Автор
|
Тема: Что же делать с Окделом? - IV (прочитано 28610 раз)
|
|
Гелон
|
Ах, его, бедного, загнали злые люди. Все остальные, прочие, загнали...
А разве нет? ИМХО - обложили, ослепили и планомерно и расчётливо загнали. Для хитроумного - не ловушка. Для умного - сложный, но очевидный выбор. Для недалёкого и прямого, как мачта, идеальная ловушка. Что и имеем в итоге - колечко на столе не осталось. И на кого он обиделся? На тех, кто его загнал и обложил? Нет уж, обидеться мы изволили на весь мир, не ценящий и не понимающий... Кровью, понимаете ли, на злом топоре щепки смола и корье... Дабы обидется на "Загнавших и обложивших" надо бы для начала их в этом обвинить. А таковые СБЧ и К для Дикона оставались носителями коллективного нимба вплоть до одного подслушанного разговора в покоях регента... А обвинять весь мир - вообще удел незрелого разума. Как детского так и недоросля. Ричард - ИМХО - классический недоросль. Даже когда он превратился в предателя, пытался убить человека, спасшего его от гражданской смерти, на него клеймо не ставили, а отправили начинать новую жизнь. Свое клеймо он сам на себя поставил и сам на себе его видел.
ВОт именно. Поставил сам, ибо заслуживал и понимал это. В такой ситуации нужно быть сильным и умным человеком, чтобы из сложного пути искупления и лёгкого пути самообмана выбрать первое. Не для Ричарда. Кроме того - тяжелее клейма, чем поставленное самим собой, я не знаю. Ага. Воображаемого...  Вот тут я не понимаю - клеймо отравителя - с какой стати оно воображаемое? Потому, что Алва умолчал о его поступке? С какого перепугу Ричард должен был об этом знать (равно как и о официальной версии своего отсутствия в Талиге)? ОЭ, вроде ни в Крионе, ни в Агарисе, ни в Сакацци не продавалось, нет там ни "Амиталя", ни хотя-бы складов Эксмо, с торовитыми охранниками... Так что понять бедного загнанного можно. Весь мир гнусен, клеймо поставил, заслуг не оценил, величия не признал, мир этот гадок, люди злы, мелки и не способны осознать величия... Так сказать, пень активный, самоутверждающийся...
Я бы сказал, что Вы абсолютизируете. А почему Вы бы так сказали? М-м-м. Т.к. это справедливо к Дикону-обиженному-на-упрёки-за-Дору. Ну и дальше, к вопросу об обязанностях коменданта и т.д. и т.п., что там ему ещё поручали. На более ранних (и более незамутнённых этапах существования), ситуёвина всё-же выглядела не столь тошнотворно. ИМХО - был непонятый и стоящий против жестокого мира, но ключевой идеей было "я ещё докажу, что я хороший и храбрый". А не "вы меня не цените, такого хорошего и храброго". Разница между - "докажу, что я могу быть, и буду", и "я такой есть, а меня не ценят". А насчёт самоутверждения - да, после общения с Альдо - именно оно. С новой, дающей шанс на самооправдание позиции. До того - нет. Перечитал про Сакацци - не нашёл. В моём варианте книги.
