Автор
|
Тема: Что же делать с Окделом? - IV (прочитано 28598 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Покойный заслуживает куда более лапидарной эпитафии: Он хотел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Покойный заслуживает куда более лапидарной эпитафии: Он хотел... Маленькое дополнение, просто нужна подпись: Он хотел...
Она
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хорошо как... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
... Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. ... Как раз по своей воле и желанию. Наверно, эта цитата из КНК приводилась не раз, пусть меня простят за назойливое напоминание, но в ней слишком большая доза спеси, чванства и гордыни. "Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя... Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все «жеребята», даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится... А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала!«Король может быть не прав, Талигойя всегда права», – говорил отец. Дик Окделл останется в столице, ему не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают. Рана затянется, и тогда он сделает то, что должен... А Эстебан наверняка грызет локти от зависти..." Желание красивой жизни перевешивает. Как в начале повествования,так и в конце.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Гелон
|
... Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. ... Как раз по своей воле и желанию. Наверно, эта цитата из КНК приводилась не раз, пусть меня простят за назойливое напоминание, но в ней слишком большая доза спеси, чванства и гордыни. "Первый маршал?! Кэналлийский Ворон! Убийца отца, потомок предателя... Стать его оруженосцем мечтали чуть ли не все «жеребята», даже те, кто ненавидел олларских прихвостней, но Алва не брал никого. А теперь выбрал Дика Окделла. Почему?! И что ему делать? Отказаться? Бросить негодяю в лицо все, что он о нем думает?! Воспользоваться случаем и свершить задуманное? Но оруженосцев берет на службу не эр, а Талигойя, а больная рука никуда не годится... А оруженосец коменданта Олларии стоит ниже оруженосца Первого маршала!«Король может быть не прав, Талигойя всегда права», – говорил отец. Дик Окделл останется в столице, ему не придется возвращаться в замок, где не живут, а доживают. Рана затянется, и тогда он сделает то, что должен... А Эстебан наверняка грызет локти от зависти..." Желание красивой жизни перевешивает. Как в начале повествования,так и в конце. Ужасть какая... Такой злыдня, прямо кушать не могу. Только вот почему, как не перечитываю книгу, а всё видятся мне в этом моменте вполне ожидаемые метания вполне обычного мальчишки? Вроде как "папа всегда говорил, что на мотоциклах катаются только кретины и самоубийцы, да-да!.. Но боже ж мой, как прекрасен этот Харлей... Хочу..." Где тут спесь или гордыня то? Обычный подростковый гонор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Malanka
|
... Хочу..." Где тут спесь или гордыня то? Обычный подростковый гонор.
Почти соглашаюсь; Дик по возрасту заслуживает некоторого снисхождения, но не прощения. Ну да и не совсем подросток уже. В КНК - ростки, зародыши, развилка, выбор: уехать - остаться. Остаться - приятнее. Альтернатива его выбору была? Могло ли быть такое: вернуться домой, отказавшись от места у Алвы, и попытаться устроиться в армию хотя бы в ту же в Торку. Начинал же Жермон опозоренным, без денег, с низших должностей... Правда, он был постарше. Разве что это. Добавлено. Помнится, меня насторожил в СЗ1 лозунг Окделла "Талигойя превыше всего!", напомнивший нечто, вылившееся тогда в целую тему дискуссий... Лозунг, позволяющий под знаменем с его начертанием шагать по головам! Дошагал Окделл до убийства!
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2011 года, 17:07:46 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Гелон
|
... Хочу..." Где тут спесь или гордыня то? Обычный подростковый гонор.
