Автор
|
Тема: О талантливых военачальниках в ОЭ (прочитано 29380 раз)
|
|
Laeta
|
В связи с большим количеством хороших, грамотных военных в Талиге кажется, что свою роль сыграла "школа". Воевали в Талиге в связи созначительной территорией "на все фронты" (а Рокэ говорил - о чем напоминал уже эр фок Гюнце - об армиях мира и войны и их мотивации), что способствует получению очень разнообразного личного опыта полководцами. Совмещение этого опыта, воспитание в действующей армии отпрысков видных родов, домашняя подготовка... Несомненно влияние Алвы, талантливого полководца, но и он свои победы готовит тщательно, да и мечется по всем границам не зря - Барсовы врата лично мне немного напоминают абордаж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть вещи, которые пьянят сильнее. Например, жизнь" (Рокэ Алва) "Не замирать, мы танцуем, танцуем «райос»" (Рокэ Алва)
|
|
|
|
Sveta
|
Лично я считаю самым лучшим и талантливым полководцем Золотых земель Павсания. Того самого, который лучший из лучших историков, описывавших эпоху Золотой анаксии... Если хотите. Это - раз.
Во-вторых, великомудрствующие вы мои, я тут, почитав ваши посты, очень удивилась тому факту.. вернее полному отсутствию факта признания того, что Эмиль идёт не Север не сам по себе, а с Армией... Что сейчас как раз и важнее всего. Фок Варзов разбит. Мы ещё не знаем, что осталось от его войск (жив ли Зараза?!!!!!), а от дриксов точно осталось достаточно, чтобы продолжить компанию. Бушевавшая буря существенно помогла талигойцам сохранить лицо: разгром будет не столь явно очевиден... И кое-кому удалось выжить... Жермон и Райнштайнер точно погибли бы - они и пошли гибнуть... А тут, глядишь, выживут... Это - два.
И, наконец, три. Лионель "играет" в войну, он пока ничего своего не изобрёл - лишь применяет "последние выдумки Рокэ", но идёт по пути совершенствования военной науки семимильными шагами. Рокэ отличный полководец потому, что он рассчётливый шулер - Эмиль прекрасный военноначальник, потому что мудрый царедворец. Или кому-то кажется, что военная наука - нечто особенное, с молоком матери впитываемое? Савиньяки - маршалы не из-за того, что их отцы и деды... а по той причине, что мозгами богаты!!!! Эмиль ещё себя не проявил. Но он взял бы дожей без Алвы! Не столь эффектно , как некоторые белозубые, но взял бы! У него всё было готово! Просто некоторые приехали в самый тот момент, и - вместо путней пьянки - организовали вылазку... Опять же с одной единственной целью: ускорить ход событий! Эмиль Алве нужен на севере - и не сам по себе, а с армией! Потому что Рокэ знает, что Варзова разобьют и армии у Ноймаринена не останется...
И еще: кто сказал, что у противника так уж мало талантливых опытных полководцев? Бруно себя показал блестяще! И этот его... идущий навстречу с корпусом... Как бишь, его? Молодой, талантивый... А книга в самом деле написана о Талиге. Поэтому о Талигойцах в ней пишется больше, чем о Дриксен. Хотя юный Фельсенбург отхватил изрядное количество страниц... Тоже вот вам готовый стратег. Будет с кем юному на данный момент Арно воевать... Не так уж нескоро.
