Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 сентября 2026 года, 23:26:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX  (прочитано 30182 раз)
Sveta
Герцог

Эномбрэдастрапэ!

просмотр профиля
Re: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX
« Ответить #90 было: 09 августа 2011 года, 15:09:59 »

...Но лично мне кажется, что Марсель действительно слышал из соседней комнаты.
...или в дороге. или ещё где. Марсель довольно долго был рядом с Рокэ - а у того манера вечно чего-нибудь напевать... забытая нашими мужчинами манера...
Авторизирован

Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
Terri
гость

« Ответить #91 было: 09 августа 2011 года, 15:59:41 »

...или в дороге. или ещё где. Марсель довольно долго был рядом с Рокэ - а у того манера вечно чего-нибудь напевать... забытая нашими мужчинами манера...
Да нет. Не в дороге и не где-нибудь. Сложив вместе две цитаты:
"а последняя песня... Про нее не расскажешь даже кэналлийцу."
и
"напоминая о первый и единственный раз слышанной песне"
получаем именно вечер в Урготе, на котором Марсель уже не присутствовал.....

Более того.
В ШС после взятия "корзины" Рокэ уединяется с Эмилем Савиньяком и говорит следующее:
"При  хорошем  раскладе мориски  уберутся за Межевые острова по
тем  же  причинам,  по которым явились.
"

А в следующей главе, после рассуждений о "Дубе" Марсель нагло заявляет:
"– При лучшем для  нас  раскладе мориски уберутся  за Межевые острова  по тем  же причинам, по которым явились, – сообщил он. – Я слышал, как ты это сказал Эмилю, но не понял."
Я прошу прощения, что не называю номера страниц. Нет под рукою книг.
Но тут что-то не так с тем, как и что слышит Марсель. Или что-то с самим Марселем.
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 17:15:02 от Terri » Авторизирован
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 09 августа 2011 года, 18:30:13 »

Дурные привычки графа Ченизу? Подмигивание Смех
Авторизирован

Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 09 августа 2011 года, 18:55:01 »

Более того.
В ШС после взятия "корзины" Рокэ уединяется с Эмилем Савиньяком и говорит следующее:
"При  хорошем  раскладе мориски  уберутся за Межевые острова по
тем  же  причинам,  по которым явились.
"

А в следующей главе, после рассуждений о "Дубе" Марсель нагло заявляет:
"– При лучшем для  нас  раскладе мориски уберутся  за Межевые острова  по тем  же причинам, по которым явились, – сообщил он. – Я слышал, как ты это сказал Эмилю, но не понял."
Я прошу прощения, что не называю номера страниц. Нет под рукою книг.
Но тут что-то не так с тем, как и что слышит Марсель. Или что-то с самим Марселем.

Первый эпизод - с. 185, второй - с. 465.

Однако последующий обмен репликами: "Странно, обычно ты понимаешь больше" Рокэ и ответ Марселя, очень похожий на извинение: "Мне было скучно, и я уснул. Ночами я иногда сплю", наводит на мысль, что Рокэ знал, что Марсель их слышит, и ничего против этого не имел. А как это выглядело - ну, скорее всего, Марсель ждал в приёмной или под окном, которое могло выходить на террасу.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 09 августа 2011 года, 21:14:18 »

Намекаете на алваглюки?
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 09 августа 2011 года, 23:10:22 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Terri
гость

« Ответить #95 было: 10 августа 2011 года, 11:29:17 »

Намекаете на алваглюки?
"что делать со способностями Валмонов, лучше всех знают Валмоны."
Вот я и пытаюсь понять на что способен Валме. Улыбка
Как то уж очень банально приписывать ему подслушивание за Рокэ у закрытых дверей и открытых окон. У меня такие "способности" не стыкуются с Марселем.

ответ Марселя, очень похожий на извинение: "Мне было скучно, и я уснул. Ночами я иногда сплю",

А разговор Рокэ с Эмилем состоялся днем:
"Эмиль понимал, что  безделье  не затянется. Вечером подпишут
капитуляцию, и начнется…
" ШС. с. 184

Рокэ действительно доверяет Марселю. Поэтому для него нет ничего страшного в том, что он слышал. А вот Валме объясняет почему он не разобрался, а не где и как он слышал разговор. Эмиль уединялся усердно. Со строгим приказом никого не пускать.
Авторизирован
Accio
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 07 ноября 2011 года, 23:00:14 »

Читаю сейчас Хроники Арции,  Башню Ярости и натыкаюсь вот на что:
СПОЙЛЕРЫ
Автор вроде говорила, что миры ее книг не пересекаются,   но эта цитата может свидетельствовать о том, что это миры одного ожерелья.  Не о пропавшем ли Алва здесь идет речь, не о том ли,  о котором спрашивал Сильвестр у Рокэ?:

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #97 было: 07 ноября 2011 года, 23:37:23 »

Всплывало много раз - нет Алвы не связаны, это совсем разные вселенные.
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 07 ноября 2011 года, 23:47:21 »

Подмигивание Столь часто всплывало, что проходит в FAQ первым пунктом
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1863.msg52585#msg52585

Радость Кстати, случайно нашлась отгадка про слышанную Марселем песню о сводных братьях.

