Автор
|
Тема: Маленькие вопросы и маленькие загадки - IX (прочитано 30192 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Где эту песню слышал Марсель?
Где угодно. Марсель провёл с Рокэ несколько месяцев, из которых в репортажах показаны максимум пара недель. Рокэ мог спеть ту же песню по дороге в Фельп, или по дороге из Фельпа, или в любой другой непоказанный нам день. Или это может быть ошибкой автора. Или Марсель, уже уйдя спать - снова проснулся и песню из соседней комнаты слушал. Со мной подобное случалось неоднократно. Напьюсь в компании до отруба, усну - а как народ петь начинает, просыпаюсь и слушаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
|
Nicael
|
"Брат мой сводный, брат мой с перевала, Что мне делать с сердцем, что болеть устало?"
Эту песню Рокэ пел один раз в Урготе. В присутствии одного Луиджи. Марсель к тому времени уже отправился спать. ЛП. стр. 597-601. Так почему эта песня звучит у Марселя в голове в СЗ т.1, стр. 432? "Охватившее полнеба зарево превращало армию в оживший алатский гобелен, красные блики плясали по стали, напоминая о первый и единственный раз слышанной песне." Где эту песню слышал Марсель?
Если откинуть мысль, что звукоизоляция в доме не очень хорошая, и Марсель и в своей комнате мог слышать пение, особенно если окна были открыты...  Насколько я помню, Рокэ редко пел под гитару для слушателей, но довольно часто напевал "а-капелла" по дороге. Марсель рядом с ним до Фельпа сколько ехал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Terri
гость
|
Плохую звукоизоляцию в доме дядюшки Шантэри с его посольскими предрассудками можно исключить. Открытые окна из-за непогоды - тоже. На талиг эту песню Алва перевел по настоянию Джильди. До этого, я так поняла, она звучала в старой кэналлийской манере. И если Рокэ её и напевал по дороге на войну то никак ни на талиг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Плохую звукоизоляцию в доме дядюшки Шантэри с его посольскими предрассудками можно исключить. Открытые окна из-за непогоды - тоже.
Ну почему ж. Одно другому никак не мешает именно по причине посольских предрассудков. Личный кабинет и спальня дядюшки Шантери наверняка прекрасно изолированы. А вот происходящее в гостевых комнатах наоборот может быть неплохо слышно из иных помещений. Гости посольства могут секретничать с послом, но отнюдь не друг с другом.  На талиг эту песню Алва перевел по настоянию Джильди. До этого, я так поняла, она звучала в старой кэналлийской манере. И если Рокэ её и напевал по дороге на войну то никак ни на талиг.
Рокэ пел ее при Джильди первый раз и для него перевел. Почему это исключает то, что раньше он переводил ее для отсутствующего при этом исполнении Марселя? И почему он не может петь на талиг по дороге?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
Terri
гость
|
И почему он не может петь на талиг по дороге? Рокэ может все  Хотя, будь у Марселя Алваглюки с этой песней, нам бы их непременно показали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
Почему Мэллит сочла одежду Паоло странной (во время их встреч в ОВДВ - в Агарисе и в СВС-"Закат" - в саду дома, где она остановилась с Юлианой Вейзель; причем она замечает, что оба раза он был одет одинаково)? От Дика мы знаем, что Паоло-выходец был в платье для верховой езды (когда он являлся Дику в ЗИ-"Из глубин"). А Мэллит еще в Агарисе, благодаря своим ночным отлучкам, наверняка успела привыкнуть к виду не-гоганской одежды; тем более успела ко времени "Заката".
Что такого особенного в талигойском мужском костюме для верховой езды?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
Почему Мэллит сочла одежду Паоло странной (во время их встреч в ОВДВ - в Агарисе и в СВС-"Закат" - в саду дома, где она остановилась с Юлианой Вейзель; причем она замечает, что оба раза он был одет одинаково)?
Что такого особенного в талигойском мужском костюме для верховой езды?
Город-государство Агарис - это крайний юг Агарии, а в Агарии и Гайифе моды значительно отличаются от талигойских. И мужские, и женские одежды значительно легче и ярче, чем в Талиге, с обилием разрезов и других декоративных элементов, см. Приложения к ЗИ с. 459. Талигойцы одеваются строже и элегантнее. А кстати, интересно, могут ли выходцы переодеваться? Если Паоло показался Мэллит в унарской форме, покрой которой не меняется уже четыреста лет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
в Агарии и Гайифе моды значительно отличаются от талигойских. И мужские, и женские одежды значительно легче и ярче, чем в Талиге, с обилием разрезов и других декоративных элементов, см. Приложения к ЗИ с. 459. Талигойцы одеваются строже и элегантнее.
Да, я помню об отличиях костюма в разных странах. Но ведь Мэллит назвала его платье странным и во время их второй встречи, в "Закате" - а к этому моменту она уже давно живет в Талиге и привыкла к здешней одежде. Способность выходцев к переодеванию меня тоже очень занимает - как и в целом их взаимодействие с материальными объектами обычного мира. Насколько я понимаю, человек переходит в состояние выходца вместе со всем, что на нем надето - а выходцы хоть и более "вещественны", "телесны" (не знаю, как лучше сказать), чем призраки, все-таки отличаются от живых людей. Возможно, они могут переодеваться только в одежду других выходцев - которая находится в том же "потустороннем состоянии"? А в обычную, принадлежащую живым людям - не могут. Сказано ли в книге, в какой именно одежде умер (был уведен) Паоло? В тюке, найденном Арлеттой и Левием в Лаик, были и те вещи, в которых он приехал из дома, и его унарское облачение...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Комбинируя левитацию со скалолазанием, можно забраться куда угодно, даже если не умеешь вертикально взлетать.