А ещё - Паона... Достаточно неплохо объяснено, почему этот Колос оказался на глиняных ногах: привыкли делать ставку на золото - чужими руками жар загребать. Разделять и властвовать! Шапкозакидательство - очень распространённая болезнь в стране, забывшей большую войну, бушующую на СОБСТВЕННОЙ территории.. Царская армия тоже оказалась в большой... луже у Севастополя. Толстой с болью писал не о том, что на войне убивают, а о состоянии армии, о ее неготовности вести боевые действия: о героизме простых солдат писал и порочной глупости, жлобстве командования, об адьютантах в белых перчаточках, которым НЕ КОМИЛЬФО было пойти в конную атаку, как Давенпорту, Арно или... кто там ещё в адьютантах болтался? Паона так привыкла к тому, что у неё всё под контролем, что проспала шадов... Да, морисков считали глупыми варварами - и в нашей истории полно примеров, когда считавшиеся варварами народы оказывались силой куда как серьёзной! Начиная с Атиллы... И ничего нет странного в их религиозных запретах. Очень вас удивляет возрождение мусульманства? Чего пристали к морискам? Да, они нарушили чуть не 1000-летний запрет. Потому что им показалось, что пришло время выжечь скверну... А об этом им сообщили жрецы. Которые, собственно, не ошибаются, как ни странно. Жрецы дали добро, калифы-эмиры дали отмашку... И пошло дело! Я не стала бы утверждать, что мориски воюют за Талиг. Это, как минимум, глупо. А вот воюют ли они за соберано Кэнналоа?... Нар-шад убил льва, потому что пошёл мстить за родича. Это мне, помню, страшно понравилось: я чуть в ладоши не захлопала, подумала: "Ну, допрыгались?" А вот Зегина, что вполне вероятно, присоединился с политическими целями. И теперь Алве приходится голову ломать, как вернуть Зегину - водворить в свои земли, пока ему не померещилась скверна в Олларии. А она может померещиться - тем более, что действительно есть! Короче говоря, есть наши мориски и не наши. То есть, уже две партии. А их - больше! Много! Каждый род, каждый клан - своя территория, своё государство! Вот на что долгие века делала ставку Паона: на разлад в стане морисков. Вот почему не принимала угрозы их вторжения всерьёз. А что про корабли не знали, так это и вовсе просто: противник не узнает секретов, если их оберегать. Шведы, выходя к Полтаве, не знали, что им приготовил Пётр. То есть, знали, но не в том объёме... Что их подвело. Мориски прятали свои корабли, я думаю. То есть, не в рукаве, конечно, прятали... Но десять строящихся линеалов могли и не насторожить Гаифу... Если бы там знали о ФЛОТЕ, вели бы себя иначе... Но - не знали. Во-первых, очень много думали о себе, любимых. Во-вторых, не дооценили противника. Что всегда и во все времена - чревато. А Рокэ по-настоящему разгром Паоны не нужен. Ему нужно государство, прикрывающее Талиг от Зегины... Неужели не понятно? Вот почему он не разгромил ни Гаифу, ни Агарис ещё за пару лет до наступления нынешних событий... Он же у нас всё знает, всё предугадывает, всё просчитывает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Рокэ отличный полководец потому, что он рассчётливый шулер
Маневр Пикисири форсирование Ренквахи как шулерство? Ну, стало быть, маршал Луис Алвис Лима и Силва герцог ди Кашиас - тоже расчетливый шулер. Бразильцы бы эту мысль оценили... - Эмиль прекрасный военноначальник, потому что мудрый царедворец. Или кому-то кажется, что военная наука - нечто особенное, с молоком матери впитываемое?
Нечто особенное. С молоком не впитываемое.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
А с чем? С кэналлийским?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Оно - не впитываемое, а генерируемое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Sveta
|
Физики тоже ... генерируются? математики? поэты? Что-то не припомню потомственных поэтов или полководцев... Знаю семью Бахов, но музыка - это другое... Музыканты часто бывают потомственными музыкантами. А вот военноначальников - не могу назвать ни одной семьи, выдвинувшей несколько поколений полководцев... Или я недостаточно образована в области военной науки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dylan
|
А вот военноначальников - не могу назвать ни одной семьи, выдвинувшей несколько поколений полководцев... Или я недостаточно образована в области военной науки?
Муцио Сфорца, его сыновья Франческо и Аллесандро, его внук Людовико. Генерал-фельдмаршал Хе́льмут Карл Бе́рнхард фон Мо́льтке и его племянник, генерал-полковник Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Sveta
|
Неплохо. А ещё? Двое - ещё не компания... Обычно - не так. Один Конде был гением, словно для войны родился, другой - ничем и никем... В этом отношении У нас тоже самое... Ни один из Орловых больше не стал Алексеем Орловым Чесменским (или ещё каким) Вторым...