"Брат мой сводный, брат мой с перевала, Что мне делать с сердцем, что болеть устало?"

Эту песню Рокэ пел один раз в Урготе. В присутствии одного Луиджи. Марсель к тому времени уже отправился спать. ЛП. стр. 597-601.
«— Я не уйду — внезапно заупрямился фельпец, — то есть не уйду, пока вы не скажете, о чем вы только что пели.
Кэналлиец откинулся на спинку кресла, рассматривая собеседника, затем кивнул и потянулся к бутылке.
— Тогда выпейте еще. Это старая песня. В Алвасете вам скажут, что ее сочинил первый из Алва, но на самом деле она еще старше. Ее можно спеть на талиг, хотя при этом многое теряется.»

То есть, Алва сначала спел эту песню на кэналлийском.  Видимо, тогда Марсель еще не спал. А после, когда начал учить язык, узнал перевод.
« Последняя правка: 08 ноября 2011 года, 17:08:39 от Holiday » Авторизирован

-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #99 было: 08 ноября 2011 года, 14:46:01 »

Радость Кстати, случайно нашлась отгадка про слышанную Марселем песню о море.

"Брат мой сводный, брат мой с перевала, Что мне делать с сердцем, что болеть устало?"

Эту песню Рокэ пел один раз в Урготе. В присутствии одного Луиджи. Марсель к тому времени уже отправился спать. ЛП. стр. 597-601.
«— Я не уйду — внезапно заупрямился фельпец, — то есть не уйду, пока вы не скажете, о чем вы только что пели.
Кэналлиец откинулся на спинку кресла, рассматривая собеседника, затем кивнул и потянулся к бутылке.
— Тогда выпейте еще. Это старая песня. В Алвасете вам скажут, что ее сочинил первый из Алва, но на самом деле она еще старше. Ее можно спеть на талиг, хотя при этом многое теряется.»

То есть, Алва сначала спел эту песню на кэналлийском.  Видимо, тогда Марсель еще не спал. А после, когда начал учить язык, узнал перевод.

И тем не менее эту песню слышал один Луиджи: "Марсель продержался дольше, но в конце концов тоже ушёл. Здравый смысл подсказывал отправиться спать, но Луиджи сидел и слушал позабывшего о нём Ворона". Но даже если бы Марсель и в самом деле её услышал - Вы считаете, что можно запомнить текст песни на незнакомом языке, которую Вы слышали только один раз?

Я думаю, что Марсель мог услышать эту песню и её перевод в Тронко, где стояли кэналлийцы Дьегаррона.
« Последняя правка: 08 ноября 2011 года, 16:01:08 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #100 было: 09 ноября 2011 года, 11:29:52 »

И тем не менее эту песню слышал один Луиджи: "Марсель продержался дольше, но в конце концов тоже ушёл. Здравый смысл подсказывал отправиться спать, но Луиджи сидел и слушал позабывшего о нём Ворона".
И дальше
«Голова немного кружилась то ли от вина, то ли просто так, по потолку плясали рыжие отсветы, в ушах бился струнный перебор.
– Это гвэнте кондо, – Рокэ отложил гитару и взялся за бокал, – старая кэналлийская манера.»

Собственно, из текста не ясно сколько времени прошло после ухода Марселя, и пел ли  после этого Ворон или только играл.

Но даже если бы Марсель и в самом деле её услышал - Вы считаете, что можно запомнить текст песни на незнакомом языке, которую Вы слышали только один раз?
Считаю, что это зависит от песни. Встречаются, такие, очень забористые.
СПОЙЛЕРЫ
Конечно, за один раз запомнить весь текст невозможно. Но «с пятого на десятое», в объеме достаточном, чтобы  намурлыкивать и после опознать ее в книге, можно вполне. Марсель ведь всю зиму учил кэналлийский. Старинная песня вместе с переводом вполне могла отыскаться в каком-нибудь фолианте.
Авторизирован

-----
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 02 декабря 2011 года, 22:44:18 »