О. Панкеева
|
|
|
|
Dama
|
Способность выходцев к переодеванию меня тоже очень занимает - как и в целом их взаимодействие с материальными объектами обычного мира. Насколько я понимаю, человек переходит в состояние выходца вместе со всем, что на нем надето - а выходцы хоть и более "вещественны", "телесны" (не знаю, как лучше сказать), чем призраки, все-таки отличаются от живых людей. Возможно, они могут переодеваться только в одежду других выходцев - которая находится в том же "потустороннем состоянии"? А в обычную, принадлежащую живым людям - не могут.
Выходцы и впрямь вполне вещественны, до них можно дотронуться, Рокэ и Марсель даже поцеловали Зое руку, а Мэллит вонзила кинжал в грудь Удо. Но насколько сами выходцы могут взаимодействовать с предметами материального мира, сказать трудно. То есть известно, что от Арамоны всё гниёт, а от Зои - нет, что все они могут проходить сквозь стены, но это и всё, пожалуй. Сказано ли в книге, в какой именно одежде умер (был уведен) Паоло? В тюке, найденном Арлеттой и Левием в Лаик, были и те вещи, в которых он приехал из дома, и его унарское облачение...
Нет, сказано только, что сапоги для верховой езды и зимнее дорожное платье остались вместе с другими вещами, а тюк с его собственной одеждой остался нераспакованным, так что в чём Паоло ушёл, совершенно непонятно. Но к Окделлу он заходил попрощаться в унарском платье, иначе бы Дик заметил, что Паоло переоделся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2011 года, 01:34:56 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Sveta
|
а может быть, его костюм для верховой езды был в кэнналийском варианте?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
Ran_Sourire
Потомственный нобиль

"Граф, вы уронили шпаргалку!"...
|
Ну почему ж. Одно другому никак не мешает именно по причине посольских предрассудков. Личный кабинет и спальня дядюшки Шантери наверняка прекрасно изолированы. А вот происходящее в гостевых комнатах наоборот может быть неплохо слышно из иных помещений. Гости посольства могут секретничать с послом, но отнюдь не друг с другом.  Марселька все слышал. Потом были отравленные лилии, маэстро Гроссфихтенбаум с его скрипками, принцессы, дождь и последний вечер, когда и слепой бы сообразил... Валме прокашлялся, лилии и принцессы маркиза не интересовали, а последняя песня... Про нее не расскажешь даже кэналлийцу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хорошее воспитание - это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике (с) Орловский
|
|
|
AlisaSelezneva
Барон

я порву равнодушье клыками
|
Но к Окделлу он заходил попрощаться в унарском платье, иначе бы Дик заметил, что Паоло переоделся.
Дик кроме себя вообще никого не замечает  . А переодеваться выходцы не могут имхо. Хотя интересный вопрос, что они вообще могут, в смысле, какие действия осуществлять? И входит ли физическая любовь в сферу этих осуществляемых действий?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
vita, понятно, brevis
|
|
|
Terri
гость
|
а последняя песня... Про нее не расскажешь даже кэналлийцу.[/i]
Не было Марселя в комнате, когда звучала последняя песня. Только Рокэ и Луиджи.: " Первым сдался посол, затем герцог выгнал осоловевшего порученца. Марсель продержался дольше, но в конце концов тоже ушел. Здравый смысл подсказывал отправиться спать, но Луиджи сидел и слушал позабывшего о нем Ворона." ЛП. стр. 597.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Инна ЛМ
|
а может быть, его костюм для верховой езды был в кэнналийском варианте?
Вряд ли. Кэналлийская одежда рассчитана на гораздо более теплый климат, чем в Талиге; а дело происходило в конце зимы. Даже если у Паоло и была с собой "родная" одежда, то для поездки верхом он бы всё равно надел что-то, соответствующее холодной и сырой погоде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О. Панкеева
|
|
|
|
Лилиет
|
а последняя песня... Про нее не расскажешь даже кэналлийцу.[/i]
Не было Марселя в комнате, когда звучала последняя песня. Только Рокэ и Луиджи.: " Первым сдался посол, затем герцог выгнал осоловевшего порученца. Марсель продержался дольше, но в конце концов тоже ушел. Здравый смысл подсказывал отправиться спать, но Луиджи сидел и слушал позабывшего о нем Ворона." ЛП. стр. 597. Имеет, конечно, смысл задать этот вопрос Вере Викторовне или бета-тестерам. Но лично мне кажется, что Марсель действительно слышал из соседней комнаты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вижу вашу светлоглазую фигуру, прожигающую взором окно с государственной думой на обрамленном львиной гривой челе...
Самая страшная пробоина на корабле - входное отверстие пули во лбу капитана. (с)Dylan
|
|
|
|
 |