Почти соглашаюсь; Дик по возрасту заслуживает некоторого снисхождения, но не прощения. Ну да и не совсем подросток уже. В КНК - ростки, зародыши, развилка, выбор: уехать - остаться. Остаться - приятнее. Альтернатива его выбору была? Могло ли быть такое: вернуться домой, отказавшись от места у Алвы, и попытаться устроиться в армию хотя бы в ту же в Торку. Начинал же Жермон опозоренным, без денег, с низших должностей... Правда, он был постарше. Разве что это. Добавлено. Помнится, меня насторожил в СЗ1 лозунг Окделла "Талигойя превыше всего!", напомнивший нечто, вылившееся тогда в целую тему дискуссий... Лозунг, позволяющий под знаменем с его начертанием шагать по головам! Дошагал Окделл до убийства! "Талигойя превыше всего", "Париж стоит мессы"... И? Это Дикон лозунг придумал? А по головам можно прошагать под любым принципом. А Жермон был не просто старше. И всё-равно - как миленький укатил в Торку, в обиде не попробовав разобратся и доказать что-либо. А насчёт "отказатся от присяги Алве, уехать в Торку" - а кто позволил бы? "тебя отправят в Надор" (с) Реджинальд Лар. И учтите - с т.зр. тогдашнего Ричарда - его действительно ИМЕЛИ ПРАВО (пусть и обеспеченной силой) отправить домой. И я не могу упрекать человека, готового залезть на ель или родить ёжика иголками вперёд, только бы не возвращатся в ТАКОЙ дом. И ещё - Вы как предполагаете этот момент "устроится в Торку"? Это не в контору по продаже мобильников прийти. Это армия. Сменить фамилию - найдут, вычислят и будет плохо. Не меняя - он Окделл, а не Гокс. Не пустят, ибо фамилия опальная и мятежная. Дойти до Ноймаринен? Мы про едва 17-летнего Ричарда или про какого-нибудь Алву или Валмона или ещё кого? Два пути - домой или к Ворону. Коль уж ЛЧ слили тему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Вопрос первый: почему Дикон не хочет думать? И в самом деле почему? Вопрос второй: почему он на все смотрит с позиции, что он пуп вселенной, причем с самых первых страниц книги? Вопрос третий: почему он берет у всех, кто ему ничего не должен и ничем не проявляет даже понимания , намек на благодарность?
Начиная с Арамоны ему все пытались разъяснить простую вещь - поступок его отца был однозначно абсолютным злом,кто мог принести победу мятежникам? -ответ только помощь из-за границы. Таки когда то все эти вторгавшиеся в Талиг стремились к чему то кроме своего блага и ослабления Талига? Последствия для всех жителей Талига легко представимы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Mr.ACE
|
Вопрос первый: почему Дикон не хочет думать? И в самом деле почему?
Нет он думает, но, скажем так в неверном направлении, особенно после встречи с Альдо, просто он такой человек, который очень подвержен постороннему влиянию, он способен мыслить довольно хорошо, но ему нужно задать верное направление. Вопрос второй: почему он на все смотрит с позиции, что он пуп вселенной, причем с самых первых страниц книги?
С первых страниц?А где он так мыслит в начале книги?Это тоже у него после знакомства с Альдо.О том что он - эорий, он узнал от Альдо. Вопрос третий: почему он берет у всех, кто ему ничего не должен и ничем не проявляет даже понимания , намек на благодарность?
Думаю, очень гордый, поэтому так себя и ведет. Начиная с Арамоны ему все пытались разъяснить простую вещь - поступок его отца был однозначно абсолютным злом, кто мог принести победу мятежникам? -ответ только помощь из-за границы. Таки когда то все эти вторгавшиеся в Талиг стремились к чему то кроме своего блага и ослабления Талига? Последствия для всех жителей Талига легко представимы.
Арамона- не удачный пример, к мнению человека который тебя ненавидит трудно прислушиваться.Вообще-то Дик воевал с врагами Талига и даже считал что поступок отца не очень хорош.Но после Альдо все пошло по накатанной Штанцлером колее.Я же говорю- он очень подвержен постороннему влиянию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Morituri de salutant We are raising the flails Morituri de salutant Our lives are for sale
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Нет он думает, но, скажем так в неверном направлении, особенно после встречи с Альдо, просто он такой человек, который очень подвержен постороннему влиянию, он способен мыслить довольно хорошо, но ему нужно задать верное направление. Думать в неверном направлении -это эвфемизм для слов: ни хрена башка не варит, если честно... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Эlza
|
Как раз по своей воле и желанию. Наверно, эта цитата из КНК приводилась не раз, пусть меня простят за назойливое напоминание, но в ней слишком большая доза спеси, чванства и гордыни. Да, цитату эту прекрасно помню, сама ее тоже разок приводила. Двойственное чувство вызывает, но, пожалуй, мое окончательное впечатление - у парня в голове каша из стереотипов, которыми его напичкали, радости, что не придется ехать домой, важничанья и чисто детского удовольствия от того, что он "уел" таки Эстебана и всех однокорытников. Так-то безотносительно, если выдрать из контекста, ничего особо страшного пока нет, другое дело, что потом каша в голове так и осталась, а важничанье действительно (и довольно быстро) переросло в спесь, чванство, гордыню и сознание собственной исключительности. Скажем, тенденция наметилась. К сожалению, дальше она и развилась. Говоря же, что Дикона закрутило столичной жизнью против воли и желания, я имела в виду то, что реально на тот момент от него зависело немного. Да, он мог отказаться стать оруженосцем Рокэ и ехать обратно домой, но это чисто теоретически. Потому что практически даже я, негативно относящаяся к Дику, объективно не могу его винить за то, что он согласился. Нельзя было не соглашаться, как ни крути. Конечно, он хотел остаться в Олларии, но мало ли что он хотел, по большому счету желания Дика никто не спрашивал, его желания никого не интересовали. Иные варианты (к примеру, Торка) - все-таки не для Дика, не по его годам и не по его уму. Насчёт Эгмонта с Мирабеллой это Вы, как мне думается, зря. То есть, Мирабелла очень даже может быть что, истово верит в догмы четырёхсотлетней давности. А вот Эгмонт, по-моему, просто слаб оказался. Среда его засосала. В общем-то я имела в виду действительно больше Мирабеллу. Эгмонта я приводила, скорее, как пример человека, не желающего самостоятельно мыслить и лишь поэтому прячущегося за старые догмы (хотя об истовой вере в них, думаю, говорить действительно не стоит). Эгмонт, помимо того, что слаб, тоже ведь не особо умен (в противном случае никогда бы не додумался рассказать жене о том, что будет всю жизнь любить другую, хотя та "рылом не вышла" в жены такому благородному господину, а Мирабелла вышла, вот и должна быть несказанно счастлива этим фактом) А Айрис никто не растил в Повелителя и Мстителя за почти-святого-Эгмонта. Менее промытые мозги и результат не лицо. Ричардово. В некоей галерее. ))) Поэтому, кстати, на мой взгляд, так отличается от Ричарда Айрис. Прежде всего, у неё и темперамент другой, там, где Ричард уходит от реальности в свои фантазии, Айрис рвётся поменять саму действительность. Но ещё из Айрис растили жену Ракана, разумеется, в соответствие с представлениями Мирабеллы, а они у неё очень своеобразные, а не Борца за Святое Дело. Соглашусь, что у Айрис (и у Наля) жерновом на шее не висит Страшная Мстя и Долг по возрождению Великой Талигойи и возвращению Окделлам былого величия. Но у Айрис свой Великий Долг - она должна стать женой Ракана и это в понимании Мирабеллы все же делает Айрис тоже Борцом (на своем участке фронта, естественно). Т.е. мозги ей тоже полоскали будь здоров (зная Мирабеллу) только в ином направлении, а результат оказался прямо противоположный ожиданиям: от Ракана ее воротит, а злейшего семейного врага Рокэ подавай в мужья. Т.е. воспитание, конечно, воспитанием, но от человека тоже много зависит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Согласен -воспитывают одинаково, но получается совсем разное. В одном случае получается то, что сказать неприлично, а в другом случае пусть и наивность, все ж возраст и провинциальность, но в одном случае кое кто организовывает или кидается в заговор по спасению Алвы, а нечто совсем другое выносит заведомо неправедный приговор своему благодетелю, да еще перед этим пытается отравить его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Нет он думает, но, скажем так в неверном направлении, особенно после встречи с Альдо, просто он такой человек, который очень подвержен постороннему влиянию, он способен мыслить довольно хорошо, но ему нужно задать верное направление. Думать в неверном направлении -это эвфемизм для слов: ни хрена башка не варит, если честно...  В общем резюмируя -альтернативно мыслящий у нас персонаж...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Ужасть какая... Такой злыдня, прямо кушать не могу. Только вот почему, как не перечитываю книгу, а всё видятся мне в этом моменте вполне ожидаемые метания вполне обычного мальчишки? Вроде как "папа всегда говорил, что на мотоциклах катаются только кретины и самоубийцы, да-да!.. Но боже ж мой, как прекрасен этот Харлей... Хочу..." Где тут спесь или гордыня то? Обычный подростковый гонор. * хм… девочек кататься, конечно, приглашают чаще, чем мальчиков *  Когда тебя приглашает кататься, ну очень нехороший человек, по совместительству еще и убийца твоего отца – надо отказываться, сколь бы классной не была у него тачка. Такая вот ИМХА. А человечек, продавший что-то очень важное (а ведь отец для Ричарда был, вроде как, святыней), за поманивший соблазн, чаще всего в конце концов заслуживает все то, что получил Окделл в последней книге. Жаль только людей, затоптанных им по дороге к очередной соблазнительной для юноша тачке цели…
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2011 года, 21:41:26 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
И мне жаль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |