных) слов, а то и целых словосочетаний на сравнительно маленьких промежутках текста. Соответственно, автору следует либо провести серьезную работу с синонимами "проблемных" слов / словосочетаний, либо поменять что-то в самой структуре предложений. Чтобы не быть голословной, назову несколько "проблемных" слов и словосочетаний: "нужный / ненужный", "сила / сильный", "быстрота / быстрый", "прием", "травить (людей) собаками" и т.п. Вот небольшой отрывок из текста: "Постепенно, Сурвич заметил, что стал двигаться несколько быстрее. Стал быстрее отражать удары. Иной раз ему даже начинало казаться, что в разгар тренировки или поединка движения соперников немного замедляются, в то время как он движется как всегда. Это заметил и Клурр. -Ты стал ещё быстрее, мальчик-дикарь. Ты стал куда быстрее, чем был раньше, хотя и раньше ты не был медлительным. У тебя в роду были знаменитые воины?"
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июня 2011 года, 01:20:14 от Aida »
|
Авторизирован
|
«Я могуч и велик!» Гордо царь произнес. «Ку-…» - усмехнулась кукушка.
|
|
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Keyboardinator
Барон

|
Морская пехотаСразу скажу - рассказ заинтересовал. Пристойно написано (к сожалению, не могу сказать того же о многих других конкурсных рассказах), хороши детали местного колорита (или совковой экзотики?). Вся "реалистическая" часть хороша. И ситуация такая в нашей реальности, увы, вполне вероятна. И к правоте дела не придерешься. А вот с фантастическим элементом - проблема, и не одна. Пластинка цезия на столе, помнится, лежала у Беляева, но он (надеюсь) допустил этот моветон сознательно. "Залежи цезия" - это то же самое, как если бы месторождение каменной соли обозвали бы залежами натрия. К тому же если придерживаться общего архаизаторского колорита (очень хорошо выраженного), то цезий - рабочее тело для ионных ракет. Архи, так сказать, стратегическое сырье. В океане нет даже акул, одни медузы. Читатель НФ понимает, что мир примерно так кембрийской поры, а диковинные козы и мандарины появились в результате терраформирования. Тем более что русскоязычные граждане прямо названы пионерами-освоителями. Они, понятно, и терраформировали. Продолжение, если хотите, могу написать в ЛС.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хыгр
Потомственный нобиль

Я всего лишь кок. Но я очень хороший кок. (С)
|
Великий МудрецРассказ - в стиле восточной притчи, на что указывают и имена героев и реалии и буддистское созерцание Мудреца. Выдержана структура притчи - приходят три просящих и только третьему помогает Мудрец. Понятно, почему помог он только Самиру - потому что все остальные, и Арсамон и Нуаглот, хотели пожертвовать жизнями других, и только Самир готов был отдать свою. И все равно, рассказ бы понравился мне, поддерживай я позицию Мудреца Ведь Арсамон - не тупой тиран, жаждущий крови и власти. Тиран не пришел бы с вопросом, правильно ли то, что он собирается делать. Тирану и в голову не пришло бы спросить, как уменьшить количество пострадавших. Мудрец промолчал и что получилось? "Огнем и мечом, убивая детей и женщин". А ведь Мудрец наверняка знал и чем закончится инициатива Арсамона и как избежать жертв. И промолчал. Сотни жертв, только потому что Мудрецу не понравился спрашивающий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Автор рассказа "Героем быть легко..."
|
|
|
|