Не на самооправдание, а на самоутверждение. И позиций для самоутверждения у несчастного, гонимого всем светом, одинокого свина в бездне мрака было полно. Еще до всех и всяческих Сакаци. Уже в Лаик появился отвергнутый и гонимый страдалец, носитель и хранитель, которого отверг гадкий мир, и который готов выплюнуть в лицо этому миру всякие клятвы, заведомо не подлежащие выполнению... Реалии немного подкорректировали эту позицию - но лишь немного и не конца. Нужда в самоутверждении возникает у того, у кого есть нужда в самооправдании ) Не абсолют, но я думаю, что у Ричарда самоутверждение - есть реакция на нестыковки запрограмированной изначально картины мира с тем, что его окружало. И проходило оно то плодотворно - в уроках Алвы, в бою, в книгах, то тошнотворно, когда Дикону в очередной раз напоминали про знамя Св. Алана. Будь он умным, или хотя-бы хитроумным - умел бы анализировать и кончилось бы дело кочергой в сфинктере одного СБЧ. Но поскольку Ричард талантом видеть глубоко и далеко не владел - кончилось плохо. Но я, всё-же, думаю, что реалии эту позицию сформировали. Только под реалиями учитываю не только плодотворное влияние той же Дарамы, но и долгие беседы у камина с любителем расставлять фигурки холтийцев, с выкидыванием в камин испорченных. А заодно прочувствованные монологи одной трепетной и беззащитной. Если надо пояснить, то - Катарина пожала ту самую бурю, посевы злого ветра для которой активно удобряла, очищала от сорняков и черезчур яркого солнца. Мне её жаль - чисто отвлечённо, как женщину и мать. С женщинами так поступать не должно. И мне её не жаль, как игрока. Совсем. И то, что сами посевы - дело рук других огородников - ИМХО не важно. Она не могла не понимать, ЧТО делает. Виноват ли человек, дразнивший крокодила, что тот отхватил ему руку?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Дабы обидется на "Загнавших и обложивших" надо бы для начала их в этом обвинить. А таковые СБЧ и К для Дикона оставались носителями коллективного нимба вплоть до одного подслушанного разговора в покоях регента... А обвинять весь мир - вообще удел незрелого разума. Как детского так и недоросля. Ричард - ИМХО - классический недоросль.
Обиженным на мир и гонимым он был с первых строк. Вот тут я не понимаю - клеймо отравителя - с какой стати оно воображаемое? Потому, что Алва умолчал о его поступке? С какого перепугу Ричард должен был об этом знать (равно как и о официальной версии своего отсутствия в Талиге)? ОЭ, вроде ни в Крионе, ни в Агарисе, ни в Сакацци не продавалось, нет там ни "Амиталя", ни хотя-бы складов Эксмо, с торовитыми охранниками... а что, кто-то его клеймил? Придумал себе что-то... Как и в Лаик придумывал... Так что понять бедного загнанного можно. Весь мир гнусен, клеймо поставил, заслуг не оценил, величия не признал, мир этот гадок, люди злы, мелки и не способны осознать величия... Так сказать, пень активный, самоутверждающийся...
Я бы сказал, что Вы абсолютизируете. А почему Вы бы так сказали? М-м-м. Т.к. это справедливо к Дикону-обиженному-на-упрёки-за-Дору. Ну и дальше, к вопросу об обязанностях коменданта и т.д. и т.п., что там ему ещё поручали. На более ранних (и более незамутнённых этапах существования), ситуёвина всё-же выглядела не столь тошнотворно. ИМХО - был непонятый и стоящий против жестокого мира, но ключевой идеей было "я ещё докажу, что я хороший и храбрый". А не "вы меня не цените, такого хорошего и храброго". Разница между - "докажу, что я могу быть, и буду", и "я такой есть, а меня не ценят". Не совсем. Было в Лаик - мир гадок и жесток, все вокруг гады и ненавистники (кроме эра Августа, конечно), присяг требуют - а я их исполнять не собираюсь... Конечно, потом некоторые про долг вспомнили - отнеслись хорошо, поддались, когда надо - но общей картины это не изменяло... А насчёт самоутверждения - да, после общения с Альдо - именно оно. С новой, дающей шанс на самооправдание позиции. До того - нет. Перечитал про Сакацци - не нашёл. В моём варианте книги.
Не на самооправдание, а на самоутверждение. И позиций для самоутверждения у несчастного, гонимого всем светом, одинокого свина в бездне мрака было полно. Еще до всех и всяческих Сакаци. Уже в Лаик появился отвергнутый и гонимый страдалец, носитель и хранитель, которого отверг гадкий мир, и который готов выплюнуть в лицо этому миру всякие клятвы, заведомо не подлежащие выполнению... Реалии немного подкорректировали эту позицию - но лишь немного и не конца. Нужда в самоутверждении возникает у того, у кого есть нужда в самооправдании ) Нет, у того, кто чувствует себя неполноценным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
Нужда/потребность/стремление к самоутверждению - ещё не порок или преступление. Иные стремятся быть первыми и тренируются, учатся, вкалывают, становятся известными. Одни - полагаясь в первую очередь на себя, принимая помощь с благодарностью, при неудачах - ищут причину в себе. Другие - полагаясь на удачу и протекцию, помощь принимают как само собой разумеющееся, в неудачах обвиняют всех и вся, собираясь "рассчитаться" с обидчиками. Правильно отмечали Катершванцы, что началось с Лаик, когда Ричард брал то поддержку в заключении в галерее, то выход в первые номера по фехтованию. Брал и привыкал. Была робкая попытка благодарности, когда он заказывал перстни для близнецов Катершванцев у ювелира (КНК, перед Октавианской ночью), только потом - ни одной мысли о благодарности, одни претензии - все кругом Окделлу должны только потому, что он - Окделл. Свихнулся окончательно на мысли о своём божественном предназначении как Повелителя. Не он должен мир (в смысле общество, люди, а не покой и тишина) охранять и беречь, а мир должен его лелеять и ублажать. Добавлено. На чем в своём последнем выборе свихнулся, т.е. вильнул в сторону, Окделл! На выборе: ты слуга или Повелитель? Служить или повелевать (хотя бы той же Кэртиане)? Жертвовать собой или требовать от других жертв во имя себя? Короче, Кэртиана зовёт усесться у трона, всё бросаем и мчимся!
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2011 года, 15:57:04 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Гелон
|
Была робкая попытка благодарности, когда он заказывал перстни для близнецов Катершванцев у ювелира (КНК, перед Октавианской ночью), только потом - ни одной мысли о благодарности, одни претензии - все кругом Окделлу должны только потому, что он - Окделл.
Ну так о чём и речь - появились шансы на некоторое просветление - и фигурку швырнули в камин. Умело и беспроигрышно (с учётом личности Окделла). Нужда/потребность/стремление к самоутверждению - ещё не порок или преступление. Иные стремятся быть первыми и тренируются, учатся, вкалывают, становятся известными. Одни - полагаясь в первую очередь на себя, принимая помощь с благодарностью, при неудачах - ищут причину в себе. Другие - полагаясь на удачу и протекцию, помощь принимают как само собой разумеющееся, в неудачах обвиняют всех и вся, собираясь "рассчитаться" с обидчиками.
Или не обвиняют, а просто принимают и отрабатывают. Окделл сидел под кустом при Дараме? Или остался в лагере при Барсовых вратах? Или забился в подвал, когда ломились в особняк Алва? (вариант "кэналлийцы не отказались дратся, потому он и храбрый" не принимается, ибо поглядел бы я на сказавшего такое в аналогичной ситуации  ) ИМХО - у Ричарда шансы принять и отработать были. Такие, "шансы в вакууме". Если брать только его личность и не брать кое-чьё влияние. Свихнулся окончательно на мысли о своём божественном предназначении как Повелителя. Не он должен мир (в смысле общество, люди, а не покой и тишина) охранять и беречь, а мир должен его лелеять и ублажать. Добавлено. На чем в своём последнем выборе свихнулся, т.е. вильнул в сторону, Окделл! На выборе: ты слуга или Повелитель? Служить или повелевать (хотя бы той же Кэртиане)? Жертвовать собой или требовать от других жертв во имя себя? Короче, Кэртиана зовёт усесться у трона, всё бросаем и мчимся!
Таки не свихнулся, я думаю. Крыша там если и протекла, то уже в последних книгах. Просто, не будучи сильным человеком, выбрал лёгкий путь. Выбрал раз - и всё, тупик, т.к. начать думать дальше всё сложнее и сложнее. Кстати - про выбор "слуга или повелитель" - +1. Дабы обидется на "Загнавших и обложивших" надо бы для начала их в этом обвинить. А таковые СБЧ и К для Дикона оставались носителями коллективного нимба вплоть до одного подслушанного разговора в покоях регента... А обвинять весь мир - вообще удел незрелого разума. Как детского так и недоросля. Ричард - ИМХО - классический недоросль. Обиженным на мир и гонимым он был с первых строк. У него не было на то оснований? )) Или благой лик Арамоны и распорядок для в Лаик как-то могли исправить ситуацию? Впрочем, на эту тему тучи страниц исписаны, чего уж далее. а что, кто-то его клеймил? Придумал себе что-то... Как и в Лаик придумывал...
И снова я не понимаю. Он отравил своего эра (а также спасителя, вышестоящего офицера и синьора, пусть и временного). Вроде вполне повод заклеймить себя отравителем. Тем паче, что понятия добра/зла тогда будующего "Повелителя" ещё не особо покинули. Кстати, насчёт Лаик, так ли придумывал? )) Мысли Арамоны насчёт "сына Эгмонта" мы знаем. Факты травли налицо. Всё прямо придумывал? Так что понять бедного загнанного можно. Весь мир гнусен, клеймо поставил, заслуг не оценил, величия не признал, мир этот гадок, люди злы, мелки и не способны осознать величия... Так сказать, пень активный, самоутверждающийся...
Я бы сказал, что Вы абсолютизируете. А почему Вы бы так сказали? М-м-м. Т.к. это справедливо к Дикону-обиженному-на-упрёки-за-Дору. Ну и дальше, к вопросу об обязанностях коменданта и т.д. и т.п., что там ему ещё поручали. На более ранних (и более незамутнённых этапах существования), ситуёвина всё-же выглядела не столь тошнотворно. ИМХО - был непонятый и стоящий против жестокого мира, но ключевой идеей было "я ещё докажу, что я хороший и храбрый". А не "вы меня не цените, такого хорошего и храброго". Разница между - "докажу, что я могу быть, и буду", и "я такой есть, а меня не ценят". Не совсем. Было в Лаик - мир гадок и жесток, все вокруг гады и ненавистники (кроме эра Августа, конечно), присяг требуют - а я их исполнять не собираюсь... Конечно, потом некоторые про долг вспомнили - отнеслись хорошо, поддались, когда надо - но общей картины это не изменяло... Угу, а то, что после галереи "шестёрка кандидатов в Сузу-Музу держалась вместе" заштриховываем )) Инструкции СБЧ, коий есть пророк в родном отечестве по факту прошивки этого факта в биосе, тоже не учитываем. Лаик, с моей точки зрения, вообще на диво благополучное время. Фобии не прогрессируют, зато знакомые и даже друзья появились. Такие, что он о них даже вспоминал и мысленно раздавал себе пинков, что не пишет и т.п. Но да, самоутверждается, да-да. Кстати, насчёт присяги - лично я в его мыслях на эту тему видел только и исключительно чужие цитаты. Про ложь под давлением и пр. Зато когда "отнеслись хорошо" - наметилась ломка стереотипов. Ибо реальность вступила в противодействие с прошивкой и покорёжила её. Нужда в самоутверждении возникает у того, у кого есть нужда в самооправдании )
Нет, у того, кто чувствует себя неполноценным. Принимается ) С другой стороны, КМК, ощущение неполноценности приходит как к тому, кто неполноценен, так и к тому, кого в этом убеждают. Даже так - неполноценным можно родится, а можно стать. Из Ричарда воспитали недалёкую куклу. Он действительно страдает большущими дырами в восприятии. Понимает это и стремится залатать оные дыры. Что тут порочного?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 апреля 2011 года, 16:46:46 от Гелон »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Обиженным на мир и гонимым он был с первых строк.
У него не было на то оснований? )) Или благой лик Арамоны и распорядок для в Лаик как-то могли исправить ситуацию? Впрочем, на эту тему тучи страниц исписаны, чего уж далее. А что, были? Помянем будущего барона Тизо - у того их было побольше. Но параноидальный взгляд на окружающих, соревнующихся в гонениях, у него не сложился. а что, кто-то его клеймил? Придумал себе что-то... Как и в Лаик придумывал...
И снова я не понимаю. Он отравил своего эра (а также спасителя, вышестоящего офицера и синьора, пусть и временного). Вроде вполне повод заклеймить себя отравителем. Тем паче, что понятия добра/зла тогда будующего "Повелителя" ещё не особо покинули. Кстати, насчёт Лаик, так ли придумывал? )) Мысли Арамоны насчёт "сына Эгмонта" мы знаем. Факты травли налицо. Всё прямо придумывал? А теперь у нас капитан Арамона - воплощение всего мира?  Так что понять бедного загнанного можно. Весь мир гнусен, клеймо поставил, заслуг не оценил, величия не признал, мир этот гадок, люди злы, мелки и не способны осознать величия... Так сказать, пень активный, самоутверждающийся...
Я бы сказал, что Вы абсолютизируете. А почему Вы бы так сказали? М-м-м. Т.к. это справедливо к Дикону-обиженному-на-упрёки-за-Дору. Ну и дальше, к вопросу об обязанностях коменданта и т.д. и т.п., что там ему ещё поручали. На более ранних (и более незамутнённых этапах существования), ситуёвина всё-же выглядела не столь тошнотворно. ИМХО - был непонятый и стоящий против жестокого мира, но ключевой идеей было "я ещё докажу, что я хороший и храбрый". А не "вы меня не цените, такого хорошего и храброго". Разница между - "докажу, что я могу быть, и буду", и "я такой есть, а меня не ценят". Не совсем. Было в Лаик - мир гадок и жесток, все вокруг гады и ненавистники (кроме эра Августа, конечно), присяг требуют - а я их исполнять не собираюсь... Конечно, потом некоторые про долг вспомнили - отнеслись хорошо, поддались, когда надо - но общей картины это не изменяло... Угу, а то, что после галереи "шестёрка кандидатов в Сузу-Музу держалась вместе" заштриховываем )) Инструкции СБЧ, коий есть пророк в родном отечестве по факту прошивки этого факта в биосе, тоже не учитываем. Лаик, с моей точки зрения, вообще на диво благополучное время. Фобии не прогрессируют, зато знакомые и даже друзья появились. Такие, что он о них даже вспоминал и мысленно раздавал себе пинков, что не пишет и т.п. Но да, самоутверждается, да-да. Кстати, насчёт присяги - лично я в его мыслях на эту тему видел только и исключительно чужие цитаты. Про ложь под давлением и пр. Зато когда "отнеслись хорошо" - наметилась ломка стереотипов. Ибо реальность вступила в противодействие с прошивкой и покорёжила её. Только вот благодарности и теплому отношению Лаик его не научила... Нужда в самоутверждении возникает у того, у кого есть нужда в самооправдании )
Нет, у того, кто чувствует себя неполноценным. Принимается ) С другой стороны, КМК, ощущение неполноценности приходит как к тому, кто неполноценен, так и к тому, кого в этом убеждают. Даже так - неполноценным можно родится, а можно стать. Из Ричарда воспитали недалёкую куклу. Он действительно страдает большущими дырами в восприятии. Понимает это и стремится залатать оные дыры. Что тут порочного? Так ведь пыжиться, пытаясь усмотреть собственное величие - это порочный способ компенсации неполноценности...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Гелон
|
А теперь у нас капитан Арамона - воплощение всего мира?  Таки да. Бог и царь своим унарам. Может мановением пера без титула домой отправить. А ещё со вкусом (правда дурным) и планомерно гумится и унижает. Помянем будущего барона Тизо - у того их было побольше. Но параноидальный взгляд на окружающих, соревнующихся в гонениях, у него не сложился.
Ага, помянем не первый месяц закончившего Лаик у полковника Дезаррижа (или Дюваля, не помню, кто там тогда был?) молодого гвардейца, повидавшего и мир и друзей. И промежду службой проткнувшего пару сослуживцев, кстати говоря. Вестимо не по факту переживаний из-за изгнания, а просто так, от гонора. Ну и до кучи, выросшего хоть и с мегерой-мамочкой, но без почти святого убиенного отца и "чужих солдат" в родном замке. В общем, ИМХО, не совсем в тему пример. ТЕм более, что Жермон и поумнее будет. Так, самую малость. Я, помнится, когда-то писал, что Дикону и в удачном раскладе, выше полковника до отставки не поднятся (на пенсию то может и генералом). А Жермон вполне себе генерал в расцвете сил. И в Торке, не в мирном тылу. Только вот благодарности и теплому отношению Лаик его не научила...
Не согласен. И благодарности и тёплому отношению. Примеры тому в КнК, да и в ОВдВ есть. Пусть в мыслях, не считая заказа колец, но есть. А что до исполнения... ТАки много мальчишек, исправно пишущих письма? )) И EMS там нет, регулярно подарками обмениватся. Так ведь пыжиться, пытаясь усмотреть собственное величие - это порочный способ компенсации неполноценности...
И вновь - ну где он там пыжится поначалу то? Нет, с современной точки зрения пыжится, не спорю )) Только речь идёт слегка о аристократе с родословной, на фоне которой король - лавочник. И воспитанном соответственно. При этом на воспоминания о том, что "отец говорил, что солдат нужно знать по именам" (цитата не точна), его хватает. Нормальный подросток, старательно набитый дворянскими фанабериями в их худшем варианте. Притом раз за разом замечающий, что в эти фанаберии жизнь не помещается. Не пытается он, КМК, своё величие усмотреть. Мечтает о подвигах и достижениях - да. Так а кто не мечтает? Это фанаберии? Для нынешнего оруженосца и будующего офицера мечтать о маршальстве - это плохо? Позвольте не согласится. )) Вот в варианте "Ричард - Повелитель Скал" - это уже "пыжится". Ибо возвышаясь всё выше из себя представляет всё меньше. Ну так про пакостность Окделла начиная со второй примерно половины ЛП я и не намерен спорить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Вот в варианте "Ричард - Повелитель Скал" - это уже "пыжится". Ибо возвышаясь всё выше из себя представляет всё меньше. Ну так про пакостность Окделла начиная со второй примерно половины ЛП я и не намерен спорить. Вы правы. Пока не встретил Альдо, совесть его ещё мучила. А потом "сюзерен" всё затмил: вожждь всё взял на себя и не надо думать, иди за вождём и вождь приведёт. Привел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Гелон
|
Вот в варианте "Ричард - Повелитель Скал" - это уже "пыжится". Ибо возвышаясь всё выше из себя представляет всё меньше. Ну так про пакостность Окделла начиная со второй примерно половины ЛП я и не намерен спорить. Вы правы. Пока не встретил Альдо, совесть его ещё мучила. А потом "сюзерен" всё затмил: вожждь всё взял на себя и не надо думать, иди за вождём и вождь приведёт. Привел... "Не надо думать, с нами Тот, Кто всё за нас решит!" (с) ))) Оно и есть. Лёгкий путь. Отдать поводья и отринуть душевные муки и тяготы выбора.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юрий Беспалов
|
Видите эреа и эры как много здесь написано о нем - о бедном, глупом, доверчивом Диконе.  ИМХО - неспроста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эlza
|
По прочтении сложилось впечатление, что и Мирабелла с Эгмонтом оригинальностью мышления не отличались да и думать самостоятельно любили не особо. Все тот же легкий путь, только вместо "вождя", который думает за них, замусоленные за 400 лет правила-догмы и задачи-лозунги: Олларов надо ненавидеть, Талигойю надо возродить, ЛЧ хорошие и им надо вернуть былое величие, а навозников... в навозную кучу, где их место. Ненависть не созидательна, но некоторым ненавидеть проще, видимо потому, что ни на что другое они не годны и ничего другого они не умеют. (Итог такого догмоправления - обнищавшая от бездарного хозяйствования провинция). Надор иногда производит впечатление локальной раттонской провинции, из которой уже выбрали всю радость, а со смертью Эгмонта - и саму жизнь, а сама Мирабелла - как минираттон, провинциальный такой раттонишка, который пытается доесть то, что еще осталось у Айрис. Это я все к тому, что при таких родителях и таком воспитании Дикону бы надо иметь умную голову, чтобы превратить себя хотя бы во что-то мало-мальски приличное. Стартовые позиции Ричарда не впечатляют: озлоблен (категорически не согласна с тем, что он "добрый мальчишка", ничего доброго я в нем не видела с самого начала), предвзят, исполнен презрения к "навозникам" и уже "отягчен" своим герцогством и фамилией, к этому всему имеет серьезный комплекс - провинциал с явным недостатком средств для жизни в столице (особенно в сравнении с презираемыми навозниками и Приддом да при его титуле, знатности и в этом возрасте - обидно, если не сказать больше). Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. Можно сказать, что его не учили - некому было, родители сами были на это не способны. Однако, в этом же Надорском молятнике выросли Айрис и Наль, их тоже никто особо ничему такому не учил, но эти ведь смогли же. В общем, по совокупности среды обитания (в детстве), воспитания, умственных способностей и индивидуальных особенностей личности у меня насчет Ричарда прогноз печальный - без вариантов. Выросло то, что должно было вырасти. Как говорится (примерно), "всех учили, но почему ты оказался первым учеником".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
По прочтении сложилось впечатление, что и Мирабелла с Эгмонтом оригинальностью мышления не отличались да и думать самостоятельно любили не особо. Все тот же легкий путь, только вместо "вождя", который думает за них, замусоленные за 400 лет правила-догмы и задачи-лозунги:
Я бы сказал - что это в первую очередь верно для Эгмонта. У Мирабеллы там просто дремучая глупость и ядовитая обида нелюбимой оставленной женщины на мужа, детей от этого мужа и весь белый свет. Это я все к тому, что при таких родителях и таком воспитании Дикону бы надо иметь умную голову, чтобы превратить себя хотя бы во что-то мало-мальски приличное.
Именно так. Или просто быть старше к моменту гибели отца. Или пожить в столице. Тот же Реджинальд Лар - тому пример. Мамочка у него тоже страсть кошмарная, у меня впечатление сложилось, что помри Ларак старший - была бы только рада возможности страдать не за компанию, а в полную силу. И рос в схожих условиях. Только вот пожить успел своими силами и в столице. Как результат имеем собственное мнение. Этакая, знаете, мелочь. Многим недоступная. )) Стартовые позиции Ричарда не впечатляют: озлоблен (категорически не согласна с тем, что он "добрый мальчишка", ничего доброго я в нем не видела с самого начала),
Тут ИМХА на ИМХУ )) Я в нём именно озлобленности как раз и не вижу. Стартовые позиции Ричарда не впечатляют: озлоблен (категорически не согласна с тем, что он "добрый мальчишка", ничего доброго я в нем не видела с самого начала), предвзят, исполнен презрения к "навозникам" и уже "отягчен" своим герцогством и фамилией, к этому всему имеет серьезный комплекс - провинциал с явным недостатком средств для жизни в столице (особенно в сравнении с презираемыми навозниками и Приддом да при его титуле, знатности и в этом возрасте - обидно, если не сказать больше). Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. Можно сказать, что его не учили - некому было, родители сами были на это не способны. Однако, в этом же Надорском молятнике выросли Айрис и Наль, их тоже никто особо ничему такому не учил, но эти ведь смогли же.
Про выделенное - ППКС Про прочее - Наль, всё же в Лараке рос, у меня сложилось впечатление )) А Айрис никто не растил в Повелителя и Мстителя за почти-святого-Эгмонта. Менее промытые мозги и результат не лицо. Ричардово. В некоей галерее. ))) В общем, по совокупности среды обитания (в детстве), воспитания, умственных способностей и индивидуальных особенностей личности у меня насчет Ричарда прогноз печальный - без вариантов. Выросло то, что должно было вырасти. Как говорится (примерно), "всех учили, но почему ты оказался первым учеником".
Ну да, о чём и речь. Только варианты всё-же были. ИМХО. Просто игрок-с-холтийскими-солдатиками оказался более умелым манипулятором незрелых душ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
По прочтении сложилось впечатление, что и Мирабелла с Эгмонтом оригинальностью мышления не отличались да и думать самостоятельно любили не особо. Все тот же легкий путь, только вместо "вождя", который думает за них, замусоленные за 400 лет правила-догмы и задачи-лозунги: Олларов надо ненавидеть, Талигойю надо возродить, ЛЧ хорошие и им надо вернуть былое величие, а навозников... в навозную кучу, где их место. Ненависть не созидательна, но некоторым ненавидеть проще, видимо потому, что ни на что другое они не годны и ничего другого они не умеют. (Итог такого догмоправления - обнищавшая от бездарного хозяйствования провинция). Надор иногда производит впечатление локальной раттонской провинции, из которой уже выбрали всю радость, а со смертью Эгмонта - и саму жизнь, а сама Мирабелла - как минираттон, провинциальный такой раттонишка, который пытается доесть то, что еще осталось у Айрис. Это я все к тому, что при таких родителях и таком воспитании Дикону бы надо иметь умную голову, чтобы превратить себя хотя бы во что-то мало-мальски приличное. Стартовые позиции Ричарда не впечатляют: озлоблен (категорически не согласна с тем, что он "добрый мальчишка", ничего доброго я в нем не видела с самого начала), предвзят, исполнен презрения к "навозникам" и уже "отягчен" своим герцогством и фамилией, к этому всему имеет серьезный комплекс - провинциал с явным недостатком средств для жизни в столице (особенно в сравнении с презираемыми навозниками и Приддом да при его титуле, знатности и в этом возрасте - обидно, если не сказать больше). Чтобы со всем этим справиться и переварить последующую столичную круговерть, в которую он против своей воли и желания ввергся, став оруженосцем Рокэ, надо было много думать, анализировать, делать выводы, а этого-то Дик и не сумел. Можно сказать, что его не учили - некому было, родители сами были на это не способны. Однако, в этом же Надорском молятнике выросли Айрис и Наль, их тоже никто особо ничему такому не учил, но эти ведь смогли же. В общем, по совокупности среды обитания (в детстве), воспитания, умственных способностей и индивидуальных особенностей личности у меня насчет Ричарда прогноз печальный - без вариантов. Выросло то, что должно было вырасти. Как говорится (примерно), "всех учили, но почему ты оказался первым учеником". Насчёт Эгмонта с Мирабеллой это Вы, как мне думается, зря. То есть, Мирабелла очень даже может быть что, истово верит в догмы четырёхсотлетней давности. А вот Эгмонт, по-моему, просто слаб оказался. Среда его засосала. Стартовые позиции Ричарда действительно не впечатляют. Но тут следует учитывать, что из него растили восстановителя попранной справедливости. Под которой в Надоре принято понимать не только возмездие за отца, но и возвращение Окделлам того, что их по праву, но что отнято у них всякими «навозниками». И пока, мальчик верит, что единственная возможность вернуть утраченное – восстановить власть Раканов, он ненавидит Талиг и всё, что с ним связано. Но стоило ему подумать, что лично у него и в Талиге есть перспективы, как необходимость в реставрации Раканов, по его мнению, тут же отпала. Поэтому, кстати, на мой взгляд, так отличается от Ричарда Айрис. Прежде всего, у неё и темперамент другой, там, где Ричард уходит от реальности в свои фантазии, Айрис рвётся поменять саму действительность. Но ещё из Айрис растили жену Ракана, разумеется, в соответствие с представлениями Мирабеллы, а они у неё очень своеобразные, а не Борца за Святое Дело. А заодно прочувствованные монологи одной трепетной и беззащитной. Если надо пояснить, то - Катарина пожала ту самую бурю, посевы злого ветра для которой активно удобряла, очищала от сорняков и черезчур яркого солнца. Мне её жаль - чисто отвлечённо, как женщину и мать. С женщинами так поступать не должно. И мне её не жаль, как игрока. Совсем. И то, что сами посевы - дело рук других огородников - ИМХО не важно. Она не могла не понимать, ЧТО делает. Виноват ли человек, дразнивший крокодила, что тот отхватил ему руку? Что было такого в этих монологах, что позволяет сравнить произносившую их, с дразнящей крокодила?
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2011 года, 01:53:53 от Лукач »
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Гелон
|
А заодно прочувствованные монологи одной трепетной и беззащитной. Если надо пояснить, то - Катарина пожала ту самую бурю, посевы злого ветра для которой активно удобряла, очищала от сорняков и черезчур яркого солнца. Мне её жаль - чисто отвлечённо, как женщину и мать. С женщинами так поступать не должно. И мне её не жаль, как игрока. Совсем. И то, что сами посевы - дело рук других огородников - ИМХО не важно. Она не могла не понимать, ЧТО делает. Виноват ли человек, дразнивший крокодила, что тот отхватил ему руку? Что было такого в этих монологах, что позволяет сравнить произносившую их, с дразнящей крокодила? Я склонен верить словам Катарины, адресованным Роберу о том, как её "тревожит" фактор Окделла. Его навязчивость и т.п. Я полагаю, что она понимала - имеется здоровый, отмороженный лоб с оружием в руках, который витает окрест неё в розовеньких облачках с рюшечками и на увещевания не реагирует. Я полагаю, что не видеть своей роли в создании у Окделла определённых иллюзий Катарина не могла. Значит - должна была и представлять последствия. На фоне этого их последний разговор - всё равно, что тянуть крокодила за язык. Впрочем, Катарина это уже не из этой темы )))))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Простите, что не в продолжение дискуссии, но, поскольку имеет прямое отношение к заглавному герою темы, не могу не поделиться.  Утром просыпаюсь с четким образом - последним, увиденным во сне (самого сна не помню совершенно). Кладбище. Могильный камень. Надпись - Ричард Окделл. Фотография - симпатичный молодой человек со шпагой и в пионерском галстуке. Под фотографией эпитафия: "Хотел как лучше, а получилось как всегда". Все. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Гелон
|
|
|
|
|
|
Авторизирован