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 июня 2011 года, 18:45:17 от Sveta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dim_Sid
Ленивый наблюдатель
Герцог

Карло Капрас - самый неоценённый персонаж ОЭ!!!
|
Неплохо. А ещё? Двое - ещё не компания... Обычно - не так. Один Конде был гением, словно для войны родился, другой - ничем и никем... В этом отношении У нас тоже самое... Ни один из Орловых больше не стал Алексеем Орловым Чесменским (или ещё каким) Вторым...
ЕМНИП, Алексей Александрович там был чем-то вроде свадебного генерала для дипломатических целей, а командовал больше Свиридов. Хотя могу и ошибаться... А насчёт наследственных - Филипп и сын его Александр...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Закрой глаза и смотри! (с)
|
|
|
|
Dylan
|
Неплохо. А ещё? Двое - ещё не компания...
Да хоть те-же Монморанси́, род за 8 веков давший Франции 12 маршалов и 6 коннетаблей. Да и Конде не двое было. Помимо Людовика 2 Великого, был и его дед, "неистовый карлик" Генрих 1 Конде и двоюродный дед Карл де Суассон, и его брат Арман, и пра-пра-правнук Людовик-Иосиф. Все в войнах показали себя достаточно успешно, хоть гениями и не были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
|
Sveta
|
Вот это уже ответ Уважаю! Я так не могу... Мне хоть подумать, повспоминать надо. Молодцы, мужики!
Алексей Орлов командовал сам. Он действительно был отличным полководцем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А вот военноначальников - не могу назвать ни одной семьи, выдвинувшей несколько поколений полководцев... Или я недостаточно образована в области военной науки?
Если навскидку...  Конде, боковая ветвь Бурбонов. Луи I де Бурбон, принц де Конде, (1530-1569) командующий армией гугенотов в период религиозных войн (битвы при Дрё 1562, Сен-Дени 1567, при Жарнаке 1569). Луи II , прозванный "Великим Конде" (1621-1688), главнокомандующий французской армией в период Тридцатилетней войны, одержавший победы при Рокруа (1643), Фрейбурге, Нёрдлиндгене (1644-45), Дюнкерке (1646), Лансе(1648), во время Фронды лидер "фронды принцев", после поражения фронды бежал в Нидерланды и стал главнокомандующим испанской армии, во главе которой опустошал Сев. Францию (1653-58), а вернувшись в 1660 году на родину, успешно руководил воееными операциями в войне с Голландией (1672-78). Был больше тактиком, чем стратегом, в отличие от маршала Тюренна. Луи Жозеф (1736-1818) командующий армией контрреволюционных эмигрантов, вместе с австрийскими войсками сражавшейся против революционной Франции. в 1797-99 находился на русской службе, позже бежал в Англию, где и жил вплоть до Реставрации. Это самые знаметитые из рода. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
Sveta
|
Сдаюсь. Люблю сдаваться, когда есть кому... Мужики, вы все супер!!!!
Талиг - великая страна...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
А Рокэ по-настоящему разгром Паоны не нужен. Ему нужно государство, прикрывающее Талиг от Зегины...
Почти во всём с Вами согласен, кроме этого момента. Рокэ нужен разгром Паоны. И ему не нужно единое государство, прикрывающее Талиг от Зегины. Ему нужен набор марионеточных государств-лимитрофов, прикрывающих Талиг от Зегины. Судя по тексту, в этом направлении он и работал. Что из этого получилось - бум смотреть в главах Капраса. Судя по тому, что Gatty не захотела их спойлерить - что-то там таки не так пошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
А насчёт наследственных - Филипп и сын его Александр...
Раз уж подались в античность, то соратник и друг Александра Птолемей Лагид, основавший династию царей в Египте, тоже был, во-первых, сыном военачальника Филиппа, а во-вторых, его сын Птолемей II Филадельф и внук Евергет (естественно, тоже Птолемей  ), проводили активную завоеывательную политику, воевали с царством Селевкидов (3 Сирийские войны) и таки победили. Древний Рим - братья Сципионы - Публий Корнелий Африканский Старший, разгромивший Гасдрубала и Ганнибала и Луций Корнелий Азиатский, победивший царя Сирии Антиоха, а также их родич Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший, взявший Карфаген, и Луций Корнелий Сципион Бородатый, одержавший победы над самнитами.  И тот же Ганнибал, сын Гамилькара Барки - потомственный полководец. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
 |