Сразу каюсь в том, что ВСЕ темы этого огромного форума мне прошерстить не удалось. Да и многие подходящие закрыты. Так что свой мааааленький вопросик брошу здесь. Если где-то уже это обсуждалось, перебросьте, кому не сложно Улыбка
Итак, читаю цикл второй раз, сейчас ОВДВ. И уже второй раз меня цепляет упоминание про Рамиро Алву Младшего, который стал вешателем. То есть, всем известно, что он родился в день смерти отца в захваченной Кабитэле, и растил его Франциск. То есть сначала мать, а потом отчим. Так вот. Сын явная копия умершего отца. При том, что кроме половины генов, ему нечего было взять у отсутствующего при его жизни. Копия в смысле знаний, умений, талантов, способностей, хитрости, ума... Короче, как будто его кто из рода Алва научил. И кэнналийцы ему подчиняются, хотя по сути область долго была без военночальника и властителя (он ведь рос немало, лет 16 минимум).
Короче, в чем вопрос. Как у Оллара в семье смог вырасти истинный Алва? Я как психолог знаю, что воспитание решает если не все, то многое. Или все-таки, учитывая важность именно этих генов, стоит списать все на них и успокоить мозг? Потому что лично мне непонятно, как то же Кэнналоэ так беспрекословно принимает правителей из поколения в поколение отсутствующих на месте. И как они получаются такими как капли воды друг на друга похожими, несмотря на различные условия воспитания.
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Лилиет
Неугомонная спорщица
Герцог

Ухожу гулять со смертью я - но лишь бы не ты

просмотр профиля E-mail
« Ответить #102 было: 02 декабря 2011 года, 23:57:17 »

Никто не говорил, что они похожи как две капли воды. А Рамиро-младший рос, судя по всему, в любящей и хорошей семье - Франциск, Октавий... правда, мать умерла родами, но это для того времени вполне обычно.
Насколько я могу оценивать, Рокэ хоть и похож изрядно на Рамиро-Предателя, но все-таки не совсем такой. Какими-то базовыми моральными качествами они схожи, но во всем остальном - нет. Рамиро как-то легче. Будь на его месте Рокэ, не думаю, что у Алана что-то вышло бы. Собственно, думаю, будь там Рокэ, Алану не забыли бы сообщить о заговоре. И вообще... Разные они, короче, разные. Все разные. Мы ведь знаем более или менее много только о двух из этого рода...

А Кэналлоа - ну что значит принимает? Не бунтует? А с чего бы кэналлийцам бунтовать? Думаю, у Алв неплохие управляющие, да они и сами могут делами заниматься в свободное от основной работы время...
Авторизирован

Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...

Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
Jane_foxik
Герцог

В порочащих связях ... замечена.

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 03 декабря 2011 года, 00:16:35 »

Никто не говорил, что они похожи как две капли воды.
 Разные они, короче, разные. Все разные. Мы ведь знаем более или менее много только о двух из этого рода...
А Кэналлоа - ну что значит принимает? Не бунтует? А с чего бы кэналлийцам бунтовать? Думаю, у Алв неплохие управляющие, да они и сами могут делами заниматься в свободное от основной работы время...
Значит, не было такой темы?..
Конечно, мне не хватает прямой инфо из матчасти, чтобы показать, насколько похожими я их вижу, но они очень похожи, хотя между ними 400 лет. Причем, как мне кажется, Рокэ и Рамиро-младший похожи больше. По идее Рокэ тоже жил в любящем семействе, да еще был младшеньким. Но тем не менее, ничтоже сумняшеся бреет, вешает, топит... У него своя, рациональная, но весьма своеобразная мораль, как у изрядно обкатанного морем камешка. И это тоже скорее семейное, чем нажитое, ИМХО. Потому что такую мораль можно понять у Рамиро-мл., который РЕАЛЬНО рос в сложных условиях и свежих врагов у младенца было много, а спустя 400 лет остались какие-то мелкие дутые аристократы, которые не могли относится к Рокэ с той же по силе ненавистью.
Тем не менее, мозг полководца на всех Алва как будто один. Все талантливы, все решительны, все отменные бойцы. Как мы знаем, Рамиро-младшего не мог учить его отец. Кто научил его и развил его таланты до алвовских? Преемственность тут явно "проваливается". Как и в управлении Кэнналоэ.  Я не спорю, что новорожденного наследника властителя кэнналийцы приняли. Но кто учил его управлять этой независимой частью Кэртианы? А Кэнналоэ как была независима и процветающа, так и осталась, значит, Рамиро-младший научился. И уже дальше учил потомков (дальше уже совсем нет инфы, так что заканчиваю).
Авторизирован

Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому (с)
Эйлин
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 03 декабря 2011 года, 00:30:37 »

В случае с Рамиро-младшим и семейные(наследственные) качества свою роль сыграли, и возможно, какие-то соратники отца были и его учили(кстати, а разве он всё время жил в Талиге, мог ведь и в Кэналлоа ездить), потом Франциск весьма талантливый политик мог его многому научить.воспитывал он его судя по всему как родного сына, даже корону ему хотел потом оставить, поняв, что пасынок лучше сможет управлять государством.
Авторизирован

"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: